ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

об'ектив для с'ёмки людей.

Krez Krez вс 13 янв 2013 00:09
#1 об'ектив для с'ёмки людей.

Здравствуйте!
Nikon D7000 об'ектив Nikkor 55-300mm 1:4.5-5.6G ED.
Снимаю в квартире, длинна комнаты 5,5 м, плюс растояние от хромакея (минус 0.8-1м).
Что бы человек поместился в полный рост, приходится чуть ли не на балкон выходить.
Не могли бы вы подсказать, какой об'ектив следует приобрести, что бы снимать людей в полный
рост, с наименьшими искажениями, но также с небольшого растояния?
Благодарю за понимание и отзывы!

Анна Анна ответ на #1 от Krez вс 13 янв 2013 03:46
#2 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Krez,
хоть у меня и кенон (450D), но сталкиваюсь тоже с этой проблемой в небольшой фотостудии. Тут, очевидно, что надо вам порядка 20 или 30 мм фикс. Именно с фикс. фокусным. Переменные - вообще в топку. Пробовала на 17-50 тамрон, ужасно. Оптималка, конечно от 50-ти снимать людей, голова, тело, ноги - сшивка в пано.))) Если серьезно - нет просто того творческого и худ. воздействия, увы, на 20-30. Но если выбора нет, то так.

ответ на #2 от Анна вс 13 янв 2013 11:17
#5 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,

Переменные - вообще в топку. Пробовала на 17-50 тамрон, ужасно.
если кто-то не умеет варить борщ - это не значит, что этот продукт в принципе не вкусный. Если серьезно, то творческое и худ. воздействие понятия исключительно субъективные и к заданному вопросу не имеют отношения.

Для Ани. В который раз.
На счет так любимых некоторыми Именно с фикс. фокусным. Преимущества их в повышенной художественности и творческого подхода в съемке портрета в жилой квартире и в студии научного подтверждения не имеют. Слухи об ихнем хорошем рисунке, боке, резкости и прочей лабуды остаются только слухами. На практике разницы в рисунке между фиксом и зумом на одном фокусном с одной дыркой мало кто увидит. А тем более не определит чем снято.
Так что в топку фиксы. Это просто понты.

Анна Анна ответ на #5 от вс 13 янв 2013 13:36
#10 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев, я с тобой не согласная) надо будет практически иметь примеры. Ща с телефона пишу, системой занимаюсь, пляски с бубнами пока на пустом месте, элементарно система не видит хард. Зы. Фиксы рулят и будут рулить всегда! смеюсь

ответ на #10 от Анна вс 13 янв 2013 14:24
#14 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Фиксы рулят и будут рулить всегда!

Анечка, я тебе прошу, примеры этого руления из личной практики в студию. Отзывы чужих дядек и тетек на словах не подойдут. И будь добра, позаботься (если будешь их приводить) об одинаковых параметрах съемки одного объекта. В противном случае миф о превосходстве останется мифом.

Андрей А Андрей А ответ на #5 от вс 13 янв 2013 19:06
#23 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев и Анна,
на самом деле нельзя говорить, что фиксы класс, а зумы нет или наоборот. Есть понятие плохая и хорошая оптика. Среди фиксов дерьма тоже хватает, но его меньше чем в зумах. Качество того или иного объектива тоже может быть субъективно. Кому-то нравится рисунок, цвет, контраст которые дает какая-то линза, а кому-то она не подходит по его вкусу. Качество боке и вообще объектива зависит от применяемых в объективе стекол, их расположения, количества липестков диафрагмы. Еще качество оптики сильно и заметно меняется в зависимости от матрицы и ее разрешения. Один фикс или зум будет прекрасен на 12мп и окажется дерьмом на 24.

Krez, очень хороший вариант для Вас nikkor 35-70 2.8, если найдете. 24-85 VR для портрета не очень и сильно искажает.

ответ на #23 от Андрей А вс 13 янв 2013 20:57
#24 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Андрей, вот то же самое ты Ане скажи. Иначе не только у нее останется в памяти, что фикс - это панацея от всего.

Анна Анна ответ на #24 от пн 14 янв 2013 08:38
#25 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев,
тьфу, млин, вот так и рождаются слухи!!!(
зы в контексте для красного словца больше.
В частности: человек на форуме спрашивает что лучше для съемки ЛЮДЕЙ!
Для съемки именно людей, макро и т.п. лучше фиксы, для съемки же пейзажей фиксы (типа 60 мм. кенон) не годны, убивают картинку, плоской делают, только как средний телевичок для дальних. Но, мануальные - это весчъ! ))

ответ на #25 от Анна пн 14 янв 2013 12:13
#30 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,

тьфу, млин, вот так и рождаются слухи!!!(
не легенды, а здравый смысл.
Вообще, не зная бюджета автора темы на покупку, давать советы по приобретению довольно дорогой и специфической широкоугольной оптики для съемки пьянок в квартире.... как-то это не товой...
Но, мануальные - это весчъ! ))
скорее вещь, которая может пролежать не воспользованной долгие годы. Автор темы вроде не озвучивал свои фотографические пристрастия помимо съемки людей дома с 3-х метров без вспышки с выключенным светом при свечах...

И последнее.
Эликон-35С с лихвой хватит и для квартирников, и для пейзажей, и для стрита. И проблемы шумности на высоких исо у него нет.
Аминь!

Владимир М Владимир М ответ на #1 от Krez вс 13 янв 2013 08:36
#3 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Krez,
Судя по всему бюджет у вас не большой.., ну а хорошая оптика стоит больших денег, и тут могут помочь старые никоновские объективы типа AF Nikkor 35-135mm f3.5-4.5 и AF Nikkor 35-70mm f3.3-4.5 или аналогичные и даже зуммы, и даже без автофокуса,(советские), стоят копейки. В D7000 есть "отвёртка" так что проблем с автофокусом не будет, только учитывать кроп. На Авито и др. комм. магазинам можно найти много вариантов ну а тут как повезёт,возможно придётся перебрать много вариантов.
Из нового,совсем новый вариант nikkor24-85 VR, он идёт штаником к D600, или прежнии его варианты, 24-85 без стаба, http://www.kenrockwell.com/nikon/2485afs.htm
или культовый Nikon 24-85mm f/2.8-4D IF AF но он подполный кадр и плёнку,По любому шире 35 мм вам брать нельзя.

ответ на #3 от Владимир М вс 13 янв 2013 10:36
#4 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Владимир М,

По любому шире 35 мм вам брать нельзя.
удивляюсь может уже?

Krez Krez ответ на #4 от вс 13 янв 2013 11:25
#6 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Благодарю за отзывы!
Остановился на nikkor24-85 VR, да и минимальное расстояние фокусировки 0.38м против 1.4м очень впечатлили.
И еще тогда сразу хочу спросить...
А можно ставить об'ективы формата FX на кропнутые тушки?

МММ МММ ответ на #6 от Krez вс 13 янв 2013 13:20
#7 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Легко и непринужденно.

ответ на #7 от МММ вс 13 янв 2013 13:30
#8 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Альберт Панин,
надо только маслом смазать для больше легкости.

МММ МММ ответ на #8 от вс 13 янв 2013 14:05
#11 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Само собой.

Анна Анна ответ на #8 от вс 13 янв 2013 14:09
#12 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев, вот это точняк, без масла никуда, особенно это касается оптики с переменным фокусным. смеюсь

ответ на #6 от Krez вс 13 янв 2013 13:32
#9 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Krez,

А можно

Я разрешаю, если Вам полученные 36 мм на коротком конце устроит...
И не забудьте обмыть объектив после покупки улыбаюсь

Анна Анна ответ на #6 от Krez вс 13 янв 2013 14:22
#13 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Krez, если бы шла речь о съемке природы, о штатнике, как таковом, то одобрила бы выбор, хотя, для кропа великоват, надо от 18 мм, но, что касается съемки людей, повторюсь, фикс вам в руки, это и резкость и боке хорошее, впрочем, на фиг пишу, если уже решили, ну моге быть кому-то пригодится. Зы. Это не пустомелие, а личный опыт.

ответ на #13 от Анна вс 13 янв 2013 14:35
#15 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,
и еще.
1. Будь добра, озвучь определение хорошего боке.
2.

это и резкость
ржунимагу Для справки. Из личного опыта и не только моего. Фикс Canon EF 15mm f/2.8 имеет худшую резкость чем зум Canon EF 17-40/4 на 17 мм.

Анна Анна ответ на #15 от вс 13 янв 2013 15:44
#16 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев, это картинками, скорее всего.
15шка мне тожь непонра, мыльная.

ответ на #16 от Анна вс 13 янв 2013 16:01
#17 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,
специально для тебя http://www.photoforum.ru/photo/718963/

Анна Анна ответ на #17 от сб 19 янв 2013 13:34
#34 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев,
убедился? ну и хорошо.
А чего там надо было развернуто писать, я смотрела в 100% пролистывая туда-сюда не раз.
У фикса не только детализация и четкость по складкам юбки в частности, но и на паре волосков мелких справа
(от камня и сверху рук), которые просто играют и золотятся.
Предполагала, что подкинешь, как с кувшинами, хитрючку..))

> Но, мануальные - это весчъ! ))
>> скорее вещь, которая может пролежать не воспользованной
>> долгие годы.

это проще простого. Берем с собой только мануал.))
Я так уже делала. Конечно, если речь идет о серьезных и длительных сессиях, то нереально.
А вот куда-то съездить по делам, или выбраться на ближние 100-1000 м. пехом - то вполне.

> Эликон-35С с лихвой хватит и для квартирников, и для пейзажей, и для стрита.
> И проблемы шумности на высоких исо у него нет.

ойй, тут я согласная на все 1000%!!! подмигиваю
и встроенная пыха ни хрена не убивает карточку, как цифрокомпакты.
Когда пауершот приобрела - вааще в шоке была в этом отношении, съемка дома - это даже для СА не годилось.
Правда, глубокая древность уже, сейчас все лучше.

ответ на #34 от Анна сб 19 янв 2013 14:34
#35 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,

ойй, тут я согласная на все 1000%!!
тебе остается только научится им пользоваться и почитать любимую О.Г. Дыкокнижку. И будет людЯм Щястье, щЯстье на века. У советской власти... далее по тексту
это даже для СА не годилось
и еще раз про слонов. То, что Вам не нравятся личинки майских жуков, означает лишь одно - Вы не умеете их готовить.

Анна Анна ответ на #35 от сб 19 янв 2013 15:15
#36 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев,
угу, мне 15-ти лет вполне хватило.
Готовка же, да будет те известно, заключается уже в проявке плёнки и печати на ФУ, постольку-поскольку Эликон является полуавтоматом, уже об этом говорила, на нем нет "ненужных" крутилок диафрагма/выдержка, а есть расстояние до объекта и выставлние чувствительности пленки, и это всё! улыбаюсь
Объектив у него хороший (несъемный!))

ответ на #36 от Анна сб 19 янв 2013 15:53
#37 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,
читаем еще раз мой предыдущий комментарий.

ответ на #36 от Анна сб 19 янв 2013 16:00
#38 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,

угу, мне 15-ти лет вполне хватило.
Готовка же, да будет те известно, заключается уже в проявке плёнки и печати на ФУ
ты чО? Серьёзно? Блин, а мужики то не знают.
А просвети по поводу проявлять-печатать на ФУ. Лучше с примерами. Очень хочу научиться. Учителей нет. Поможешь?

Анна Анна ответ на #38 от вс 20 янв 2013 05:30
#39 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев,
безусловно. рукопожатие улыбаюсь
вот только не так:

проявлять-печатать на ФУ

а проявлять пленку, потом уже печатать на ФУ, затем проявлять фото в растворе, затем закреплять, потом водой промывать, дальше - или глянцевать или сушить. улыбаюсь рукопожатие

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #1 от Krez вс 13 янв 2013 17:11
#18 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Krez,
Страсти закипели улыбаюсь Вообще, только фикс, чем выше светосила, тем лучше 1,2 1.4, 1.8. Фокусное с учетом кропа 48 мм, лучше всего Сигма 30мм 1.4.

Krez Krez ответ на #18 от Этот аккаунт был удален вс 13 янв 2013 17:43
#19 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Абрикосов,
Страсти закипели))))
Хорошо... Я как начинающий в цифровом(!) фото, то могу предположить, что светосила не так важна. Если потом в равкаме можно сделать как тебе надо. Да и искуственное освещение тоже роль играет.

МММ МММ ответ на #19 от Krez вс 13 янв 2013 18:00
#21 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

как начинающий в цифровом(!) фото
Вы глубоко заблуждаетесь, не дооценивая важность светосилы объектива и переоценивая возможности формата RAW (если я Вас правильно понял и под неким равкамом Вы имели ввиду съемку в формате RAW и дальнейшую работу с ним конверторе).

Krez Krez ответ на #21 от МММ вс 13 янв 2013 18:07
#22 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Альберт Панин,
Ага, именно это я и имел ввиду

ответ на #21 от МММ пн 14 янв 2013 09:38
#28 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Альберт Панин,

не дооценивая важность светосилы объектива
не дооценивать конечно плохо, но переоценивать еще хуже. Максимально открытую дырку не так часто используют. В подтверждение сего утверждения можно посмотреть работ Альберта Панина в его галерее. Судя по екзифу там даже на светосильных объективах дырка больше 5.6 очень редко окрывалась. улыбаюсь

МММ МММ ответ на #28 от пн 14 янв 2013 11:19
#29 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

В подтверждение сего утверждения можно посмотреть работ Альберта Панина в его галерее. Судя по екзифу там даже на светосильных объективах дырка больше 5.6 очень редко окрывалась. улыбаюсь
Как говорят социологи: "Слишком маленькая выборка респондентов, чтобы сделать более или менее достоверные выводы." Опять же EXIF на большинстве этих работ не открывается. подмигиваю Ради спортивного интереса посмотрел EXIF на исходниках и вот какая картина нарисовалась объективно:
50/1.4 - две работы на диафрагмах 2.8 и 5.6;
85/1.4 - десять работ на диафрагмах: 1.4 (1 шт.), 1.8 (4 шт.), 2.8 (3 шт.), 2.2 и 8 - по одной;
135/2 - одна работа на 3.2.
Скажу, например, что подавляющее большинство постановочных ростовых портретов (коих немало в моих запасниках) снимаю на 1.4-2.2. Согласен, что это уже вопрос манеры съемки и художественных предрочтений и тем не менее... Опять же, нередко возникает ситуация, когда вопрос стоит ребром: либо задирать ISO, либо открыть на полную дырку. Тут уж каждый выбирает сам, как ему получить пару лишних стопов выдержки, однако, наличие 1.8 против 5.6, например, дает гораздо большую возможность для маневра и получения оптимального результата. К чему все это я? Да к тому, что конечно же не стоит переоценивать важность светосилы, однако наличие светосильных объективов в арсенале - вещь несомненно полезная, а при определенных предпочтениях в видах съемки - еще и необходимая. Все, разумеется, сугубо индивидуально.

ответ на #29 от МММ пн 14 янв 2013 12:23
#31 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Альберт Панин,
Да все эти споры, что лучше открытая дырка, закрытая, фикс, зум и т.п. полная фигня и никому не нужны. К тому же и зумы есть прекрасные и фиксы, не мыляшие толька на 8-ке.
И основное, как Вы правильно заметили, Все, разумеется, сугубо индивидуально и очень субъективно. Вот например Саше Абрикосову нравится Сигма 30мм 1.4, а Саше Заколдаеву не нравится. Кто из них прав может решить только бутылка айрана поутру. улыбаюсь

МММ МММ ответ на #31 от пн 14 янв 2013 12:29
#32 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Подписываюсь. улыбаюсь

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален ответ на #31 от пн 14 янв 2013 14:26
#33 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Александр Заколдаев,
Саше Абрикосову нравится Сигма 30мм 1.4, а Саше Заколдаеву не нравится. Кто из них прав может решить только бутылка айрана поутру рукопожатие

Анна Анна ответ на #19 от Krez пн 14 янв 2013 08:53
#26 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Krez,
дома конечно, можно сделать все что угодно,
но, если вдруг вам захочется вечером стритфото поснимать,
тогда сильно опечалитесь. Мне и 2.8 не хватает при макс. возможном исо камеры 1600.

ответ на #26 от Анна пн 14 янв 2013 09:26
#27 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Анна Цветковская,

Мне и 2.8 не хватает при макс. возможном исо камеры 1600.
а мне 4.5 на 3200 выше крыши http://www.photoforum.ru/photo/612194/ улыбаюсь

МММ МММ ответ на #18 от Этот аккаунт был удален вс 13 янв 2013 17:44
#20 Re: об'ектив для с'ёмки людей.

Поддержу. Хорошее стекло, имел удовольствие в свое время его эксплуатировать.

обновлено: 10:42