ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Студия на пустом месте

Veles Veles вс 27 янв 2013 12:35
#1 Студия на пустом месте

Всем - здравствуйте!
Нужны советы по сабжу, собственно. Опишу кратко, что и к чему.

Пока все на стадии планов. Хочу попробовать себя в студийной фотосъемке. Сразу оговорюсь, что далеко не проф, иначе и не было бы столько вопросов. И еще. Место действия - "колхоз". Этим все сказано, я думаю.
1. Достаточно ли на ваш взгляд указанных в подписи объективов для работы в небольшой по размерам студии?
2. По причине крайне скудного бюджета, освещение надеюсь собрать своими руками. Вроде как не совсем кривые)))
Стоит выбор между галогенками и сберегайками. Первые могут работать с диммерами, насколько я знаю. Единственное условие - время от времени включать их на полную мощность, типа прожигать. Но два минуса - много потребляют и сильно греются.
Вторые не работают с диммерами(хотя читал про лампы OSRAM, которые могут, но цена такая. что проще купить готовый фонарь), зато не греются и весьма экономичны. Хотя можно собрать нечто вроде этого http://foto.ru/raylab_osvetitel_fluorescentnyy_s_reflektorom_rfl-628.html
3. Любые конструктивные советы по оборудованию, ссылки на информацию и т.п. приму с благодарностью.

Желающим посоветовать купить "маркушу", полведра "элек", студийное оборудование просьба не утруждаться набором текста.
Хочу сначала убедиться в возможностях, а потом уже озадачиваться покупкой дорогостоящего оборудования.

За все конструктивные ответы, заранее - огромное спасибо!

Сорри, думал аппаратура попадет в подпись, ан нет, только в профиль. В общем, вот, что есть на данный момент :
цифровая фотокамера Canon EOS 40D
объектив Canon EF 50mm f/1.8 MkII
объектив Sigma AF 17-70mm F2.8-4 DC Macro



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Veles пн 28 янв 2013 13:07
#2 Re: Студия на пустом месте

Veles,
любое самое фирменное студийное оборудование сначала делалось из куска жести, листа картона, куска марли, мотка проволоки и т.д и т.п. Я тоже уверен, что вы все можете собрать своими руками, лишь бы это потом не развалилось и током не долбануло.

По поводу освещения предлагаю выбрать галогенки без регуляторов. В любом случае вам придется сделать софтбоксы или хотя бы рассеиватели, ими же регулировать освещение. Почему без регуляторов - при понижении напряжения у ламп накаливания меняется спектр. У энергосберегающих ламп спектр вообще может оказаться каким угодно. Поскольку "Место действия - колхоз", лучше использовать проверенные старые решения, чем новомодные, но реализованные дешево и криво.

И еще понадобится терпеливый помощник. Надо же на ком-то схемы освещения отрабатывать. Тренироваться на кошках врядли получится подмигиваю



Veles Veles ответ на #2 от Анатолий Попов пн 28 янв 2013 20:21
#3 Re: Студия на пустом месте

Анатолий Попов,
спасибо за ответ по существу. Слесарные навыки есть(5 разряд), сваркой тоже владею. Хоть и нет диплома электрика, но всю проводку в доме делал сам, и слава Создателю, пока все работает без проблем. Так что надеюсь, что и тут осилю задачу. Но для особых непоняток есть высококлассные электрики среди знакомых.

Как регулировать количество света софтбоксами или рассеивателями? Дополнительными слоями тряпки? Но ведь в проф.светильниках стоят галогенки и регулируются диммерами. А если изменять расстояние от осветителя до модели, то меняется тип освещения, становится либо мягче, либо жоще. Да и освещаемая площадь тоже меняется.
В приведенном мной по ссылке девайсе стоят вроде как именно сберегайки. И регулировка, пусть ступенчатая, не плавная, но все же есть. Да и температура маркируется на упаковке. Кстати, ББ все равно придется отбивать по установленному свету, не скомпенсирует?

Помощник есть, она же ассистент))) Когда соберу приборы, будем вместе учиться ставить свет, чтобы не возиться подолгу впоследствии. На ней и испытывать буду.

Кстати, а какие мысли на счет имеющейся фототехники - хватит на первое время?



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от Veles вт 29 янв 2013 09:40
#4 Re: Студия на пустом месте

Veles,
насчет галогенок и диммеров. Вообще-то, в осветительном оборудовании для фото и видео используются специальные лампочки. В хозяйственных магазинах их почему-то не продают. Дорогие, наверно. Знакомый оператор говорил как-то давно уже: перегорела лампочка в подсветке видеокамеры, воткнул похожую из магазина - свет явно стал желтым.

А единственный диммер, который я знаю - какой-то древний, люстру на потолке регулировать подмигиваю Так он в каждом полупериоде в какой-то момент отрубает ток, то есть из синусоиды делает острую пилу. Когда сильно понижаешь освещение, мерцание становится заметным на глаз. Сдается мне, в студийных фонарях что-то получше используют.

И главное: люди фотографировали не только тогда, когда еще не было 40D, но и тогда, когда не было профессиональных светильников. И не считали себя ущемленными в техническом отношении подмигиваю



Veles Veles ответ на #4 от Анатолий Попов вт 29 янв 2013 11:53
#5 Re: Студия на пустом месте

Анатолий Попов,
спорить с Вами трудно. Судя по всему Вы профи и хорошо разбираетесь в технических аспектах. Значит остаются галогенки без диммеров. Но как регулировать освещенность? Свои предположения и сомнения я описал в посте выше. Что Вы можете посоветовать?

Да, специальные лампы гораздо дороже, от 500р., да еще наверное и работают со специальными регуляторами, а не с диммерами из магазина электротоваров. Остается вариант с аналогом указанного мной в ссылке в предыдущем посте приборе. Насколько проблемно будет с ним в плане цветовой температуры? НЕужели там тоже специальные сберегайки стоят?

Согласен, была и Смена-8 и камера-обскура и т.д. фотографировать можно любым аппаратом для этого приспособленным, к примеру, мобилкой. Я не о том. Насколько приемлемые по качеству можно получить снимки указанной техникой? Хотя бы в плане искажений. Помещение планируется небольшое. Просто из-за отсутствия опыта подобных съемок мне очень трудно предугадать результаты. Крупный план, поясной,
думаю, вполне может получиться. А вот ростовой? Расстояние модель-аппарат будет максимум метров 5. Конечно, можно пользоваться, к примеру, плагином PTLens для ФШ, но хотелось бы минимальных искажений уже на стадии съемки.

И еще. какой мощности осветителей будет достаточно для небольшого помещения?

Но главное - как регулировать? Ведь рисующий, заполняющий, контровой, фоновый должны быть различны по количеству света. Начинать надо с малого, с одного осетителя плюс отражатель, понятно, но на будущее...



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #5 от Veles вт 29 янв 2013 13:16
#6 Re: Студия на пустом месте

Veles,
приятно, когда называют профи и не спорят подмигиваю Все-таки я не профи, ну и спорить со мной можно подмигиваю

У меня нет студии, так что по этому поводу пусть лучше еще кто-нибудь выскажется. Другое дело, что я начинал фотографировать в то время, когда считалось нормальным что-то делать своими руками. Кстати, в те времена существовала табличка, где мощность осветителей на лампах накаливания увязывалась с выдержкой и диафрагмой. Ее можно было взять в отделе фототоваров, видимо, вкладывали в коробку с лампами.

Ссылку посмотрел. Да, это энергосберегающие лампы. Но с белым светом и за дорого. Несколько лет назад предлагалась прямоугольная конструкция с прямыми люминисцентными лампами. Тоже с белым светом и за дорого. Как они регулируются, понятия не имею. Я всегда думал, что люминисцентные лампы либо светятся, либо нет подмигиваю



Veles Veles ответ на #6 от Анатолий Попов вт 29 янв 2013 14:39
#7 Re: Студия на пустом месте

Анатолий Попов,
я могу поспорить, когда в чем-то уверен. Тут не тот случай)))

Конечно, сейчас нет никаких табличек с привязкой к выдержке и диафрагме. Единственно, на упаковках пишут, насколько помню, температуру люминесцентных ламп. Ну или "теплый", "белый"... как-то так. Вот на то, что указано верно вся надежда.

Люминесцентные, за исключением каких-то специальных, производимых OSRAM`ом, плавной регулировке не поддаются, Вы правы. Даже на приведенном мной в качестве прототипа устройстве стоят банальные выключатели на каждую лампу отдельно. То есть можно включить столько ламп и в таком сочетании, которое нужно. В сочетании с рассеивателем может что и получится?



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #7 от Veles вт 29 янв 2013 16:55
#8 Re: Студия на пустом месте

Veles,
я думаю, что надо начать хоть с чем-нибудь и хоть как-нибудь.



Veles Veles ответ на #8 от Анатолий Попов чт 31 янв 2013 18:07
#9 Re: Студия на пустом месте

Анатолий Попов,
будем попробовать, как говорится)))
Спасибо!



обновлено: 21:28