Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
По работе столкнулся с проблемой съемки в пещере. Пещера не совсем дикая, оборудована для туристов, имеется освещение. Но у меня нет возможности и сил каждый раз выставлять свое освещение в каждом гроте. Имеется Nikon D80. Подскажите пожалуйста какой широкоугольник поставить? Как в условиях недостаточной освещенности ведет себя "рыбий глаз"? Как он работает со вспышкой? И какую вспышку взять? Качество снимков не так важно.
sergbelozerov,
Рыбик оч искажает, не рекомендую для классических видов.
Оптималка 17-18 мм для кропа.
В условиях недостаточной освещенности важна светосила,
вне зависимости от фокусного расстояния объектива.
Цена вопроса.
Если качество снимков не оч важно, то и встроенная пыха подойдет.
Я снимала в пещерах: Мраморной в Крыму, и соседней, на экскурсии, там был запрещен штатив, да и не было с собой,
вспышка (встроенная) убивала снимки, во всяком случае, на мой взгляд.
Поэтому снимала на предельном F 3.5 и исо 1600 (кенон 450 кит 18-55).
Увы, это в лучшем случае - 1/4 сек. в приоритете диафрагмы.(
Поэтому в дальнейшем озадачилась именно приобретением светосильной оптики, тамрон 2.8/17-50 сейчас у меня.
Анна Цветковская,
снимала на предельном F 3.5 и исо 1600 (кенон 450 кит 18-55).Ань, вопрос. И что, разница меньше чем в одну ступень экспозиции спасет? Было 1/4 s, станет 1/6 s.
Увы, это в лучшем случае - 1/4 сек. в приоритете диафрагмы.(
Поэтому в дальнейшем озадачилась именно приобретением светосильной оптики, тамрон 2.8/17-50 сейчас у меня.
sergbelozerov,
Простите, Сергей, а что за пещера? Вы там туристов фотографируете или как?
sergbelozerov,
Подскажите пожалуйста какой широкоугольник поставить?«MC Зенитар-Н» 2,8/16
Как в условиях недостаточной освещенности ведет себя "рыбий глаз"?так же как и остальные
Как он работает со вспышкой?так же как и остальные
И какую вспышку взять?ту которая будет покрывать угол зрения Вашего объектива и помощнее
Качество снимков не так важно.интересно. возвращаюсь к своему вопросу, что-же и зачем Вы в этой неизвестной пещере снимаете?
Снимаю я в Кунгурской ледяной пещере.В начале своего вопроса я написал что столкнулся с проблемой съемки по работе. Очень высокое качество не нужно потому что снимки нужны не художественные а так скажем технические. Я работаю в Горном институте УрО РАН и мы занимаемся научными наблюдениями в пещере. Это обвалоопастность, уровень озер, состояние льда.Согласитесь, в кабинете описывать грот приятнее чем в пещере где температура даже летом от -5 в первых гротах до +5С. Делаешь снимок с масштабом , например с линейкой от теодолита и работай. В планах сделать 3Д модель пещеры. А для наложения текстур высокохудожественные фото и не нужны, будет неестественно. Сейчас выложу несколько фото. Всем спасибо за ответы, надеюсь ответил на Ваши вопросы.
sergbelozerov,
со светом Вам все равно придется повозиться даже для чисто технической съемки. Вспышки одной не хватит. Посмотрите светодиодные осветители на 12 В.
16 мм на кроп - мало
Объектив 10-20(22) никон, сигма, тамрон.
Александр Заколдаев,
Спасибо, про осветители я уже думал, надо попробовать.
Александр Заколдаев,
http://www.photoforum.ru/photo/729086/
Выложил 3 фото на этом сайте, еще 2 будут 2 и 4 апреля в категории кандидат.
sergbelozerov,
Как вариант - камеру на штатив, выдержку от руки и внешней вспышкой несколько пыхов по разным углам кадра. Аля световая кисть. Что получится - сказать трудно.
Или несколько системных вспышек, чтобы осветить весь кадр.
Как ширик - посмотрите на токину Tokina AT-X 107 AF DX Fish-Eye Nikon F, или аналоги от никона Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor, Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor