Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уважаемые форумчане, кто хорошо разбирается в фотоаппаратах и фотографии, помогите, пожалуйста, выбрать хорошую модель цифрового фотоаппарата в пределах 8-10 тыс. рублей.
Тема моих фотографий в основном дети и взрослые (например, праздник в школе или детском саду, групповой снимок, портрет), природа, животные, птицы, архитектура, следовательно от фотоаппарата требуется, чтобы он делал хорошие снимки на улице и в помещении. Неплохо бы, чтобы был хороший режим макро. Хороший зум тоже пригодился бы при съёмке птиц, но заметил, чем больше в фотоаппарате зум, тем больше искажения, например, при обычной съёмке городских улиц, архитектурных сооружений. Так что с зумом непонятно.
Сложно сразу перечислить все нужные параметры фотоаппарата. Понятное дело, что он должен быть удобен в использовании, должны быть удобно расположены все кнопки. Например, когда пользовался Nikon CoolPix S5100, то вспышка у него была расположена не очень удачно, всякий раз приходилось следить, чтобы не перекрыть её пальцем. Также неудобно было то, что аккумулятор у него не АА и возможности при разрядке заменить на батарейки нет.
Приходилось также снимать фотоаппаратами Canon PowerShot
A95 и Canon PowerShot A2000 IS. При пользовании данными фотоаппаратами обнаружил, что новое не всегда лучшее. Например, у А95 был оптический видоискатель, что удобно при ярком солнце, и поворотный ЖК-экран, что удобно, когда фотографируешь сам себя, также у него была регулировка мощности вспышки (за наличие регулировки вспышки стопроцентно не ручаюсь, так как давно это было). У А2000 IS ничего перечисленного нет, ЖК-экран есть, но не поворотный,
вспышка часто сильно высветляет лица при фотографировании в помещении.
В общем, подытоживая написанное:
1) нужен фотоаппарат с достаточными для качественных снимков объективом и матрицей (насчёт объектива, правда, не знаю что лучше - пластиковая или стеклянная оптика),
2) чем больше режимов съёмки, тем лучше,
3) если помимо авторежимов, есть ручная регулировка настроек, то неплохо, но всё же лучше, чтобы хорошие снимки получались и на авторежимах, так как не всегда есть время при съёмке что-либо дополнительно настраивать,
4) аккумуляторы АА,
5) запись видео,
6) хорошо, если есть регулировка мощности вспышки,
7) инструкция на русском языке.
Про оптический видоискатель и поворотный ЖК-экран не пишу, так как, по-моему, этого сейчас нет в 99% фотоаппаратов.
Пробовал я на Яндексе выбрать фотоаппарат, но... Во-первых, чайнику в фотоделе очень легко запутаться в куче характеристик фотоаппарата, если не разбираешься во всех тонкостях, про некоторые характеристики вообще сложно сказать, которая из них лучше. Во-вторых, читая отзывы про какую-либо модель, запутываешься ещё больше - одни хвалят её за хорошие фото, другие ругают за плохие.
Буду рад помощи профессионалов.
Дмитрий Соболев,
Собственно свои требования Вы перечислили, значит знаете, чего хотите. Теперь идите на dpreview.com и выбирайте камеру на свой вкус по этим требованиям. На остальные характеристики внимания не обращайте, т.к. если Вы их не знаете, то оно Вам просто не надо. Вот и все.
читая отзывы про какую-либо модель, запутываешься ещё больше - одни хвалят её за хорошие фото, другие ругают за плохие.
Дмитрий Соболев,
предлагаю начать отсеивание по критерию "4) аккумуляторы АА", поскольку таких моделей меньшинство, стремящееся к нулю.
Навскидку могу назвать:
- Canon A1200 / A1300 - это нижний ценовой диапазон, вам не понравится качество снимков, я так думаю. Кстати, есть оптический видоискатель.
- некоторые зеркалки Pentax, вполне бюджетные, но все равно за пределами 8-10 тыс. рублей. Зато качество снимков гарантировано. И тоже есть оптический видоискатель
А между тем и этим что-то ничего в голову не приходит, везде собственные аккумы. Наверно, среди зеркалкообразных компактов что-то есть. В свое время Fuji S7000 на батарейках работала, жрала их нещадно даже выключенная
Пункт "7) инструкция на русском языке" можно исключить ввиду избыточности. Если не серая поставка, то инструкция на русском будет. Закон требует. Но можно и в инете найти, если что.
И насчет пункта "5) запись видео" тоже трудно представить, где его нет.
Дмитрий Соболев,
вдогонку к предыдущему ответу. Кое в чем я заблуждался
Зашел вчера в один известный магазин бытовой техники и мимоходом взглянул на характеристики на ценниках мыльниц. Оказалось, питание от батареек - отнюдь не редкость.
Специально переписал прямо с мыльничной полки все, что питается от АА:
Canon SX160
Fujifilm S4200
Nikon L610
Nikon L820
Sony DSC-H100KIT
И что характерно, все укладывается в диапазон до 8 т.р., только Nikon L820 стоит 8490 р.
Не думаю, что в других крупных сетях ассортимент радикально отличается.
Спасибо всем за ответы.
Герхард Нейфельд
Под профессионалами я подразумевал тех, кто приобрёл определённый опыт, используя для фотографий именно мыльницы. Просто неправильно выразился. Есть и те, кто сменил не одну мыльницу пока дошёл до покупки зеркалки, и, наверное, за это время они успели разобраться в преимуществах и недостатках данных камер.
Я думал над тем, стоит ли покупать цифромыльницу или сразу зеркалку. Зеркалка более громоздка, к ней нужны объективы и т.д. и т.п. Не думаю, что имеет ли смысл брать с собой в отпуск громоздкий аппарат. Но, тем не менее, и в отпуске хотелось бы иметь надёжную мыльницу с хорошим качеством снимков.
Анатолий Попов
В общем-то, некоторые пункты в моём списке, возможно, лишние. В принципе, если фотоаппарат хороший, то неважно от аккумуляторов АА он питается или от аккумуляторов другого вида. Главное, чтобы аккумулятор в случае необходимости можно было заменить на запасной.
Дмитрий Соболев,
Под профессионалами я подразумевал тех, кто приобрёл определённый опыт, используя для фотографий именно мыльницы.
стоит ли покупать цифромыльницу или сразу зеркалку
Главное, чтобы аккумулятор в случае необходимости можно было заменить на запасной
Дмитрий Соболев,
Мне кажется, что вы точно знаете, что хотите от техники и выбрать ее вам не составит ни какого труда. Повторите свои требования продавцу и выбирайте из предложенного.