ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите с выбором штатива

DrakDeMorte DrakDeMorte вс 4 авг 2013 06:16
#1 Помогите с выбором штатива

штатив нужен для съёмке на улице, думаю между Velbon Sherpa 250 или HAMA Traveller Compact Pro. Сможет ли какой-то из этих штативов избавить от шевелёнки на улице и какой из них лучше?

Анна Анна ответ на #1 от DrakDeMorte вс 4 авг 2013 08:58
#2 Re: Помогите с выбором штатива

DrakDeMorte,

какой-то из этих штативов избавить от шевелёнки
любой штатив избавит от шевеленки.
А какой лучше из этих - не могу сказать.
Сама пользую manfrotto, а для работы в cтудию взяла dicom.
По нюансам - только вам решать.
На моем первом (совсем недорогом) сломались крепления на ножках. В одно попал песок, а потом в другую снежинки на морозе. Поэтому, исходя из печального опыта взяла модель, где крепежи с винтами (закручиваются), да, дорогой, 5 т.р.
и без головы (голову подарили)), с учетом этого и покупала.
Думаю, что сильно озадачиваться не стОит, присмотритесь к dicom еще, вроде неплохая марка.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от DrakDeMorte пн 5 авг 2013 14:30
#3 Re: Помогите с выбором штатива

DrakDeMorte,
Посмотрел изображение Velbon Sherpa 250. Что не понравилось сразу - средняя штанга на подъемнике с рукояткой. Для съемки видео - это хорошо. Для фото - нет. Оперативность не достаточна.

DrakDeMorte DrakDeMorte ответ на #3 от Герхард Нейфельд пн 5 авг 2013 16:21
#4 Re: Помогите с выбором штатива

Герхард Нейфельд,
Понятно, спасибо

ответ на #1 от DrakDeMorte пн 5 авг 2013 17:33
#5 Re: Помогите с выбором штатива

DrakDeMorte,
Осмелюсь посоветовать Rekam RT-P30. Есть еще P50 вроде, но тот великоват. очень достойный штатив, и всего за 2 тыра идёт в комплекте с неплохой шаровой головой с быстросъёмной площадкой и хорошим чехлом для переноски. Головы Manfrotto на него прикручиваются. Главное, что его можно устанавливать от самой земли для макро и до максимума по высоте.
HAMA Traveller у меня тоже есть- из достоинств только лёгкий. Голова- полное Г. Только под мыльницу или пыху. Ноги- только для асфальта, угол раскрытия один всего. Под EOS500D при спуске содрогается от удара зеркала улыбаюсь Эта НАМА также встречается как Cullmann

Обратите внимание- Rekam также имеет близнецов Fancier, но с видеоголовкой и синим пластиком на замках ног. В общем я предпочитаю конструкцию с ногами у которых прямоугольное сечение и несколько фиксированных угловых позиций. Штатив должен ложиться на грунт враскорячку улыбаюсь

DrakDeMorte DrakDeMorte ответ на #5 от пн 5 авг 2013 17:49
#6 Re: Помогите с выбором штатива

Александр Попов,
Вот я тоже смотрел на этот Rekam RT-P30, не знаю почему его тут не написал. Устойчивость у него как, нормальная, мне чисто для улицы нужно, не шатается? Собственно усточивость - тут, наверное, самое важное.
А вообще спасибо за очень дельный ответ

ответ на #6 от DrakDeMorte пн 5 авг 2013 19:17
#7 Re: Помогите с выбором штатива

DrakDeMorte,
У меня не шатается нигде. Только вместе с землёй. Хотелось бы на ногах у него штыри острые. И еще у него уровень есть, что существенно. Относительно слабое место- центральная штанга, если её высоко поднять. Односторонний поджим её винтом не особо хорош, но затянуть можно. Заметьте, что штанга состоит из 2 деталей- основной трубки и вставленной в неё на защёлках короткой вставки с винтом под голову. Это очень помогает, когда надо приземлить аппарат- трубку вынимаем, а вставку ставим на место трубки.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #7 от вт 6 авг 2013 12:09
#8 Re: Помогите с выбором штатива

Александр Попов,

И еще у него уровень есть, что существенно.

Рассматривая штативы в магазинах, обнаружил несколько неприятных закономерностей.

Например, уровень делают либо один круглый на той детали, где ноги крепятся, либо аж три штуки на головке. То есть либо контролируем только вертикальность центральной штанги, либо выравниваем камеру на кривой оси.

Или хорошая конструкция головки сочетается с разъезжающимися и гнущимися ногами.

ответ на #8 от Анатолий Попов вт 6 авг 2013 20:59
#9 Re: Помогите с выбором штатива

Уровень должен быть на той детали, гле ноги крепятся. Чтобы именно опору вращения выставить. А на головке- это совсем другая история. Он там в общем то и не особо нужен, можно купить уровень который крепится в разъём вспышки, в принципе. Он, уровень на штативе, в основном для панорам нужен.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #9 от ср 7 авг 2013 10:27
#10 Re: Помогите с выбором штатива

Александр Попов,
не так давно рассматривал один штатив, у которого головка очень понравилась. В отличие от соседних (более) дешевых, у него зажимы на головке не просто отвинчиваются, а ослабляются-затягиваются одним поворотом. Когда площадка перекидывается в вертикальное положение, то оказывается не просто где-то там, а четко фиксируется под 90 градусов. В общем, аккуратно сделан. Но у ног нет распорок, обеспечивающих одинаковый угол, а сама конструкция их крепления с двумя или тремя фиксированными положениями не обеспечивает равенства углов. Длиной ног у него регулировать вертикальность неудобно, да они еще и гнутся, разъезжаются на полу. В общем, разочаровался, даже название не запомнил.

ответ на #10 от Анатолий Попов чт 8 авг 2013 14:14
#11 Re: Помогите с выбором штатива

Ээээ... Наличие распорок между ног штатива для меня является классификационным признаком штатива исключительно для помещений или как минимум- ровных полов.

Мой "почти идеальный образец" пока что тот самый RT-P30- он довольно гибко трансформируется для съёмки на природе.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #11 от чт 8 авг 2013 14:47
#12 Re: Помогите с выбором штатива

Александр Попов,
распорки добавляют жесткости, образуя треугольник. Фиксаторы только у осей ног сомнительны, ибо из-за длины ноги любой люфт возрастает многократно. А неровность основания легко компенсировать регулировкой длины ног. Я со своим Continent A1 спокойно снимал на природе. Часто даже просто плоский камешек подкладывал под ногу, как клин, и так выравнивал. Ищу что-нибудь получше, но здесь нет. Посылторг исключен, мне надо руками все потрогать.

ответ на #12 от Анатолий Попов чт 8 авг 2013 16:39
#13 Re: Помогите с выбором штатива

Анатолий Попов,
Я не заметил каких-то особенно злых люфтов на P30. Он выставляется как обычный, ноги плотно упираются в ступеньку в узле крепления. При этом литой металлический узел крепления ног намного прочнее, чем пластиковый у штатива с перемычками. Трение ног регулируется винтами, если будет ослаблено- можно подтянуть.

обновлено: 11:07