Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
штатив нужен для съёмке на улице, думаю между Velbon Sherpa 250 или HAMA Traveller Compact Pro. Сможет ли какой-то из этих штативов избавить от шевелёнки на улице и какой из них лучше?
DrakDeMorte,
какой-то из этих штативов избавить от шевелёнкилюбой штатив избавит от шевеленки.
DrakDeMorte,
Посмотрел изображение Velbon Sherpa 250. Что не понравилось сразу - средняя штанга на подъемнике с рукояткой. Для съемки видео - это хорошо. Для фото - нет. Оперативность не достаточна.
DrakDeMorte,
Осмелюсь посоветовать Rekam RT-P30. Есть еще P50 вроде, но тот великоват. очень достойный штатив, и всего за 2 тыра идёт в комплекте с неплохой шаровой головой с быстросъёмной площадкой и хорошим чехлом для переноски. Головы Manfrotto на него прикручиваются. Главное, что его можно устанавливать от самой земли для макро и до максимума по высоте.
HAMA Traveller у меня тоже есть- из достоинств только лёгкий. Голова- полное Г. Только под мыльницу или пыху. Ноги- только для асфальта, угол раскрытия один всего. Под EOS500D при спуске содрогается от удара зеркала Эта НАМА также встречается как Cullmann
Обратите внимание- Rekam также имеет близнецов Fancier, но с видеоголовкой и синим пластиком на замках ног. В общем я предпочитаю конструкцию с ногами у которых прямоугольное сечение и несколько фиксированных угловых позиций. Штатив должен ложиться на грунт враскорячку
Александр Попов,
Вот я тоже смотрел на этот Rekam RT-P30, не знаю почему его тут не написал. Устойчивость у него как, нормальная, мне чисто для улицы нужно, не шатается? Собственно усточивость - тут, наверное, самое важное.
А вообще спасибо за очень дельный ответ
DrakDeMorte,
У меня не шатается нигде. Только вместе с землёй. Хотелось бы на ногах у него штыри острые. И еще у него уровень есть, что существенно. Относительно слабое место- центральная штанга, если её высоко поднять. Односторонний поджим её винтом не особо хорош, но затянуть можно. Заметьте, что штанга состоит из 2 деталей- основной трубки и вставленной в неё на защёлках короткой вставки с винтом под голову. Это очень помогает, когда надо приземлить аппарат- трубку вынимаем, а вставку ставим на место трубки.
Александр Попов,
И еще у него уровень есть, что существенно.
Уровень должен быть на той детали, гле ноги крепятся. Чтобы именно опору вращения выставить. А на головке- это совсем другая история. Он там в общем то и не особо нужен, можно купить уровень который крепится в разъём вспышки, в принципе. Он, уровень на штативе, в основном для панорам нужен.
Александр Попов,
не так давно рассматривал один штатив, у которого головка очень понравилась. В отличие от соседних (более) дешевых, у него зажимы на головке не просто отвинчиваются, а ослабляются-затягиваются одним поворотом. Когда площадка перекидывается в вертикальное положение, то оказывается не просто где-то там, а четко фиксируется под 90 градусов. В общем, аккуратно сделан. Но у ног нет распорок, обеспечивающих одинаковый угол, а сама конструкция их крепления с двумя или тремя фиксированными положениями не обеспечивает равенства углов. Длиной ног у него регулировать вертикальность неудобно, да они еще и гнутся, разъезжаются на полу. В общем, разочаровался, даже название не запомнил.
Ээээ... Наличие распорок между ног штатива для меня является классификационным признаком штатива исключительно для помещений или как минимум- ровных полов.
Мой "почти идеальный образец" пока что тот самый RT-P30- он довольно гибко трансформируется для съёмки на природе.
Александр Попов,
распорки добавляют жесткости, образуя треугольник. Фиксаторы только у осей ног сомнительны, ибо из-за длины ноги любой люфт возрастает многократно. А неровность основания легко компенсировать регулировкой длины ног. Я со своим Continent A1 спокойно снимал на природе. Часто даже просто плоский камешек подкладывал под ногу, как клин, и так выравнивал. Ищу что-нибудь получше, но здесь нет. Посылторг исключен, мне надо руками все потрогать.
Анатолий Попов,
Я не заметил каких-то особенно злых люфтов на P30. Он выставляется как обычный, ноги плотно упираются в ступеньку в узле крепления. При этом литой металлический узел крепления ног намного прочнее, чем пластиковый у штатива с перемычками. Трение ног регулируется винтами, если будет ослаблено- можно подтянуть.