Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем добрый день, очень нуждаюсь в совете, очень прошу кого-нибудь откликнуться и помочь!!!!Я являюсь обладательницей фотоаппарата Canon EOS 650D (объектив Kit EF-S 18-135 IS STM), с зеркалкой обращаться умею, в режиме М работать научилась, снимаю только для себя и собственного удовольствия. На днях дали задание на работе -снять наш корпоратив. Мероприятие будет серьезное, будут высокие гости, не хочется упасть в грязь лицом и сделать как можно лучшие фотографии. Т.к. мероприятие будут проходить в официальном и неофициальном режиме в конференц зале и в полумрачном банкетном зале, хочу поменять объектив и приобрести фотовспышку. Но никак не могу определиться какие.Мне нужен более светосильный объектив,как я думаю, но их столько, что я потерялась. Не знаю, нужен ли мне фикс или же лучше зум хорошего качества. Я приглядываюсь к следующим:
Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
или сANON EF 35 mm f/2
или Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (этот очень нравится, но дороговато, конечно ).
Может быть, что-то другое будет для меня оптимальным?
Из вспышек : Кенон Speedlite 580EX II или Canon Speedlite 430EX II. Первая лучше, но дороже, но нужна ли она мне или будет достаточно второй, и как непрофессионал, я разницы не увижу. Или же это такая вещь, что лучше один раз подороже купить, но потом долго радоваться?
Т.е. мне нужен хороший объектив для репортажной съемки мероприятия в разных условиях, чтобы потом я могла использовать его дома в обычных повседневных целях, для съемки ребенка, например, для съемки коллег на работе и т.п. b Для путешествий меня вполне устраивает имеющийся кит объектив, но боюсь, он не справится в условиях плохой освещенности. Спасибо все, кто что-нибудь посоветует. Ну очень хочется не разочаровать коллеги , получить красивые фото и потом в дальнейшем радовать хорошими снимками семью! Спасибо.
Татьяна март,
Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM нормальный объектив
Можно еще посмотреть если нужен широкий угол на кроп Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM и Canon EF 17-40mm f/4L USM.
Вспышка: 430-й за глаза хватит для дома семьи корпаратива.
зы. И если кто будет говорить, что f4 не достаточно светосильный, дайте ему в глаз от меня
Татьяна март,
Без вспышки снимать гарантированно не выйдет, поэтому светосила не слишком важна. Особенно на банкете. Из всего перечисленного я бы взял 17-40, хотя имхо и 18-55IS STM в зале будет годный. Конец 40 мм для портретов вполне подойдёт. Возможно вам надо подумать о расположении вспышки - и купить соединительный кабель с горячего башмака на вспышку, длиной около метра. Чтобы можно было светить не в лоб. Или радиосинхронизатор- он удобнее, но E-TTL не работает, только руками. Ну или софтбокс какой. Установите выдержку синхронизации 1/200 - ходите и поливайте. Можно с ассистентом- осветителем
И не забудьте набить сумку батарейками или аккумуляторами, как для фотика так и для вспышки- иначе всё остальное теряет смысл
Татьяна март,
вдогонку к остальным советам. Конкретно по вспышке.
430 - достаточно мощная штука, забивает светом все вокруг. Но, разумеется, мощность конкретного пыха зависит от того, куда навелся автофокус, так что задний план вполне может утонуть в темноте.
Вам надо избежать резких теней. Но "в конференц зале и в полумрачном банкетном зале" пыхать в потолок для лучшего рассеяния часто не имеет смысла. Фиг знает что там за потолок. Хотя вам виднее. Лучше поднять голову вспышки на 45 градусов вверх, а сверху резинкой прицепить белую картонку. Типа козырек-отражатель. Это как минимум.
Александр Попов посоветовал кабель-удлинитель. Во-1, он денег стоит, хотя штука полезная. А во-2, удлинитель нужен, если вспышка либо на штативе рядом стоит, либо у помощника в руке, либо прицеплена на аппарат на специальной скобе. Но смысл этой скобы в том, чтобы при поворачивании ф/а в вертикальное положение вспышка все равно была сверху, а не сбоку. Если камеру не вертим, то см. выше - 45 градусов и картонка на резинке.
У Кэнона 650 есть управление внешними вспышками посредством встроенной вспышки. Рекомендую внимательно прочитать инструкцию на этот счет. Наверняка там путаница с заголовками разделов, как у 600, но разобраться можно. Особенно опытным путем. Так что есть смысл позаимствовать две кэноновские вспышки, два штатива, поставить их по разные стороны от президиума и снимать. Но это если не будет пьянки с плясками.
Анатолий, спасибо, очень полезное дополнение. Конечно, про штатив, кабель, помощника -это не про меня, все-таки я любитель, и к професииональному уровню , наверное, никогда не приближусь, хотя сейчас, может быть поснимаю коллег, и будет стимул самосовершенствоваться, поэтому такие профессиональные советы для меня пока сложны и невыполнимы, но советы про 45 градусов,белую картонку и выдержку синхронизации я для себя на вооружение взяла, да и с моделью вспышки и объектива определилась, за что огромное спасибо. Волнуюсь ужасно,что куплю вспышку и не смогу ее правильно употребить. Лопачу просторы интернета. Может быть, еще будут какие-нибудь несложные советы для меня, как для новичка, буду только очень рада!
Татьяна март,
кроме просторов интернета есть еще полигон в виде собственной квартиры. Включаете слабое освещение и тренируетесь на кошках Опять же никто не мешает придти заранее в указанное место, когда мероприятие еще не началось, и поснимать для пристрелки. Нужно только сразу сказать, мол, я фотограф от организаторов, ну и уверенней, наглее действовать
Вам надо заранее выяснить, как ведет себя автофокус при том реальном освещении. Могут быть сюрпризы. Очень полезно попробовать чередовать съемку со вспышкой и без. Оценить результат удастся только при просмотре на компе с нормальным экраном. На экранчике ф/а можно только приблизительно понять, получилось ли. Кстати, вы в курсе, что в Кэноне 650, как и во всех остальных, есть функция в меню - принудительная выдержка 1/200 при съемке со вспышкой? Это в разделе Пользовательские функции. Включили/выключили вспышку - выдержка сама поменяется.
Татьяна март,
У меня опыта небогато, но чем богат..
На юбилее в малом помещении я пыху на радиосинхронизаторе просто на сервант ставил и снимал с любой позиции- всё хорошо.
В больших залах ожидаемая проблема- что пыха не добьёт, тогда её тоже выносят вперёд к объекту съёмки, а снимают издалека например телеобъективом.
Всегда поминают про плохой свет "в лоб"- вот тут и хорошо иметь вспышку сбоку или сзади-сверху.
Белая карта- рассеиватель выдвижной во многих пыхах уже встроена в голову, как и дополнительный рассеиватель. только выдвинуть.
Там где куча народу, у вас будет проблема- снимать из=за спин людей что-то происходящее. Тут есть рецепт- поднять камеру на руках или моноподе, если у неё экранчик выдвигается и поворачивается. После того, как я однажды побегал вдоль плотной стены спин, а со столба сгоняла охрана, вообще возникла мысль о складной стремянке
В конце концов, не стесняйтесь где надо встать на стул. То есть одежда нужна соответствующая и обувь- на шпильках не залезешь
Спасибо огромное за участие , на кошках и домашних тренируюсь, замучила всех уже: что-то получается, что-то не очень. По принудительной выдержке- еще раз прочитаю инструкцию, обращу внимание,спасибо.
Александр Попов,
Белая карта- рассеиватель выдвижной во многих пыхах уже встроена в голову, как и дополнительный рассеиватель. только выдвинуть.
Татьяна март,
"Волнуюсь ужасно,что куплю вспышку и не смогу ее правильно употребить. Лопачу просторы интернета. Может быть, еще будут какие-нибудь несложные советы для меня, как для новичка"... У меня тоже сомнения, что сможете справиться с новым оборудованием... Тогда напрашивается вывод, почему бы не использовать уже имеющееся?... Я говорю про штатный объектив и встроенную вспышку... Я снимал своей зеркалкой в режиме "Авто" со вспышкой, автоматика работает корректно, регулирует мощность вспышки, никаких засветок не происходит, даже если снимать в упор документы(при соответствующем режиме)... Бьет на десяток метров свободно(и даже больше)... Я это к тому говорю, что пока будете привыкать к новому оборудованию, можно упустить важные моменты... А лучше снять такие моменты с приемлемым качеством, чем упустить их с предположительно хорошим...
andrew bart,
да уж, зря я , наверное, все задумала, оказывается так много сложного, скорее всего оставлю свой объектив и не буду заморачиваться.
Татьяна март,
не буду заморачиватьсяна счет вспышки я бы на вашем месте заморочился. Все лучше чем встрроенной пользоваться.
Александр Заколдаев, ну это да, а если поменять мой объектив 18-135 кит на 17-55- разница в картинке будет заметна? Решила все-таки купить и объектив и вспышку, ну не получится сразу что-то, ну буду учиться, не у всех же все сразу получается, так же буду советоваться, какие будут вопросы.
Татьяна март,
" а если поменять мой объектив 18-135 кит на 17-55- разница в картинке будет заметна?"
Это будет зависеть от того, что вы будете делать с фото. Если печатать 10*15- то вообще всё равно. Фото 4*6" имеет размер 1800*1200, что в среднем в 2-3 раза меньше матрицы аппарата. То есть все фото вы будете уменьшать. Портреты еще и разблюривают-замыливают для красоты и удаления дефектов кожи.
17-55 имеет более высокое разрешение, он предпочтителен для больших размеров оттиска- от А4, ну и каждая волосинка на бородавке вам вряд ли нужна..
Со вспышкой аппарат работает на выдержке синхронизации - у 500D это 1/200. Если дать ему возможность устанавливать более длинные выдержки- 1/60...1/200, то мазать будет.
В общем самое простое- поставить пыху в башмак, поднять вверх или поставить рассеиватель, и шлёпать в авторежиме или Av - с диафрагмой 6-8.(выберите чтобы было больше, чем на длинном конце- тогда при наезде светосила будет примерно постоянная) Вы же не худпортрет снимаете с боке, а репортаж с места пьянки.. Делаете пару пристрелочных, смотрите как свет ложится, корректируете положение пыхи и её мощность (если решили в ручном её) - и вуаля..
Там еще иногда режим стробоскопа есть- плясунов снимать
Потом после корпоратива будет очередь стоять- "негативы" выкупать Шоп не напечатали случайно
Татьяна март,
Не надо Вам других объективов, для любых мероприятий этого достаточно. А вот вспышку (Заколдаев правильно написал, стоит озаботится купить и лучше 580, мощность больше, расстояние больше и т.д. и т.п. + купите на вспышку отражатель.
Все, аллес! и идите снимать.
P.S. Да, забыл, пыху перед съёмкой в режим "М" и выстраиваем яркость снимаемой сцены (читаем инструкцию для вспышки). А светосильный объектив для этого ф/а не нужен, только расстроитесь.