Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Возникла проблема с выбором ширика на canon 600d, бюджет 20 тыс.руб. Фотографировать на него собираюсь преимущественно интерьеры (где есть как большие помещения типа гостиной, так и маленькие помещения типа санузлов), а также архитектуру (коттеджи). Не знаю на какие параметры следует обратить внимание. Конечно, в идеале, чтобы максимум помещалось в кадр и минимум искажений. Понятно, что в санузлах без панорам не обойтись, но какое фокусное расстояние объектива выбрать? Думала взять зум в пределах 10-20 или 16-24. Конечно любой фикс будет лучше, но это же не портреты где нужно прям супер качество, зато есть вариации для разных размеров помещений. У меня есть фикс 50мм, как-то я попробовала сделать им панораму кухни, получилось 6 строк по горизонтали и 8 строк по вертикали, итого 48 фоток!!! ужас просто, даже монтировать их боюсь. Хоть эти фотки и без искажений, но это не вариант столько времени убивать ради одного кадра, которых в одном помещении, как правило, должно быть несколько. Пусть даже если нереально сфоткать одним кадром и все равно делать панораму, но чтобы хотя бы количество фоток было меньше. В общем не знаю что делать(((
Юлия Смиринская,
Вам для каких панорам надо ?
Обычные, угол обзора по горизонтали и вертикали не более 120 градусов?
Круговые, сферические ?
Аркадий Иванов, цель панорамного фотографирования - банально хоть что-то вместить в кадр. Если, к примеру, я сфотографирую кухню на свой фикс 50 мм, то у меня вместится в кадр только кухонный фартук, а это не очень презентабельно для подачи дизайна интерьера кухни. На итоговой фотографии после всех возможных обработок нужно чтобы на фото было помимо фартука кухни, верхние и нижние шкафы, пол и потолок. Желательно по максимум показать интерьер. Конечно, эффект рыбьего глаза искажает пространство и непонятно как оно выглядит на самом деле. В 3д максе для рендера подобные вещи решаются просто - удаляем мешающую стенку и компануем интерьер как надо просто располагая камеру подальше. В жизни так не получится. С архитектурой тоже проще намного, обычно есть возможность отойти на необходимое расстояние. Какой вообще должен быть подход в принципе к фотографированию маленьких помещений?
Юлия Смиринская,
В принципе в 15 мм обычная комната уже начинает влезать по высоте с потолком и полом, по ширине- со стенами. То есть 16-24 вам точно не годится, и остаётся только 10-20 или такие же. Снимать комнату на 50 я даже не пытался ввиду безнадёжности мероприятия.
Тут есть картинка углов зрения объектива, но у вас с 600D эти углы будут в 1.6 раза уже:
http://fotopiloto.ru/osnovy-fotografii/fokusnoe-rasstoyanie-i-ugol-obzora-obektiva
А, да. Искажения скорректируете потом в фотошопе или где.
Александр Попов, спасибо за разъяснение. А то по интерьерам меня никто толком не может проконсультировать, видимо, мало кто фотографирует именно интерьеры. Обычно фотографируют людей в интерьере и качество самого интерьра мало кого волнует.
А если остановиться на этой модели Tokina AT-X 116 Pro DX II Canon EF-S у нее диафрагма 2.8 (хотя не понимаю чем мне это поможет, если пишут, что интерьеры снимают на закрытой диафрагме 14-16) и фокусное расстояние 11-16 мм (хотелось бы увидеть хоть приблизительные фотки интерьеров на подобных объективах, чтобы увидеть насколько заметны искажения)
Юлия Смиринская,
Я тоже не мастер по интерьерам Здесь на форуме появлялся недавно участник, который именно мебеля фотографировал- но кто не помню. Фотка у него была как раз кабинет красного дерева, для дипломатов, что ли.. Можете попробовать его найти, но не знаю как
Про объектив ничего не скажу. Диафрагма 2.8 вам как рыбе зонтик- интерьер вам надо снимать с высокой резкостью, то есть закрывать эту диафрагму и использовать пыху, а лучше 2 выносных вспышки, видимо, чтобы теней не было. или фотоосветители на штативах. Иначе это будет полная фигня.
11-16 это не 10-20, и не 10-24, такой вроде тоже есть. Насколько я почувствовал, на широком угле каждый миллиметр существенно влияет, но и длинный конец тоже не помешает. Кто мешает вам с фотоаппаратом зайти в магазин и посмотреть в натуре, как оно будет? Как раз в помещении...
Тут наверняка у кого есть такой объектив как вам нужен- посмотрите по моделям- и спросите через email у владельцев.
http://www.photoforum.ru/eq.ru.html - выберите по модели объектива, но с учётом кропнутой матрицы.
Александр Попов,
у меня были мысли насчет двух студийных вспышек, просто как-то необычно их использовать для съемки интерьров, а не людей ))) насчет диапазона фокусных расстояний - думала, что чем он меньше, тем лучше качество самих фоток, потому пытаюсь понять в каком диапазоне я буду работать в основном.... конечно 10-24 выглядит привлекательней, чем 11-16, но не отразится ли это на качестве фотографий, если, к примеру, их сравнить?
Юлия Смиринская,
А если остановиться на этой модели Tokina AT-X 116 Pro DX II Canon EF-S у нее диафрагма 2.8 (хотя не понимаю чем мне это поможет, если пишут, что интерьеры снимают на закрытой диафрагме 14-16)
Юлия Смиринская,
Мне приходилось снимать интерьеры. Товарищ является изготовителем мебели из натурального дерева твердых пород и попросил снять для архива обставленный им дом заказчика. Потратили целый день! Снимал со штатива на длинной выдержке, поэтому обошелся без дополнительной подсветки. Снимал своим обычным китовым объективом на фокусном 18. Правда это был дом, а не квартира, и то не всегда все помещалось. Искажения будут обязательно!!! Правил их в ФШ. Обошелся без панорам. Но вы не пугайтесь панорам, это не сильно сложно, ФШ очень прилично собирает панорамы на автомате.
Есть у canon специальные объективы для съемки архитектуры и дающие минимум искажений, например объектив Canon TS-E 17mm f/4L Но цена, мама не горюй, дороже чем Ваша тушка раза в 3,5 . Мне кажется, Вам надо взять Canon EF-S 10-22mm f/3,5–4,5 USM и не мучиться, хотя я сам с ним не работал. Да, искажения будут, но cameraRAW и ФШ быстро и легко их исправят.
И еще, Вам не нужен для этих целей светлый объектив. Вы не будете снимать интерьер на дырке шире чем 8.