Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Господа! Товарисчи!!! Выручайте. Жена хочет в подарок хороший фотоаппарат - зеркалку. Кое-что в фототехнике смыслю, но очень мало. От зеркалки, слава Богу, отговорил, убедил, что ей достаточно псевдозеркалки с хорошей оптикой. По существу, так как жена вообще в фото не разбирается и ничего менять не будет (настройки, объектив), то я остановил свой выбор на kit-овом Olympus серии Pen c объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150MM 1:4.0-5.6. Объектива ей за глаза, а вот с body маленькая заминка - разъясните мне отличия Pen, Pen Lite и Pen Mini.
Анатолий Щеголев,
отличия Pen, Pen Lite и Pen Mini.
Герхард Нейфельд,
Герхард Нейфельд:
Анатолий Щеголев,отличия Pen, Pen Lite и Pen Mini.
судя по названиям отличия в размерах. А какая разница, если жена вообще в фото не разбирается?
Анатолий Щеголев,
"Ей надо так, чтобы нажал на кнопочку и все было в шоколаде"... Если так, то только компакт... Лучше хороший компакт... Не думаю, что беззеркалка проще в управлении, чем зеркалка...
Анатолий Щеголев,
А в чём проблема то, пусть бы зеркалку купила.. Сейчас 600D недорого стоит.. Зато много фотоаппарата сразу, а у вас в будущем- нет проблем с подарками на праздники и др всегда есть что прикупить..
Александр Попов:
А в чём проблема то, пусть бы зеркалку купила..
а у вас в будущем- нет проблем с подарками на праздники и дрвсегда есть что прикупить..
Анатолий Щеголев,
не хочу вас уговаривать ни во что , но зеркалка как и любой другой аппарат- требует РОВНО ТАКИХ ЖЕ навыков, и даже картинки на колёсике режимов те же.
Единственное что реально- вес и размер, это да. Но это как к ним относиться. Кстати, Canon 100D заметно меньше собратьев, при равном качестве. очень интересное предложение.
Хотя жене, да, я бы тоже подумал покупать зеркалку. Есть одна опасность - если у этого Олимпуса тормозная фокусировка, то разочарование наступит своевременно. Пойдут смазанные собачки, кошечки убегающие из кадра и прочие мутные детки. Скорость фокуса- гадость существенная. Проверьте.. Ничто другое так не нагадит..
У зеркалок главное- это то, что визируете вы через объектив реально глазами, то есть не зависите от освещённости, аккумулятор не сажаете. И быстрая фазовая фокусировка- это самое главное.
Александр Попов,
Если верить официальным данным, отзывам в инете и из общения с продавцами на Горбушке - данная модель имеет FAST AF и проблем с фокусировкой не возникает (еще и большой диапазон выдержек): http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cameras/pen_cameras/pen_lite/e_pl5/index.html
Ну а визир - доп.опция.
Анатолий Щеголев, хорошая камера, всё есть, всё здорово. Но в быстрый фокус я не очень верю. Там описание есть-
"Система фокусировки
Метод
Контрастный автофокус (при использовании объектива без поддержки контрастного автофокуса работает как помощник автофокуса и ручного фокуса)" Но не дают значения времени, никакого.
Так что еще и объектив нужен с поддержкой АФ- обратите внимание, а сам контрастный АФ- медленный, или я отстал от жизни.
"Контрастный автофокус
Контрастный автофокус применяется в цифровых незеркальных фотоаппаратах. Принцип его работы основан на том, что микропроцессор фотоаппарата постоянно считывает изображение с матрицы, анализирует степень его контрастности и принимает решение о перемещении объектива. Максимальный и минимальный контрасты соответствуют максимальным и минимальным зарядам пикселов матрицы.
Такой автофокус обладает довольно низким быстродействием, так как в каждый момент времени процессор не обладает данными о степени наводки объектива на резкость - изображение считается «размытым». Поэтому процессор каждый раз командует немного подвинуть объектив и проверяет наличие изменения контраста в сторону увеличения. Если контраст не изменяется, то процессор меняет знак команды на исполнительные двигатели и оптика сдвигается в другую сторону. До тех пор, пока процессор не вычислил максимум (минимум) контраста и не перешел его, двигателю дается команда перемещать объектив еще раз. Когда экстремум достигнут, то шаг назад будет сигналом процессора «есть резкий кадр» и автофокусировка прекращается.
Задержка между нажатием на спуск и собственно съёмкой кадра, характерная для большинства цифровых фотоаппаратов объясняется «медленной» работой пассивного контрастного автофокуса и тем, что в незеркальных фотоаппаратах процессор вынужден считывать с матрицы весь кадр, чтобы проанализировать на степень контрастности лишь некоторые его участки. Поэтому фотограф нажимает кнопку «спуск затвора» вначале до половины, а затем полностью.
Время отработки команд двигателем объектива в системе пассивного контрастного автофокуса значительно меньше времени получения «резкого кадра»."
Хотя, возможно что вам и не понадобится быстрый фокус.. Или придётся пользоваться ручным, чтобы камера не наводилась при каждом кадре. Это не плохо, это фича.
Анатолий Щеголев,
Проблема - вес и размер, плюс зеркалка в априори требует хоть каких-то фотонавыков. С системным цифровиком в этом отношении проще
Герхард Нейфельд,
Чем проще - не подскажете?
Анатолий Щеголев,
Размер и вес - это понятно. Хотя есть очень маленькая и легкая Canon EOS 100D. Но Вы сказали (утрирую), что зеркалка требует неких сакральных навыков, а беззеркалка - нет. На самом деле это не так. Если Ваша жена хочет получать хорошие фотографии, то ей все же придется изучить то, чем выдержка отличается от диафрагмы. Все остальное - вторично, но тоже требует изучения и опыта.
Чем еще беззеркалка лучше зеркалки?
Герхард Нейфельд:
Чем еще беззеркалка лучше зеркалки?
Анатолий Щеголев,
ну дык а от нас то что хотелось услышать.. раз уж решение есть..
Ключевые слова- "Увидела у соседки большой фотоаппарат с большим объективом"... А вы ей маленький купить норовите, с маленьким объективом. То есть у соседки всё равно будет больше.. а ведь все знают- чем больше аппарат - тем лучше фотает
Александр Попов,
Хотел услышать разницу между Pen, Pen Lite и Pen Mini. Пока лазил по сайтам, форумам - определился - PL5. Но это с учетом, что Body и объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑150mm 1:4.0‑5.6.
В Kit-наборах идет объектив M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3.5-5.6 II R в Double Kit еще 15 мм 1:8,0.
Kit PL5 14-42mm стоит 20-20 с небольшим тысяч.
Набор PL5 Body и 14-150mm уже под 40 тысяч.
Стоит ли заморачиваться? Может взять какой-нибудь Kit P?
Что универсальней 14-42 или 14-150 для съемок макро - цветок или бабочка (при необходимость "супер"-макро можно линзу прикупить), панорамы - горы или морское побережье, а также портрета?
Визир, бленда и другой объектив - это на будующие подарки, если возникнет необходимость. А вот первоначально?
P.S. По поводу размеров, я ей уже доказал, что это не определяющий фактор, а важней оптика.
Анатолий Щеголев,
вот если чесна, то на 40 штук можно собрать вполне миленькую зеркалку с вполне адекватным объективом. Хоть и покрупнее может будет... Например EOS100D + Sigma AF 17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM Canon EF-S... Обойдётся 15500+22500... Вариант мне кажется более фотогеничный. К тому же выбор объективов не сравнить, если что. Есть и 18-200 для особо универсальных. Или придётся переходники на этот олимпус искать... Объективов на них мало и дорого, жалом не поводишь над тестами по искажениям, ха и прочем.
Реалии таковы, что f4 на коротком конце это тёмный объектив. То есть всё равно потребуется светосильный. Габарит камеры не позволяет иметь мощный аккумулятор, соответственно со вспышкой будет задница. Есть ли у него горячий башмак, и как будет выглядеть эта цацка с внешней пыхой- это прикол уже.. В общем, с точки зрения именно фотографии, а не дорогой игрушки, всё это не слишком здорово. И в косметичку один хрен не влезет. Может таки мыльницу топовую посмотреть, типа Canon PowerShot G1 X или что.. У него f2.8 на коротком 15мм, что всё же лучше в 2 раза точно. И стоить будет в 2 раза меньше, что не может не радовать. дензнаки не мои, но всё же..
Это про G1X-
"Наши профессиональные компактные камеры, разработанные для профессиональных фотографов, являются идеальной портативной альтернативой или дополнением к цифровым зеркальным камерам. Сочетающие в себе передовые технологии, лидирующие на рынке оптические системы, интуитивное ручное управление и поддержку RAW, они обеспечивают отличную производительность и идеально подходят для съемки при низком освещении."
А олимпус.. Он как фирма, кстати, последние годы как-то сливается. Вы его сайт зацените.. Я чот посмотрел- и остался не в восторге. Вообще, мне так сдаётся, что эти беззеркалки- выкидыш маркетологов. Потому что они и не как компактная мыльница, под которую косят, и не как зеркалка, с которой пытаются соревноваться. Элементарно даже по эргономике. Ни рыба, ни мясо. Просто позиционирование на сегмент потребителей, которым мыльница не подходит, а зеркалка типа велика. Рынок то насыщен до предела, надо как то втюхивать.. Вот и доказывают, что маленькое но "как зеркалка"
У меня есть старый аппарат, у которого куча функций через экранное меню. Это не юзабельно вообще. Но у него хоть кнопок еще много..
Александр Попов,
Спасибо за ответ. НО ЭТО ПОДАРОК ПО ЕЕ ЖЕЛАНИЮ, так что при слове мыльница, будь она хоть самая крутая, я буду... Ну, вы понимаете. Возьму ка я Kit, и будь, что будет: захочет эту "упаковать" или все же зеркалку - в любом случае есть повод для подарка. На крайняк эта доче отойдет, доча ща в фотокружок ходит, нравиться и кое-что получается.
Анатолий Щеголев,
G1X- позиционируется как профессиональный компакт, и матрица там тоже будь здоров. Серьёзная машина. Я бы взял. Там и видоискатель оптический есть, что доставляет. А слово мыльница при матрице 18,7 x 14,0 мм как то и произносить не следует Эта матрица чуть больше, чем у Олимпуса 4/3 - 18×13,5 мм
Вот те и беззеркалка..