Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте, прошу помочь в выборе. Хочется приобрести достаточно качественный и недорогой фотоаппарат для любительской съёмки, для съёмки художественной фотографии, пейзажей. Скажу сразу что объективы докупать не планирую. Встал перед выбором canon 1100d IS II или samsung nx1100. у каждого есть свои + и -.
За кэнон говорит то что это зеркалка, пусть и начального уровня, со всеми вытекающими. Ещё из плюсов то что есть стабилизатор изображения.
За самсунг - 21,3 мегапикселей против 12 у кэнона, чуть больший размер матрицы, как у никоновских зеркалок любительского уровня, больший диапазон исо (до 12800), большая компактность и удобство переноски, наличие модуля wi-fi и связанных с этим примочек, а также съёмка видео в fullHD и автоочистка матрицы. Из минусов - отсутствие стабилизатора, что меня очень беспокоит. ну и немаловажно - самсунг на 3000 дешевле, не критично для выбора, однако приятно.
Прошу знатоков и владельцев данных моделей помочь разобраться. Я правильно понимаю что у самсунга качество картинки за счёт 20 мегапиксельной матрицы будет повыше при том же физическом размере? Отсутствие стабилизатора при таком диапазоне фокусных расстояний (20-50 мм) очень критично, скажем, в тёмное время суток если фотать с рук или можно не беспокоиться об этом и картинка не будет смазанной?
какой из аппаратов более практичен и неприхотлив?
Может я не учёл какие то подводные камни и вы подскажите плюсы и минусы данных аппаратов? заранее спасибо.
Никита,
1. Вы не поверите, но в Кэноне 1100д нет стабилизатора.
2.
какой из аппаратов более практичен и неприхотлив?Смена-8 и Кэнон 5д марк2. правда в них тоже нет стабилизатора.
Александр Заколдаев,
не согласен, оптический стабилизатор есть в объективе 18-55 IS II, его нет в 18-55 DC. Ответа не получил, конкретно о двух этих моделях что можно сказать. компакт есть, нужно что-то более продвинутое и не дороже 14 тысяч. то есть 1100d с IS II это ПРЕДЕЛ. с устройством фотоаппарата знаком, представление имею, инженерное образование в смежной области тоже. важны тонкости, поскольку при одинаковом размере матриц разница в качестве картинки определяется качеством оптики и количеством cmos элементов. вопрос в том насколько соотносимо качество картинки в этих фотоаппаратах, если пользоваться комплектными объективами.
Никита,
компакт есть, нужно что-то более продвинутое.
Герхард Нейфельд, да неужели, и чем же Вас, с позволения сказать, не устроили мои вопросы, может пройти мимо тогда да и хватит с Вас, или свои 5 копеек вставить обязательно везде и всюду?
Никита,
Да что ж Вы нервный какой? Берите что угодно. Снимает не камера. Снимает человек.
Герхард Нейфельд,
я спокойней буддийского ламы. просто пустословие не приемлю. Тем паче с плохо скрываемым высокомерием. я не претендовал на звание знатока в фоторемесле. Попросил помощи. Если чего-то не понимаю, можно просто объяснить, не думаю что для знающих людей это очень трудно или отнимет много времени. Мой вопрос остаётся в силе, надеюсь на ответ. если что-то понимаю не так, объясните на что обратить внимание в выборе.
Никита,
я спокойней буддийского ламы. просто пустословие не приемлю
Тем паче с плохо скрываемым высокомерием
Я правильно понимаю что у самсунга качество картинки за счёт 20 мегапиксельной матрицы будет повыше при том же физическом размере?извините за ответ вопросом: какой формат Вы планируете печатать? Если 40х60, то таки да, Вам позарез нужна 20МП камера. Если Вас вполне устраивает 20х30, то хватит и 12МП. А если Вам нужен просто просмотр на мониторе или планшете, то и того и другого будет лишнего.
Никита,
Прошу прощения - невнимательно читал тему.
Хочется приобрести достаточно качественный и недорогой фотоаппарат для любительской съёмки, для съёмки художественной фотографии, пейзажей. Скажу сразу что объективы докупать не планирую.
Герхард Нейфельд,
дело в том, что компакт есть, хочется фотоаппарат именно с матрицей асп-ц, нужна хорошая светочувствительность, экспозамер и цветопередача. Так как я художник мне надо иногда захватить какую-то краску или колорит который зацепил, а компакт такой возможности к сожалению не даёт. возможно оптику я и докуплю, но не ранее чем через год - полтора. Плюс к тому, мне нужно фотографировать свои картины, не всегда при очень качественном освещении, нужна опять же качественная цветопередача. В компактах, по крайней мере в тех чем пользовался я лично проседают оттенки фиолетового, ультрамарин, любые сложные цвета, зато жёлтые становятся невыносимыми едкими пятнами, что конечно портит впечатление. поэтому и обращаюсь к знатокам. это не праздное любопытство от нечего делать, а в какой то мере производственная необходимость, поэтому и говорю что выжал из мыльницы всё, не устраивают возможности, просто подробно не стал это расписывать.
Никита,
Теперь понятнее. Если смена оптики все же возможна, то и надо на это ориентироваться. Я в свое время тоже взял 350-й кэнон с китовым стеклом. На другие объективы денег просто не было. Потом, постепенно... Я бы все же склонился в сторону Сапога (так в шутку Canon называют). Ассортимент оптики от Samsung пока что более, чем скромный. Не буду говорить за ее качество - я этого не знаю. У Canon - широчайший выбор оптики как по назначению, так и по ценам. От бюджетной до профессиональной. Плюс еще море оптики от сторонних производителей. Кстати для репродукции лучше со временем взять макро-объектив на 50 или 60 мм. Он будет порезче кита и, главное, даст более равномерное распределение резкости к краям кадра.
Что касается цветопередачи, то ее скорее всего придется слегка догонять в редакторе. Это справедливо для любой системы.
Что касается стабилизатора, особенно при съемке дома, однозначно лучше прикупить штатив и спокойно снимать на любых выдержках при необходимой диафрагме.
Никита,
не согласенеще раз. нет в зеркальных камерах кэнон ни оптического ни цифрового стабилизатора. В библиотЭку и читать учиться, прежде че задавать такие вопросы.
Александр Заколдаев, http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/EF_Lenses/EF-S/EF-S_18-55mm_f3.5-5.6_IS_II/
врут значит? Или под словами "стабилизатор" понимается нечто иное?
Никита,
уважаемый, никогда кэнон не говорил и не делал зеркалки со стабилизатором.
Объектив - это не камера
Александр Заколдаев, мы с Вами видимо друг друга не поняли,
я ведь ответил вам: "Александр Заколдаев,
не согласен, оптический стабилизатор есть в ОБЪЕКТИВЕ 18-55 IS II, его нет в 18-55 DC."
Я просто не стал уточнять про объектив в первом посте, к тому же, в силу того что объектив я менять не планирую, о чём предупредил, и буду пользоваться скорее всего только им, для меня нет разницы в объективе установлен стаб или в самой тушке, мне важен сам факт наличия стабилизатора или его отсутствия. А про то что стабов в тушках у кэнона нет я в курсе.
Меня волнует вопрос сравнения двух стандартных наборов, самсунга и кэнона, так как этот набор останется без изменений в будущем. Надеюсь теперь понятнее объяснил.
Александр Заколдаев,
для меня и само наличие сменных объективов не важно абсолютно, свой выбор на этих моделях остановил потому что они имеют матрицу большого размера, уж это-то точно сказывается на качестве изображения по сравнению с мыльницами, матрица в которых меньше если не на порядок, то в несколько раз уж точно. Так что можно считать что объектив приклеен к тушке и из этого исходить.
Никита,
для меня и само наличие сменных объективов не важно абсолютно, свой выбор на этих моделях остановил потому что они имеют матрицу большого размера, уж это-то точно сказывается на качестве изображения по сравнению с мыльницами, матрица в которых меньше если не на порядок, то в несколько раз уж точно. Так что можно считать что объектив приклеен к тушке и из этого исходитьвот я и говорю, в библиотЭку. а потом сюда, на форум...
Александр Заколдаев,
для того чтоб купить фотоаппарат для любительской пейзажной съёмки нужно столько знаний? дело в том что по роду одного из своих занятий я художник пейзажист, и мне бы хотелось иметь в наличии аппарат который позволит мне довольно точно запечатлевать состояние природы. Когда любители живописи смотрят на картину, важно ли им какие пигменты и замесы делал художник на палитре? неужто они этим заняты а не получением удовольствия от созерцания работы? разве с фото обратная история? Именно для этого я и покупаю фотоаппарат, для удовольствия от просмотра качественной картинки, с которой можно что-то подчерпнуть для своих живописных работ.
Никита,
после того, как мэтры потоптались вволю, я тут буду в роли доброго копа
Итак, с фото та же история, что и с живописью. Зрителей по-прежнему не волнует, как вы получили такую цветопередачу. А вам, как и художнику, все равно придется подбирать краски. Хотя некоторых волнует, они всё в EXIF норовят заглянуть
Дело в том, что нет ф/а, "который позволит мне довольно точно запечатлевать состояние природы". Рынок компактов нацелен на получение ярких снимков сразу из ф/а, поэтому они врут. Рынок зеркалок изначально рассчитан на профессионалов, которые рассматривают снимок только как исходный материал, требующий приложения рук и некоего выстроенного процесса.
Продвижение зеркалок в любительский сектор добавило им свойства мыльниц, т.е. возможность как угодно врать ради получения ярких картинок. В свою очередь, компакты с поддержкой RAW - это встречный процесс.
При настройке баланса белого и правильном приложении рук в момент съемки зеркалки дают довольно точный результат. Но при этом есть мнение, что снимок должен быть таким, каким его хочет видеть зритель в силу своих субъективных ощущений. И еще мнение, что раз мы все равно выстраиваем картинку в своем воображении, то и со снимком можно обращаться довольно бесцеремонно.
В общем, вам по-любому придется следить за "пигментами и замесами". И учить матчасть.
Никита,
художник пейзажист, и мне бы хотелось иметь в наличии аппарат который позволит мне довольно точно запечатлевать состояние природыа Вы как художник не изучали основы? В Вас с рождения все знания были? Вот и с фото тоже самое. Сначала знания, потом их применение на практике.
Никита,
Стало быть так дело выглядит:
- Canon 1100 всё таки очень функционально выхолощен, это надо внимательно смотреть. Возможно, вам лучше посмотреть подержанный но более хороший аппарат. Снимать он хуже не будет, если исправен. А может и вообще что-то подвернётся.
- Стабилизатор- крайне желателен. Это фича, которая очень сильно повышает выход годных снимков при съёмке с рук. Иначе вы будете всё снимать со штатива. То есть камеру без стаба сразу берите с штативом, без вариантов. Мазанка гарантирована. Если просто переснимать картины с штатива- то стаб не нужен.
- С цветами вопрос решается независимо от фотоаппарата, или почти независимо- это работа с балансом белого. Если у вас не откалиброван ББ по месту съёмки, то и про цвета реальные можно забыть. Лучше, чтобы был формат кадра raw. То есть это вам придётся изучить.
- Китовые объективы не отличаются звенящей резкостью и светосилой. То есть 12мп при средненькой оптике предпочтительнее 20. Не будет видно всего позора, будет более резко. Матрицу в 20мп разрешит объектив тыщ за 25- 40, и то не факт Так что на мегапиксели можно забить. От 7 до 18 - гарантированно хорошо. Хрен с ним, от 12 до 18.
5. Старые объективы всех почти систем, которых много на вторичном рынке, отлично ставятся на камеры- беззеркалки с коротким рабочим отрезком, то есть можно по дешёвке стёкол прикупить с адаптером, если вдруг.
В общем, я бы посоветовал вам в этой ситуации посмотреть на Nikon J3 Kit 10-30mm f/3.5-5.6 VR, он стоит 14930= Или Nikon S1 Kit 11-27.5mm f/3.5–5.6 VR, 30-110mm f/3.5-5.6 VR (тут аж 2 объектива за 16 тыр)
У него есть объективы с VR - то есть стабилизатор. Матрица правда поменьше чем APS-C. 13.2 x 8.8 мм
Но там вы убьёте больше зайцев. Там кстати и другие комплектные объективы бывают. И у Сони тоже цена до 15 есть-
Sony Alpha NEX-3NL Kit 16-50mm f/3.5-5.6 со стабом- 14400=
А самсунг я бы побоялся брать пока сам руками не посмотрел его картинку.