ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита Никита вс 22 дек 2013 13:24
#1 canon 1100d IS II или samsung nx1100

Здравствуйте, прошу помочь в выборе. Хочется приобрести достаточно качественный и недорогой фотоаппарат для любительской съёмки, для съёмки художественной фотографии, пейзажей. Скажу сразу что объективы докупать не планирую. Встал перед выбором canon 1100d IS II или samsung nx1100. у каждого есть свои + и -.
За кэнон говорит то что это зеркалка, пусть и начального уровня, со всеми вытекающими. Ещё из плюсов то что есть стабилизатор изображения.
За самсунг - 21,3 мегапикселей против 12 у кэнона, чуть больший размер матрицы, как у никоновских зеркалок любительского уровня, больший диапазон исо (до 12800), большая компактность и удобство переноски, наличие модуля wi-fi и связанных с этим примочек, а также съёмка видео в fullHD и автоочистка матрицы. Из минусов - отсутствие стабилизатора, что меня очень беспокоит. ну и немаловажно - самсунг на 3000 дешевле, не критично для выбора, однако приятно.
Прошу знатоков и владельцев данных моделей помочь разобраться. Я правильно понимаю что у самсунга качество картинки за счёт 20 мегапиксельной матрицы будет повыше при том же физическом размере? Отсутствие стабилизатора при таком диапазоне фокусных расстояний (20-50 мм) очень критично, скажем, в тёмное время суток если фотать с рук или можно не беспокоиться об этом и картинка не будет смазанной?
какой из аппаратов более практичен и неприхотлив?
Может я не учёл какие то подводные камни и вы подскажите плюсы и минусы данных аппаратов? заранее спасибо.

ответ на #1 от Никита вс 22 дек 2013 15:47
#2 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
1. Вы не поверите, но в Кэноне 1100д нет стабилизатора.
2.

какой из аппаратов более практичен и неприхотлив?
Смена-8 и Кэнон 5д марк2. правда в них тоже нет стабилизатора.
3. Прежде, чем думать о покупке фотоаппарата (любого), полезно посетить библиотеку на предмет получения первоначальных знаний о устройстве фотоаппарата и о назначении и тех.характеристик его основных частей.

Никита Никита ответ на #2 от вс 22 дек 2013 18:57
#3 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Александр Заколдаев,
не согласен, оптический стабилизатор есть в объективе 18-55 IS II, его нет в 18-55 DC. Ответа не получил, конкретно о двух этих моделях что можно сказать. компакт есть, нужно что-то более продвинутое и не дороже 14 тысяч. то есть 1100d с IS II это ПРЕДЕЛ. с устройством фотоаппарата знаком, представление имею, инженерное образование в смежной области тоже. важны тонкости, поскольку при одинаковом размере матриц разница в качестве картинки определяется качеством оптики и количеством cmos элементов. вопрос в том насколько соотносимо качество картинки в этих фотоаппаратах, если пользоваться комплектными объективами.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Никита вс 22 дек 2013 19:02
#4 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,

компакт есть, нужно что-то более продвинутое.

Сдается мне, что из компакта Вы выжали еще не все его возможности, раз задаете такие вопросы улыбаюсь

Никита Никита ответ на #4 от Герхард Нейфельд вс 22 дек 2013 19:06
#5 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Герхард Нейфельд, да неужели, и чем же Вас, с позволения сказать, не устроили мои вопросы, может пройти мимо тогда да и хватит с Вас, или свои 5 копеек вставить обязательно везде и всюду?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Никита вс 22 дек 2013 19:16
#6 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
Да что ж Вы нервный какой? Берите что угодно. Снимает не камера. Снимает человек.

Никита Никита ответ на #6 от Герхард Нейфельд вс 22 дек 2013 19:25
#7 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Герхард Нейфельд,
я спокойней буддийского ламы. просто пустословие не приемлю. Тем паче с плохо скрываемым высокомерием. я не претендовал на звание знатока в фоторемесле. Попросил помощи. Если чего-то не понимаю, можно просто объяснить, не думаю что для знающих людей это очень трудно или отнимет много времени. Мой вопрос остаётся в силе, надеюсь на ответ. если что-то понимаю не так, объясните на что обратить внимание в выборе.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от Никита вс 22 дек 2013 21:21
#16 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,

я спокойней буддийского ламы. просто пустословие не приемлю

В Вашей фразе присутствует противоречие - не находите?
Тем паче с плохо скрываемым высокомерием

Бросьте! Нет никакого высокомерия. Просто если бы Вы выжали из своей мыльницы все, что можно, Вы бы сами знали, что Вам надо. Это не шутка и не стеб.
Теперь по существу вопроса... Как я уже сказал, снимает не камера, а фотограф. Т.е. Вы можете взять любую камеру, результат будет одинаковый. Если Вы любите свою камеру, результат будет немного лучше.
Ваши вопросы не совсем корректны:
Я правильно понимаю что у самсунга качество картинки за счёт 20 мегапиксельной матрицы будет повыше при том же физическом размере?
извините за ответ вопросом: какой формат Вы планируете печатать? Если 40х60, то таки да, Вам позарез нужна 20МП камера. Если Вас вполне устраивает 20х30, то хватит и 12МП. А если Вам нужен просто просмотр на мониторе или планшете, то и того и другого будет лишнего.
Нужен ли стабилизатор? Все зависит от личных предпочтений. Из всех моих объективов только один со стабилизатором. И тот телевик 100-400. На коротком фокусе стабилизатор, ИМХО конечно, вещь не шибко нужная.
Далее Вы ничего не сказали о том, что собираетесь снимать этим чудо-аппаратом. Планируете ли брать сменную оптику, какую и подо что.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от Никита вс 22 дек 2013 22:03
#17 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
Прошу прощения - невнимательно читал тему.

Хочется приобрести достаточно качественный и недорогой фотоаппарат для любительской съёмки, для съёмки художественной фотографии, пейзажей. Скажу сразу что объективы докупать не планирую.

Если не брать сменную оптику, опять же ИМХО, нет смысла брать зеркалку вообще. Возьмите хороший компакт с относительно большой матрицей. Sony RX100 или что-то вроде того. Это будет всяко лучше зеркалки с бюджетным китовым объективом. Вы компактом даже макро снимать сможете, что на зеркалке китовым 18-55 никак не получится.

Никита Никита ответ на #17 от Герхард Нейфельд вс 22 дек 2013 23:36
#18 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Герхард Нейфельд,
дело в том, что компакт есть, хочется фотоаппарат именно с матрицей асп-ц, нужна хорошая светочувствительность, экспозамер и цветопередача. Так как я художник мне надо иногда захватить какую-то краску или колорит который зацепил, а компакт такой возможности к сожалению не даёт. возможно оптику я и докуплю, но не ранее чем через год - полтора. Плюс к тому, мне нужно фотографировать свои картины, не всегда при очень качественном освещении, нужна опять же качественная цветопередача. В компактах, по крайней мере в тех чем пользовался я лично проседают оттенки фиолетового, ультрамарин, любые сложные цвета, зато жёлтые становятся невыносимыми едкими пятнами, что конечно портит впечатление. поэтому и обращаюсь к знатокам. это не праздное любопытство от нечего делать, а в какой то мере производственная необходимость, поэтому и говорю что выжал из мыльницы всё, не устраивают возможности, просто подробно не стал это расписывать. улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #18 от Никита пн 23 дек 2013 07:50
#19 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
Теперь понятнее. Если смена оптики все же возможна, то и надо на это ориентироваться. Я в свое время тоже взял 350-й кэнон с китовым стеклом. На другие объективы денег просто не было. Потом, постепенно... Я бы все же склонился в сторону Сапога (так в шутку Canon называют). Ассортимент оптики от Samsung пока что более, чем скромный. Не буду говорить за ее качество - я этого не знаю. У Canon - широчайший выбор оптики как по назначению, так и по ценам. От бюджетной до профессиональной. Плюс еще море оптики от сторонних производителей. Кстати для репродукции лучше со временем взять макро-объектив на 50 или 60 мм. Он будет порезче кита и, главное, даст более равномерное распределение резкости к краям кадра.
Что касается цветопередачи, то ее скорее всего придется слегка догонять в редакторе. Это справедливо для любой системы.
Что касается стабилизатора, особенно при съемке дома, однозначно лучше прикупить штатив и спокойно снимать на любых выдержках при необходимой диафрагме.

ответ на #3 от Никита вс 22 дек 2013 19:44
#8 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,

не согласен
еще раз. нет в зеркальных камерах кэнон ни оптического ни цифрового стабилизатора. В библиотЭку и читать учиться, прежде че задавать такие вопросы.
сначала теория, потом практика. по другому не будет подожди

Никита Никита ответ на #8 от вс 22 дек 2013 19:53
#9 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Александр Заколдаев, http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/EF_Lenses/EF-S/EF-S_18-55mm_f3.5-5.6_IS_II/
врут значит? Или под словами "стабилизатор" понимается нечто иное?

ответ на #9 от Никита вс 22 дек 2013 20:06
#11 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
уважаемый, никогда кэнон не говорил и не делал зеркалки со стабилизатором.
Объектив - это не камера подожди

Никита Никита ответ на #11 от вс 22 дек 2013 20:13
#12 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Александр Заколдаев, мы с Вами видимо друг друга не поняли,
я ведь ответил вам: "Александр Заколдаев,
не согласен, оптический стабилизатор есть в ОБЪЕКТИВЕ 18-55 IS II, его нет в 18-55 DC."
Я просто не стал уточнять про объектив в первом посте, к тому же, в силу того что объектив я менять не планирую, о чём предупредил, и буду пользоваться скорее всего только им, для меня нет разницы в объективе установлен стаб или в самой тушке, мне важен сам факт наличия стабилизатора или его отсутствия. А про то что стабов в тушках у кэнона нет я в курсе.
Меня волнует вопрос сравнения двух стандартных наборов, самсунга и кэнона, так как этот набор останется без изменений в будущем. Надеюсь теперь понятнее объяснил.

Никита Никита ответ на #11 от вс 22 дек 2013 20:18
#13 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Александр Заколдаев,
для меня и само наличие сменных объективов не важно абсолютно, свой выбор на этих моделях остановил потому что они имеют матрицу большого размера, уж это-то точно сказывается на качестве изображения по сравнению с мыльницами, матрица в которых меньше если не на порядок, то в несколько раз уж точно. Так что можно считать что объектив приклеен к тушке и из этого исходить. улыбаюсь

ответ на #13 от Никита вс 22 дек 2013 20:33
#14 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,

для меня и само наличие сменных объективов не важно абсолютно, свой выбор на этих моделях остановил потому что они имеют матрицу большого размера, уж это-то точно сказывается на качестве изображения по сравнению с мыльницами, матрица в которых меньше если не на порядок, то в несколько раз уж точно. Так что можно считать что объектив приклеен к тушке и из этого исходить
вот я и говорю, в библиотЭку. а потом сюда, на форум...

Никита Никита ответ на #14 от вс 22 дек 2013 21:01
#15 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Александр Заколдаев,
вот я и говорю, в библиотЭку. а потом сюда, на форум... - лучше уж вы к нам. всех благ.

Никита Никита ответ на #8 от вс 22 дек 2013 20:01
#10 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Александр Заколдаев,
для того чтоб купить фотоаппарат для любительской пейзажной съёмки нужно столько знаний? дело в том что по роду одного из своих занятий я художник пейзажист, и мне бы хотелось иметь в наличии аппарат который позволит мне довольно точно запечатлевать состояние природы. Когда любители живописи смотрят на картину, важно ли им какие пигменты и замесы делал художник на палитре? неужто они этим заняты а не получением удовольствия от созерцания работы? разве с фото обратная история? Именно для этого я и покупаю фотоаппарат, для удовольствия от просмотра качественной картинки, с которой можно что-то подчерпнуть для своих живописных работ. улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #10 от Никита пн 23 дек 2013 17:21
#20 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
после того, как мэтры потоптались вволю, я тут буду в роли доброго копа подмигиваю

Итак, с фото та же история, что и с живописью. Зрителей по-прежнему не волнует, как вы получили такую цветопередачу. А вам, как и художнику, все равно придется подбирать краски. Хотя некоторых волнует, они всё в EXIF норовят заглянуть подмигиваю

Дело в том, что нет ф/а, "который позволит мне довольно точно запечатлевать состояние природы". Рынок компактов нацелен на получение ярких снимков сразу из ф/а, поэтому они врут. Рынок зеркалок изначально рассчитан на профессионалов, которые рассматривают снимок только как исходный материал, требующий приложения рук и некоего выстроенного процесса.

Продвижение зеркалок в любительский сектор добавило им свойства мыльниц, т.е. возможность как угодно врать ради получения ярких картинок. В свою очередь, компакты с поддержкой RAW - это встречный процесс.

При настройке баланса белого и правильном приложении рук в момент съемки зеркалки дают довольно точный результат. Но при этом есть мнение, что снимок должен быть таким, каким его хочет видеть зритель в силу своих субъективных ощущений. И еще мнение, что раз мы все равно выстраиваем картинку в своем воображении, то и со снимком можно обращаться довольно бесцеремонно.

В общем, вам по-любому придется следить за "пигментами и замесами". И учить матчасть.

ответ на #10 от Никита чт 26 дек 2013 20:12
#23 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,

художник пейзажист, и мне бы хотелось иметь в наличии аппарат который позволит мне довольно точно запечатлевать состояние природы
а Вы как художник не изучали основы? В Вас с рождения все знания были? Вот и с фото тоже самое. Сначала знания, потом их применение на практике.
Так что опять в библиотеку. Иначе будет как в анекдоте - права купил, а научиться ездить не купил.
Удачи в изучении мат части!
С наступающим НГ!
Ура!
Аминь!!
СЛАГЕН!!!

ответ на #1 от Никита ср 25 дек 2013 17:26
#21 Re: canon 1100d IS II или samsung nx1100

Никита,
Стало быть так дело выглядит:

- Canon 1100 всё таки очень функционально выхолощен, это надо внимательно смотреть. Возможно, вам лучше посмотреть подержанный но более хороший аппарат. Снимать он хуже не будет, если исправен. А может и вообще что-то подвернётся.

- Стабилизатор- крайне желателен. Это фича, которая очень сильно повышает выход годных снимков при съёмке с рук. Иначе вы будете всё снимать со штатива. То есть камеру без стаба сразу берите с штативом, без вариантов. Мазанка гарантирована. Если просто переснимать картины с штатива- то стаб не нужен.

- С цветами вопрос решается независимо от фотоаппарата, или почти независимо- это работа с балансом белого. Если у вас не откалиброван ББ по месту съёмки, то и про цвета реальные можно забыть. Лучше, чтобы был формат кадра raw. То есть это вам придётся изучить.

- Китовые объективы не отличаются звенящей резкостью и светосилой. То есть 12мп при средненькой оптике предпочтительнее 20. Не будет видно всего позора, будет более резко. Матрицу в 20мп разрешит объектив тыщ за 25- 40, и то не факт улыбаюсь Так что на мегапиксели можно забить. От 7 до 18 - гарантированно хорошо. Хрен с ним, от 12 до 18.

5. Старые объективы всех почти систем, которых много на вторичном рынке, отлично ставятся на камеры- беззеркалки с коротким рабочим отрезком, то есть можно по дешёвке стёкол прикупить с адаптером, если вдруг.

В общем, я бы посоветовал вам в этой ситуации посмотреть на Nikon J3 Kit 10-30mm f/3.5-5.6 VR, он стоит 14930= Или Nikon S1 Kit 11-27.5mm f/3.5–5.6 VR, 30-110mm f/3.5-5.6 VR (тут аж 2 объектива за 16 тыр)
У него есть объективы с VR - то есть стабилизатор. Матрица правда поменьше чем APS-C. 13.2 x 8.8 мм
Но там вы убьёте больше зайцев. Там кстати и другие комплектные объективы бывают. И у Сони тоже цена до 15 есть-
Sony Alpha NEX-3NL Kit 16-50mm f/3.5-5.6 со стабом- 14400=

А самсунг я бы побоялся брать пока сам руками не посмотрел его картинку.

обновлено: 13:14