Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Помогите пожалуйста с выбором мыльницы. Нужен фотоаппарат для фото в путешествиях в основном.
Хочется что бы:
1. Была глубина и красочность фотографий (на сколько это возможно у мыльниц) при съемке пейзажей, например бухт и гор.
2. Хорошее качество съемки в полумраке, темноте.
3. Хорошее качество портретной съемки.
4. Также съемка в движении, что бы была не размыта.
В целом что бы на автоматическом режиме получались хорошие четкие, красочные, с хорошей глубиной снимки. И вес не более 200 г.
Присматриваюсь к Nikon Coolpix. Как эти фотоаппараты?
Евграф,
Nikon Coolpix P330 - вполне адекватная вещь. Новый выпустили P340- уже дороже.
1. Снимает вполне качественно, за исключением управления глубиной резкости- у него всё резко, что не удалось смазать юзеру.
2. Ночью снимает в спец. режиме - накопление нескольких кадров. Даже работает вроде
3. Диапазон зума и светосила вполне годные. Но чуда ждать не стоит.
4. Встроен стабилизатор оптический, с 2 уровнями. Довольно цепкий. Усиленный позиционирован на съёмку из машины.
5. В jpg весьма шустрый фотик, в nrw тормоз жуткий. Это связано с огромным размером nrw файла- пишется долго, а буфер маленький, не зеркалка всё же.
6. SD карту пошустрее ему надо и аккумулятор запасной (это ко всем аппаратам вообще то)
В общем, за эти деньги тока кофе не подносит.. Но очевидно что старшие модели типа P7800 - лучше. Но габаритнее.
Примеры
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/769/769678_77.jpg
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/769/769492_91.jpg
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/769/769635_57.jpg
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/759/759897_73.jpg
Александр Попов,
Спасибо за ответ. А ночных фоток или в пасмурную погоду для примера нет?
И еще может знаете. Coolpix S серии плохи? Или тоже можно рассмотреть? Р340 - дороговато получается с аккумолятором, зарядником и картой в 20000, а РЗ30 уже найти не просто, да и новую модель хочется купить.
Или только Р 330\340 нужно рассматривать?
Евграф,
я ночью один раз попробовал снять из чистого любопытства. Обычно я ночью сплю, и съёмка не актуальна Кстати, снимать надо с штативчика ночью.
При плохом освещении все аппараты шумят, никуда не денешься. В любом случае, в помещении снимать нужно с освещением. Или пыхой. Чудес не бывает пока.
Фотоаппараты компактные я рассматриваю для себя только с матрицей размера 1/1.7" - это всё же хоть компакт. Хотя при цене как сейчас просят за P340- уже можно беззеркалку смотреть типа nikon J3 и подобные. Или Р7800. Вопрос, что важнее- качество или количество. Мне было важно дёшево и в кармане носить, "повседневный"- поэтому выиграл P330 за 8 тыр. Если нужно снять лучше, у меня для этого зеркалка есть. Кстати, P330 видео довольно прилично пишет.
Если выбирать серию S - надо понимать, что это совсем мыльницы с матричками 1/2.3". То есть ждать от них чего-то выдающегося не стоит. Я в этом классе брал всегда самое дешёвое, что найду- типа Олимпус за 1900р Навороты на 1/2.3 бессмысленны. Только брать лучше всё-же не голимую халтуру. Кенон-Никон-Олимпус-Сони. Как то надёжнее.
С точки зрения съёмки в сумерках важна заявленная светосила объектива. У P330 - f/1.8 . Чем больше значение- тем темнее объектив, и хуже в сумерках. Мой старый Canon S70 с f/2.8 и без стабилизатора вечером был вообще негодный без вспышки. Одна каша. Если же f/3.5 - то совсем темно, дома снимать только со вспышкой. Тут есть подлянка- продают объективы гиперзум, типа 2OX и более, а там на длинном конце вообще только солнце снимать
Samsung Smart Camera EX2F - заявлен еще более светлый, f/1.4. Но мне показалось, что он шумноват, хотя я могу и ошибаться. Надо самому пробовать. Камера по всем статьям очень интересная. Но надо снимать и смотреть снимки.
В общем, мыльницы делятся на 2 семейства- одно -массовые с матрицами 1/2.3, их много и все примерно одинаковые, только маркетинг разный. И другое- компакты с матрицами 1/1.7. Таких немного, они ориентированы на продвинутый сегмент, и качество лучше естественно. Среди них серия P330 - P340- вроде как самые мелкие.
Александр Попов,
Ясно! Спасибо за такой развернутый ответ. Все очень понятно.
А в целом для P330-340 нужны какие то знания в настройках для того что бы им пользоваться? Смогу я просто на авто режиме делать хорошие по качеству изображения фото?
Александр Попов,
А есть какая то принципиальная разница между P330 и P340? А то разница в цене очень принципиальная 9000р. против 14000р.
И какой максимальный размер карты SDXC поддерживает фотик 64-128 гб? А то что то нигде не написано.
Александр Попов,
В общем по тех. характеристикам есть 3 отличия:
1.
Монитор у Р-340 с совмещением по технологии RGBW
у Р-330 этого нет.
2.
у Р-340 есть wi-fi
у Р-330 нет wi-fi.
и самое главное:
3.
Р-340 Чувствительность ISO (стандартная чувствительность на выходе) 80–3200 единиц ISO, 6400 единиц ISO, Hi 1 (эквивалент 12 800 единиц ISO) (доступны при использовании режима P, S, A или M), Hi 2 (эквивалент 25 600 единиц ISO) (доступно в режиме специальных эффектов «Монохромный с высокой чувствительностью»)
Р-330 Чувствительность ISO (стандартная чувствительность на выходе) От 80 до 3200 единиц ISO Hi 1 (эквивалент 6400 единиц ISO), Hi 2 (эквивалент 12 800 единиц ISO) (доступны при использовании режима P, S, A или M)
На что влияют эти показатели?
Евграф,
с моей точки зрения, 330 за 9 - лучше чем 340 за 14. Потому что я такой фотик за 14 брать уже не буду, можно в эти деньги подобрать что-то типа беззеркалки. Или 7800- он хоть и покрупней, но и получше- батарея помощнее и пошустрее. Мыльница за 14- это явно перебор ИМХО.
1. Я нифига не понимаю, какая мне нахрен разница в мониторе у фотика, если всё одно готовить фотки в компутере. Главное чтобы разрешение в точках было высокое, и яркость. А то видно хреново в солнечную погоду эти мониторы.
2. WiFi в фотике, из которого можно просто вынуть SD и воткнуть в читалку, я не знаю зачем. Честно. (У Самсунга можно по WiFi аппаратом с мобилы управлять, это интересно.) У 330 встроен GPS приёмник- работает конечно, но туповат. Не Гармин. Но польза может быть, место съёмки запомнить. Например, где грибы От передачи видеофайлов по wifi я даже дома отказался- пипец как долго.
3. Я использую режим ISO 80-400 , и всё. И не снимаю в jpg, только в nrw, поэтому прелестей встроенного шумодава и прочего не скажу особо, но на jpg c ISO 800 уже виден шум совершенно отчётливо. То есть, шумодав начнёт зализывать. Ну, не прибор ночного видения. Не скажу что надо делать как я, скорее наоборот- аппарат заточен на jpg в большей степени.
4. Честно- не пробовал никаких авторежимов настолько, чтобы сказать что-то значительное. Только A и S. Но забито их туда не по децки столько, что проще самому научиться диафрагму выбрать
5. SD использую обычно на 8-16-32 Гб класс 10 или лучше. Но несколько карт. Не гонитесь за объёмом- запаритесь просматривать. Да и безопаснее. Если конечно нет плана держать всё снятое в аппарате навсегда, а когда флэшка забьётся- купить новый фотик.. Обычно наснимал- сбросил в комп, почистил. При этом я снимаю в nrw- это 23-24 мегабайта на кадр. И хватает 16 гиговой флэшки 45 мб/c UHS-I для кадров. JPG туда набьётся вообще до дури- они по 4.7 мб в лучшем качестве.
посмотрел 340. Там главное- обещают быструю съёмку 8 кадров в raw или jpg, после этого 26 сек идёт запись. Нахрена такая быстрая съёмка Ну и управление фокусным кольцом вокруг объектива. Чисто фича ни о чём.
http://24gadget.ru/1161057668-obzor-kompaktnogo-fotoapparata-nikon-coolpix-p340.html
Александр Попов,
1.7800 у официалов стоит 18 т.р. и весит он пол кило с чехлом - это очень много для того что бы с ним целый день таскаться. Так бы подумал над покупкой.
2. У nikon тоже вроде можно с мобилы управлять фотиком по wi-fi.
c GPS батарея наверное будет садиться моментально. его отключить можно в 330?
3 и 4. Вы либо профессионал, либо почти профессионал. Для меня для каждой фотки что то настраивать в фотике сложно. Я буду снимать только на авто режиме и только jpeg + нужно приличного качества видео. Поэтому мне нужно что бы фотик сам понимал и экспозицию и выдержку и когда нужно, а когда нет вспышку включать. И что бы он делал это качественно. Вообще настройки для меня темный лес. В детстве на пленочном учился, даже все сам настраивал, даже получалось, сейчас ВСЕ полностью забыл.
У меня сейчас старенький Sony Cyber-shot DSC-W70. Вроде пару лет назад работал хорошо, потом что то случилось фотки стали какие то некрасочные и неглубокие. Может конечно это субъективное мнение. Управление в нем удобное интуитивно понятное.
5. лучше 2 карты по 32МБ думаете купить? Мне что бы HD видео снимать еще нужно может час, максимум полтора, что бы на все места хватило. А фоток я могу и 2 и 3 тысячи наделать, все подряд фоткать по нескольку раз что бы потом самые удачные выбирать, остальные удалить. В путешествие ноут не берем, только планшет, поэтому скидывать некуда.
А в 340 нет GPS вроде что то в описание на оф. сайте не заметил.
Быстрая съемка и панорамы я снимать не буду.
Хочется что бы фотоаппарат сам все делал и фотографии получались хорошие яркие, глубокие и красочные. Главное не купить то, чем потом в полной мере не смогу пользоваться. Понимаю, что качество фотографий зависит еще и от правильно выбранного места, что бы свет не светил в объектив и т.п. От фотографа в общем. Особенно если фотоаппарат заточен под более продвинутого пользователя.
Александр Попов,
А по качеству главных внутренностей я так понимаю 330 и 340 практически одинаковы? То что касается качества съемки видео и отдельно взятой фотографии. Не быструю съемку и не raw. Если фотографировать обычный jpeg или снимать обычное видео HD скорость у одного и у другого и качество будет одинаковым?
В 340, я так понимаю, добавили наворотов, в виде большей внутренней памяти, wifi, чуть улучшили экран, управление фокусом кручением объектива и чувствительность ISO увеличили (кстати на что это влияет?) и переработали под это все ПО так? Больше различий никаких нет вроде бы?
Александр Попов,
Еще бы найти магазин где купить можно 330 в черном цвете? Взвесил все за и против. Склоняюсь к покупке 330. Цена привлекает очень. И Ваши отзывы о нем. Скажите пожалуйста. очень переживаю за сохранность фотоаппарата при доставке его курьером. Сильно они тряски боятся? А то курьером по барабану эта сохранность, а после магазину доказывать запаришься.
Евграф,
я в общем читаю то же самое что и вы. Только у меня Р330 есть. И про него я знаю:
- за свои 8 тыр вполне продвинутая мыльница, не жалко потраченного.
- недостатки есть. Но при такой цене, как у мыльницы с матрицей 1/2.3, недостатки несущественны но ожидаемы.
А вот вживую сравнить, это не могу.
Увеличение ISO. Если матрица такая же, то это просто большее усиление. Вместе с шумами. А следом- усиление алгоритма шумоподавления.
Я вообще рассуждаю по принципу деньги-качество. Если деньги приближаются к следующему порогу качества, то лучше брать более продвинутый вариант. Отсюда ИМХО- P330 за 8, ну пусть 9 тыр- приемлемо. Примерно такой же P340 за 12-14- уже не очень, деньги ушли на уровень беззеркалок с куда лучшей матрицей. Или хотя бы компакта P7800, P7700, EX2F. Кроме того, цена 20 тыр для меня уже пограничная- это цена отличного зеркального комплекта (причём с миниатюрной камерой) - http://www.fotosklad.ru/catalog/fotoapparaty-videokamery/zerkalnye-fotoapparaty/zerkalnye-fotoapparaty-canon/zerkalnyy-fotoapparat-canon-eos-100d-kit-18-55-is-ii-w1.html
Точно так же и с мыльницами нижнего диапазона- если качество не лучше, то нафига платить за всякую несущественную маркетинговую ерунду.
Я это, не пытаюсь вас уговорить брать то или это, я просто соображения по выбору и анализу всякие свои пишу. Вот и выходит такой технико-экономический анализ.
Евграф,
http://www.fotosklad.ru/catalog/fotoapparaty-videokamery/kompaktnye-fotoapparaty/kompaktnye-fotoapparaty-nikon/tsifrovoy-fotoapparat-nikon-coolpix-p330-chernyy.html
Ваше право проверить аппарат и не брать, если испорчен. И хочу еще раз отметить- НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ Шоп потом претензиев мне не высказывали.
Старый Кенон такого формата я как-то приложил о камень, когда поскользнулся. Он на шнурке висел на руке. Ничего, только вмятина. А еще один с балкона упал, с 9 этажа. Если бы не был выдвинут объектив, ни хрена бы не было. Упаковка должна быть не вскрытая. Могут привезти забракованный другим клиентом.
Но если вы будете вылетать на 20 тыр, посмотрите вот ту зеркалочку небольшую 100D. Я ссылку дал раньше.
Александр Попов,
С мыльницами я понял - не брать.
Я очень благодарен за советы и прекрасно понимаю что выбор покупки за мной как и вся ответственность за покупку.
Зеркалку я брать не хочу по причине ее размера. Если для меня это не имело бы значения то купил бы и за 30 и возможно за 40 т.р. Т.к. понимаю что снимки она делает в разы лучше и денег на это не жалко. Но размеры... У меня был опыт хождения с зеркалкой на шее\плече по городу. Мне нервов не хватает ее таскать.
А что за недостатки? Чтобы быть готовым к ним? Я что то не припомню каких то серьезных о которых Вы писали.
Р330 Лучше мыльницы, а стоит как мыльница. По всем показателям, фото делает лучше,а то что это не зеркалка я это понимаю. С учетом еще что изначально я рассматривал S9600 и S9700, то Р330 - выбор намного лучше, как я понимаю. Навороты и прибамбасы мне не нужны. Пользуюсь я фотиком активно только в путешествиях 1-2 раза в год.
Тот магазин, ссылку на который Вы мне дали он надежный? Товар там сертифицированный или Вы просто для примера ссылку прислали?
Я уже почти решил 330 брать и никаких претензий конечно же к Вам быть не может, только благодарность за наводку.
Вы так же писали, что могу не брать если сломаный. А как можно с уверенностью проверить его если он включится, битых пикселей на экране не будет? Только Визуально. Там кроме этого ничего не может быть сломано?
Прошу прощения за такие вопросы, понимаю что глуповато это все "звучит" от взрослого человека, просто ни разу фотоаппарат не покупал в интернет магазине, все что покупал мог досконально проверить.
Евграф,
я режим А использую, потому что этим фотикам в общем (кроме макро) диафрагма почти безразлична с точки зрения резкости, а вот затемняет - это да. И получается, что поставишь 1.8 или сколько можно шире- и снимаешь, пусть он сам выдержкой экспозицию корректирует. Иначе уходим к шумам и длинным выдержкам, то есть смазам. Снимаю в nrw потому, что люблю фотографии потом дома обработать. JPG к обработке не хорош, это уже конечный продукт. Авторежимы я все тупо не смотрел, привычки нет- у меня такого типа фотик очень давно, с 2006, и всегда снимал на P/A/S. Ну и с этим не вижу причин менять привычку. Это такой же автомат, только руками один параметр - диафрагма- зафиксирован, а второй- ISO- ограничен до 400.
Недостатки:
1. энергетика слабая. 2 аккумулятора- это просто обязательно, если же нет возможности подзарядки- то аккумуляторов должно быть больше. Считайте, по аккумулятору в день, а если использовать пыху- то вообще жрать будет как зверь (это все пыхи такие, мощность большая). Кстати, надо проверить потребление флэш-карт- возможно, что ёмкие и быстрые тоже жрут не по децки.
2. Тормознутость присутствует, то есть пока кадр на карту не напишет- следующий не снимает. И начинает заметно зависеть от скорости карты. В jpg- до секунды, в nrw- 3-5 сек. Это иногда бесит. Хотя теперь можно просто нажать кнопку видео и записать в HD то, что хотел снять быстро... Но карты классов 2-4-6 явно противопоказаны. 10 или UHC-I (а вот она может жрать питание)
3. В видео при перестройке фокусного расстояния объектива во время съёмки может на некоторое время потерять фокус, потом восстанавливает. Не критично, наезды-отъезды в видео не так часты и нужны. Да никто видео непрерывно не снимает, кадрами по 10-20 сек.
4. При сильном контрасте освещения хроматит объектив (даёт фиолетовые контуры по границе света). Удаляется редактором легко. Также в nrw видны довольно сильные искажения объектива на широкоугольном конце- тоже не критично, легко корректируется, а в jpg вроде уже сам аппарат убирает.
5. Никаких интересных игр с глубиной резкости и размытием заднего плана. Всё дубово резко, только в макро или при сильном приближении к объекту можно увидеть размытие фона.
Ну а всё остальное, включая цену, можно считать достоинствами.
Магазин Фотосклад- хороший. Был по крайней мере.
Как проверить.. Зум ездит, пыха пыхает, снимает.. Можно снять в nrw темноту и просмотреть на компе на предмет горячих пикселей. Но что-то мне подсказывает, что такое давно не показывают производители- подчищают программно.
Александр Попов,
Спасибо огромное! Вы все очень понятно и доступно объяснили. Буду брать. Жаль, конечно что он заканчивается в магазинах, придется комплект собирать по разным ездить. Фотик, доп. аккум., зарядник, карту.
Евграф,
Это нормально. Зарядник я не покупал, вообще. А вот фотосумочка маленькая будет не лишней, и плёнка на экран. Не знаю, стекло там или пластик, но на всякий случай залепил. Экран у них явно слабое место - в кармане надавить чем-нибудь при работе, как с мобилами бывает. Лучше в сумочку, если на выезд.
Удачных снимков.