Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Привет! Почему все фотографируют в 3:2 дело привычки или почему? Я как все тоже в 3:2 фотографирую. А сейчас вот задумался надоели мне эти пустые места по бокам слева и справа а фото по центру. Ведь приятнее смотреть во весь экран в телевизоре, в мониторе, на планшете, в ноутбуке, в телефоне. Смотрица объемнее что ли когда на весь экран. а фотографируем все равно в 3:2. Стоит ли фотографировать в 16:9? Я не печатаю фото для этого куплен специально ноутбук где хранятся все фотографии занимает мало места и удобно взять собой чем таскать фотокарточки которыми забит весь шкаф.
Второй вопрос: Я фотографирую в формате RAW (5184х3456) после обработке уменьшаю до 3456х2304 300точек на дюйм. Стоит ли хранить такой большой файл для просмотра на телевизоре мониторе и.тд. или стоит уменьшить до 1920х1280 300точек на дюйм? Или фотографировать 16:9 и уменьшать до 1920х1080? а сколько точек на дюйм брать?
И последнее: как лучше с начало обработать потом уменьшить и сохранить или сначало уменьшить а потом обработать и сохранить?
Всем спасибо кто поможет мне развеять мои сомнения!
MisterVolk,
По первой части только предположение. Возможно, традиция, корни которой в тех, памятных еще временах, когда делали отпечатки и не было мониторов 16:9.
По второму вопросу ничего не могу сказать, кроме того, что формат, вероятно, RAW.
И по последнему - наверное, все-таки лучше сначала обработать, а уже потом уменьшать и сохранять. Меньше потерь будет в качестве.
MisterVolk,
у нынешних ф/а предлагается несколько вариантов соотношения сторон, так что вы еще при съемке свободны в выборе.
Вообще-то, формат определяется сюжетом и настроением снимка. Причем самым умиротворяющим считается квадрат. Но это для бумажных отпечатков. Понятно, что если смотреть на гаджетах и т.п., лучше резать под экран.
Если бы вы снимали кино, пришлось бы подстраиваться под определенный формат кадра. Кстати, по этой части киношники хорошо поработали. Например, как показать лицо крупным планом в широкоформатном кадре, ну и прочие задачки на сообразительность. Фотографы перенимают эти приемы. Смотрите внимательно фильмы - что-нибудь да подсмотрите
MisterVolk,
и насчет RAW. Это исходный материал, никем еще не испорченный. Вот и храните его в архиве. Нефиг смотреть его на телевизоре, не для того придуман.
А при обработке исходите из того, что приемы, порождающие в исходной картинке артефакты, должны применяться в последнюю очередь. То есть отрезать лишние края можно сразу, особенно для экономии места и ускорения работы, а вот ресайз - ближе к финалу. Там же, где повышение резкости.
MisterVolk,
Физический формат матрицы в аппарате- 3:2. Если используется режим 16:9, то верхняя и нижняя полоса матрицы не используется, это фактически режим обрезки краёв. Соответственно уменьшится "мегапиксельность" снимка. Надо вам это или нет- решать вам. Я при случае могу и сам края обрезать, если понадобится. Зато информации в кадре больше.
Общепринятая практика- хранить материал "как снят", в raw. По крайней мере, важный или интересный.
При обработке вы сначала настраиваете изображение как надо, делаете кроп если надо, и после этого экспортируете его в файл jpg нужного вам размера и объёма (параметры файла настраиваются).
Для экранов- один размер, пиксел-в-пиксел, для печати другой, в зависимости от размера листа в дюймах при 300 DPI . Например для фото 4"*6" - это 1200*1800 пикселов. Делать больше не стоит, потому что тогда сжатием ваших снимков займётся программа- вьюер или драйвер печати, и не факт, что там алгоритм сжатия лучше, чем в вашем рабочем пакете. Кроме того- результат то вы увидите после печати.
Все эти операции- и организация хранения, и настройка, и экспорт- делается в одной программе Adobe Lightroom не выходя. Рекомендую.
зы. Тут недавно видел где-то в сети слайд-шоу. Очень грамотно сделано было- фото 3/2, формат 16/9- фото размещалось в один край экрана, а осиавшаяся часть использовалась для показа более мелко двух дополнительных фото, и всё это анимировалось. Может, вам тоже не фото показывать, а видео - слайд-шоу делать, с музыкой
Спасибо большое за подробный и понятный ответ. Я тоже вот думаю лучше наверное снимать в 3:2 а потом подрезать до 16:9 И лучше смотреть 1920х1080, чем большой. так как большой он все равно сжимается при просмотре.