ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

вс 14 дек 2014 13:47
#1 Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Здравствуйте!

Я фотограф-любитель. Пока нет в планах фотографировать профессионально.

Хочу приобрести цифоровой фотоаппарат в пределах 15 000 руб. Поскольку не очень хорошо в принципе разбираюсь в технических характеристиках, могу увидеть только по фотографиям качество, прошу помочь выбрать фотик для качественных фото.

Нужны советы, на что смотреть при выборе, на какие цифры-буквы обращать внимание на самом фотике или в инструкции.

Люблю снимать все что вижу (людей, природу, закаты-рассветы, макросъемка и проч.), по возможности и видео.

P.S. Надеюсь, профессионалы помогут улыбаюсь

xxxxx xxxxx xxxxx xxxxx ответ на #1 от вс 14 дек 2014 18:24
#2 Re: Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Здравствуйте, Ирина.
Тоже надеюсь, что профессионалы Вам помогут.
Как любитель, хочу Вам посоветовать вот что.
1. Определиться, хотите ли Вы камеру со сменной оптикой или с несъёмным объективом. Качественные снимки и с тех, и с других Вы найдёте и на этом сайте в том числе. Про камеры со сменной оптикой есть такая шутка: "хочешь разорить человека, подари ему "зеркалку". Покупаете камеру со сменной оптикой - втягиваетесь в приобретение объективов, имеющих каждый свою "специализацию". Камера с несменным объективом, как правило - удобство и универсальность за счёт качества. По моему мнению, параметры матриц - именно матриц - любых цифровых камер, находящихся в одном ценовом диапазоне, примерно одинаковы. Решающее значение имеет, кто и как снимает, как обрабатывает, а не то, ЧЕМ снимает.
2. Если Вы решите, что Вам нужны камера со сменной оптикой, нужно будет выбрать из двух типов: зеркальные и беззеркальные. Тут, на мой взгляд, важнее, удобно Вам пользоваться электронным видоискателем (фокусироваться и выстраивать кадр по экрану на "спине" камеры или по экрану в видоискателе) или оптическим видоискателем (т.е. видеть в видоискателе поток света, прошедший через объектив, идентичный тому, который попадает и на матрицу). Просто, придите в магазин и посмотрите, что это такое. Я, например, к электронному видоискателю привыкнуть не могу. Это единственное, что сейчас меня удерживает в пользовании именно зеркальной камерой.
3. В "священных войнах", о том, объективы и камеры каких производителей лучше, никогда не участвовал. Советовать конкретного производителя не буду. Причина та же: же снимает человек, а не камера. Просто, Вы должны понимать, что купив зеркальную камеру какого-то производителя, Вы будете "привязаны" к определённому типа крепления объективов.

Если Вы хотите, чтобы снимали ВЫ, а не камера, купите камеру, в которой есть хотя бы режимы приоритета диафрагмы и выдержки, а лучше - ещё и полностью ручной режим. Иначе Вы не научитесь контролировать качество Ваших снимков, а в некоторых случаях, просто не сможете сказать, то, что Вы хотите сказать вашей фотографией.

По соотношению цена/качество в указанном Вами диапазоне, на мой взгляд, лидер - Sony. Мне, вообще, нравится качество картинки с их матриц (но это только личное мнение!). Раньше у них была серия камер NEX. На мой взгляд - одна из лучших систем для начинающих (и не только, кстати!). Сейчас есть какой-то аналог, но точно сказать не могу.

С учётом растущего курса валют, в 15000 вписаться с камерой со сменной оптикой нужно будет постараться.
Не исключайте вариант покупки б/у техники!

Определитесь, всё-таки, сначала с типом камеры (зеркальная/беззеркальная, со сменной оптикой/с несъёмным объективом), а потом уже решите, сколько денег Вы готовы потратить.
Часто спорят о удобстве/неудобстве интерфейса разных моделей. На мой взгляд, это дело привычки. У каждого производителя есть своя "идеология" пользовательского интерфейса. Обычно, "плюются" те, кто переходит с одной системы на другую.

P.S. Сам, кстати, снимаю техникой другого (не Sony) производителя. Но это, скорее, из-за "привязки" к моей первой камере улыбаюсь

ответ на #1 от вс 14 дек 2014 19:18
#3 Re: Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Ирина Соколова,
купите любое на что хватит денег.
остальное зависит от кривости рук (овладения техники съемки) и наличия не совсем засохшего чернослива в черепной коробки (в смысле сюжета).
пс. Халдей Е.А. почти всю войну проснимал на старенькую камеру с одним объективом 50 мм.
Й. Судек всю почти жизнь снимал на камеру, которая досталась ему по случаю еще в начале 20-го века.
...
не в камере дело, однако подожди

ответ на #1 от вс 14 дек 2014 19:25
#4 Re: Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Ирина Соколова,

фотик для качественных фото.
любой цифровой фотик сегодня на порядок качественней делает фотки, чем те, которыми снимали классики в свое время (есссесно это справедливо для узкого формата)

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #4 от пн 15 дек 2014 11:03
#5 Re: Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Александр Заколдаев,
у классиков выбор был поскромнее.
А то вы не догадываетесь, что вопрос на самом деле звучит так: "В магазине сто тыщ миллионов моделей, какая из них хорошая?" подмигиваю

ответ на #5 от Анатолий Попов пн 15 дек 2014 20:03
#6 Re: Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Анатолий Попов,
ответ на вопрос "какая из них хорошая?" озвучивается здесь чуть ли не ежедневно. а им все не понятно.
самая хорошая модель та, которая в руках у фотографа...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #6 от вт 16 дек 2014 10:45
#7 Re: Помогите выбрать фотоаппарат НЕ профи

Александр Заколдаев,
нифига, та, которую он еще не держал подмигиваю

обновлено: 02:53