Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день!
Нужна ваша помощь, фотогуру.
Для предметной сьемки купил такой набор: Nicon D5100, две студийные вспышки Fujimi TTC-150 и радиосинхронизатор Fujimi RF-802. Это мой первый набор и не могу никак дать ему ладу. Проблема в том, что при подключении синхронизатора к тушке, она его не воспринимает, как вспышку и не вводит коррекцию в экспозицию, буд-то я буду снимать без вспышки. Эту проблему можно нивелировать изменением выдержки, это понятно.
Но вот вторая часть проблемы - иногда срабатывает вспышка, а иногда нет. По тесту на синхронизаторе срабатывает всегда на отлично. А вот с тушки по большей мере нет. Поковыряешься в настройках, покрутишь все и может сработать. Но на второй выстрел в тех же настройках может и не сработать. В никоне на ручном режиме (М) есть три режима вспышки - кр.глаза, движение и авто. Принудительной пыхи не нашел. Не нашел и сервис центр никона принудительной вспышки. Синхронизатор менял в магазине на такой же - та же проблема. Хотя в его описании даже указана совместимость с D5100.
Выручайте, уже начинаю отчаиваться. Работа стала.
Dioniss,
Ну во первых дешёвые вспышки не имеют обратной связи, то есть регулируются в ручную. Соответственно ни о каких корректировках в автомате речи идти не может. Это привилегия дорогих комплексов, но эти комплексы тоже решают далеко не все проблемы студии и позволить их себе могут достаточно большие организации только.
При работе со вспышкой выдержкой вы ничего отрегулировать не сможете по определению . только в ручную регулировать мощность импульса ( исходя из вашего комплекта ) или ( незначительные отклонения, диафрагмой, хотя она для этого не предназначена)
Не знаю как на вашем аппарате ( читать надо документацию ) попробуйте на Х - режиме (если есть). На многих аппаратах синхронизация перестаёт работать на М при выдержке короче 1/125... допустимо до 1/60 ( на качество кадра практически не влияет ибо длительность импульса вспышек намного короче, а пилотный свет слишком слаб, при работе со вспышкой) почему - не знаю...( причём ставите заполняющую вспышку в настройках в противном случае синхронизатор сработает по перед-импульсу ( на режимах красные глаза и тп)
Когда всегда срабатывает с теста и плохо с камеры - как правило проблема в севших батареях , как в самих синхронизаторах, так и в накамерном башмаке , там внутри тоже стоит батарейка...
Сагадеев Владимир,
Спасибо за подробности! Натолкнуло на некоторые мысли. Пошёл достал с полки Олимпус Е300, та же хрень. И вдруг, сняв радиосинхронизатор с башмака камеры обнаружил, что внешняя пыха срабатывает со встроенной при выстреле! Для меня это новость и магия, но она таки срабатывает. Тоже самое оказывается работает и на никоне. Хоть это и не решает моей проблемы, но это всё таки рабочий вариант. Правда обе вспышки пока что срабатывают (появляются в кадре) только при выдержке 1/10. Если выдержка короче, то внешнюю пыху не видно на кадре (наверное, она запаздывает). Как это поправить, я пока не придумал, но это уже неплохой результат, хотя бы они срабатывают.
Может кто знает, как устранить это запаздывание?
Dioniss,
Не устраивайте пляски с бубном, от встроенной вспышки кадры становятся уникально испорченные и исправит это надо с бубном так наплясаться, что на дорогих аппаратах встроенную просто перестали делать...
1/10 говорит о том, что вспышки срабатывают по пред-импульсу и успевают подзарядиться к основному может и не полностью , но для пыха достаточно...
ставте режим М вбдержку 1/125 - 1/100 и в настройках впышку в заполняющий режим ( одна молния без жополнительных значков и надписей) и всё должно работать как часы. Не срабатывает выдержку 1/60 . если и в этом случае не срабатывает ( а с теста работает уверенно) меняем батарейки в приёмнике-синхронизаторе ( элемент ААА ) если и так не срабатывает - меняем батарею в накамерном башмаке синхронизатора ( 12-и В элемент).
проверка ещё осужествляеться при нажатии спуска жолжна срабатывать инжикаторная лампочка на башмаке-синхронизатора, также должна срабатывать лампочка по приёмнике синхронизатора... если эти лампочки срабатывают нормадьно - проблемма в плохом контакте синхронизатора в вынесеннрй пыхой....
Сагадеев Владимир,
На приемнике лампа работает, как надо (загорается при преднажатии зеленым), а на передатчике все время мигает красным. При чем когда я поехал подключил такой же новый синхронизатор, он вел себя точно так же. Т.е. сказать, что он неисправен не могу совсем. Да и в других случаях пыхает же нормально..
Сагадеев Владимир,
Выставил выдержку, как Вы сказали, по книжке она 1/200, проверил настройки все, ничего не помогло. Однако, сегодня экспериментальным путём было установлено, что если зажать кнопку тест на синхронизаторе в первом положении (у него, как и спуска на камере есть два уровня нажатия - слегка прижать, загорается зеленая лампочка на синхронизаторе, и полностью нажать, срабатывает пыха), так вот, если слегка прижать ее, тогда светятся зеленым и приемник и передатчик, и нажать на камере спуск, то всё работает, как по книжке! При любом освещении пыхает, как надо.
Как думаете, какие выводы можно сделать из этого эффекта? Впринципе я могу снимать с зажатым тестом, но всё таки хочется, что бы по-людски было.
Dioniss,Выдержка всё же 1/ 125 или 1/ 100 или 1/60 - 1/200 короткая.
я с таким эффектом не сталкивался , видимо башмак расчитан на совмещение навесной-управляемой вспышки с добавлением других ( это я не знаю а предполагаю) видел такие , но не покупал, брал обычные радио синхронизаторы типа http://www.f-foto.ru/index.php?productID=518 http://www.f-foto.ru/index.php?productID=519 с соньками проблема есть , но решается через шнурок синхронизации.