ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Зеркалка или нет для съемки картин

Ирина Андреева Ирина Андреева вс 16 окт 2016 19:53
#1 Зеркалка или нет для съемки картин

Здравствуйте! Помогите выбрать, т.к. я не фотограф). Фотоаппарат нужен для съемки картин со штатива, предметов крупным планом (в основном), мокапов. Фотопортреты и пейзажи особо не планируются. Хочется формат RAW и сменную оптику. Присматриваюсь к таким :
Nikon 1 S2 11-27.5 mm
Olympus Pen E-PL6 kit 14-42 mm
Canon EOS 1200D Kit 18-55mm DC
Слышала мнение, что равы на таких любительских камерах не имеют смысла. И стоит ли при таких задачах брать зеркалку или подойдет компактный фотоаппарат
Буду очень признательна за ответы.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от Ирина Андреева вс 16 окт 2016 22:41
#2 Re: Зеркалка или нет для съемки картин

Ирина Андреева,
1. Если картины маслом, то необходимы 2 источника света и 2 софтбокса , по размеру как минимум равные картине. Иначе будут блики.

2. Для съемки картин очень желательны телеобъективы, они позволят избежать геометрических искажений.

3.Предметы крупным планом - если это мелкие предметы (размером с крупное яблоко или меньше ) необходим макрообъектив.

4. Равы имеют смысл в том случае, если вы умеете их обрабатывать.

5. Бюджет на все ваши хотелки, если брать зеркалку - тысяч 80. Если брать безззеркалку - тыщ на 20-30 больше

6. Если вы будете выкладывать файлы в соц сети - можете не заморачиваться и снимать на телефон. Если снимки нужны для полиграфии - пригласите фотографа - вы все равно для полиграфии снять не сможете.

Ирина Андреева Ирина Андреева ответ на #2 от Аркадий Иванов пт 21 окт 2016 07:41
#4 Re: Зеркалка или нет для съемки картин

Аркадий Иванов, спасибо за совет! У меня по большей части акрил. Снимать буду больше с "архивной" целью, поэтому телефон не подходит. А на полиграфию я не претендую)))

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #4 от Ирина Андреева пт 21 окт 2016 18:51
#6 Re: Зеркалка или нет для съемки картин

Ирина Андреева,

Акрил, особенно глянцевый, бликует похлеще масла грущу

Если съемка с архивной целью - снимать в РАВ и обязательно вводить в кадр (или делать два кадра с и без) стандартную цветовую таблицу (самый дешевый вариант ColorChecker )

Ирина Горланова Ирина Горланова ответ на #1 от Ирина Андреева пт 21 окт 2016 02:03
#3 Re: Зеркалка или нет для съемки картин

Ирина Андреева,
если по делу, то я бы смотрела в сторону canon
но Аркадий Иванов все правильно вам написал по всем пунктам.

Ирина Андреева Ирина Андреева ответ на #3 от Ирина Горланова пт 21 окт 2016 07:45
#5 Re: Зеркалка или нет для съемки картин

Ирина Горланова, спасибо.

Евгений Крылов Евгений Крылов ответ на #1 от Ирина Андреева сб 22 окт 2016 01:49
#7 Re: Зеркалка или нет для съемки картин

Ирина Андреева,
компактным вы тут точно не отделаетесь, определенно зеркало, а значит, смотрите в сторону последнего - Canon eos 1200D

обновлено: 11:58