Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем доброго времени суток!
Давно хочу приобщиться к миру хорошей фотографии. До этого момента довольно долго игрался с Olympus SP 570UZ, а после Sony DSC-HX300. Первый был жутко медленный, фокус промахивался, но когда все звезды встали как надо, делал неплохие кадры днем. Сонька очень быстрая, и фокус цепкий, но при оригинальном размере кадра практически всегда есть артефакты. Оно и понятно - маленькая матрица на столько мегапикселей.
Теперь хочется купить что-нибудь получше, но не слишком дорогое. Подержал в руках Canon 100D 18-55 IS STM. Есть возможность купить по выгодной цене. В целом понравился, но смущает наличие всего 9 точек фокусировки, в то время как у многих других камер, в том числе и беззеркальных, их число измеряется десятками. Объясните мне, на что это влияет в плане качества фотографии? Стоит ли брать эту камеру или что-то другое посоветуете? Качество видеосъемки меня особо не волнует, т.к. есть видеокамера Panasonic HC-X900M с тремя матрицами и объективом с постоянной светосилой 1,5. Явно превзойдет любую зеркалку по качеству.
Заранее спасибо!
Максим Давыдов1,
Количество точек фокусировки - если их много - вы можете не перекадрироваться после наводки на резкость, но чуствительность боковых точек низкая. При плохом освещении на открытых диафрагмах могут быть промахи
Аркадий Иванов, спасибо. Хоть какая-то ясность появилась. Так имеет смысл брать этот аппарат? Хотел его чуть раньше купить, но кризис ударил. А сейчас все, что новое таких денег стоит и не факт, что намного лучше. Еще Sony A65 понравилась, но она исчезла из продажи. И зеркала у них полупрозрачные. Вроде хуже?
Максим Давыдов1,
Для начала - вполне приличная камера - на несколько лет вполне хватит
Аркадий Иванов, т.е. в своем диапазоне цен ему реальных конкурентов нет? Я уже на него настроен решительно. Если не отговорите или не посоветуете что-нибудь поинтереснее, то возьму. И совершенно глупый вопрос - как он против беззеркалок, где точек фокусировки заметно больше?
Максим Давыдов1, доверять аппарату выбор точки фокусировки - дело рискованное. Десять раз может навести адекватно, а в одиннадцатый (возможно, очень важный) - куда ему, а не Вам, покажется нужным, и кадр пропал. Я использую чаще всего центральную точку, она и самая чувствительная. Ну, а если снимать вертикальный портрет - которая справа (при хвате правой рукой сверху). Если со штатива (натюрморт) - любую, какая мне нужна, но выбираю сам, а не аппарату отдаю выбор.
Николай Рамазанов, спасибо. А вот еще вопрос по поводу этой самой точки. Т.е. кадр максимально четкий в этой области, а чем дальше от нее, тем больше размытие?
Максим Давыдов1, теоретически резкость максимальна по центру кадра, а к краям она проседает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0
Но это никак не связано с точкой фокусировки - это свойство собирающей (световые лучи) оптической системы, которой является объектив.
Центральная точка фокусировки обычно более чувствительна (по сравнению с периферическими, особенно в недорогих камерах - в дорогих и боковые точки могут быть тоже чувствительными), точнее и быстрее "ловит" фокус, особенно при слабом освещении.
Я обычно (при непостановочной, репортажной съёмке) навожу на нужный мне резким объект по центральной точке (остальные выключены), а затем смещаю камеру, не отпуская поджатую при фокусировке наполовину спусковую кнопку, как мне нужно (при этом этот объект может оказаться и на краю кадра, оставаясь в резкости) и дожимаю кнопку - снимаю.
Николай Рамазанов, большое спасибо. Мне сейчас очень важны рекомендации профессионала. Про фокусировку по центру с последующим смещением кадра слышал когда-то от одного знакомого. Еще не понимал тогда, зачем он так делает. Теперь уже понимаю. А еще вопрос по поводу диафрагмы. Возможно ли применительно к данной модели фотоаппарата или к любой другой зеркалке выставить небольшое значение диафрагмы, чтобы передний и задний планы были в фокусе, подобно как на обычных мыльницах? Не говорю, что нужно постоянно, но где-то лично мне бы пригодилось.
Максим Давыдов1,
"Возможно ли применительно к данной модели фотоаппарата или к любой другой зеркалке выставить небольшое значение диафрагмы, чтобы передний и задний планы были в фокусе, подобно как на обычных мыльницах? Не говорю, что нужно постоянно, но где-то лично мне бы пригодилось" особенно в портретной съемке пригождается.
After Sunrice, а мне казалось, что в портретной съемке стараются фон размыть, т.е. наоборот сделать максимально открытую диафрагму?
Максим Давыдов1, конечно, как на "мыльнице" ГРИП не будет, но при диафрагмировании границы резкости расширятся как вблизь, так и вдаль
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Николай Рамазанов, огромное Вам спасибо! Выяснил практически все моменты для себя. Еще последний, пожалуй, не раскрытый до конца вопрос - "фронт-бэк" фокус. Насколько реально нарваться на такую неприятность, если покупать новую камеру? Встречалось ли такое в Вашей практике?
Максим Давыдов1, в мыльницах и беззеркалках аппарат наводит резкость по самой матрице, на которую происходит съёмка, поэтому фронт/бэк-фокус там невозможен. В зеркалках же резкость наводится по отдельному маленькому фокусировочному датчику, который в идеале должен быть согласован с основной матрицей на 100% - если камера навела резкость, кадр должен бы резким там, куда наводили. Реально же может быть рассогласование фокусировочного датчика и матрицы (допуски при сборке, брак,), в результате чего наводишь на одну точку, а резко получается не она, а лежащая на плоскости, расположенной ближе (фронт-фокус) или дальше (бэк-фокус). В некоторых зеркалках предусмотрена возможность самому программно подправить эти несовпадения (например, мой Кэнон 50д допускает юстировку двадцати объективов, он запоминает подстройку для каждого и автоматически учитывает это при смене объектива). В зеркалках начального уровня такой возможности чаще всего нет, и избавляться от фронт/бэк-фокуса приходится в сервисных мастерских. Влияние фронт/бэк-фокуса уменьшается при диафрагмировании объектива за счёт увеличения ГРИП.
Николай Рамазанов, спасибо. Очень надеюсь, что меня эта беда обойдет стороной. Фотоаппарат уже заказал. Потом поделюсь впечатлениями, если Вам это будет интересно. Правда он евротест. Надеюсь, что это не скажется на его качестве.
Николай Рамазанов, приобрел два дня назад этот фотоаппарат. Доволен пока что. Надеюсь, что и дальше не разочарует. А сегодня вдруг увидел Nikon D7100 18-105 VR за ту же цену по акции! Но правда у него вес по данным интернета 1185 грамм против 650 у моего (взвесил лично). Надеюсь, что я не ошибся с выбором
Максим Давыдов1, сам я кэнонист, но тут бы предпочёл Nikon D7100 18-105 VR, теv более за ту же цену. Смотрел файлы с него, мне понравилось. Вес - фигня, порой это преимущество: камера меньше трясётся в руках. Ну а вообще - снимать надо тем, что есть. У меня вообще основной аппарат - мыльница Canon G11))
Успехов!
Николай Рамазанов, очень заманчиво. Даже попереживал немного на эту тему, но потом включил сознание. И у меня большие сомнения насчет нормальности именно того экземпляра/партии. Везде этот Nikon в 2 раза дороже стоит. Что-то там явно не так. Бесплатный сыр просто так не бывает... Ну и опять же после ультразума Sony вес и габариты близкие. И хотя объектив у Canon чуть длиннее на 3 см примерно, Sony весит даже на 15 грамм больше - 665. А поскольку я планирую использовать его в качестве основного, то Nikon бы быстро утомил руки и шею, наверное).
Есть еще вопрос, стоит ли докупать защитный светофильтр на объектив, или это все ерунда?
Большое спасибо за очень ценные советы!
Максим Давыдов1,
Canon 100D достаточно новый аппарат и начинка там хорошая.
У него есть огромный плюс - это его вес. На первых порах у многих пропадает желание фотографировать именно из-за веса техники (мол тяжести неохота таскать)
Максим Давыдов1,
на самом деле canon 100D отличный выбор - он легкий, компактный