ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор фотокамеры

ЕленаМи ЕленаМи ср 23 ноя 2016 00:30
#1 Выбор фотокамеры

Между Nikon Coolpix L120 и Canon PowerShot SX150 IS
По ряду причин выбираю между двумя этими фотокамерами. Как вариант, рассматриваю также Canon PowerShot SX200-210 IS. Также могу принять к рассмотрению Canon PowerShot G11, Canon PowerShot G2 или Nikon Coolpix 5700.

Перечитала кучу отзывов/обсуждений и прочего, пересмотрела кучу фоток. Голова как арбуз уже, но так и не понимаю, что мне выбрать.
Для чего мне нужен фот.
Я чайник, банальный любитель. Но все подряд не щелкаю, люблю делать красивые фото, увлекаюсь как пейзажами, так и макро, но также бывает нужно и в помещении с не всегда качественным освещением делать фото.
Была банальнейшая старенькая мыльница Nikon Coolpix L20, по ряду критериев качество более или менее устраивало - я к ней приспособилась и научилась выжимать из нее максимум. Хотя надо понимать, что больно-то из мыльницы такого класса не выжмешь.
Чувствую, что возможностей фота такого класса мне уже мало.
Полностью ручного управления боюсь как-то, да и не всегда бывает время на выставление всех настроек, иногда нужно быстро схватить и на подходящем авторежиме щелкнуть. Но отсутствие ручных настроек тоже выводит из себя, потому что предустановленные сцены далеко не всегда дают хороший результат, здесь бы как раз поднастроить лучше.
Про Никон 120-й пишут разное, разброс мнений огромный, но все сходятся в одном: ручных настроек практически нет, при плохом освещении (в помещении либо в пасмурную погоду на улице) сильно шумит и мажет, надо как-то сильно изворачиваться, чтобы что-то путное получалось.
Про Кэнон 150 пишут довольно много хорошего, плохих отзывов на порядок меньше, но опять же все отмечают, что там на авторежимах получаются не фото, а фигня, да еще и пыль в объектив забивается.
Помогите кто-нибудь сориентироваться, а? Как-нибудь аргументированно. Что скажете?

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от ЕленаМи ср 23 ноя 2016 18:05
#2 Re: Выбор фотокамеры

ЕленаМи,
замена Nikon Coolpix L20 на Nikon Coolpix L ZZZ и Canon PowerShot SX ZZZ IS - это замена шила на шило.

Вы ничего не получите по сравнению с L20.

Canon PowerShot G11, Nikon Coolpix 5700 сняты с производства, Если только с рук, но камеры неплохие. (в карман не лезут)

Из серии G сейчас можно купить новыми 15 и 16

Canon PowerShot G2 - 4х мегапиксельная камера, выпускалась лет 10 назад

Была очень неплохая серия Canon PowerShot S (90, 100, 120) - но она вроде тоже снята с производства.

У кенона пошла новая серия G х - но они довольно дорогие и в карман их не положишь.

ЕленаМи ЕленаМи ответ на #2 от Аркадий Иванов ср 23 ноя 2016 23:59
#3 Re: Выбор фотокамеры

Аркадий, спасибо огромное, что откликнулись! Можно я вас немного поспрашиваю? Хочется понимать, что к чему.

С никоном 120 все понятно - мыльница не самого лучшего уровня, разве что суперзум восхищает, но только ради него деньги тратить смысла нет, конечно же. А вот про кеноны 150 вроде пишут, что на ручных настройках фото получаются очень качественные? Правда, на авторежимах фигня, но на ручных вроде говорят классно все? Нет?

А Canon PowerShot G11 и Nikon Coolpix 5700, вы считаете, можно рассмотреть? Эти две модели есть возможность взять с рук у приличного вроде бы человека. Что они не лезут в карман - мне совершенно без разницы, я вообще фот в кармане не таскаю. Вы если бы между ними выбирали, какой выбрали? И почему?

Буду крайне благодарна за внятный для чайника ответ)) Я немного понимаю про светосильность, про размер матрицы и соотношение пикселей к этому размеру, но совсем чуть-чуть. Настолько чуть-чуть, что 5 МП никона все-таки смущает, несмотря на размер матрицы. И максимальное разрешение снимка, в общем, тоже как-то... И непонятно, как у него стабилизатор работает. Чувствительность, смотрю, у него жестко проставлена, безо всяких диапазонов - ISO 800 и точка. У кенона G11 вроде получше показатели, хотя матрица меньше... Или я не на те идеалы смотрю?

И чистого "ручника", как уже говорила, пока боюсь. Хочется, чтобы и ручные настройки были, и на авторежимах приличные фото могли получаться... Много хочу, да?

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #3 от ЕленаМи чт 24 ноя 2016 08:54
#4 Re: Выбор фотокамеры

ЕленаМи,
L 120 и кеноны серии SX имеют матрицу 1/2,3 это если перевести в мм 4х6 грущу
Ну а от матрицы зависит качество

Если выбирать из Г11 и 5700 - мне больше нравится кенон.
У меня есть S90 - у него почти такая же матрица

Хочется, чтобы и ручные настройки были, и на авторежимах приличные фото могли получаться...

Насчет авторежима - ну может быть, когда нибудь инженеры изобретут искуственный разум, сравнимый с человеческим, и засунут его в фотокамеру.
Ну а пока, как правило, человек умнее улыбаюсь

ЕленаМи ЕленаМи ответ на #4 от Аркадий Иванов сб 26 ноя 2016 12:31
#5 Re: Выбор фотокамеры

Аркадий, спасибо за понятные ответы)) Помогли рукопожатие

обновлено: 12:02