Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Обращаюсь к более опытным товарищам!
У меня фотоаппарат Sony A37, кроп 1.5, выбираю для него фиш-ай. Выбор стоит между двумя вариантами:
1)Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II Minolta A
2)Minolta A / Sony A AF Fish-eye 16 mm F2,8 (от Минолты).
Первый для кропа, второй для полного кадра.
Первый - новый за 16к, второй подержанный, но оптика/механика в отличном состоянии, еще встроенные цветные светофильтры.
Угол обзора будет 180 на первом и 135 (на сколько я правильно посчитала) на втором. Еще на минолте, в отличие от Samyang автофокус.
Никогда не имела дела с такими объективами, не могу определиться, какой брать. Может кто подскажет чайнику?
Спасибо всем заранее!
Всегда тяжело советовать. Ни что не обходится так дорого, как чужие бесплатные советы.
Давайте определимся, что Вы хотите, фишай или ширик с неисправленной дисторсией? В Вашем случае Samyang - фишай, а Минольта - ширик, с углом обзора несколько превышающим угол обзора китового объектива и имеющий не исправленную дисторсию.
Samyang не плохой объектив за свои деньги, но в оптическом отношении вероятно уступает Минольте (Минольту в руках не держал).
Наличие автофокуса у фишай-объектива особой роли не играет, т.к. ГРИП очень велика и ошибиться при наводке на резкость, это надо очень постараться.
У Samyang-а картинка резкая по центру, а к краям начинает мылить.
Не плохо держит контровой свет и источники света в кадре, рисует приятные лучики от источников света. Лучше брать новую модель, у которой бленда снимается. Это на случай, если в будущем будете переходить на полный кадр. В этом случае получите объектив с углом зрения ~270.
Если есть возможность попробовать оба объектива на аппарате, попробуйте и сами определите, что Вам нужно.
Кстати посмотрите фотографии сделанные этими объективами. На Flickr в поиске вбейте название одного и другого объектива. Это поможет определиться с выбором.