ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор fish eye

вс 11 дек 2016 13:41
#1 Выбор fish eye

Обращаюсь к более опытным товарищам!
У меня фотоаппарат Sony A37, кроп 1.5, выбираю для него фиш-ай. Выбор стоит между двумя вариантами:
1)Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II Minolta A
2)Minolta A / Sony A AF Fish-eye 16 mm F2,8 (от Минолты).
Первый для кропа, второй для полного кадра.
Первый - новый за 16к, второй подержанный, но оптика/механика в отличном состоянии, еще встроенные цветные светофильтры.
Угол обзора будет 180 на первом и 135 (на сколько я правильно посчитала) на втором. Еще на минолте, в отличие от Samyang автофокус.
Никогда не имела дела с такими объективами, не могу определиться, какой брать. Может кто подскажет чайнику?
Спасибо всем заранее!

Влад Ш Влад Ш ответ на #1 от пн 12 дек 2016 22:50
#2 Re: Выбор fish eye

Всегда тяжело советовать. Ни что не обходится так дорого, как чужие бесплатные советы.
Давайте определимся, что Вы хотите, фишай или ширик с неисправленной дисторсией? В Вашем случае Samyang - фишай, а Минольта - ширик, с углом обзора несколько превышающим угол обзора китового объектива и имеющий не исправленную дисторсию.
Samyang не плохой объектив за свои деньги, но в оптическом отношении вероятно уступает Минольте (Минольту в руках не держал).
Наличие автофокуса у фишай-объектива особой роли не играет, т.к. ГРИП очень велика и ошибиться при наводке на резкость, это надо очень постараться.
У Samyang-а картинка резкая по центру, а к краям начинает мылить.
Не плохо держит контровой свет и источники света в кадре, рисует приятные лучики от источников света. Лучше брать новую модель, у которой бленда снимается. Это на случай, если в будущем будете переходить на полный кадр. В этом случае получите объектив с углом зрения ~270.
Если есть возможность попробовать оба объектива на аппарате, попробуйте и сами определите, что Вам нужно.
Кстати посмотрите фотографии сделанные этими объективами. На Flickr в поиске вбейте название одного и другого объектива. Это поможет определиться с выбором.

обновлено: 00:00