ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор оборудования

Delm Delm вт 17 окт 2017 03:10
#1 Выбор оборудования

Приветствую Вас со всем уважением!

Посоветуйте пожалуйста не специалисту комплект для панорамной съемки объектов недвижимости. С расстояния 10-30 метров в разрешении 3840x720. Высота объектов съемки ~ 5 - 7 метров.

В моем представлении(пони, радуга, бабочки) - это комплект зеркалка + объектив который можно настроить на такое соотношение или увидеть его в видоискателе в режиме кадрирования.

Желательно без штатива и необходимости склейки кадров в фотошопе.
Из операций постобработки только обрезка - это умеем улыбаюсь

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Сергей В. Сергей В. ответ на #1 от Delm вт 17 окт 2017 09:15
#2 Re: Выбор оборудования

Delm,

объектив который можно настроить на такое соотношение или увидеть его в видоискателе в режиме кадрирования.
а теперь тоже самое, но по русски.
Желательно без штатива и необходимости склейки кадров в фотошопе.
айфон вам в помощь.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Delm вт 17 окт 2017 13:38
#3 Re: Выбор оборудования

Delm,
конечно, в цифровых ф/а предусмотрены разные форматы кадра, но с соотношением 5:1 вы вряд ли найдете подмигиваю
А если не хотите клеить в фотошопе или еще где, ищите любой ф/а, где реализована панорамная съемка. То есть который сам клеит. Их уже много.
Объектив либо уже будет на ф/а несъемный, если это цифрокомпакт, либо самый обыкновенный китовый, если зеркалка / беззеркалка. Клеит-то из обычных кадров подмигиваю

Delm Delm ответ на #3 от Анатолий Попов ср 18 окт 2017 05:50
#6 Re: Выбор оборудования

Анатолий Попов,

Спасибо, насколько я понимаю получить один кадр в соотношении больше чем 3:1 довольно сложно. Наверное панорамный режим фотоаппарата -это самый верный вариант в наших условиях. А что посоветуете в качестве личного выбора вендора и модельного ряда с этими функциями? Согласно ТЗ нужен профессиональный или полупрофессиональный аппарат. Да я знаю, айфон уже советовали, но требования руководства - это как грааль святой )

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #6 от Delm ср 18 окт 2017 08:30
#7 Re: Выбор оборудования

Delm,
лично я предпочитаю старую зеркалку и Kolor Autopano Giga подмигиваю Но мне и спешить некуда подмигиваю

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от Delm вт 17 окт 2017 19:10
#4 Re: Выбор оборудования

Delm,
вам что надо ?
Круговую панораму?
Цилиндрическую?
Линейную с одной точки?
Линейную многоточечную?

А объект высотой 5-7 м метров с 10-30 метров можно снять китовым объективом, если говорить о камерах со сменной оптикой, или встроенным объективом, если говорить о мыльницах

Мыльница, метров с 20

панорама из 3-4 кадров метров с 70, но там и не 5 метров высоты улыбаюсь

Все кликабельно

Delm Delm ответ на #4 от Аркадий Иванов ср 18 окт 2017 05:30
#5 Re: Выбор оборудования

Аркадий Иванов,

Отличные снимки! Нам нужно получить панорамы вроде вашего второго варианта в разрешении 3840 на 720. Объектов много, снимать надо быстро, без людей и машин. В связи с этим, снимать надо из одной точки. Снимать будет не профи и даже не любитель(как и я) поэтому нужен такой комплект который максимально подумает за нас. Сейчас мы снимаем в разрешении 4320 на 3240 ногами выбирая расстояние на котором объект будет занимать менее 1/4 в высоты кадра и потом обрезаем то что получилось до 3840 на 720. К сожалению, не всегда возможно на такое расстояние отойти. И сложно угадать получился-ли кадр до начала обрезки.

Хотелось бы купить комплект который позволит определить это в момент съемки. Т.е. широкий угол объектива, настраиваемое кадрирование и режим при котором можно вблизи снять панораму быстро и из одной точки.

Заранее спасибо!

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #5 от Delm ср 18 окт 2017 08:37
#8 Re: Выбор оборудования

Delm,
про широкий угол объектива сразу забудьте. Ну, кроме случаев, когда действительно надо одним кадром, издалека и потом резать. А иначе будет получаться нечто несуразное с загнутыми от зрителя краями.

Снимать надо полтинником или весьма умеренным широкоугольником, чтобы геометрия не искажалась, двигаться вдоль объекта и делать кадры с некоторым наложением краев.

Соответственно, заранее увидеть в видоискателе не получится. Можно только заранее определиться с высотой объекта в кадре и прикинуть количество кадров в ширину. И если ф/а сам клеит, в нем можно будет увидеть результат.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #5 от Delm ср 18 окт 2017 13:40
#9 Re: Выбор оборудования

Delm,
Вам получается нужна линейная панорама из одной точки
При таком соотношении это 4 горизонтальных кадра.
Когда получить эти 4 кадра придется снять от 6 до 8 кадров. Снимать можно с рук и со штатива.
Плюсы съёмки со штатива
Можно обойтись 6 кадрами.
Никаких проблем со сшивкой.
Минусы надо таскать с собой штатив с панорамной головой, а это минимум килограмма три.
Можно снимать с рук.
Плюсы быстрее и легче.
Минусы надо больше кадров.
сшивка панорамы займёт минимум минут 5-10, а то и вообще чисто не сведётся.

Ну и как вариант проф камера на 40-50 мп ( Никон 850 Кенон 5) плюс сверхширик с исправленной дисторсией.
Все можно снять одним кадром и лишние отрезать.
Минус только один - очень дорого:(

Delm Delm ответ на #9 от Аркадий Иванов чт 19 окт 2017 11:40
#10 Re: Выбор оборудования

Аркадий Иванов,

Прочитал про этот комплект. При словах: "исправленная дисторсия и сравнительно большие хроматические аберрации менее удобны, чем исправленные хроматические аберрации и некоторая дисторсия" отчетливо запахло серой ))) На текущем этапе это слишком умно для меня. Зеркалки с режимом панорамной съемки я не нашел и взял Sony ILCE-6000 - похоже это единственный вариант, спасибо! ))

обновлено: 06:50