ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Требуется лекция по объективам

Погулять Вышел Погулять Вышел ср 25 окт 2023 17:05
#1 Требуется лекция по объективам

Всем привет!

Есть такой вопрос про глубину резкости.
Я опишу своё понимание и, может быть, кто-нибудь сможет ответить на вопрос и/или меня поправить.

У объективов есть шкала расстояний и относительно отверстие диафрагмы. Шкала расстояний позволяет сфокусировать объектив на предмете съемки, но она ограничена каким-то диапазоном, после верхней границы которого начинается "бесконечность".

При фокусировке в пределах "диапазона" диафрагма (и относительное отверстие) еще влияет на глубину резкости.

Но если предмет съемки расположен за верхним пределом "диапазона" (далеко от объектива), то всё, что находится дальше этого становится резким и относительное отверстие диафрагмы уже не влияет на резкость и понятие глубины резкости не применимо.

Вопрос, собственно, относился к выбору фикс-объектива.
Я так понимаю, у таких объективов тоже есть "диапазон" фокусировки.
Можно ли его как-то узнать до покупки объектива? Или это произвольное значение, определяемое производителем?

Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Александр Макаренко Александр Макаренко ответ на #1 от Погулять Вышел пт 27 окт 2023 13:30
#2 Re: Требуется лекция по объективам

Ваш вопрос размыт, не понятно, что вы хотите конкретно знать. Все объективы фокусируются на бесконечность. Разница в минимальном расстоянии фокусировки, которое указывается на шкале расстояний и в техническом описании. На фиксах ещё бывает шкала ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) показывающая зависимость участка резкости от диафрагмы.

Сергей В. Сергей В. ответ на #1 от Погулять Вышел сб 28 окт 2023 18:38
#3 Re: Требуется лекция по объективам

Погулять Вышел,
"Я так понимаю, у таких объективов тоже есть "диапазон" фокусировки."
на объективах обычно пишут минимальную дистанцию фокусировки и дальше до бесконечности. это и будут знания Вам нужные. только если это не какой-нибудь древний мануал через переходник на какой-нибудь никон где не будет фокусмировки на бесконечность.

обновлено: 10:16