Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Хотелось бы начать с более менее бюджетного варианта. Вот нашёл следующее:
1)70-300mm f/4.5-5.6G AF-S VR Zoom-Nikkor
- подойдёт ли он на D80?
2)55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor
Есть ли ещё какие нибудь варианты?
Спасибо!
На Д80 подойдёт любой объектив для Никона. (Разве что какие-то старенькие будут работать не совсем в полном объеме).
Оба объектива темноваты для нормальной анималистики.
70-300 лучше по фокусному. Не думаю, что по качеству картинки они сильно рознятся.
Я бы поискал 80-200 2.8 подержанный. (20-25 тыс. руб) Сильно много лучше и приятнее.
Благодарю за совет, он действительно хорошь, правда немного смущает отсутствие стабилизатора изображения.
Насколько важен данный ингредиент при съёмке с руки на приличной дистанции?
Необходимость стабилизатора ИМХО сильно преувеличена.
Я снимаю объективом 200/2.8 с рук без всякого стабилизатора. Если света не хватает - пользуюсь моноподом. Опять же при съемке быстро движущихся объектов от стабилизатора толку нет.
Стабилизатор ни к чему особо. Репортёры, например, жаловались, что из-за него медленнее присходит фокусировка. В принципе, стабилизатор - усложнение оптической системы, что может приводить к ухудшению картинки. (Вряд ли значительному, но некоторые жаловались на чуть большую "мыльность" стабилизированных объективов).
Я снимл 70-300 на Минолте 7Д, с включённым и отключенным стабилизатором... Ну его работа мне никак не помогала. Я его отключил. 80-200 без стаба - абсолютно адекватен - никаких проблем с дрожанием рук не отмечал Кроме того... 2.8 не 5.6 и выдержка будет короче.
Уважаемые господа Герхард и Skavr, вы перегибаете палку. На данный момент имею D70 и оба объектива 70-300 VR и 80-200/2.8 (последний одолжил у приятеля пока он думает о покупке новой тушки)
В прошлом году часть отпуска проводил в Геленджике, специально приурочил к Гидроавиасалону 2008. И, СПЕЦИАЛЬНО, для съемок самолетов, приобрел 70-300 VR. И не капли не жалею! Польза от стабилизатора "при съемке быстро движущихся объектов" есть, и значительная. Не буду теоретизировать, пример... так, а прикрепить здесь я нечего не могу Ладно выложу в обсуждении не для оценивания, jpg basic, resize only - http://www.photoforum.ru/photo/488108/ И, как вариант использования, 80-200/2.8 cм. коммент. Эти объективы существенно разные на мой взгляд именно по задачам. 80-200 высококачественный объектив с акцентом на художественное фото - резкость, рисунок... 70-300 м.б. менее резкий, светосила... но оченьудобен именно для телесъемки, в т.ч. и быстродвижущихся объектов, проблем со скоростью фокусировки я не заметил. Все это ИМХО основанное на не очень большом опыте работы с этими объективами. Так что надо определяться с задачами, и... с бюджетом
Уважаемые господа Герхард и Skavr, вы перегибаете палку.
Извините, так получилось, что первому я ответил Герхарду. Собственно там я изложил почти все, что мог бы ответить и Вам. Единственное, по поводу моих ХА , я с Вами не согласен, сорри
"возможность увидеть глаз у вороны с 10 метров" - речь не о 10, а о сотнях метров, а на таком расстоянии атмосфера схавает все преимущества 80-200, в этом смысле сравнение Ваших фото 70-300 и 80-200 не совсем корректно. Кстати, фото с 80-200 - совсем не впечатлило.
ТАК, кажется мы переходим на личности, сорри
Я так понимаю что каждый из нас остался при своем мнении, что совершенно естественно
Хочется надеяться, что человек, задавший вопрос, получил необходимую информацию.
Посмотрел я exif указанного Вами снимка. Там скорость затвора 1/1250. Даже если Вы снимали на фокусном расстоянии 300, этой скорости вполне хватит для получения четкого изображения без всякого стабилизатора. Более того, скажу Вам, что с выключенным стабилизатором резкость будет выше. Все же отклонение линзы не способствует увеличению разрешения объектива.
Стабилизатор гасит только дрожание рук, компенсировать движение объекта он не способен. Это не теоретические утверждения, а мой личный опыт - я 1,5 года снимал кэноновским 70-300/4-5,6 IS USM. Потом заменил его на 200/2,8 и ни чуть об этом не жалею.
Герхард! Давайте вспомним вопрос. Речь идет о никоновских объективах. В этом смысле Ваш опыт не совсем применим. Речь шла о недорогих объективах. 70-300 - 17-25 т.руб, 80-200 - 30-40 т.руб - я сравниваю диапазона цен. Далее- "Стабилизатор гасит только дрожание рук" - разумеется, но снимашь ведь не на вскидку. Проводка объекта занимает несколько секунд, а на фокусном 300 это не всегда удается сделать плавно и сделать плавный спуск, особенно когда делаешь это около часа (Кстати 80-200 заметно тяжелее). Не знаю, наверное у Вас рука тверже. Но. когда однажды я случайно отключил VR, это стало заметно уже на этапе захвата и проводки объекта. Я вовсе не отрицаю превосходства в качестве (и в цене)
80-200, но я бы не стал безоглядно хаять 70-300 VR.
Александр Смаков:
Я вовсе не отрицаю превосходства в качестве (и в цене)80-200, но я бы не стал безоглядно хаять 70-300 VR.
"Ну и все как всегда упирается в финансы" - 100%
Ух-фух-фух...
Ещё раз всем огромное спасибо за подробнейший разбор моего обращения!!!