ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для...

Lvov Dmitry Lvov Dmitry сб 28 фев 2009 00:41
#1 Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Хотелось бы начать с более менее бюджетного варианта. Вот нашёл следующее:

1)70-300mm f/4.5-5.6G AF-S VR Zoom-Nikkor
- подойдёт ли он на D80?

2)55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor

Есть ли ещё какие нибудь варианты?

Спасибо!

Skavr Skavr ответ на #1 от Lvov Dmitry сб 28 фев 2009 00:58
#2 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

На Д80 подойдёт любой объектив для Никона. (Разве что какие-то старенькие будут работать не совсем в полном объеме).
Оба объектива темноваты для нормальной анималистики.
70-300 лучше по фокусному. Не думаю, что по качеству картинки они сильно рознятся.

Я бы поискал 80-200 2.8 подержанный. (20-25 тыс. руб) Сильно много лучше и приятнее.

Lvov Dmitry Lvov Dmitry ответ на #2 от Skavr сб 28 фев 2009 05:14
#3 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Благодарю за совет, он действительно хорошь, правда немного смущает отсутствие стабилизатора изображения.
Насколько важен данный ингредиент при съёмке с руки на приличной дистанции?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Lvov Dmitry сб 28 фев 2009 19:55
#4 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Необходимость стабилизатора ИМХО сильно преувеличена.
Я снимаю объективом 200/2.8 с рук без всякого стабилизатора. Если света не хватает - пользуюсь моноподом. Опять же при съемке быстро движущихся объектов от стабилизатора толку нет.

Skavr Skavr ответ на #3 от Lvov Dmitry вс 1 мар 2009 22:36
#5 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Стабилизатор ни к чему особо. Репортёры, например, жаловались, что из-за него медленнее присходит фокусировка. В принципе, стабилизатор - усложнение оптической системы, что может приводить к ухудшению картинки. (Вряд ли значительному, но некоторые жаловались на чуть большую "мыльность" стабилизированных объективов).
Я снимл 70-300 на Минолте 7Д, с включённым и отключенным стабилизатором... Ну его работа мне никак не помогала. Я его отключил. 80-200 без стаба - абсолютно адекватен - никаких проблем с дрожанием рук не отмечал улыбаюсь Кроме того... 2.8 не 5.6 и выдержка будет короче.

Snaut Snaut ответ на #5 от Skavr пн 2 мар 2009 17:24
#6 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Уважаемые господа Герхард и Skavr, вы перегибаете палку. улыбаюсь На данный момент имею D70 и оба объектива 70-300 VR и 80-200/2.8 (последний одолжил у приятеля пока он думает о покупке новой тушки) улыбаюсь
В прошлом году часть отпуска проводил в Геленджике, специально приурочил к Гидроавиасалону 2008. И, СПЕЦИАЛЬНО, для съемок самолетов, приобрел 70-300 VR. И не капли не жалею! Польза от стабилизатора "при съемке быстро движущихся объектов" есть, и значительная. Не буду теоретизировать, пример... так, а прикрепить здесь я нечего не могу грущу Ладно выложу в обсуждении не для оценивания, jpg basic, resize only - http://www.photoforum.ru/photo/488108/ И, как вариант использования, 80-200/2.8 cм. коммент. Эти объективы существенно разные на мой взгляд именно по задачам. 80-200 высококачественный объектив с акцентом на художественное фото - резкость, рисунок... 70-300 м.б. менее резкий, светосила... но оченьудобен именно для телесъемки, в т.ч. и быстродвижущихся объектов, проблем со скоростью фокусировки я не заметил. Все это ИМХО основанное на не очень большом опыте работы с этими объективами. Так что надо определяться с задачами, и... с бюджетом смеюсь

Skavr Skavr ответ на #6 от Snaut вт 3 мар 2009 02:28
#7 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Уважаемые господа Герхард и Skavr, вы перегибаете палку.

Палку не перегибаем. Я то уж точно отвечу за свои слова. Купил 70-300 к Минолте в довесок к 28-75 2.8. Причём минолтовский объектив тогда ещё предпоследнего поколения. Отличный конструктив, стеклянные линзы, металлический корпус. То есть никак не хуже современных 70-300. Учитывая, что схема у всех этих объективов принципиально не отличается.
Проблемы: сильнейшие хроматические аберации (ХА) на контрастных сюжетах. (На вашей фото с самолётом они даже наверное покруче будут, чем на минолте).
http://picasaweb.google.ru/sskavr/70300Show#
Оцените кропы.
Чтобы нормально жить с 70-300 надо быть ОЧЕНЬ аккуратным. Знать какие сюжеты пройдут, какие нет. Если говорить об анималистике, то тут лотерея. Погода может быть любой. Деревья, тени. Звери двигаются. Чтобы их заморозить нужна выдержка предельно короткая (тут VR как-то странно смотрится), а светосилы на короткие выдержки не хватит.
Да, этот объектив даст возможность увидеть глаз у вороны с 10 метров, но... не более того. Красивой и качественной фото не получится. По-моему лучше сделать кроп от качественной фото с 200мм, чем иметь большую на 300, на которую без слёз не взглянешь.

Как резюме:
Для получения качественных фото в принципе не вижу никакого смысла в покупке нового 70-300 (по-моему это излишняя трата денег на промежуточный вариант, который не даст качества, но даст представление о возможностях телевика). Думаю лучше купить подержаный. Через год-полтора явно захочется поменять на более светосильный объектив.
Если деньги позволяют, лучше купить 80-200 2.8 (подержанный) сразу.
Стаб в принципе не критичен. Я так и не вычислил для себя, когда от него есть хоть какой-то прок.

Snaut Snaut ответ на #7 от Skavr вт 3 мар 2009 13:57
#10 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Извините, так получилось, что первому я ответил Герхарду. Собственно там я изложил почти все, что мог бы ответить и Вам. Единственное, по поводу моих ХА смеюсь , я с Вами не согласен, сорри улыбаюсь "возможность увидеть глаз у вороны с 10 метров" - речь не о 10, а о сотнях метров, а на таком расстоянии атмосфера схавает все преимущества 80-200, в этом смысле сравнение Ваших фото 70-300 и 80-200 не совсем корректно. Кстати, фото с 80-200 - совсем не впечатлило.
ТАК, кажется мы переходим на личности, сорри смеюсь
Я так понимаю что каждый из нас остался при своем мнении, что совершенно естественно смеюсь
Хочется надеяться, что человек, задавший вопрос, получил необходимую информацию.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #6 от Snaut вт 3 мар 2009 08:41
#8 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Посмотрел я exif указанного Вами снимка. Там скорость затвора 1/1250. Даже если Вы снимали на фокусном расстоянии 300, этой скорости вполне хватит для получения четкого изображения без всякого стабилизатора. Более того, скажу Вам, что с выключенным стабилизатором резкость будет выше. Все же отклонение линзы не способствует увеличению разрешения объектива.
Стабилизатор гасит только дрожание рук, компенсировать движение объекта он не способен. Это не теоретические утверждения, а мой личный опыт - я 1,5 года снимал кэноновским 70-300/4-5,6 IS USM. Потом заменил его на 200/2,8 и ни чуть об этом не жалею.

Snaut Snaut ответ на #8 от Герхард Нейфельд вт 3 мар 2009 13:30
#9 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Герхард! Давайте вспомним вопрос. Речь идет о никоновских объективах. В этом смысле Ваш опыт не совсем применим. Речь шла о недорогих объективах. 70-300 - 17-25 т.руб, 80-200 - 30-40 т.руб - я сравниваю диапазона цен. Далее- "Стабилизатор гасит только дрожание рук" - разумеется, но снимашь ведь не на вскидку. Проводка объекта занимает несколько секунд, а на фокусном 300 это не всегда удается сделать плавно и сделать плавный спуск, особенно когда делаешь это около часа улыбаюсь (Кстати 80-200 заметно тяжелее). Не знаю, наверное у Вас рука тверже. Но. когда однажды я случайно отключил VR, это стало заметно уже на этапе захвата и проводки объекта. Я вовсе не отрицаю превосходства в качестве (и в цене) смеюсь 80-200, но я бы не стал безоглядно хаять 70-300 VR.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #9 от Snaut вт 3 мар 2009 14:15
#11 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Александр Смаков:
Я вовсе не отрицаю превосходства в качестве (и в цене) смеюсь 80-200, но я бы не стал безоглядно хаять 70-300 VR.

А я его и не хаю. Я говорю о том, что стабилизатор не является такой уж необходимостью. Своим 200/2,8 я, в частности, снимал на концертах в клубах. Там со светом вообще никак. Выручает старый добрый монопод. Причем намного лучше, чем стаб.
Вообще же там где выбор идет между стабилизированым зумом с посредственной светосилой и светосильным, но не стабилизированным фиксом за ~ту же цену, я выберу фикс.
Ну и все как всегда упирается в финансы. Мой первый телевик был Сигма 70-300 за 4500 руб. Отвратительное стекло, но им было сделано не мало хороших кадров.

Snaut Snaut ответ на #11 от Герхард Нейфельд вт 3 мар 2009 14:23
#12 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

"Ну и все как всегда упирается в финансы" - 100% улыбаюсь

Lvov Dmitry Lvov Dmitry ответ на #12 от Snaut вт 3 мар 2009 21:26
#13 Re: Посоветуйте пожалуйста телеобъектив для фотоанималистики на Nikon d80 закрыта

Ух-фух-фух... улыбаюсь

Ещё раз всем огромное спасибо за подробнейший разбор моего обращения!!!

обновлено: 20:16