Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Я новичок в этом. Заранее отказалась от китового объектива. Мне нужно снимать портреты, пейзажи, природу. Какой объектив для этого лучше выбрать? Советовали с автофокусом от 18 до 35 mm, но я сомневаюсь. Скажите, какой универсальный хороший объектив(в пределах 10 тыщ) для этого подойдёт? Главное, чтобы был nikkor!
Заранее спасибо.
Снимать:
- Портреты
- Пейзажи
- Природу
Цена < 10.000 руб.
Набираете в Googl'е марку предполагаемого объектива, символ + и "тест". Идёте по ссылкам, включив голову читаете написанное и с удивлением выясняете, что такого объектива не существует.
Поскольку для съёмки портретов нужен объектив с апертурой максимум 2.8 и ФР ~ 50мм (ЭФР); для съёмки пейзажей дырка не критична, а диапазон ФР должен быть ~ 24 - 100 при малых как дисторсии, так и ХА; для съёмки "природы вообще" желательно перекрытие диапазона ФР 24 - 450мм.
Таким образом, имеем объектив: апертура 2.8, диапазон зумирования 24-450 (ЭФР), цена 250 американских рублей. Да ещё и со стабилизатором (съёмка природы) .
Даже если такое чудо и найдётся в природе, то оно будет давать невероятные искажения, как геометрические, так и хроматические. То есть пустая трата денег.
Поэтому простой совет: ориентируйтесь на комплект из двух стекляшек:
~ 24-100мм, F2.8 (типа Tamron 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical)
~ 100-450мм (Tamron 70-300mm F/4.0-5.6 Di LD Macro)
Если вопрос с деньгами серьёзный, то купите сначала 24-100.
"Главное, чтобы был nikkor!"
Брендизм - забавная болезнь, но обычно она проходит. ))
:) Позабавил ваш ответ, спасибо.))
Но я о более или менее универсальном объективе, который не лажал бы как при портретной съёмке, (хотя не знаю, подойдёт ли для этого минимальная диафрагма от 3.5), и который бы позволял фотографировать с дальнего расстояния.
Про брендизм: А зря что ли многие фотографы говорят, что тамроны и сигмы на никон лучше не покупать?
У меня ещё отдельный вопрос, если взять объектив 50mm f/1.4, он будет годен только для портретов? Он вообще приближает?
Но я о более или менее универсальном объективе, который не лажал бы как при портретной съёмке
и который бы позволял фотографировать с дальнего расстояния.
если взять объектив 50mm f/1.4, он будет годен только для портретов? Он вообще приближает?
Заранее отказалась от китового объектива. Мне нужно снимать портреты, пейзажи, природу.
Если хочется плохого и универсального, то покупайте 18-200, но результат, скорее всего, разочарует, хотя универсальный.
Универсального объектива не существует, а спрашивать совета у других фотографов ИМХО нет смысла. Потому что каждый подбирает стекло под свой вкус и свои задачи.
Вам нужен как раз кит, чтобы понять, какую надо оптику лично Вам. Таким образом вы избежите лишних и весьма немалых расходов.
а как же китовые объективы? разве не для этого они нужны? другой вопрос, что для разных моделей китовые объективы разные. Например, узнала, что хороший китовый универсальный у д80 18-135.
А я мнения фотографов спрашиваю, чтобы сложить все "за" и "против", понять, что мне нужно,что для меня будет лучше, купить и не обломаться.
"Универсальный" - это значит все - как ни будь и ничего хорошо. Упомянутого 18-135 это тоже касается. Хотя Ваши требования к качеству изображения мне не известны. Может быть Вас и такая линза устроит.
"Но я о более или менее универсальном объективе,"
Читая текст, старайтесь понять написанное, уважаемая!
Я там писал ровно об том же - об универсальном объективе.
Писал об том, что универсального объектива, укладывающегося в рамки заданных Вами требований, не существует в природе.
А существующие железяки, более или менее укладывающиеся в рамки технических требований, стоят никак не менее двух тысяч полновесных американских рублей, что при помножении на 35 (нынешний курс) даёт цифирь немного большую, чем 10000 буратинов.
"многие фотографы говорят, что тамроны и сигмы на никон лучше не покупать"
Какие фотографы? Кто именно?
Сколько их по отношению к тем, кто утверждает обратное, не пытались посчитать?
И почему на "Кэнон" и "Соньку" можно ставить тампон с сигмой, а на Никон низззззя?
"Он вообще приближает?"
А это чаво такое: "приближает"?!!?
Пытался найти такой термин в физике, (раздел "оптика") - не нашёл...
Дилетант я наверное в этом деле, вот ведь беда-то!
Уж будьте так добреньки, переведите для меня с русского на русский, что имели в виду под: "объектив вообще приближает". Ага?
Кстати, пару слов о дилетантизме вообще и о манере общения, в частности.
Цитата из Вашего ответа Николаю Обухову:
" пренебрежительной манере общения и пространным саркастическим рассуждениям можно предположить, что вы дилетант."
Во-первых, в этом разделе Форума обсуждаются технические вопросы и обсуждение, соответственно, идёт в стиле, свойственном для обсуждения техники. Поэтому надеяться на то что через каждую фразу перед Вами будут отбивать книксен и исполнять па из марлезонского балета - пустое дело. Не будут.
Во-вторых, в ответе Николая я не увидел ни пренебрежения, ни слов, входящих в словарь ненормативной лексики. Так что тут всё в порядке. А сам по себе стиль общения у каждого из нас свой собственный и не стоит пытаться его изменить в соответствии со своими вкусами.
В третьих: последние слова из приведённой Вашей цитаты как раз и есть прямое оскорбление. В связи с чем есть предложение: прежде чем вешать на автора какие-либо определения, зайдите по ссылке на его страницу, в данном случае:
http://www.photoforum.ru/user/2/index.ru.html
и ткните в кнопочку "Все фото". Сравните их со своими и только потом делайте "предположения".
Иначе, как в данном случае, можно собственным лицом упасть в собственные же какашки.
Уговорил?
тамрон 17-50 2.8
в магазине будет дороже 10, так что если сумма ограничена - смотрите по барахолкам
за эти деньги лучше и универсальнее не купите
широкий угол с зажатой дыркой позволит снимать пейзажи, 50 на открытых 2.8-3.5 подойдет для портретов
бояться "не никкоров" не стоит, все равно при покупке проверять надо любой объектив
от кита отказались ЗРЯ
и это второй вариант
докупите кит + полтинник 1.8
кит на зажатой диафрагме ничем не уступит тамрону при пейзажу, а полтинник даст портреты и светосилу, там где она будет необходима
выгоднее смотреть опять же на барахолках