ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Китовый обьектив или кривые руки

Александра Терновская Александра Терновская сб 25 апр 2009 21:59
#1 Китовый обьектив или кривые руки закрыта

Уважаемые профессионалы! Чем дополнить Canon 350D + китовый EFS 18-55 макро0.28/0.9ft, что бы можно было делать достойные фотографии? Или же это заведомо бессмысленно, и нужно покупать нормальный обьектив?
То, что получается сейчас - заставляет только зубами скрипеть от досады. Отностительно нормальные фотографии получаются либо на штативе, с выдержкой, либо на ярком свете.
Остальное - недосвеченное, зерно, не в фокусе, с бликами от встроенной вспышки... Выстраивать индивидуальные параметры для каждй фотографии замучалась!
Теплится надежда, что возможно дело поправят бленда и хорошая вспышка... Но так ли это?

Добавлю, что снимать хотелось бы не родственников на семейных праздниках ржунимагу
Хотя бы хорошие портреты, для начала...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Александра Терновская вс 26 апр 2009 11:38
#2 Re: Китовый обьектив или кривые руки закрыта

... Отностительно нормальные фотографии получаются либо на штативе, с выдержкой, либо на ярком свете.
Остальное - недосвеченное, зерно, не в фокусе, с бликами от встроенной вспышки... Выстраивать индивидуальные параметры для каждй фотографии замучалась!

Индивидуальные параметры для каждой фотографии выстраивать придется всегда. В этом и заключается мастерство фотографа (но, конечно не только в этом)

... Добавлю, что снимать хотелось бы не родственников на семейных праздниках ржунимагу
Хотя бы хорошие портреты, для начала...

Снять хороший портрет - это искусство. Оптика важна, но она, сама по себе ничего не гарантирует. Нужно уметь ставить свет, а, главное, нужно уметь видеть.
Ни одна камера за Вас ничего не сделает.
Китовый объектив, конечно далеко не лучшее стекло, но и им можно делать неплохие снимки. Экспериментируйте. Снимайте на разных значениях диафрагмы. Набивайте руку. Как завещал классик марксизма-ленинизма: "учиться, учиться учиться..."

Александра Терновская Александра Терновская ответ на #2 от Герхард Нейфельд вс 26 апр 2009 16:34
#3 Re: Китовый обьектив или кривые руки закрыта

Мало мне помог ваш ответ, если честно краснею

Это конечно все правильно, что выстраивать настройки надо для каждой фотографии. Но представьте, идет, например, свадьба и нужно запечатлеть все яркие моменты. Моменты не будут ждать, пока я пристреливаюсь грущу
Плюс еще очень меня смущает сьемка в затемненных помещениях. Предметы еще можно снимать на выдержке, а людей же как??

Когда мне первый раз попала в руки зеркалка - это была полностью оснащенная камера. Тот же 350d, но со вспышкой, хорошим обьективом, фильтрами... Так как это был "первый блин", естественно, что ничего я не запомнила, ни названий, ни марок. Запомнила только, что фотки получались великолепные даже движущихся обьектов ночью без освещения смеюсь Даже с моими кривыми руками))

Вот я и хочу узнать, возможно ли из китового обьектива выжать такое же качество, или это бесполезно?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от Александра Терновская вс 26 апр 2009 18:03
#4 Re: Китовый обьектив или кривые руки закрыта

Остальное - недосвеченное,

обеспечьте достаточное кол-во света (штатив или вспышка).

зерно,

Устанавливайте малое ISO, насколько возможно по условиям освещения (100-400) - зависит от камеры и от ваших требований.

не в фокусе,

Следите на установленной выдержкой и своими руками (чтобы избежать шевеленки). Если на штативе все нормально (как вы пишете), то фокусировка работает.

с бликами от встроенной вспышки.

Не используйте встроенную вспышку. Используйте внешнюю, направив в белый потолок (стену), либо компактные отражатели (http://www.lumiquestcom.ru/).

Это конечно все правильно, что выстраивать настройки надо для каждой фотографии.

снимайте в RAW, потом на компе выставите ББ и др. параметры. Естественно, об экспозиции и фокусировке надо заботиться во время съемки.

Но представьте, идет, например, свадьба и нужно запечатлеть все яркие моменты. Моменты не будут ждать, пока я пристреливаюсь

На свадьбе всегда есть возможность перед процедурой или во время пауз щелкнуть пару тестовых кадров и тут же оценить результат (на цифре) и внести коррективы. Как правило все проходит в одном помещении и всегда есть возможность предварительно пристреляться (заранее). Да и вообще, свадебная съемка достаточно ответственное мероприятие, чтобы на нем тренироваться. Тренируйтесь на незначимых мероприятиях, либо попроситесь на свадьбу в качестве второго бесплатного фотографа, чисто для тренировки, сразу предупредите, что тренируетесь, потом выберите самые удачые кадры (если будут) и отдайте на диске бесплатно.

Когда мне первый раз попала в руки зеркалка - это была полностью оснащенная камера. Тот же 350d, но со вспышкой

Купите вспышку. Встроенная не для нормальной съемки а для исключительных случаев, когда можно ради ценного кадра пренебречь качеством. чудес от нее ждать незачем.

хорошим обьективом

почитайте, чем снимают свадебные фотографы (на своих страничках как правило указано оборудование) и купите такие же или (если дорого) поищите более дешевые аналоги.

Вот я и хочу узнать, возможно ли из китового обьектива выжать такое же качество, или это бесполезно?

Вы пишете про вспышки, объективы, аксессуары, но почему-то хотите все это заменить одной китовой линзой... если бы результат был хорошим с китом и встроенной вспышкой, то никто и не стал бы покупать другие объективы, внешние вспышки и др.

Александра Терновская Александра Терновская ответ на #4 от Николай Обухов пн 27 апр 2009 00:08
#5 Re: Китовый обьектив или кривые руки закрыта

Простите, вы читаете пост, перед тем, как отвечать?.. краснею улыбаюсь Вопрос не в том, можно ли на "пустой", безо всего кит снимать профессиональные фото - естественно нельзя!
Вопрос в том, чем стоит дополнять кит, и стоит ли вообще. Или изначально нацеливаться на новый обьектив.
Про покупку выспышки я даже и не спорю - необходимо.

На свадьбах я снимала, 5 раз, (все остались довольны краснею ), знаю каких сюрпризов можно ждать... Правда снимала на хорошей аппаратуре... По крайне мере, мне так обьяснили)

Если в свойствах камеры я еще ориентируюсь, то характеристики обьективов и вспышек вводят меня в ступор. Т.е. я могу сообразить, что вот ЭТО лучше чем ТО. Но так что бы представить, как будет выглядеть все это работе... слишком мало опыта. Брать что-то ну очень крутое по-моему глупо... Скорее всего мне не пригодится и 40% того, что оно может. И денег оно стоит - будь здоров...

В общем, наверное, стоит указать цели, под которые подбирается комплект. Наверное, так будет проще мне что-то подсказать краснею

Цель: корпоратив, свадьба, утренник и пр. культурно-развлекательные мероприятия, т.е. улица и помещение, зачастую не слишком хорошо освещенное. Студийных сьемок не будет. Ночных, ночно-клубных - не будет. Пейзажи - по стольку, по скольку, в принципе не очень-то и надо))

ответ на #5 от Александра Терновская пн 27 апр 2009 01:32
#6 Re: Китовый обьектив или кривые руки закрыта

Простите, вы читаете пост, перед тем, как отвечать?
По-моему, Николай очень подробно и обстоятельно ответил на все вопросы, заданные в посте.
корпоратив, свадьба, утренник и пр. культурно-развлекательные мероприятия,
А зачем для этого что-то ещё, кроме дешёвого объектива и внешней вспышки?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #5 от Александра Терновская пн 27 апр 2009 07:37
#7 Re: Китовый обьектив или кривые руки закрыта

Простите, вы читаете пост, перед тем, как отвечать?

Вы заметили, что я приводил ваши цитаты перед каждым ответом? Значит читал.

Про покупку выспышки я даже и не спорю - необходимо.

Так покупайте. Сразу решите многие все свои проблемы. Потом посмотрите, чем вас китовый объектив не устраивает. Может и устроит на первое время. Бленду надо, но я вот не смог в свое время купить себе у нас на 18-55, потом сменил объектив.

Но так что бы представить, как будет выглядеть все это работе.

Прочитайте что такое диафрагма, ГРИП, как фокусное расстояние влияет на перспективу посмотрите примеры съемки разными объективами в общем виде: http://www.photoforum.ru/eq.ru.html#Canon и результаты тестирования, например здесь:
http://photozone.de/Reviews/overview
, еще есть ресурсы.

обновлено: 05:30