ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Честная оценка - это реально.

Александр Козловский Александр Козловский вт 24 авг 2010 19:03
#1 Честная оценка - это реально. закрыта

С учетом всего того, что было сказано по поводу введения "Призового рейтинга", я понизил планку и предлагаю всего лишь немного усовершенствовать систему подсчета позиции работы как в Обсуждении, так и в Рейтинге.
Почему я считаю существующую систему не идеальной?
Потому что и в Обсуждении (практически на 100%), и в Рейтинге (в какой-то мере) оценку работы и ее позицию за день, за неделю и т.д. формирует группа лиц, поддерживающих друг друга на долговременной основе вне зависимости от качества выставленной работы.
Явление это в искусстве давно известное, зафиксированное в басне Крылова (Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...) и на
фотосайтах именуемое медоносительством. Оружие это настолько мощное, что при наличии достаточной усидчивости и времени даже в
группы объединяться не надо.
Фотофорум это наглядно подтверждает.
Наш бессменный лидер по плюсам имеет соотношение количество работ/количество комментариев - 555/185823, то есть выложив 1
фотографию автор рассылает в среднем 334 комментария... Их содержание всем известно, это далеко не развернутый анализ вышей работы. Сколько "отлично" получает автор в качестве "алаверды" в принципе посчитать можно, но не хочу тратить на это время.
На втором месте соотношение 1663/28356, то есть 1 работа и 17 комментариев.
Третье место - 35/4469, или 1 работа и 127 комментариев.
На первый взгляд, все демократично, никто никого не принуждает. Но тем не менее это приводит к тому, что два-три имени бессменно, подобно северо-корейским лидерам, являются лицом сайта иногда с хорошими работами, чаще со средними, а иногда просто с ужасными.
Как с этим бороться?
Очень просто. Надо исключить из подсчета оценки работы в целях ее дневной (недельной и т.д.) позиции взимные оценки.
Допустим, автор Б. поставил плюсик автору Х. У этого плюсика есть системное время постановки. Благодарный автор Х идет к автору Б и тоже ставит плюсик (время постановки, естественно, больше). Этот плюсик показывается автору Б, но с пометкой, что он взаимный, и он исключается из общей суммы плюсов в целях определения позиции работы.
Никто никому не запрещает хвалить понравившиеся работы, или оценивать их. Но накручивать оценки по системе "плюсик в обмен на плюсик" уже не получится.
Что мы получим в итоге?
Уменьшение количества рассылаемых комментариев нашими бессменными лидерами. Но при этом мы сможем позиционировать Фотофорум как единственный в сети сайт без медоносительства. Из тени выйдут интересные участники, придут новые талантливые авторы, возникнет здоровая конкуренция.
Заметьте, что я вполне отдаю себе отчет, что при таком раскладе мне с моим нынешним уровнем работ про ФД можно будет забыть. Но зато станет видно, куда стремиться. А сейчас к чему стремиться? К рассылке 350 комментариев на одну фотографию?
И еще немного про Рейтинг. Я его еще в деталях не прочувствовал, но уже вижу, что анонимность в нем зачастую весьма условная. Когда автор выставляет пятую вариацию известного всем сюжета, то какая уж тут анонимность? Да и по манере многих авторов отличить легко. Я уже не говорю о возможности Кукушки и Петуха договориться вне сайта о координации взаимных действий. Следовательно, полагаю, что и в Рейтинге взаимные оценки следует не учитывать при определении позиции работы.
Представляю, какой поднимут крик участники программы "плюсик в обмен на плюсик", но в этот раз я призываю молчаливое большинство откликнуться и обозначить свое видение затронутой проблемы.



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Александр Козловский вт 24 авг 2010 19:52
#2 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Я предлагаю кукушкам отдать кукушкино, а петухам - петухово и просто снимать и получать от этого удовольствие, не заморачиваясь плюсами и оценками.
Добро пожаловать в раздел "Без оценок"!!!



Александр Козловский Александр Козловский ответ на #2 от Герхард Нейфельд вт 24 авг 2010 20:41
#4 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Фотографировать и получать удовольствие можно и без Фотофорума и т.п. Но если уж человек приносит свои работы туда, где есть позиция (по плюсам или по рейтингу), то его неизбежно будет интересовать, в какую его поместили позицию... Так что, Герхард, давайте без лукавства. Вы лично поддерживаете медоносительство или все же намерены бороться с ним?



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Александр Козловский вт 24 авг 2010 21:34
#5 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Так что, Герхард, давайте без лукавства.

Да я вроде и не лукавлю.

Вы лично поддерживаете медоносительство?

Ответ - нет.


или все же намерены бороться с ним?

Ответ - так же нет.

Я не хочу заниматься бессмысленной борьбой. Я хочу снимать и показывать другим людям свои работы. Что я, собственно, и делаю. А выяснять, в какой я нахожусь позиции на фотофоруме - абсолютно не интересно. Сколько бы плюсов нам всем не поставили, до каких бы высот не поднимался рейтинг, фотографии от этого не станут не лучше, не хуже.
Хотя, конечно... Рейтинг дает определенные льготы... Но мне своего хватает.



Александр Батура Александр Батура ответ на #1 от Александр Козловский вт 24 авг 2010 20:40
#3 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Александр, искренне понимаю Вас! Так хочется, чтобы моей работе - каждой причем - была дана честная оценка. Но, думается, что с Вашими глубокозначимыми идеями лучше стучаться в двери Госдумы - там, вроде, никак не могут с коррупцией побороться, хотя волн много гоняют. Но - коррупция - это реальные деньги, а здесь - игра в песочнице, за которую даже простую морковку никто не предложит. Получайте просто радость от фотографирования, от выставления своих работ, от возможности найти в гугле по Вашим анкетным данным Ваше портфолио, которое с огромным удовольствием рассмотрят все желающие. И не играйте в плюсики-минусики, хотя ведь мы все в песочнице....
Хотя. Если серьезно - про медоносительство, как и про другие пороки-радости человеков было столько уже написано, что нового - для меня по крайней мере - нового Вы ничего не предложили. И аналог Вашему уже был, вроде. Надо , видимо, просто менять генотип людей, а это уже крепко выходит за рамки сайта. Удачи Вам!
П.С. Это я вроде как молчаливое большинство откликнулся, Вы ведь просили об этом.



Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #3 от Александр Батура ср 25 авг 2010 14:10
#8 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Александр Батура:
И не играйте в плюсики-минусики

Ну тогда надо вообще все эти плюсики-минусики отменить, а коль уж предложены такие правила игры, то хотелось бы, чтобы они позволяли вести её достаточно честно и мне понятно желание Александра Козловского как-то это всё улучшить, хотя в то, что это случиться, вериться с трудом: я читал начало поста и тоже вспомнил, что это уже предлагали, но воз и ныне там....



Анна Анна ответ на #1 от Александр Козловский вт 24 авг 2010 22:15
#6 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

http://www.photoforum.ru/forum/topic.3.9683.1.ru.html



Александр Козловский Александр Козловский ответ на #6 от Анна вт 24 авг 2010 23:08
#7 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Эх!.. Опять велосипед изобрел...



Untitled Untitled ответ на #1 от Александр Козловский ср 25 авг 2010 15:10
#9 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Идеальную систему невозможно построить, потому что всегда есть прямой обмен ссылками.
Формально мы все "медоносы", невозможно активно участвовать в обсуждении и не пересечься. крутой
При схеме отмены взаимных плюсов, просто снизится итоговая цифра количества плюсов, пропорции останутся и проблемы то же.
Улучшить можно раздел "рейтинг", но это будет косметический ремонт, ну даст он небольшой прирост "честности", а кардинальных изменений вряд ли.
Как шли на ура морские пейзажи с облаками так и будет. Это предпочтение зрителей этой выставки..



Skavr Skavr ответ на #1 от Александр Козловский ср 25 авг 2010 16:39
#10 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Выложите свои фото на Яндекс.фотках и сразу поймёте, что есть "честная оценка".
Две из моих работ неожиданно держались в пятёрке лучших за день. Количество просмотров не сравнимое ни с одним фотосайтом. Я был очень удивлён ситуацией...
Вот это и есть выбор публики, а не тухлые междусобойчики.

Вообще, затея ориентироваться на какие-то оценки и рейтинги в среде людей, которых вы знаете плохо и не испытываете уважения к их творчеству/уму/способностям, не знаете лично, представляется мне как минимум бессмысленной.
Если кто-то начнёт бить пяткой в грудь и говорить, что он уважает тут кого-то... Хм... Ну 10 человек, ну 50 может, но рейтинги и оценки формируются сотнями просмотров от людей, которых вы в принципе и не знаете совершенно.

Оценки на сайте это не есть адекватная реакция на ваши работы, а просто некий отклик в рамках очень ограниченных вкусов и пристрастий. В любом другом месте или просто в реальной жизни это, практически наверняка не прокатит, и не будет иметь ни малейшей ценности.
Вы придёте куда-то и скажете: "У меня рейтинг на фотофоруме 70 тыс.!" Мало кто поймёт в чём тут прикол, а кто-то спросит: "А какой вы по счёту на фото.ру?"

Ну работает система и работает. Сайт далеко не самый плохой, система оценок достаточно универсальна на все вкусы. Количество участников - нормальное. Можно свои фото протолкнуть повыше, можно быть вне конъюктуры... Какой смысл менять мир, чтобы куда-то сдвинуться? Проще самому сдвинуться.



Александр Козловский Александр Козловский ответ на #10 от Skavr чт 26 авг 2010 10:13
#11 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Выложите свои фото на Яндекс.фотках и сразу поймёте, что есть "честная оценка".

Я там вырос - alex_fk. улыбаюсь Первый год (2008), пока выкладывал мыльные снимки и увлекался кислотными гаммами, постоянно был в ТОПе и даже в ФД побывал. Но как только вырос до качественных снимков, все прекратилось. На ЯФе, если модератор не поставил Вашу работу в ПОПу, то ее никто не увидит вообще. Разумеется, если Вы не будете ходить в гости и восхищаться чужими цветочками и котиками. Там ПОПуляризируется средне-замыленное качество. Чтобы привлекать все новых и новых домохозяек по принципу: "О, и я так могу"... И, разумеется, ответные визиты (медоносительство) для повышения кликабельности сайта. Кстати, Ваши две из ПОПы по качеству вполне приличные, но Вы в тему попали: там московский зоопарк и коты уступают по популярности только цветочкам и белкам. Так что, про ЯФ я знаю поболе Вашего. улыбаюсь
Во всем остальном Вы правы настолько, что и возразить-то нечего. Буду сдвигаться! улыбаюсь Спасибо за внимание к теме. Удачных Вам опытов с фруктами!..



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #10 от Skavr чт 26 авг 2010 15:24
#12 Re: Честная оценка - это реально. закрыта

Яндекс.Фотки - это хорошо. Так же как и фотофайл. Там народ частенько меряется плагиатом - чей круче. Уж сколько таких скандалов было...
Хотя и у нас такой скандальчик был...



обновлено: 05:27