ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

По поводу сообщения

Валерий Лисов Валерий Лисов сб 13 авг 2011 08:21
#1 По поводу сообщения

В течение последних 7 суток (c такого-то числа) вам необходимо оценить не менее 10 фотографий из фоторейтинга, находящихся в закрытом голосовании,
нажмите здесь
для перехода к оцениваемым фотографиям. Вы можете просмотреть
уже оцененные вами фото.

Вот не совсем понятно, для чего смотреть уже оцененные фото? Дабы не оценить по- второму разу? Так это не получится. Не лучше ли сделать две ссылки:нажмите здесь или здесь. По первой ссылке откроется список рейтинговых работ находящихся в оценочном периоде в порядке убывания, а во втором случае в порядке нарастания (и первая будет та, которая вот-вот выйдет из тени и оценка её будет невозможна. Т.е. работы загруженные четверо суток назад будут иметь возможность быть оцененными почти с такой же вероятностью, как и только появившиеся в списке.

Admin Admin ответ на #1 от Валерий Лисов сб 13 авг 2011 12:19
#2 Re: По поводу сообщения

Валерий Лисов:
Вот не совсем понятно, для чего смотреть уже оцененные фото? Дабы не оценить по- второму разу?

Для того, чтобы мне постоянно не задавали вопросы: "я уже оценил 10 фото, а с меня снова чего-то требуют", чтобы сами могли зайти и посчитать.

а во втором случае в порядке нарастания (и первая будет та, которая вот-вот выйдет из тени и оценка её будет невозможна.

Не получится, т.к. нет сортировки по принципу: "только что выйдет из тени" и нет фильтра по принципу "4 дня назад". Есть сортировки: по дате, по кол-ву оценок, комментов и т.п. и фильтры по дате: какой-то день/неделя/месяц/год и последние 7 суток.
Кроме того, у пользователей эти сообщения появляются в разное время (не синхронно ведь все заходят на сайт), поэтому шансы практически одинаковы, та фотография, которая скоро выйдет из закрытого голосования 4 суток назад была в начале списка.

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #2 от Admin сб 13 авг 2011 12:53
#3 Re: По поводу сообщения

Не получится, т.к. нет сортировки по принципу: "только что выйдет из тени" и нет фильтра по принципу

плохо, отсюда и варианты, что работа за вечер набирает 9 голосов и за оставшиеся 3,5 суток - 3

Admin Admin ответ на #3 от Валерий Лисов сб 13 авг 2011 20:19
#4 Re: По поводу сообщения

Валерий Лисов:
отсюда и варианты, что работа за вечер набирает 9 голосов и за оставшиеся 3,5 суток - 3

Когда-то были 2 ссылки: на первый день и на последний день голосования, это никак не влияло, снимок в любом случае получал 50-70% голосов в первые сутки после загрузки. Это относится не только к закрытому голосованию, точно такая же ситуация со всеми разделами. Кроме того, никто не мешает кликнуть по ссылке информационном сообщении, кликнуть еще раз на 3-4-ю страницу и получить список фотографий, голосование по которым скоро заканчивается.

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #4 от Admin вс 14 авг 2011 13:23
#5 Re: По поводу сообщения

ну да. Как, впрочем, никто не мешает и кликнуть "мой раздел", "оценки" и глянуть - отплюсовал ли ты рейтинг - 10 фото - за неделю (эт по-поводу: "я оценил уже десять фото, а с меня чего-то требуют")

ответ на #4 от Admin пн 15 авг 2011 13:00
#6 Re: По поводу сообщения

13 авг 2011 20:19 Admin:
Когда-то были 2 ссылки: на первый день и на последний день голосования, это никак не влияло

Николай, соглашусь что мало что изменилось, однако это было просто УДОБНО.
И если нет особой проблемы, то лучше бы оно снова появилось.

Admin Admin ответ на #6 от пн 15 авг 2011 15:41
#7 Re: По поводу сообщения

однако это было просто УДОБНО.

Речь шла не про удобство, а про то, что это (якобы) сможет увеличить кол-во оценок, выставляемых не в первый день голосования.
Ну ладно, размещу не 1, и не 2, а 5 ссылок, может и правда, кол-во выставляемых оценок в последний день будет больше, чем в первый (но я лично в это не верю).

ответ на #7 от Admin пн 15 авг 2011 18:43
#8 Re: По поводу сообщения

Николай, тут такое дело: мне, как че-чку крайне ленивому, такое было действительно удобно. Обобщать и говорить за других не буду.
По поводу статистики - спорить не стану, тут Вам карты в руки, и опять же если о себе, то я очень часто пользовался этой фичей.

Анна Анна ответ на #7 от Admin сб 20 авг 2011 20:24
#9 Re: По поводу сообщения

А для чего 5 ссылок? Вот сейчас опробовала, поскольку была в отъезде, поэтому к теме присоединяюсь задним числом...
Если речь шла действительно о работах, которые выходят из рейтинга..
Не знаю, как оно было раньше, может не застала этого, но солидарна с мнением коллег - отправление на последнюю страницу было бы хорошим вариантом - ПЕРВОЙ ссылкой, и, может, второй ссылкой на общее постраничное - начиная с первой, какая и была. А то как-то не понятно, по второй (нынешней, из пяти) ссылке почему-то фотографии, уже вышедшие из рейтинга, а мне подумалось изначально, что ссылки соответствуют страницам загрузки.

В отношении недобора в 3 и 4-й день - могу сказать по своим (в посл. время), что в 4-й день вообще, как правило, ни одной оценки, и в 3-й. Возможно, работы реально интересные и классные набирают оценки во все дни рейтингового голосования, а вот средние вообще не получают ничего. Не знаю, может оно и тоже справедливо.. типа - надо задуматься над уровнем своих фотографий.. Но все же у нас речь сейчас идет о системе. И то, что народ ленив - это факт. Может мне тоже бывает иной раз лениво тыкать и искать страницы последние, хоть их и всего 4 (как правило), соотв. на 4-й - выпуск уже, а лишнюю секунду, а то и минуты потрачу на рассмотрение пусть одной фотографии. Ну это я к тому, что в любом случае - приток будет больше на "выпускные" по ссылке.
Сорри за "многоводье" ))

Admin Admin ответ на #9 от Анна вс 21 авг 2011 10:46
#10 Re: По поводу сообщения

А для чего 5 ссылок?

Одна - та, которая и была (последняя неделя, сортировка по убыванию даты загрузки), следующие четыре - на каждый из дней голосования. Равномерно? Равномерно. Не обижены ни загруженные только что, ни загруженные 4, 3, 2, 1 день назад.

Я вообще не понимаю, юзеру, которому надо оценить обязаловку (мне лично), глубоко до фонаря, какие фото оценивать: только что загруженные или загруженные 4 дня назад, главное - завершить обязательный процесс. А фотографу? Какая ему разница: поставили оценку в первый, во второй, или в четвертый день? Мне вот (как получателю оценок) это тоже абсолютно без разницы.

отправление на последнюю страницу было бы хорошим вариантом - ПЕРВОЙ ссылкой

Какая разница, первой, второй иля пятой? На последний день голосования идет второй ссылкой (естественно, в этот день заканчивается голосование по каким-то работам, поэтому часть фотографий будут с открытым авторством, какая часть - зависит от времени визита) .

по второй (нынешней, из пяти) ссылке почему-то фотографии, уже вышедшие из рейтинга

Заходите утром, будут еще не вышедшие (из загруженных 4 дня назад) по второй ссылке, либо кликайте на другие ссылки.

Анна Анна ответ на #10 от Admin вс 21 авг 2011 15:12
#11 Re: По поводу сообщения

Одна - та, которая и была (последняя неделя, сортировка по убыванию даты загрузки), следующие четыре - на каждый из дней голосования
Теперь понятно. А то подумалось, что они в хаотичном порядке.
Равномерно. Не обижены ни загруженные только что, ни загруженные 4, 3, 2, 1 день назад.
также ясна теперь и мотивация, спасибо за разъяснение.
юзеру, которому надо оценить обязаловку (мне лично), глубоко до фонаря, какие фото оценивать
это безусловно и аналогично. Хотя я часто прохожу все страницы, т.к. в первую очередь хочется все таки оценить что-то достойное, а не лепить "колы".
Мне вот (как получателю оценок) это тоже абсолютно без разницы.
Ну а если ваша работа набрала 9 оценок, и хочется таки, чтобы 10-я появилась.. Возможно, это редко - но бывает. Обычно конечно или сразу недобор, или сразу уже за 10. Но ведь ни в коем разе не значит, что фотография, набравшая 9 оценок - плоха. Просто возможно, это не ширпотреб с "очередным закатом" (утрированно, само собой). У меня была недавно уникальная ситуация, когда фото набрало всего 7 оценок, хорошо, что не грохнула до выхода из рейтинга.. оказалось, что все абсолютно 5-ки, и доставление автоматом трояков ничуть не испортило достаточно высокий рейтинг. Но это так, в качестве оффтопика, к тому, что не все "шедевры" заслуженно получают/набирают нужное кол-во. улыбаюсь

в этот день заканчивается голосование по каким-то работам, поэтому часть фотографий будут с открытым авторством, какая часть - зависит от времени визита) .
да это понятно. Я не к тому, что часть открылась, а к тому писала, что неожиданно для себя по второй ссылке обнаружила "последнюю страницу", т.к. предполагала, что сортировка идет с начала загрузки. Все верно, что последние - первые, просто то, что это ссылка 2 - было странным. А можно переименовать "ссылка1" в обобщающую (не знаю, с каким названием, но чтобы юзерам было ясно, что по ней все работы, а далее уже разделение)? Тогда не будет непоняток такого рода, как возникла у меня, и приток на ссылку №1, которая сейчас намбо 2 опять таки может быть лучше, собств. для чего все и затевалось по большому счету.

Хотя вот, подумала на досуге.. и все равно, н.м.в. 5 ссылок - это перебор. Ну кто будет возвращаться на эту страницу со ссылками, проще уж отправляться с одной и ходить постранично уже далее, не так ли? Предложение изначальное Валерия вообщем-то правильное. Первая ссылка на выход из рейтинга (т.е. сортировка в обратном порядке, как понимаю она возможна же, как сейчас ссылка №2, только на все фото) и вторая обычная, по дате загрузки сначала. Середина - это конечно тоже может и хорошо, только вот функциональна ли она? Просто мои опасения связаны с тем, что это все не приведет к той цели - именно прихода оценивающих в посл. день, мельтешат эти все ссылки. Хотя, конечно же и 2 и 3-й дни не менее актуальны для оценивания, чем 4-й.

Admin Admin ответ на #11 от Анна вс 21 авг 2011 20:01
#12 Re: По поводу сообщения

Хотя я часто прохожу все страницы, т.к. в первую очередь хочется все таки оценить что-то достойное, а не лепить "колы".

Я вроде про проставление колов ничего не писал, каждый оценивает так, как считает нужным и связи с обязаловкой никакой нет.

«Мне вот (как получателю оценок) это тоже абсолютно без разницы. »Ну а если ваша работа набрала 9 оценок, и хочется таки, чтобы 10-я появилась.. Возможно, это редко - но бывает.

Только я понять не могу, с чего это вдруг появится недостающая оценка. Если не поставили ее в предыдущие 3 суток, то вероятность появления ее в последний день ничуть не выше, чем в предыдущие. И если так бывает, то это не более чем случайность, которая может случиться и в предыдущие дни.

Все верно, что последние - первые, просто то, что это ссылка 2 - было странным.

Какая разница для равномерности получения?

А можно переименовать "ссылка1" в обобщающую (не знаю, с каким названием, но чтобы юзерам было ясно, что по ней все работы, а далее уже разделение)?

Зачем? Для равномерности надо бы (наоборот) сделать регулярное перемешивание номеров ссылок.

Тогда не будет непоняток такого рода, как возникла у меня, и приток на ссылку №1, которая сейчас намбо 2 опять таки может быть лучше,

Еще раз: пользователю безразлично в какой из дней получена оценка. Если пользователь ищет закономерности в порядке появления оценок (а не в качестве/содержании своего снимка), то он занят чем-то не тем.

собств. для чего все и затевалось по большому счету.

Затевалось для того, чтобы была ссылка на последний день оценивания. Она есть? Есть. Больше менять не вижу смысла.

Анна Анна ответ на #12 от Admin вс 21 авг 2011 23:31
#13 Re: По поводу сообщения

Я вроде про проставление колов ничего не писал, каждый оценивает так, как считает нужным и связи с обязаловкой никакой нет.
это я про свой подход пишу, "колы" - безусловно, утрированно, здесь. Но, впрочем, многие также поступают, отыскивая лучшее, предпочитая не оценивать неудачные фото.

Только я понять не могу, с чего это вдруг появится недостающая оценка. Если не поставили ее в предыдущие 3 суток, то вероятность появления ее в последний день ничуть не выше, чем в предыдущие. И если так бывает, то это не более чем случайность, которая может случиться и в предыдущие дни.

Вроде бы это тема здесь и обсуждается.. что ссылка на фотографии, загруженные около 4-х дней назад должна привести к результату "доставления" оценок.

Для равномерности надо бы (наоборот) сделать регулярное перемешивание номеров ссылок.
тогда вообще весь смысл данного внедрения пропадет. Проще будет не ковыряясь в оных пойти по прямому адресу: новые фото/фоторейтинг.

Если пользователь ищет закономерности в порядке появления оценок (а не в качестве/содержании своего снимка), то он занят чем-то не тем.

Очень странный вывод. Мы вроде обсуждаем систему а не то, чем заняты пользователи. Какая взаимосвязь тут? Кто-то загрузив фото уходит на другие ресурсы, там размещает, и ему почти фиолетово сколько оценок наберет фото, особенно если таких ресурсов много в его списке. Кому-то интересно отслеживать и наблюдать за ситуацией. Как-никак - оценки это все же основной критерий мерила в рейтинге.

Есть. Больше менять не вижу смысла.
Да, есть. Спасибо, Николай. Я лишь высказала свою скромную имху, как и Валерий, а решать - безусловно вам! улыбаюсь

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #2 от Admin пн 22 авг 2011 23:21
#14 Re: По поводу сообщения

Идельным вариантом была бы опция, для обязательной оценки рейтинговых фотографий, куда бы фильтровались только еще не оцененные фотографии, отсортированные случайным образом.

Валерий Лисов Валерий Лисов ответ на #14 от Sabirjan Kurmayev вт 23 авг 2011 13:31
#15 Re: По поводу сообщения

А по правде говоря - хоть я эту тему и создал, - как не тусуй работы - общее количество оцененных вряд ли изменится. Видимо, админ возразивший мне в самом начале, прав. Ведь кто попадает на "сообщение"? Те, кто не оценивает рейтинг, ну глянул и пошел дальше. И вот он оценивает принудительно десять - ну кинул кому-то с хвоста, так первые недополучили... Тут только если минимальный лимит поднять, но большинство, скорей всего, будет против.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #15 от Валерий Лисов вт 23 авг 2011 17:44
#16 Re: По поводу сообщения

Да, количество оценок вряд ли изменится. Но если неоцененные работы, как вы пишете "тусовать" для каждого открывшего этот раздел каждый раз по разному, то оценки распределятся по времени равномернее, что уменьшит их зависимость от того, кто и когда оценивает работы.

Admin Admin ответ на #16 от Sabirjan Kurmayev вт 23 авг 2011 18:15
#20 Re: По поводу сообщения

Sabirjan Kurmayev:
Да, количество оценок вряд ли изменится. Но если неоцененные работы, как вы пишете "тусовать" для каждого открывшего этот раздел каждый раз по разному, то оценки распределятся по времени равномернее,

Они и так тусуются по-разному, пользователи заходят в разное время и список постоянно обновляется.

что уменьшит их зависимость от того, кто и когда оценивает работы.

Типичный пользователь в состоянии прокрутить страницу и выбрать те снимки, которые ему хочется оценить (из предложенных) и как их не тусуй - глаз все равно выберет то, что хочет сам юзер, а не кто-то другой.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #20 от Admin вт 23 авг 2011 23:33
#21 Re: По поводу сообщения

Admin:
Они и так тусуются по-разному, пользователи заходят в разное время и список постоянно обновляется.

Типичный пользователь в состоянии прокрутить страницу и выбрать те снимки, которые ему хочется оценить (из предложенных) и как их не тусуй - глаз все равно выберет то, что хочет сам юзер, а не кто-то другой.

Работы не тусуются, а двигаются с первой старницы на последнюю в порядке поступления.

Пользователи обычно просматривают несколько страниц по порядку, что объясняет то, на что пожаловался Лисов, - работа получает наибольшее количество оценок в первые сутки после появления. Кроме того, на выбор работы для просмотра и оценки влияет ее окружение, которое никак не меняется, т.к. работы не тусуются.

Если работы будут при каждом открытии этого раздела попадать на разные страницы в разном окружении, то это сведет на нет влияние той регулярности, которая существует сейчас.

Admin Admin ответ на #21 от Sabirjan Kurmayev ср 24 авг 2011 07:47
#22 Re: По поводу сообщения

Работы не тусуются, а двигаются с первой старницы на последнюю в порядке поступления.

Это ничем не отличается, т.к. загружаются разные и случайные фотографии от разных пользователей. Или вы заранее знаете порядок появления всех снимков?

Пользователи обычно просматривают несколько страниц по порядку, что объясняет то, на что пожаловался Лисов, - работа получает наибольшее количество оценок в первые сутки после появления.

Согласно данной логике оценки, полученные в первый день ущербны по сравнению с (якобы более весомыми) оценками, полученными в последний день голосования.
Работы получают наибольшее кол-во оценок в первые сутки не потому, что кликают на ссылки в каком-то сообщении, а потому, что заходят в "новые фото" независимо от раздела.

Кроме того, на выбор работы для просмотра и оценки влияет ее окружение, которое никак не меняется, т.к. работы не тусуются.

Т.е. из этого следует вывод: другие пользователи в состоянии вычислить когда данный юзер загружает свой снимок и грузят свои снимки так, чтобы создать неблагоприятное (или благоприятное) окружение для данного снимка. Если так, то что мешает юзеру просто тупо менять время загрузки своих снимков случайным образом (сегодня утром, завтра - днем, потом - вечером), создавая случайное окружение?

Если работы будут при каждом открытии этого раздела попадать на разные страницы в разном окружении, то это сведет на нет влияние той регулярности, которая существует сейчас.

Интересно, сам снимок имеет хоть какое-то значение? Судя по всему, его содержимое влияет на оценки процента на 3%, главное - это выдать его в последний день голосования и расположить в правильном окружении.

Всё, больше данную тему не обсуждаю, высказал всё, что хотел сказать.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #22 от Admin ср 24 авг 2011 18:49
#25 Re: По поводу сообщения

Admin:
Интересно, сам снимок имеет хоть какое-то значение?

Все это обсуждение о том, как минимизировать влияние посторонних факторов на оценку достоинств самой фотографии.

ответ на #15 от Валерий Лисов вт 23 авг 2011 17:50
#17 Re: По поводу сообщения

Тут только если минимальный лимит поднять

Валерий, так ведь при этом будет оценено больше картинок, но каждая из них (
13 авг 2011 12:53 Валерий Лисов:что работа за вечер набирает 9 голосов и за оставшиеся 3,5 суток - 3
) не получит больше, чем до повышения лимита.
Видимо, админ возразивший мне в самом начале, прав.

Не уверен, хотя и не утверждаю обратного.
Надо собрать статистику за пару месяцев, а уж там смотреть. Да и лучше бы, чтобы первая ссылка вела на выходящие из рейтинга работы.

Admin Admin ответ на #17 от вт 23 авг 2011 18:03
#19 Re: По поводу сообщения

Надо собрать статистику за пару месяцев, а уж там смотреть.

Что ее собирать-то? Если я зашел и меня обязывают оценить 10 снимков, то я оценю 10, а не 20, и не 50. В конце или в начале списка - это не имеет никакого значения. А если захочу оценить 20 вместо 10, то порядок сортировки мне тоже неважен.

Да и лучше бы, чтобы первая ссылка вела на выходящие из рейтинга работы.

Если прыгнуть мысленно в будущее, на 4 дня вперед, то как раз там будут выходящими из закрытого голосования те работы, которые щас входят в закрытое голосование, так зачем откладывать на 4 дня то, что можно сделать сегодня. Или через 4 дня пользователи будут какие-то другие? Вряд ли.

ответ на #19 от Admin ср 24 авг 2011 08:25
#23 Re: По поводу сообщения

23 авг 2011 18:03 Admin:
Что ее собирать-то?

То ли я не въехал в обсуждаемый вопрос, то ли мы не можем понять друг друга.
Как я соображаю, после вот этого поста:
13 авг 2011 12:53 Валерий Лисов:
работа за вечер набирает 9 голосов и за оставшиеся 3,5 суток - 3

развор пошёл про РАВНОМЕРНОСТЬ оценивания по дням пребывания в рейтинге. Тут, на мой взгляд, ситуацию можно улучшить, о чём я и писал.
Если же имеется в виду увеличение количества оценок каждой работы (а вот про это как раз и не прозвучало внятно), то я не настолько наивен, чтобы пологать, будто от перемены мест слагаемых сумма может измениться.
Здесь нужны совершенно другие действия, и не очень сложные, как мне кажется (но разговор на эту тему так и не состоялся).
Хотя не факт, что они действительно нужны.

Admin Admin ответ на #23 от ср 24 авг 2011 11:16
#24 Re: По поводу сообщения

развор пошёл про РАВНОМЕРНОСТЬ оценивания по дням

Ну значит я не понял о чем речь.

Вот ответ про равномерность оценивания по дням:
не настолько наивен, чтобы пологать, будто от перемены мест слагаемых сумма может измениться

Здесь нужны совершенно другие действия

Не вижу вообще необходимости в каких-то действиях, от которых нет толку. И в равномерности оценивания по дням тоже не вижу смысла.

Admin Admin ответ на #15 от Валерий Лисов вт 23 авг 2011 17:51
#18 Re: По поводу сообщения

как не тусуй работы - общее количество оцененных вряд ли изменится

И я про то же говорил. Т.е. логика (расшифрованная) предлагалась такая: размести вторую ссылку и юзер (возможно) оценит больше фотографий. Получалось так. Естественно, я не верю в такие чудеса. Какая разница, с какого конца юзер увидит снимки: с начала списка или с конца, он все равно оценит свой десяток и закончит, а вероятность появления вашего (или любого) снимка в начале списка ничуть не ниже, чем в вероятность его появления в конце списка, сообщение-то у людей появляется случайным образом.

обновлено: 08:19