ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Местное время

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev вс 29 апр 2012 19:12
#1 Местное время

Вопрос к Администратору: нельзя ли ввести опцию показа местного времени для пользователей?

Я живу в США. У нас четыре временных пояса. В России их еще больше. В Фотофоруме участвуют люди из многих стран; и все видят одно и то же время ввода своих фотографий. Оно может сильно отличаться от местного и может даже показывать другой день. Приходится вычислять. Было бы очень хорошо, если у фотографий отображалось истинное время ее ввода пользователем и в скобках, для справки, время по Москве.



Admin Admin ответ на #1 от Sabirjan Kurmayev пн 30 апр 2012 10:04
#2 Re: Местное время

Вопрос к Администратору: нельзя ли ввести опцию показа местного времени для пользователей?


Где именно?

Если везде, то это создаст ненужную путаницу, например, начало конкурса 27.04 00:00, об этом написали в сообщении, всегда придется уточнять, что время не местное, вам придется переводить. Текущее серверное время (московское) показывается внизу на каждой странице.
Или "награда определяется в период с 00:00 до 23:59 такого-то дня". Определять награду для каждого пользователя в своем часовом поясе не планирую. Или фильтр фотографий за какой-то период, для каждого пользователя свой фильтр? Возникнут резонные непонятки: а почему там так: в какой-то день одни фото в топе, а моего снимка с местным временем в этот же день и рейтингом выше в списке нет? Везде упоминать "время московское" или "время местное" не очень удобно, путаница сплошная, вычислений будет на порядок больше.

Приходится вычислять.


А зачем его вообще вычислять? Не могу додуматься зачем это нужно. При загрузке можно выбрать не конкретную дату/время, а через какое-то кол-во времени, у загруженных отложенных к публикации то же самое. Ну покажет у вас, что фото опубликовано не 30 апреля в 09:00, а 29 апреля в 23:00 - что это изменит? Вы ведь могли загрузить этот снимок и 29 апреля, и 29 августа следующего года.

Я, кстати, тоже живу через 2 часовых пояса от московского времени и никаких проблем не испытываю, а железнодорожники (в России), например всегда живут по московскому времени (в т.ч. во Владивостоке). Понятно, что за рубежом не все рос. железнодорожники, но за 11 лет этот вопрос возник впервые. Кстати, я когда-то делал при загрузке фото указание местного времени загрузки (по собственной инициативе, никто не просил) и это оказалось не очень-то удобно: указываешь одно, а реально (на сервере) будет совершенно другое, жители Москвы разницы не заметили, а для жителей Японии это оказалось чрезвычайно неудобно.



Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #2 от Admin чт 3 май 2012 05:05
#3 Re: Местное время

Уважаемый Администратор,

Вы написали: «Определять награду для каждого пользователя в своем часовом поясе не планирую». Это означает, что вы мое предложение не приняли. Дальнейшие опровержения ваших возражений вряд ли помогут изменить ваше мнение, но, тем не менее, попробую.
_____

Вы правы. Я предлагаю ввести для каждого пользователя свое время на всем сайте. Это не фантазия, такое существует. Вот, например, адрес анкеты пользователя другого форума фотолюбителей: http://www.cambridgeincolour.com/forums/register.php
Как видите там можно выбрать свое поясное время и даже ввести автоматическую поправку на летнее время. И это время будет отображаться по всему сайту. Ниже цитирую то, как это там написано.

All timestamps displayed on the forums can be automatically corrected to show the correct time for your location in the world. Simply select the appropriate time zone from the list below. In addition, you may set the appropriate option to allow for daylight savings time in your part of the world.

Путаницы никакой не может быть, т.к. каждого конкретного пользователя всюду будет одно и то же время. Переводить ничего не будет нужно, но вводить нужно будет по-другому, т.е. не просто писать "награда определяется в период с 00:00 до 23:59 такого-то дня", а выбирать время и пояс из падающего списка. Программа сохранит это в виде переменных и пересчитает для каждого пользователя для того пояса, что он выбрал.

«Текущее серверное время (московское)» можно будет убрать, чтобы не было той самой путаницы. На каждом компьютере и так есть текущее время в правом нижнем углу экрана.

Возможно, потребуется дополнительная работа для того, чтобы фотографии не попадали в список не того времени и не той даты, что была у пользователя, когда он вводил свое фото (например, когда я прихожу с работы и поев открываю Фотофорум, то у меня часов семь вечера, а вот по «текущему времени сервера» это три часа ночи следующего дня). Зато пользователю не нужно будет делать никаких вычислений, а за него все сделает программа.

Выше в ответах на ваши возражения я как бы описал зачем все это нужно. Вы еще ссылаетесь на исторические примеры. Но ведь времена теперь иные. Я тоже помню вокзальные электромеханические часы московского времени со стрелками, дергающимися один раз в минуту. Теперь же, когда я покупаю авиабилет в любую страну мира, время отлета и прилета всюду местное, но если бы авиация придерживалась принципов РЖД, то пассажирам пришлось бы туго. Представьте себе, что восточноамериканское время, по которому я живу, отличается от индийского на десять с половиной часов. Вот где были бы интересные вычисления. А так я вылетаю и прилетаю в какой-то пункт всегда по тому времени, которое там принято.



Admin Admin ответ на #3 от Sabirjan Kurmayev чт 3 май 2012 06:36
#4 Re: Местное время

Sabirjan Kurmayev,

Выше в ответах на ваши возражения я как бы описал зачем все это нужно.


Извините, так и не увидел аргументов зачем это нужно. Если считать аргументом: где-то сделано, то это не аргумент, я в курсе, что в форумных движках есть такое. Переделок требуется много, а смысл действа неясен.

то у меня часов семь вечера, а вот по «текущему времени сервера» это три часа ночи следующего дня


А какая разница? Непонятно.

Возможно, потребуется дополнительная работа для того, чтобы фотографии не попадали в список не того времени и не той даты, что была у пользователя


Не "возможно", а "точно", и немало.

Зато пользователю не нужно будет делать никаких вычислений


Вы так и не рассказали, что собственно вычисляете и зачем.



Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #4 от Admin чт 3 май 2012 20:35
#5 Re: Местное время

Спасибо за потраченное время.



Admin Admin ответ на #5 от Sabirjan Kurmayev вс 6 май 2012 08:43
#6 Re: Местное время

Sabirjan Kurmayev,
Отвечу здесь, потому что вы написали об этой теме совсем в другом месте.

Администратор несколько раз упорно задавал мне один и тот же вопрос: зачем мне это нужно, хотя я и объяснил это с самого начала.


Вы НЕ объяснили, уходя от прямого ответа (
Спасибо за потраченное время.
), только сейчас написали (почему-то совсем в другой теме и другому человеку).

Мне было бы удобнее не пересчитывать «текущее время сервера» на свое, чтобы узнать, когда, например, у моей фотографии откроются результаты рейтинга или когда была помещена на обсуждение или рейтинг та или иная фотография.


Отвечаю. При загрузке фото вы можете назначить отложенную публикацию не только на время-дату, но и на сколько-то дней/часов/минут, что не зависит от часового пояса.

Далее, в своем разделе / мои фото можно кликнуть на фото и увидеть подобные строки (для загруженных в фоторейтинг работ):

публикация:
вт 8 май 2012 12:28 (через 2 дн. 0 час. 59 мин.)
автор:
скрыт до пт 11 май 2012 12:28 (на 5 дн. 0 час. 59 мин.)

Т.е. информация через какое время фото будет опубликовано есть, когда будет открыт автор (т.е. выйдет из голосования) тоже есть и независимо от часового пояса.

Кстати, что касается уже перевода, мне непонятно почему Администратор этого сайта называет себя «Админом». Такого слова в русском литературном языке нет. В английском языке тоже нет такого понятия, как «Admin». Есть «System Administrator», от которого пошло разговорное сокращение «Admin», что объясняется тем, что американцам лень выговаривать слова длиной более двух слогов.


Потому что я не занимаюсь литературой, а также потому, что есть стандартные сокращения для e-mail адресов: admin@, support@, info@ и т.п., мне тоже лень выговаривать длинное слово, кроме того, в нем постоянно делаю очепятки типа "администартор". Ну и я никого не заставляю называть меня как-то одинаково, называйте как хотите, хоть длинно, хоть коротко.



Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #6 от Admin вс 6 май 2012 19:34
#7 Re: Местное время

Уважаемый Администратор,

Я понял, что вы не считаете предложенное мной улучшение работы сайта критически и потому в конце обсуждения просто поблагодарил вас за затраченное время. Я дал ссылку на это обсуждение в другом месте, чтобы проиллюстрировать то, что могут быть разные точки точки зрения на необходимость того или иного действия. Кстати, я как-то предложил ввести здесь Юникод. Вы мне ответили, что уже думали над этим и собираетесь это сделать при переходе на новый сервер. Так, собственно, и произошло, но пара пользователей меня, мимоходом, высмеяла. Им казалось, что такое нововведение не нужно.

"Админ", хоть это и транслитерированное кириллицей американское сокращение, тем не менее, не соответствует нормам лексики русского языка. Приведу еще пример. Смотритель жилого дома называется в США Superintendent. По той же причине это название сокращается в Super, однако, если вы назовете российского дворника "супером", то вас могут превратно понять.



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #7 от Sabirjan Kurmayev пн 7 май 2012 20:18
#10 Re: Местное время

Sabirjan Kurmayev, также существуют "сисопы" от
sysop, system operator.
Есть служба суппорта - поддержка, там работают эксперты, в какой то смысле их можно назвать дворниками. улыбаюсь
--
администра́тор
со времени Петра I; см. Смирнов 30; вероятно, через польск. administrator или нем. Administrator из лат.
АДМИНИСТРА́ТОР, администратора, ·муж. (·лат. administrator - управитель).
1. Должностное лицо, уполномоченное по управлению чем-нибудь.
| Распорядитель, ответственный устроитель. Администратор собрания.
2. Способный к управлению, обладающий административными способностями. Он совсем не администратор.
--
При чем тут английское сокращение...
http://www.slova.ru/article/109.html



Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #10 от Serj Kirillov вт 8 май 2012 03:46
#11 Re: Местное время

Serj Kirillov,

Скорее всего, перед нами взятые из интернета и компьютерных словарей цитаты, не очень связанные между собой. Тем не менее, рискуя прослыть занудой, рассмотрю все по порядку.

также существуют "сисопы" от sysop, system operator


Наверное, лучше было скопировать и приклеить «сисадмина», что было бы ближе по теме. Но, так или иначе, «сисопы» это такой же варваризм как «админы». Как верно заметил Олег Лобачев, бороться с ними мы не можем, но если мы не будем их употреблять, мы внесем свою скромную лепту в поддержание культуры языка.

есть служба суппорта - поддержка, там работают эксперты, в какой то смысле их можно назвать дворниками.


Иностранные слова попадают в русский язык в разное время. Когда-то мы получили «суппорт», часть токарного станка. Тогда не в ходу была фонетическая транскрипция, а применялась строгая транслитерация, т.е. каждой латинской букве соответствовала своя кириллическая буква. Так «support» стал «суппортом», хотя это слово произносится почти как «сапорт». В дальнейшем, когда оно вошло в сочетании «support service», его перевели как «служба поддержки». А вот «службы суппорта» нет. Это нечто безграмотное. В службе поддержки работают техники и инженеры. Пассаж о дворниках, несомненно, ниоткуда не скопирован, а принадлежит вам.

администра́тор
со времени Петра I; см. Смирнов 30; вероятно, через польск. administrator или нем. Administrator из лат. АДМИНИСТРА́ТОР, администратора, •муж. (•лат. administrator - управитель).
1. Должностное лицо, уполномоченное по управлению чем-нибудь.
| Распорядитель, ответственный устроитель. Администратор собрания.
2. Способный к управлению, обладающий административными способностями. Он совсем не администратор.
При чем тут английское сокращение...
http://www.slova.ru/article/109.html


Поскольку начало этого описания механически скопировано из компьютерной версии словаря Фасмера, то уместно вас спросить, а кто этот Смирнов, которого надо смотреть? Если вам не удастся ответить, я напишу ответ через пару дней. Оставшаяся большая часть описания происходит из словаря Ушакова.

Иностранные слова попадали в русский язык не только в разное время, но иногда и из разных языков. Сочетание «системный администратор» попало в последнее время, а не в петровское, а потому английское сокращение тут как раз при том.



Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #11 от Sabirjan Kurmayev вт 8 май 2012 08:04
#12 Re: Местное время

Sabirjan Kurmayev,
ред. Смирнов, И.
Словарь архаизмов
Издательство: М.: Терра
Переплет: твердый; 424 страниц; 2001 г.
ISBN: 5-275-00192-4; Формат: стандартный
Язык: русский



Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #12 от Serj Kirillov вт 8 май 2012 12:43
#13 Re: Местное время

Serj Kirillov,

Ответ неправильный.

Если посмотреть указатель литературы в первом томе бумажного издания Этимологического словаря Макса Фасмера, то там можно найти объяснение и этой ссылки:

Н. Смирнов, Западное влияние на русский язык в Петровскую эпоху, СПб., 1910



обновлено: 04:35