ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Про логарифмы

Андрей Гоголев Андрей Гоголев пн 30 июл 2012 01:05
#1 Про логарифмы

Если не ошибаюсь, что рейтинг вычисляется через натуральный логарифм. Логарифм, конено достаточно медленно растёт, но всё же многие тут выкладывают 100500 средних (не слабых) фотографий и получают запредельный рейтинг и соответствующие рейтингу возможности. Хотелось бы повышения качества фотографий в том же фоторейтинге, а ни их кол-ва. И за cчёт этого сама идея фоторейтинга - расставить по рейтингу, - теряет свой смысл. Предложений конкретных не выдвигаю - хотелось бы услышать отношение к моему высказыванию.
Хотя есть одно предложение - 2 и 3 голоса можно отдавать только тем кто имеет соответственно 50 и 30 процентов (с потолка взял) фотографий в той же категории, что и обсуждаемая фотография, а то не люблю (к примеру) пейзажи и поставлю три голоса с нехорошей оценкой...

Удаленный аккаунт Удаленный аккаунт ответ на #1 от Андрей Гоголев пн 30 июл 2012 09:46
#2 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев, здесь без альтернативных конкретных предложений методики подсчета обсуждение невозможно.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #2 от Удаленный аккаунт пн 30 июл 2012 22:11
#4 Re: Про логарифмы

Андрей Паньшин,
У меня конкретное предложение - снижение веса голоса для "непрофессионала" в конкретном жанре. Как пример - глупо считать оценку в 2 голоса для макрофотографии от человека, который только девчёнок фотографирует. Если человк не понимает технику конкретного жанра и работает только "вау", то этот голос не корректен. Мой пример - часто снимаю нбшные фотографии и получаю "удар по карме" от ненавистников жанра, которые могут иметь огромные регалии за счёт фотографий в других жанрах.
PS.Так же и вопрос с "заблокироваными" - пусть голосует, но вес оценки пусть будет на один голос меньше и соответственно меньше ещё на один голос, если не профи в этом жанре.

ответ на #1 от Андрей Гоголев пн 30 июл 2012 18:48
#3 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев:

и получают запредельный рейтинг

Раньше было ещё хуже.
Около года назад Админ изменил формулу расчёта рейтинга и сейчас нужны уже очень большие усилия
рвущегося ввысь и его сочувствующих для достижения нужного результату (обойти Бондера, например).
Можно ещё чо-нить придумать, ибо нет пердела совершенства, но опять же известно, что на всякую
хитрую гайку найдётся свой специфический штырёк.
Так что какой смысл?
Ведь и так ясно, кто и чего стОит.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #3 от пн 30 июл 2012 22:16
#5 Re: Про логарифмы

Ώ,
Это понятно - каждый прекрано знает чего он стоит. А тот же ретинг на этом сайте или заполненость кадратика на фотосайте являются боьше оценкой, которую мы демонстрируем окружающим. Выкладываю я к примеру фотографию одной девчёнки и мне бы хотелось что бы рейтинг фотографии был правдивым, а не зависящий от того женоненаитники голосуют или наоборот озабоченые. И мо общи рейтинг должен говорить некой гепотетической востребованой модели, что у Петрова фотографироваться лучше, но он нехороший в Москве и придётся обратиться или согласиться на предложение Сидорова...

ответ на #5 от Андрей Гоголев пн 30 июл 2012 22:45
#6 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев:

а не зависящий от того женоненаитники голосуют или наоборот озабоченые.

Андрей, увы и ах, но это общая проблема (и даже скорее не проблема, а свойство) ранжирования в социальных сетях.
Вопрос не решается в принципе.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #6 от пн 30 июл 2012 23:07
#7 Re: Про логарифмы

Ώ,
Сейчас вопрос решается "плюхой", а можно снизить этот эффект посредством нивелирования восторжености или нетерпения снижением веса голоса от человека, который не фотографирует в этом конкретном жанре или имеет средний рейтинг в том жанре ниже какого-то порога. Утрируя; - почему директора института физики выбирают биологи или, даже, филологи":)

ответ на #7 от Андрей Гоголев вт 31 июл 2012 00:45
#11 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев:

снижением веса голоса от человека, который не фотографирует в этом конкретном жанре или...

Да, я знаю об этом методе, он давно используется на сайте "Фото Горький".
Штука по-своему правильная, как-то давно тому назад обсуждали её с Админом, но...
Во-первых, есть свои минусы; во-вторых, при желании, есть способы обхода.
То есть далеко не панацея. Так что вряд ли очинка стоит выделки.

Анна Анна ответ на #11 от вт 31 июл 2012 01:03
#12 Re: Про логарифмы

Ώ,
весьма интересно..

а кроме способов обхода - все же, ну есть у всех свой уровень, даже если поделить пользователей на эти вожделенные для многих "сообщества" по интересам.

Да, с возвращением из Задов, жду шИдевров! улыбаюсь

ответ на #12 от Анна вт 31 июл 2012 03:40
#13 Re: Про логарифмы

Анна Цветковская:

Да, с возвращением из Задов, жду шИдевров!

Спасибо, Аня!
С пыпликаццыей шыдевров буду стараться. Чесслово!
все же, ну есть у всех свой уровень

Аня, так я, грубоговоря, про то же самое.
И уровень ожидания у каждого свой, и уровень самомнения - тоже.
Поэтому что и сколько ни переделывай в системе расчёта, идеала для всех и каждого никогда не будет.
Дакичо стремиться к недостижимому?
Наверное, уже совсем старею, коль такую хрень бубню...
Ага.

Анна Анна ответ на #1 от Андрей Гоголев пн 30 июл 2012 23:24
#8 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев,
я с Вами согласна в том, что любители макро могут "неправильно" оценить ню, как и наоборот и т.д. Но это се ля ви, согласна тут и с Ώ

Вопрос не решается в принципе.

Думаю, технически/системно можно определить склонность того или иного автора снимать в определенной категории, только немногих, а большинство авторов (а их может 60-80%, что уже перевес) фотографируют в разных жанрах, кроме того, рейтинг оценивают и вылупившиеся из кандидатов, а их предпочтения сложнее предугадать в виду малочисленности работ.
Посему, все это эльдорадо, н.м.в.
Лично я стараюсь оценивать то, что мне близко. Поняла, что возможно, было некорректно где-то и Вам писать критику, но, тут другие соображения.. каждый фотограф снимающий не первый день может видеть какие-то промахи со светом, цветом, композицией, это одинаково для любого жанра/категории. В общем, это все скорее философский вопрос а не логарифмический. Кроме того, нельзя забывать о том, что не все начинают с ФФ же..))), кто-то с детства снимает, имеет худ. или режисс. и пр. проф.образование и т.д..
На ФФ на мой взгляд, все достойно оценивается, ню, в частности имею в виду, и Ваши в отдельности - получали и получают высокий рейтинг, соответствующий Вашему мастерству. Если и бывают какие-то усмешки, так это отдельных выскочек и на "отдельные "шедевры", тем паче Вы почему-то про другой сайт пишете в этом отношении.

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #8 от Анна пн 30 июл 2012 23:44
#9 Re: Про логарифмы

Анна Цветковская,
Хотел бы поставить под марко фотографией только один голос, а получается два, а у кого-то три;) а про промахи и свет - уверен, что человек, который не отличит гималайского медведя от обычного сибирского мишки может много чего лишнего написать и неправильно оценить именно по сюжету, который оценить не может, но оценивая цвет и правильность композиции. Или как недавно меня обвиняли в монтаже - человек с заоблачным рейстингом, но не имея опыта съёмок портретов имеет смелость заявлять что это не портрет, а один большой монтаж и соответственно голосует. Не то что обидно, но хотелось бы получать плюхи от профи, а не от любителей.

Анна Анна ответ на #9 от Андрей Гоголев вт 31 июл 2012 00:09
#10 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев,

только один голос, а получается два, а у кого-то три;)
так это же система, у кого рейтинг выше 30K и 3.
Да согласна. Но нету сайтов профи в природе, они на жизнь зарабатывают..)) а те, что позиционируются как "крутые" - так плеваться иногда хочется, фотомонтаж и неестественность преобладают, а мне вот хочется больше живого фото. Безусловно, есть там и хорошие, но чаще в топах или это или что-то "суперкреативное" (по мнению редколлегии), размазанное, или с двумя головами..
даже реальный фотоклуб - не панацея, все с разным уровнем, снимают в разных жанрах. ухмыляюсь

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #9 от Андрей Гоголев чт 2 авг 2012 04:07
#14 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев,
Давайте разберем вашу критику по пунктам.

Хотел бы поставить под марко фотографией только один голос, а получается два, а у кого-то три;)

Методики подсчета оперируют математическими функциями, а не эстетическими критериями. Какие-то переменные можно менять, но, в любом случае, невозможно поменять пристрастия людей, которые, по своему усмотрению, оценивают работы некоторыми величинами. Этими величинами затем оперируют те самые функции, выдающие конечные оценки. Хотя здешний начальник и владелец очень ревниво оберегает математические зависимости, которые у него работают, но он, тем не менее, открыт к словесным предложениям в этой области (в отличие, скажем, от предложений по улучшению удобства пользования сайтом). Так что предлагайте. Возможно, ваш голос будет услышан, после чего последуют какие-то новые перемены к общему неудовольствию).
а про промахи и свет - уверен, что человек, который не отличит гималайского медведя от обычного сибирского мишки может много чего лишнего написать и неправильно оценить именно по сюжету, который оценить не может, но оценивая цвет и правильность композиции.

Не мешало бы определиться на чей суд вам хотелось бы выставить свои работы. Если вы хотите, чтобы их оценивали исключительно знатоки портретной фотографии и изображения обнаженной натуры, то здешняя аудитория вам не подходит. Однако обычные люди вполне могут дать свою собственную оценку и сюжету, и фотографии мишки любой породы, руководствуясь универсальным критерием "понравился, не понравился". Ваши женские мишки, кстати, той породы, что всем хорошо известна.
Или как недавно меня обвиняли в монтаже - человек с заоблачным рейстингом, но не имея опыта съёмок портретов имеет смелость заявлять что это не портрет, а один большой монтаж и соответственно голосует. Не то что обидно, но хотелось бы получать плюхи от профи, а не от любителей.

Споры такого рода давно идут о музыкальной критике. Вопрос ставится аналогичный, но роль мишек в нем играют, музыкальная форма просто музыковедение и другие специальные дисциплины, о которых дилетант имеет слабое представление. Тем не менее, музыку воспринимают не только люди со специальным образованием. Иное дело, что одни радостно вкушают Пола Маккартни на стадионе, а другие способны насладиться музыкой посерьезнее, что привлекает более узкий круг людей.

дядя Вася дядя Вася ответ на #1 от Андрей Гоголев чт 2 авг 2012 22:43
#16 Re: Про логарифмы

Андрей Гоголев,
Очень либерально Вы подошли к этому вопросу.Надо радикальнее!Чтоб не кивать на неких "других" приведу для примера себя.
Я-махровый любитель.Ни черта не понимаю ни в одной категории,и ни одну из них не предпочитаю.А потому предлагаю освободить меня от оценивания (и подобных мне чайников).Даже не освободить,а запретить! Дабы я не лез своими любительскими цифрами в натуральный логарифм (в котором тоже ничего не понимаю).

Андрей Гоголев Андрей Гоголев ответ на #16 от дядя Вася вс 5 авг 2012 23:11
#17 Re: Про логарифмы

Василий Войнов,
Про любительство вы кривите душёй - вашим фотографиям давно пора по галереям висеть, если, конечно, ещё не висят;) Возьмём для примера ваши фотографии:
http://www.photoforum.ru/photo/519897/ - при том что мне очень нравится фотограяия я её адекватно оценить не могу
http://www.photoforum.ru/photo/459801/ - мои друзья, мнению которых я доверяю и которые специализируются на пейзаже просто в восторге от фотографии, а я бы поставил 5,5-,4 только от того что я пейзажи почти не снимаю и эта обработка под живопись меня напрягает.
Это пример как "с потолка" беруться цыфры оценок.
Как говорил один преподователь психологии - любой без уроков мнит себя психологом, но таковым становится только после обучения или хотя бы огромного житейского опыта.
PS. Никого не хотел этой темой задеть - жалко, что вы так всё восприняли.

обновлено: 13:05