ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Изменение списка категорий

Admin Admin сб 24 ноя 2012 09:40
#1 Изменение списка категорий

Планирую следующие изменения списка категорий/меток.

1) "флора и фауна" переименовать обратно в "природа/nature"

2) новая категория фотоохота/wildlife, куда переместить фото с меткой "дикие животные"

3) объединить "архитектуру" и "интерьер" в "архитектура и интерьер"

4) "макро" переименовать в "макро и крупный план" / macro and closeup (реально в макро в большинстве записывают крупный план)

5) "спорт" влить в "репортаж", спорт сделать меткой

6) "фотомонтаж" и "digital art" объединить в "фотомонтаж и digital art"

7) категорию ч/б убрать и сделать меткой (категории - это "что", а не "как")

8) категорию "панорама" убрать и сделать меткой (категории - это "что", а не "как")

9) категорию "свадебная" влить в портрет, сделать метку "свадьба"

10) "ню" и "гламур" объединить в "ню и гламур"

11) категорию "подводные" убрать и сделать меткой (для категории там загружается мало фото)

12) "жанр" и "стрит-фото" объединить в "жанр и стрит-фото".

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Admin сб 24 ноя 2012 10:13
#2 Re: Изменение списка категорий

Admin,
Вроде бы нормально. Единственно по объединению "ню" и "гламур" - не будет проблем с возрастными ограничениями?

andrew bart andrew bart ответ на #1 от Admin пн 26 ноя 2012 01:31
#3 Re: Изменение списка категорий

Admin,
А что значит "спорт" влить в "репортаж"?... Вообще, что подразумевается здесь(в этой теме) по словом "влить"?... Кстати, давно хотел спросить... Почему метки теперь в единственном числе?... Цветок, гора, облако, насекомое... Выглядит забавно... Но вот "домашние животные" во множественном числе почему-то... А дикое животное почему-то одно... Думал-думал, почему же оно такое одинокое... Наверное, потому что оно очень уж дикое...

Admin Admin ответ на #3 от andrew bart пн 26 ноя 2012 06:39
#5 Re: Изменение списка категорий

А что значит "спорт" влить в "репортаж"?... Вообще, что подразумевается здесь(в этой теме) по словом "влить"?...

У фотографий с категорией "спорт" будет категория "репортаж" и метка "спорт", а категория "спорт" будет удалена совсем.

Кстати, давно хотел спросить... Почему метки теперь в единственном числе?

Потому что укоренившийся стандарт для ключевых слов (в фотобанках): в ед.числе кроме слов, которые во множественном числе изменяют корень (человек-люди)

Но вот "домашние животные" во множественном числе почему-то...

Это временно, потому что англ.версия звучит "pets/farm animals", будет в единственном числе, когда отделю pet от farm animal.

andrew bart andrew bart ответ на #5 от Admin ср 28 ноя 2012 02:02
#10 Re: Изменение списка категорий

Admin,
Спасибо за пояснение, по категориям я еще скажу в отдельном комментарии...

Укоренившийся стандарт в фотобанках?... Вот те раз, мы разве в фотобанке?... Вроде это есть фотосайт... На яндексфотках, например, метки во множественном числе...

"Когда отделю pet от farm animal"... Звучит масштабно, эпически... И отделил Он pets от farm animals... А на третий день создал Он... И это было хорошо... Кстати, почти без иронии... Если же немножко серьезней, то как же это будет звучать в русской версии, ибо в русском языке pets/farm animals есть домашние животные и отделить(разделить) их едва ли возможно... То есть собака, лошадь, корова есть домашние животные у нас, а у них собака это pet(домашний любимец), а лошадь - farm animal... Категория, которой даже трудно придумать аналог, "животные с фермы" и "сельскохозяйственные животные" звучит не очень... Впрочем, тогда можно, за неимением собирательного аналога, ввести категории по каждому farm animal в отдельности, коровы, лошади, козы и т.д... Это было бы очень удобно в иносказательном смысле... Например, "стрит-фото/свиньи" на экологическую тему или "репортаж/бараны" на политическую...

Tigra Tigra ответ на #10 от andrew bart чт 29 ноя 2012 01:54
#17 Re: Изменение списка категорий

andrew bart,
Ай да молодец, Андрей! Я за аллегорию стрит-фото/свиньи голосую!
рукопожатие А репортаж/бараны не сказала б, что это только политическая тема хи-хи Браво!

ответ на #17 от Tigra сб 1 дек 2012 15:14
#21 Re: Изменение списка категорий

Tigra Jollyn,
Бараны/Экономика ...

Анна Анна ответ на #1 от Admin пн 26 ноя 2012 03:16
#4 Re: Изменение списка категорий

2) новая категория фотохота/wildlife, куда переместить фото с меткой "дикие животные"

Солидарна.

4) "макро" переименовать в "макро и крупный план" / macro and closeup (реально в макро в большинстве записывают крупный план)

По 3-му - интерьер лучше оставить отдельной.
По 4-му - смысла не вижу в дополнении.

т.е. упразднить, согласна, мало снимков.

может оставить диджитал арт, а в описании обозначить, что туда входит фотомонтаж?

8) категорию "панорама" убрать и сделать меткой (категории - это "что", а не "как")

хоть и жаль, но согласна, думаю метки будут активными.

т.е. тоже упразднить? также согласна, мало фото, в основном самореклама.

Не согласна. Не надо "ню" трогать. Это отдельная и самодостаточная категория,
пользующаяся большим спросом, скорее гламур - в метки.
К тому же - вопрос их состыковки явно спорный.

11) категорию "подводные" убрать и сделать меткой (для категории там загружается мало фото)

согласна.

Оставить жанр, "стрит-фото" в метки, есть и "город".

Мое мнение в целом - не стОит категории усложнять "и"..., состыковывать.
То, что не вписывается в категории - метками пусть будут.
Категории все же должны быть четкими, желательно одним словом, как сейчас, иначе в описания превратятся.

зы. кстати, можно упразднить "путешествия",
т.к. кто-то путешествует, а кто-то там живет.
Очень относительная категория.
Надеюсь, меня не закидают помидорами из Австралии дикие кенгуру..)))

Admin Admin ответ на #4 от Анна пн 26 ноя 2012 07:16
#6 Re: Изменение списка категорий

Анна Цветковская,

По 3-му - интерьер лучше оставить отдельной.

Зачем? Интерьер - это та же архитектура, только взгляд изнутри.

По 4-му - смысла не вижу в дополнении.

Я ведь написал причину: в макро (не незнанию, видимо) на сайте часто записывают не макро-кадры, а кадры крупного плана, там до макро еще увеличивать и увеличивать.

может оставить диджитал арт, а в описании обозначить, что туда входит фотомонтаж?

Что-то с трудом находятся люди, читающие описания. Категория фотомонтаж была с времен, когда цифровики были разрешением 0...0,5 Мп и это более широкое понятие в сравнении с digital art, местами они и не пересекаются.

Не согласна. Не надо "ню" трогать.

Согласен, не стоит объединять.

скорее гламур - в метки

На данный момент не согласен.

Оставить жанр, "стрит-фото" в метки, есть и "город".

Мне тогда надоело обсуждение этих трех объектов, заново разводить не хочется (имхо, как раз "город" совершенно бестолковая и лишняя категория).

Мое мнение в целом - не стОит категории усложнять "и"..., состыковывать.

2 слова - это не так сложно, как кажется.

Категории все же должны быть четкими, желательно одним словом

Вспоминается почивший в бозе "жанр,сюжет", который состоял из двух слов (сложно) и описывал максимально нечетко, но почему-то сильно нравился некоторым участникам...

То, что не вписывается в категории - метками пусть будут.

Предусматривается, что метки - это подкатегории (и подпод-), плюс специфичные для автора ключевые слова, а не то, что не вписывается в категории. Если считаем категории и метки параллельными и равными сущностями, то имеет смысл одну узкую сущность (категории) вообще убрать.

зы. кстати, можно упразднить "путешествия",

Пока и без этого хватит изменений. А категория невнятная, с этим согласен, что-то типа "город".

т.к. кто-то путешествует, а кто-то там живет.

Можно путешествовать там, где живешь, достаточно отъехать от дома на сотню-другую километров.

Анна Анна ответ на #6 от Admin вт 27 ноя 2012 04:29
#7 Re: Изменение списка категорий

Интерьер - это та же архитектура, только взгляд изнутри.

Ну в литературе по Истории искусств, архитектуре и т.п., конечно, рассматриваем внешний облик здания, внутренний.. Речь ведь идет о фотографии. Архитектура внешне - это в первую очередь съемка уличная, пейзажная, внутри - уже съемка в помещении, другие параметры и технические и воздействия. Кроме того, достаточно фотографий и тех и других. Объединять уж если категории, то смысл, когда мало где-то фото, или...?

По фотомонтажу и диджитал арт:
Фотомонтаж, на мой взгляд, устаревшее словосочетание, можно заменить на коллаж, и более творчески звучит, благородней, добавить просто арт. Т.е. коллаж&арт, типа того.

Мне тогда надоело обсуждение этих трех объектов, заново разводить не хочется (имхо, как раз "город" совершенно бестолковая и лишняя категория).

как же не помнить такое.. только не в терновый куст..город оставьте, плиз. Нужная категория. Если уж объединять - то его со стрит-фото, но не с жанром, нмв.

Вспоминается почивший в бозе "жанр,сюжет", который состоял из двух слов (сложно) и описывал максимально нечетко, но почему-то сильно нравился некоторым участникам...

это было лаконично. И по колву букв и по содержанию - дополняли друг друга, давали подсказку о том, что жанр это сюжет, и вы об этом писали.

Кстати, к удалению еще возможен и "фрагмент", по той же мотивации, как и панорама, ч/б.

Предусматривается, что метки - это подкатегории (и подпод-), плюс специфичные для автора ключевые слова, а не то, что не вписывается в категории. Если считаем категории и метки параллельными и равными сущностями, то имеет смысл одну узкую сущность (категории) вообще убрать.

Безусловно, это так (первое). Но, да, и метки занимают сейчас не последнее место. Просто не совсем понятен смысл упразднения или соединения некоторых категорий, отсюда и идут размышления, предложения.

Жаль, что больше никто не высказывается.. (

Admin Admin ответ на #7 от Анна вт 27 ноя 2012 07:13
#8 Re: Изменение списка категорий

Фотомонтаж, на мой взгляд, устаревшее словосочетание, можно заменить на коллаж, и более творчески звучит, благородней, добавить просто арт. Т.е. коллаж&арт, типа того.

В русских книжках и англоязычной литературе речь идет про фотомонтаж, а не про коллаж, про устаревание ничего не слышал. Просто "арт" не делает никаких намеков на то, что фото подвергнуто значительной цифровой обработке, зачем эти неоднозначности, которых можно легко избежать.

город оставьте, плиз

Если прочитать первое сообщение в теме, то там нет никакого упоминания про город, может хватит его мусолить.

Просто не совсем понятен смысл упразднения или соединения некоторых категорий

Я вроде написал практически все мотивы, повторяться не вижу смысла. Могу добавить, что мне кажется, что категорий слишком много (можно уточнять метками).

Всеволод ОЗЕРОВ Всеволод ОЗЕРОВ ответ на #7 от Анна вт 27 ноя 2012 17:24
#9 Re: Изменение списка категорий

Анна Цветковская,
На №7: А чо высказываться-то? Народ видит, чем обсуждение заканчивается, к примеру, по поводу нового дизайна. Тему закрыли и будет, как руководство решит, по типу: "10 против, я - за, предложение принимается". Конечно, хозяин - барин, но если НАС не будет, то и ФФ сдуется.
А эти категории, метки-шметки, ваще вопрос 39-й по значимости. При этом, я считаю, что как раз "интерьер, фрагмент, чб, стрит-фото, город, жанр" очень конкретные и многоговорящие. Недаром в живописи есть и портрет в интерьере, и фрагмент интерьера и проч.

andrew bart andrew bart ответ на #9 от Всеволод ОЗЕРОВ ср 28 ноя 2012 15:36
#15 Re: Изменение списка категорий

Всеволод ОЗЕРОВ,
Вы тут не правы, зря пытаетесь пнуть Администрацию, которая всегда прислушивается к мнению участников(но не обязана всегда следовать этому мнению)... Уже в ходе той дискуссии по новому дизайну были внесены в него изменения, а завершили тему вовсе по другой причине... Надеюсь, эта тема еще будет обсуждаться...

Всеволод ОЗЕРОВ Всеволод ОЗЕРОВ ответ на #15 от andrew bart ср 28 ноя 2012 17:43
#16 Re: Изменение списка категорий

"Вы тут не правы" -- При всем моем к Вам уважении, а Вы-то как можете судить, кто прав, а кто нет, рекомендую оставаться при своем ИМХО
"зря пытаетесь пнуть Администрацию" -- не пытаюсь, а уже пнул, потому что, то что сотворили, это, как перестройка, известно, что из нее вышло. А Админ, может и прислушивается, но только виду не подает: на мой вопрос об экзифе посоветовал перевести взгляд на 400 пикселей ниже, но потом вернул кнопку на место.
"а завершили тему вовсе по другой причине... Надеюсь, эта тема еще будет обсуждаться..." -- глубинные причины мне неизвестны, но будем посмотреть.
Ну, и, как говорится: "А за кефир особое спасибо всем!"

andrew bart andrew bart ответ на #16 от Всеволод ОЗЕРОВ чт 29 ноя 2012 04:40
#20 Re: Изменение списка категорий

Всеволод ОЗЕРОВ,
Вы слишком эмоционально, мне кажется, реагируете на простейшую(и вполне безобидную) полемическую зацепку "прав - не прав"... И почему я не могу судить кто прав?... Каждый может... Вы можете, я могу, Админ может... Тут же рекомендуете мне оставаться при моем мнении... То есть, Всеволод ОЗЕРОВ может мне рекомендовать помалкивать(осуждать меня), а я не могу судить кто прав... Где логика-то, притиворечите сами себе... Дальше с логикой тоже напряженка... Говорите, что потом вернул кнопку на место, а выше говорили, что не реагирует на замечания и пожелания участников... Вообще, сам Админ тему обозначил, а мог бы этого и не делать, как это практикуется на других сайтах, где администраторы выступают в качестве "закадровых вершителй судеб", вообще не общаются с участниками и действуют по принципу "лопай, что дают"...
А ту тему завершили по причине излишнего объема информации(проще говоря - слишком много слов), трудно уже ориентироваться в такой массе комментов... И не надо искать "глубинную причину"...

Tigra Tigra ответ на #15 от andrew bart чт 29 ноя 2012 02:13
#19 Re: Изменение списка категорий

andrew bart,
Да-да, кстати, хорошо бы обсудить, чтоб превью в рядочке справа (сверху-вниз которые), когда смотришь чье-то фото, не скакали так часто. А то появляются, как ч..рт из коробочки и так же быстро исчезают, а архивные и не находятся вовсе после этих скачков...

Tigra Tigra ответ на #6 от Admin чт 29 ноя 2012 02:06
#18 Re: Изменение списка категорий

Admin,
Все верно, разумно. "Город" можно убрать, "путешествия" можно тоже убрать безболезненно, ибо в путешествиях, как правило: пейзажи, стрит-фото, да впрочем и все остальные категории. Какой смысл в "путешествиях", если мы все равно указываем место съемки, и так стновится понятно ...
"Гламур" и "ню" все же не стоит объединять, наверное...

andrew bart andrew bart ответ на #1 от Admin ср 28 ноя 2012 03:59
#11 Re: Изменение списка категорий

Admin,

По пунктам...

1) "природа/nature" звучит лучше, чем "флора и фауна"...

2) новая категория фотохота/wildlife, куда переместить фото с меткой "дикие животные"... Однозначно за "фотоохоту", удивлен, что раньше такой категории не было... Но вот "фотоохота" и "дикие животные" это разные категории... Можно снять жирафа в зоопарке, дельфина в дельфинарии или то, как по улице слона водили, и это будут стопроцентно дикие животные, но к фотоохоте эти снимки не будут иметь никакого отношения...

3) "архитектура" и "интерьер" это разные категории и понятия... Я в одной своей интерьерной работе специально добавил категорию "архитектура" чисто из пиарных соображений, просто "интерьер" не так много смотрят... Но это с моей стороны было мелкое хулиганство...

4) "макро" переименовать в "макро и крупный план" ... Соглашусь, пожалуй... Если только не будут против ревнители "чистоты макро"...

5) "спорт" влить в "репортаж", спорт сделать меткой... Снова из соображений редкого использования этой категории?... Странная логика, не могут все категории быть одинаково востребованы, но они все равно должны быть на фотосайте... Давайте не будем следить за боковыми улочками в городе, пусть приходят в упадок, давайте только следить за центральными улицами... Согласитесь, дурацкое предложение, в городской системе все улицы одинаково важны... Опять же, "спорт" может быть и не "репортажем" и наоборот...

6) "фотомонтаж" и "digital art" объединить в "фотомонтаж и digital art" ... В общем, можно... Но зачем?... Тоже разные вещи, хоть и близкие... Вообще, откуда это стремление пообъединять возможно большее количество категорий?... В этом есть какой-то смысл?...

7) категорию ч/б убрать и сделать меткой (категории - это "что", а не "как") ... А вот тут чебэ идет отдельной категорией... И много где еще... http://otvet.mail.ru/question/38025026

8) категорию "панорама" убрать и сделать меткой (категории - это "что", а не "как") ... Ну и что, что "что, а не как"... Вот тут это никого не напрягает...
http://www.zaevis.ru/%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d1%80%d1%8b-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%b8/
И вот тут ... http://fototimes.ru/photography/theory/179-vidy-i-zhanry-fotografii.html

9) категорию "свадебная" влить в портрет, сделать метку "свадьба" ... Я бы не трогал эту категорию раз уж сделали... Общая тенденция коммерциализации околофотографического процесса это диктует...

10) "ню" и "гламур" объединить в "ню и гламур"... Вроде все согласились, что этого не следует делать...

11) категорию "подводные" убрать и сделать меткой (для категории там загружается мало фото)... Зато какие красивые, а некоторые просто шикарные... Если следовать такой логике, то в пейзаж загружается очень много работ, так давайте расширим эту категорию, вернем сезонность(уверен, многие будут за)... Если следовать логике такой еще, то метки "вода", женщина" и "цветок" самые востребованные, давайте сделаем из них категории... Типа они заслужили... А категории спорт и подводные не заслужили...

12) "жанр" и "стрит-фото" объединить в "жанр и стрит-фото".... Ну, вот... Сколько было копий сломано защитниками "чистоты жанра" в борьбе с "грязнулями"... И снова жанр пытаются "загрязнить"...

13) Предлагаю объединить "разное" и "абстракция"... Ведь разное это не пойми что и абстракция тоже не пойми что... Весьма близкие понятия...

14) Предлагаю объединить "юмор" и "жизнь ФФ"... Без комментариев...

Анна Анна ответ на #11 от andrew bart ср 28 ноя 2012 04:35
#13 Re: Изменение списка категорий

andrew bart,

Предлагаю объединить "разное" и "абстракция"...

лучше их загнать в метку "то да сё" подмигиваю ржунимагу

ответ на #1 от Admin ср 28 ноя 2012 07:54
#14 Re: Изменение списка категорий

Admin,

не согласен.
ч.б. фотография это и есть то самое "что", а не "как".

ответ на #14 от сб 1 дек 2012 15:18
#22 Re: Изменение списка категорий

Александр Заколдаев,
Я тоже так думаю ... чб это особая категория на мой взгляд ...

andrew bart andrew bart ответ на #14 от вс 2 дек 2012 11:29
#23 Re: Изменение списка категорий

Александр Заколдаев,
На самом деле, это сейчас и не "что" и не "как", а не пойми что... Почему бы тогда не ввести категорию "пленка"... Ибо в настоящий момент категория b&w не более чем реверанс в сторону пленочной чебэ фотографии...

Yuliat Yuliat ответ на #1 от Admin вс 2 дек 2012 18:09
#24 Re: Изменение списка категорий

Admin,

Admin:
Планирую следующие изменения списка категорий/меток.

согласна

2) новая категория фотохота/wildlife, куда переместить фото с меткой "дикие животные"

согласна

можно без буквы "и", а просто через слэш /

здесь также можно без буквы "и", а просто через слэш /

согласна

можно без буквы "и", а просто через слэш /

почему бы не сделать исключения для чб? Ну и что, что не "что"! Очень важный раздел был. А пленку сделать меткой.

согласна

согласна

нет. Ню оставить, а гламур сделать меткой.

согласна

12) "жанр" и "стрит-фото" объединить в "жанр и стрит-фото"

Согласна, но можно без буквы "и", а просто через слэш /

Особая просьба: стрит-фото НЕ делать меткой, а оставить в разделах! Это важное направление в фотографии. Я так радовалась, что был сделан такой раздел, как "стрит-фото"! и вот на тебе... предлагают сделать меткой... прошу Вас, Админ, оставьте этот раздел, можно вместе с жанром, как Вы предлагаете.

Анна Анна ответ на #24 от Yuliat пн 3 дек 2012 02:53
#25 Re: Изменение списка категорий

ЮлияТ, не флеш, а слеш (от англ., косая черта).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%E0%FF_%F7%E5%F0%F2%E0
флеш: http://luzerblog.ru/post245

А по сути: что это меняет? Лаконичней без "и", а "/", да. Но если категория раздувается словестно/побуквенно
и по содержанию, это по фиг уже. Достаточно убрать маловостребованные, нмв.

Yuliat Yuliat ответ на #25 от Анна пн 3 дек 2012 03:24
#26 Re: Изменение списка категорий

Анна Цветковская, конечно слэш, чего это я?! ))) там в этой фразе была еще опечатка, это я скопировала фразу и вставляла в текст уже с ошибкой. Сейчас подправила. Спасибо.

да, маловостребованные надо объединиь или убрать в метки, например, согласна: Абстракцию можно убрать в Разное... Но Город лучше не трогать.

Если будет название категории через слэш, я думаю, что это вполне нормально. На разных сайтах такое видела.

обновлено: 06:14