ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Не загружается файл

вс 29 сен 2013 19:01
#1 Не загружается файл

Непонятка какая то- пытаюсь загрузить портретного формата файл размером 1188*953 345 Кб - не берёт, красную надпись выдаёт о размере. При этом загружается файл 963*1188 альбомной ориентации.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от вс 29 сен 2013 21:02
#2 Re: Не загружается файл

Александр Попов,
по вертикали более 1000 не грузится
грущу

ответ на #2 от Николай Рамазанов пн 30 сен 2013 10:22
#3 Re: Не загружается файл

Николай Рамазанов,
спасибо.. а то я вчера весь мозг вынес себе.. Раз двадцать его туда пихаю- а он обратно падает. Как чемодан с антресоли.. Уже полез смотреть что не так в jpg..

Может всё таки в надписи в красной конкретизировать размеры для форматов, а то не алё как то..

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от пн 30 сен 2013 15:23
#4 Re: Не загружается файл

Александр Попов,
там же написано прямо под кнопочкой загрузки портрета (только не красным, а обычным шрифтом, но это ничего не меняет): "JPEG RGB-файл до 400 кб и не более 1000x1000 пикс.".

ответ на #4 от Николай Обухов пн 30 сен 2013 15:37
#5 Re: Не загружается файл

Николай Обухов,
там написано дословно- "Допускается загружать JPEG RGB-файлы, рекомендуемые размеры: 1000*800 пикс. и 300 Кб, максимальный размер: 2000*1000 пикс, минимальный размер: 300*300 пикс., объем файла: до 400 Кб."

То есть любой файл до 2000Х1000 объёмом до 400к. А вот альбом или портрет- не написано. Но при этом альбом 1188 лезет, а портрет 1188 падает с сообщением о "2000 на 1000", что откровенно вгоняет в тупку улыбаюсь Смотришь- размер не больше. Пытаешься загрузить. Не лезет. Проверяешь размер, вспоминаешь желания соконфетников о больших фотах, снова пихаешь.. Нужны слова - вертикальный - горизонтальный.
Типа "не более 1000 по вертикали и 2000 по горизонтали, объемом не более 400К" и всё..

ну или это я исключительно тупой улыбаюсь

ответ на #5 от пн 30 сен 2013 17:54
#6 Re: Не загружается файл

Типа "не более 1000 по вертикали и 2000 по горизонтали,
Тем более что добавить там два слова ничего не стОит, а отсутствие неопределённости ещё никому не мешало. улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #5 от пн 30 сен 2013 18:04
#7 Re: Не загружается файл

Александр Попов,
а, сорри, невнимательно прочитал, думал, что речь идет про загрузку портрета в профайле.

То есть любой файл до 2000Х1000 объёмом до 400к.

Ну правильно, размеры всегда указываются ширинаxвысота.

А вот альбом или портрет- не написано.

Ориентация кадра не имеет значения. Если кадр 1300*1100, то тоже не влезет (хотя он альбомной ориентации).

ответ на #7 от Николай Обухов вт 1 окт 2013 11:57
#8 Re: Не загружается файл

Николай Обухов,
вообще я не слышал о стандарте указания размера "ширина-высота" или "высота-ширина", но встречал указания типа "W2000 H1000" или типа того..
Как раз таки ориентация кадра имеет значение, потому что в опциях экспорта настроено- 1188 ПО ДЛИННОЙ СТОРОНЕ (то есть Adobe признаёт наличие длинной и короткой стороны независимо от ориентации). И когда экспорт то лезет, то не лезет- это тупит юзера улыбаюсь
Придётся делать отдельную предустановку экспорта для портретной и альбомной ориентации. Вот было у меня изначально 1000 по длинной, всё лезло, но - вылезли особенности при конвертации, когда лучший результат получается на размерах кратных матрице. То есть 1000 изначально обрекает вертикальный кадр на повышенную мыльность.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #8 от вт 1 окт 2013 14:14
#9 Re: Не загружается файл

вообще я не слышал о стандарте указания размера "ширина-высота" или "высота-ширина", но встречал указания типа "W2000 H1000" или типа того..

Несколько примеров.

Adobe Photoshop, статусная строка:

Microsoft Paint, статусная строка:

XnView, статусная строка:

MS Office Picture Manager, диалог изменения размеров:

Везде формат ширина х высота без каких-то букв.
Лайтрума под руками нет, но там тот же самый же формат (без каких-то указаний о том, что сначала идет ширина, а потом высота).

ответ на #9 от Николай Обухов ср 2 окт 2013 11:28
#10 Re: Не загружается файл

Николай Обухов,
я же и не говорю что оно там есть. Я вообще туда в подвалы не смотрю никогда улыбаюсь Не все привыкли к тому, что первым числом должна идти ширина. А некоторые об этом вообще не думают, например я. Я смотрю что габарит в дверь боком пройдёт- и пытаюсь тащить.. Мыши плакали, кололись, но жрали кактус(C)

В лайтруме есть настройка экспорта, в которой размер можно задавать просто "по длинной стороне", безотносительно ориентации. Это удобно. Потому что для подготовки к печати, например, нужен одинаковый размер - независимо от ориентации. Поэтому это привычно.
И мы имеем в результате тупку- конвертируем по предустановке. раз- фотка выкладывается, два- не выкладывается. Объяснение причины отказа не уточняет, что у тебя вертикаль зашкалила. Это ты должен понять на основе предыдущего опыта и обучения улыбаюсь
Теперь я учёный, мне можно не вписывать дополнительных разъяснений улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #10 от ср 2 окт 2013 13:43
#11 Re: Не загружается файл

Александр Попов,

Не все привыкли к тому, что первым числом должна идти ширина.

Ни разу не удалось встретить программу, где при указании размеров сначала шла бы высота, всегда первым параметром идет ширина.

В лайтруме есть настройка экспорта, в которой размер можно задавать просто "по длинной стороне", безотносительно ориентации. Это удобно. Потому что для подготовки к печати, например, нужен одинаковый размер - независимо от ориентации. Поэтому это привычно.

так ведь здесь не печать (там-то понятно, что бумагу можно повернуть как угодно, а монитор никто не вертит, листая фотки), и размеры другие, все равно ведь необходимо делать отдельный экспорт для веба (для печати могут понадобиться tiff-файлы в cmyk и в браузере их не увидеть).

вылезли особенности при конвертации, когда лучший результат получается на размерах кратных матрице. То есть 1000 изначально обрекает вертикальный кадр на повышенную мыльность.

Подозреваю, что никто из зрителей этой "повышенной мыльности" и с лупой не заметит.

ответ на #11 от Николай Обухов ср 2 окт 2013 16:57
#12 Re: Не загружается файл

Николай Обухов,
Я тоже так думал, а мои ёлки всё ругали и ругали.. типа мыло. Потом я решил подержаться за ум и копнуть, где прикол. Оказалась такая фигня, что при делении матрицы на 4 мыло меньше, чем на 4,ххх грущу
Так прямо де-факто и советуют в интернетах этих.. Сделал- говорят, хорошо стало. Чище. А может и кадр исходный был получше...

Я в общем ни на чём не настаиваю, просто взял и описал реальный случай, бывший со мной на трезвую голову в тот прошлый вечер, когда я первый пост этой темы написал. Дело было на устатую голову, которая видимо тупила не по децки.. сидел, делал фотку очередную, и пихал в альбом. а она не лезла.. вот и всё. Сам дурак улыбаюсь

ответ на #12 от чт 3 окт 2013 03:48
#14 Re: Не загружается файл

Александр Попов: Я тоже так думал, а мои ёлки всё ругали и ругали
Есть коэффициенты ресайза, при которых резкость падает в наименьшей степени: 0.75 0.67 0.5 0.33 0.25
Многое зависит от сочетания кратности ресайза и алгоритма, по которому он делается. Вообще-то процесс очень не простой и там куча подводных камней.

ответ на #14 от чт 3 окт 2013 10:35
#17 Re: Не загружается файл

Ώ,
Вот и момент истины, или нет? 0.75 0.67 0.5 0.33 0.25... Заданная 1000 пикс - это кратность 0.21 для матрицы 4752*3168
То есть, чтобы сделать по человечески, придётся сначала кратно уменьшить до 1188, а затем кропнуть в формат 1000 * XXX без изменения плотности пикселов. И тока потом выставлять.

Это кстати наводит на мыслю, что кроп кадра надо вообще делать после всех обработок. Или считать коэффициент от остатка размера кропа.. как всё сложно блин.. Ещё хрен знает, как лайтрум делает масштабирование- сначала вырезает, потом уменьшает, или наоборот..

ответ на #17 от чт 3 окт 2013 12:21
#18 Re: Не загружается файл

Александр Попов: Это кстати наводит на мыслю, что кроп кадра надо вообще делать после всех обработок.
Это не наведение на мыслю, это, практически, закон: ресайз и кроп - последние операции. подожди
Если есть ресайзило, имеющее алгоритм Lanczos, то: первый шаг - 0.25 , второй - до 1000 . Или одним шагом в PhotoZoom (старше версии 4.2), подобрав метод изменения размера под сюжет.
хрен знает, как лайтрум делает масштабирование
Устал уже повторять - там, где кончается само конвертирование, начинается Фотошоп.
ЛР заточен под автоматизацию конвертирования, но никак не заменяет ФШ во всех остальных процедурах. Тем более сейчас всё становится проще, поскольку развелось море портабельных версий ФШ, с которыми нет никаких заморочек при установке.

чт 3 окт 2013 16:11
#20 Re: Не загружается файл

повышения резкости масками альфа-канала
Масками?!
Альфа-канала?
Резкость?? удивляюсь
Это круто, это супер!

ответ на #20 от чт 3 окт 2013 17:42
#21 Re: Не загружается файл

Ώ, когда-то что-то такое читал.. типа.. может и фуфло.. улыбаюсь Может спутал с CMYK - где яркостный канал использовали.. Вопчем это пока не моё улыбаюсь Времени слишком много требует..

да. Точняк. Альфа- это прозрачность, там был базар за увеличение посредством обработки яркостной составляющей. так как-то. Я в этих делах не помню ни хрена.

ответ на #21 от чт 3 окт 2013 19:23
#22 Re: Не загружается файл

Александр Попов: что-то такое читал.. типа.. может и фуфло
Не фуфло. Под одной из первых картинок на ФФ я объяснял про резчение в канале L цветового пространства Lab.

ответ на #22 от чт 3 окт 2013 21:20
#23 Re: Не загружается файл

Ώ,
Во. значит и правда что то было. Вобщем слышал звон улыбаюсь
Информативно потрепались.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #9 от Николай Обухов ср 2 окт 2013 23:58
#13 Re: Не загружается файл

Николай,
буду очень признателен, если объясните, как вставлять картинки (типа, как у Вас, скриншоты) в комментариях на форуме. Пробовал - не выходит, видать, мозгов маловато грущу

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #13 от Николай Рамазанов чт 3 окт 2013 07:11
#15 Re: Не загружается файл

Николай Рамазанов,

объясните, как вставлять картинки

на fastpic.ru загружаете файл, затем копируете поле "Изображение в тэге : " или "Превью - увеличение по клику: ", вставляете в сообщение здесь.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #15 от Николай Обухов чт 3 окт 2013 09:25
#16 Re: Не загружается файл

Николай Обухов,
большое спасибо! рукопожатие пиво

обновлено: 23:52