Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Александр Заколдаев,
просветите неумеху
Александр Заколдаев,
Примерно вот так: http://www.photoforum.ru/photo/719228/index.ru.html
Выбрал из Ваших фотографий, чтобы Вы могли сами вспомнить, что думали в тот момент и зачем нажимали на кнопочку.
Владислав Сорокин aka Синоптик, простите, Вы предлагаете мне вспомнить что я думал в 82-м? Не помню.
По Вашим фоткам пройдемся или как???
Кстати в 82-м Вы в какую группу детсада ходили? В младшую или подрастковую?
Славик, Вы ж нормальный человек были (пока я Вас пятерками отождествлял?) Что-то изменилось? Чего в кадетство то влезать на старости лет?
Владислав, Вы по сути чО могЁте сказать, или где?
UPD
и Глории привет от меня пламенный
Вик Рыжий,
"меня тут мимо проходило" и вдруг нажало бывает очень даже хорошо. Примеры классиков приводить не буду...
Александр Заколдаев,
"меня тут мимо проходило" и вдруг нажало бывает очень даже хорошо
Александр Заколдаев, мне кажется, я понимаю куда вы клоните. Тему, наверное, лучше обсуждать на примерах.
Если Вы не против, я дополню вашу тему фотографиями "эйфелевой башни":
1. Из гугла: http://i60.fastpic.ru/big/2013/1204/2b/17b1dc90af4ddd80fcf81f6d2229e62b.jpg
Горизонт завален.
2. Из гугла тоже:
http://i58.fastpic.ru/big/2013/1204/df/dc5180b24d15d555b0328dd6f0afd2df.jpg
Здесь за качество не ручаюсь, но думаю идея должна быть ясна: качественно, ярко, красочно, резко.
3. Фото Дмитрия Зверева:
http://i59.fastpic.ru/big/2013/1204/e9/183ce06cd156d2fbb4088094d0bee0e9.jpg
Вопрос, я так понял к зрителям (и администрации): какую из этих фотографий считаем экскурсионной и почему?
П.с. Александр Заколдаев, если Вы против - пост немедленно удалю.
Вик Рыжий, извините что встреваю, но тоже недопонимаю, новые венния в разделах "экскурсионное" и "СА".
Есть просто фотография и фотка, мне так кажется (с)
Все три jpg имею право на жизнь, и даже первую после обработки может показывать.
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Странно, что не понравилась фотография по ссылке... Неужели не прельстил лозунг ""Слава Синоптику"?...
Serj Kirillov,
Все три jpg имею право на жизньа по мне так только третья...
Gloria Propia,
можете научить меня читать чужие мысли?
нет?
тогда привет предназначался Вам
Александр Заколдаев,
Уважаемые коллеги!
Наконец-то нашелся человек, который поднял эту тему…
Даже несколько человек…
Употребление слова «экскурсионный» в том смысле, в котором оно навязывается нам на ФФ, является неграмотным, нелогичным и свидетельствует о плохом знании русского языка. «Экскурсионный» в русском языке - это то, что имеет отношение к экскурсиям и в более широком плане - вообще к путешествиям, и не содержит никакого отрицательного смысла. В контексте же ФФ в это слово вкладывается именно отрицательный смысл, и это неправильно. Потому что тем самым отрицается определенный объект фотографирования, предмет съемки. И если в Правилах собираются написать, что участника могут перевести в кандидаты за то, что он «постит» «экскурсионные» фото, то это звучит в высшей степени нелепо. С таким же успехом можно было бы написать, что переводится в кандидаты тот, кто без конца снимает мух, цветы или пейзажи… Речь ведь должна идти о качестве фотографии, эмоциональной составляющей, художественности… Так и надо писать именно об этом, а «экскурсионность» тут совершенно ни при чем. Не нужно подменять понятия и использовать слова в неприсущем им значении. Фотография может быть некачественной, с какими-то техническими ошибками, с плохой композицией, невыразительной и т.д. И существует множество подходящих слов, чтобы сформулировать это. ) Слово же «экскурсионный» в данном контексте является абсолютно пустым.
Да, критиком быть сложно. Сложнее, чем фотографом. Нужно уметь и фотографировать, и иметь вкус, и чувство меры, и такта, и слова нужные уметь подобрать… Гораздо легче ярлык какой-нибудь приклеить, не так ли? )
Александр Заколдаев,
Не ожидал такой реакции. У меня на Панорамио 95% экскурсионных фотографий, и это нормально, они для этого и снимаются, типа "я тут был, тут классно, смотрите все"
Экскурсионное фото - не значит плохое априори. Бывает хорошее и плохое экскурсионное фото, и ничего такого в этом слове нет.
Татьяна Савватеева,
Оказывается, Вы отлично уже сформулировали то, что я старательно вымучивал, отвечая г-ну Заколдаеву
Поддеживаю все до последней буквы!
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Татьяна действительно хорошо сказала... Но... И Администрация по своему права, только не расшифровала почему-то понятие "экскурсионности"... Тем не менее, экскурсионные фото реально существуют, вот примеры...
http://fotki.yandex.ru/search/users/igor-malikov2014/view/1381787?page=1&modelid=8548124&search_author=igor.malikov20
http://fotki.yandex.ru/search/users/igor-malikov2014/view/1337186?page=2&modelid=8548124&search_author=igor.malikov2014&how=rating&type=image
http://fotki.yandex.ru/search/users/igor-malikov2014/view/1359723?page=3&modelid=8548124&search_author=igor.malikov2014&how=rating&type=image
http://fotki.yandex.ru/search/users/vakopro2/view/767967?page=0&modelid=7851042&search_author=vakopro2&how=rating&type=image
А я люблю такие экскурсионные!
http://farm8.staticflickr.com/7272/7551633774_3eddb55734_h.jpg
andrew bart,
Андрей, «администрация» не права. Такого термина - «экскурсионные фотки» - не существует. Это словосочетание – выдумка одного конкретного человека (и отнюдь не Админа), навязанная Фотофоруму. Недаром и Вы, и Александр уже несколько раз пытались поднять этот вопрос, чувствуя, что происходит что-то не то. Я вообще против употребления на ФФ этих слов, потому что это неграмотно, во-первых, а во-вторых, это очень легкий способ прилепить ярлык и расправиться с неугодными. Фотограф свободен в выборе того, что он фотографирует. А уж дело зрителя, критика судить о том, хорошо или плохо у него получилось. Так вот, возвращаясь к нашим баранам… Переводить в кандидаты, к примеру, теоретически возможно только за то, что у автора плохие фотографии (не отвечающие определенным критериям с точки зрения техники, композиции, эмоционального воздействия), а уж никак не за то, что у него якобы «экскурсионные».
И еще. При введении любых изменений все-таки нужно прежде всего проявлять мудрость и сдержанность.
«Не навреди!»
Татьяна Савватеева: нужно прежде всего проявлять мудрость и сдержанность. «Не навреди!»Когда я написал то же самое, но другими словами (про скальпель, а не топор), модератор мне ответил, что Хватит уже, "напользовались". Результат - налицо, что называется.
Татьяна Савватеева,
А чего "администрация" в кавычках?... ... Такого термина - "экскурсионные фото" не существует, согласен... Но... Экскурсионные фото существуют, вот в чем парадокс..
С дальнейшим пассажем, в общем, соглашусь...
Ώ,
Видимо, те, кто собирается размахивать топором, пока не готовы к тому, чтобы выполнять те функции, которые они на себя взяли. Не разумнее ли не давать им в руки ни топора, ни скальпеля?
Татьяна Савватеева: не давать им в руки ни топора, ни скальпеля?Так это же мнение администрации сайта, вот в чём дело.
andrew bart, существуют фотографии сделанный в экскурсиях.
Разные жанры, портреты, стрит-фото, пейзажи и прочии..
Также как фотографии для семейного альбома.
Фотографии сделанные ДЛЯ ЧЕГО ТО не могут быть жанром.
Администрации нужно подумать на эту тему..
Вик Рыжий,
В принципе, они все экскурсионные! Только снято по разному, разной техникой )))) Первый и второй так никогда не снимут, при всех потугах, понятно, ибо объектив там другой! С "рыбьим глазом", конечно, круче такие объекты снимать, офигенно эффектно, Абрикосов подтвердит! Резюме: а что же делать тем, у кого нет такой линзы?
Короче, пример считаю неудачным. Найдите другой, снятый равнозначной техникой.
Татьяна Савватеева,
Вот именно! Татьяна верно отметила, что фото надо делить на выразительные и нет. А так называемых "экскурсионных" на сайте до 90% наберется. Пейзажи тоже делаются не в собственной квартире и бывают как выразительными, так и однообразно скучными...
По каким категориям будут определять выразительность, тоже непонятно... по оригинальному ракурсу, количеству краски, примененной в ФШ, по смысловому содержанию?...
Или на съемку достопримечательностей теперь в принципе табу? Они как "враг народа"? А снимать голых пластиковых девок и цветочки есть хорошо?...
Tigra Jollyn,
По каким категориям будут определять выразительность, тоже непонятно... по оригинальному ракурсу, количеству краски, примененной в ФШ, по смысловому содержанию?...не столь важно как и по каким, важнее кто это будет делать, если будет делать вообще. А делать это надо, ибо по другому планка, которую желает поднять администрация , опустится на уровень ниже тех самых голых пластиковых девок, домашних цветочков на подоконнике для общества цветоводов, одних и тех же замороженных тараканов, улыбающихся младенцев убитых вспышками и псевдо-натюрмортов с тоннами гниющего винограда на фоне китайских кассетников.
Tigra Jollyn, в том то вся и разница, между "про" и любителем, что любитель просто не хочет заморачиваться на другой обектив и снимает китовым так, как снимает (я здесь был), а профи ВИДИТ изначально зтот кадр по другому и хочет снять необычно и таскает с собой, например, еще рыбий глаз и при случае меняет линзы для достижения желаемого.
Андрей А,
Или чуть по другому. Мастер может ходить с извечными 35-милиметрами. Просто он находит точку съемки, которую стандартный турист просто не способен заметить. Хотя она может находиться в полуметре от его левого уха
Герхард Нейфельд,
находит точку съемки, которую стандартный турист просто не способен заметитьвозвращаясь к веслу с девушкой. Есть те кто фотает и те кто фотографируют. Две разные категории людей не понимающих друг друга и вряд ли когда поймущих.
Александр Заколдаев,
Коллеги, у нас раздел есть - Путешествия, туда их и надо все загружать. Наберут меньше определенного числа плюсов или оценок в рейтинге - автоматически удаляются. По другому никак Вы не решите.
пример считаю неудачным
Александр Заколдаев,
Не совсем понятно, при чем тут перечисление этих объектов... Вы же сами прекрасно понимаете, что и домашние цветочки на подоконнике можно снять вот так... http://www.photoforum.ru/photo/726581/index.ru.html
andrew bart,
Не совсем понятно, при чем тут перечисление этих объектов...могу добавить еще для ясности. Андрей, Вы всегда все буквально понимаете?
Александр Заколдаев,
Не, не всегда, это я специально немножко "потупил" для развития темы...
"...можно и городской пейзаж снять нормально. Пример привести?"... ПриведИте... Надеюсь, что это будет мой пейзаж...
А если без шуточек, то, мне кажется, уже можно попытаться дать(сформулировать) определение, что же такое есть "экскурсионное фото"...
andrew bart,
мне кажется, уже можно попытаться дать(сформулировать) определение, что же такое есть "экскурсионное фото"...попросите это сделать Аню Цветковскую. Она часто про это птшет.
Александр Заколдаев,
У меня есть словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона. Там написано: Экскурсия - поездка с ученой, образовательной или увеселительной целью. Исходя из этого определения большинство фотографий, выставленных на фотофоруме, выполнены на экскурсиях. Логично предположить, что внедрение в обиход на фотофоруме понятия "экскурсионные снимки" абсолютно абсурдно. Как и понятие категории снимков "путешествия". Их надо исключить из употребления на фотофоруме.
Простой пример. Снимок Герхарда Нейфельда "Про эротику в советском искусстве" многим понравился. Вам в том числе. Но этот же снимок автор выполнил на экскурсии! И что, автора в кандидаты? Я не против ваших утверждений, но высказал мнение об абсурдности данных понятий.
Полностью поддерживаю Татьяну Савватееву.
Призываю к моему мнению Админа.
Евгений Терентьев,
Экскурсия - поездка с ученой, образовательной или увеселительной целью.
Александр Заколдаев,
так я же продолжаю Вашу тему и Вас поддерживаю. Вопрос то риторически поставлен, не к вам, а в аудиторию ... А к моему мнению Админа приглашаю - для коллективности! Типа - народ просит ...
Александр, Вы меня не поняли ...
Вик Рыжий,
В Википедии довольно обширнее написано, и про коллектив и про одиночек на экскурсиях. Слишком много определений там. Я взял более короткую из своей библиотеки.
Евгений Терентьев,
В каком контексте Вы и ваше окружение чаще всего употребляете определение "экскурсия" ?
Вик Рыжий,
В основном все мои фотографии выполнены на экскурсиях. Это мои путешествия в Турцию, Египет, Германию, Тунис и Россию конечно. Поэтому я против отрицательного определения, что такое экскурсионная фотография или фотография категории "путешествия". Какая разница - где я выполнил снимок? Есть жанр фотографии и этого надо придерживаться. Портрет, так портрет. Макро, так макро. А муравей он и в Африке муравей. Или скорпион ...
Евгений Терентьев,
На вопрос ответить можете? (Исключительно академический интерес.)
Вик Рыжий,
Простите, не совсем понял вопрос. В моем понимании экскурсия - это мероприятие с группой людей (или с одним человеком) во главе со специалистом (гидом) для ознакомления с чем либо.
Евгений Терентьев,
В моем понимании экскурсия - это мероприятие с группой людей (или с одним человеком) во главе со специалистом (гидом) для ознакомления с чем либо
Вик Рыжий.
Большая часть - на этих экскурсиях. Поэтому и качества нет из за ограниченности времени. Последняя моя экскурсия была в Эфесе (Турция). Есть что снимать. Я даже сразу убежал от гида, чтоб никто не мешал. Но фактор времени все же сыграл зловредную роль.
А вот макро свое я снял на своей даче. Было достаточно времени. Но это так же можно обозвать экскурсионным фото (экскурсия на природу, для развлечения). Снимал в этом году и с параплана. Можно назвать экскурсией в небеса на высоту 2 000 м. Есть кое что в оригинале, но нет времени (и опыта) обработать качественно.
Евгений Терентьев,
Большая часть - на этих экскурсиях. Поэтому и качества нет из за ограниченности времени
Я даже сразу убежал от гида, чтоб никто не мешал.
А вот макро свое я снял на своей даче. Было достаточно времени. Но это так же можно обозвать экскурсионным фото (экскурсия на природу, для развлечения).
Вик Рыжий: А друзьям-знакомым потом так и сказали: "На выходных был на экскурсии - на даче!"Не влезая в академическую сущность спора, могу сказать, что свои поездки на свой огород тоже считаю (в расширительном смысле) экскурсиями, поскольку в земле и навозе ковыряться не люблю и, следовательно, езжу туда развлекаться.
Ώ,
что свои поездки на свой огород тоже считаю (в расширительном смысле) экскурсиями
фотография, для меня является исключительно развлекухой и приятным времяпрепровождением.
Вывод простой: все мои картинки есть картинки экскурсионные.
Александр Заколдаев,
Аня часто про это пишет, это да, но, насколько я помню, определений на этот счет не приводила... Татьяна тоже хорошо сказала, но, если честно, тоже хотелось бы услышать более четкое определение...
Я могу взять на себя смелость и попробовать сочинить(используя мысли, высказанные выше участниками) такую формулу, естественно, обсуждаемую...
Итак... На мой взгляд, так называемые экскурсионные фото не содержат в себе композиции, оригинальной идеи, атмосферы, интересного объекта, интересного сюжета, интересного света(как вариант, цвета), оригинальной обработки... Примечание - если фото содержит в себе два и более пункта из перечисленных, это уже не экскурсионное фото...
andrew bart,
Я могу взять на себя смелость и попробовать сочинить
andrew bart,
фото не содержат в себе
andrew bart, дался вам этот сленговый термин..
А вот скажите что на сайте востребовано.
1 - картинки набравшие большее количество просмотров
2 - фотографии с самым большем числом комментариев
3 - набравшие больше количество плюсов и оценок
4 - или случайный топ
Меня все эти переживания умиляют, ну будет строго, архи строгий контроль качества, количество работ резко уменьшится, как результат уменьшится посещаемость и популярность ресурса упадет еще ниже.
Против чего боролись на то и напоролись. (с)
Не лучше ли создать условия для привлечения, увеличить размер файла, увеличить квоту, создать возможность публиковать серии, создать возможность быстрого чата, дать возможность весть блог автору.
Пересмотреть правила, там запретов больше чем где либо еще.
Я понимаю что админы нам готовят новогодний подарочек, и им нет дела до наших дел..
Хочется спросить у них, а не скучно будет плясать вокруг елочки в одиночку ...
Александр Заколдаев,
Определение как раз работает... Но верно заметили, что это все равно есть субъективная оценка... Эту формулу берет на вооружение, к примеру, Админ и действует... Еще лучше, если это будет коллегиальное решение Админа и нескольких модераторов... Ну, или редколлегии из самих участников... А еще лучше, если и редколлегии, и Администрации...
Serj Kirillov,
"Не лучше ли создать условия для привлечения"... Лучше...
"... и им нет дела до наших дел"... А вот тут у меня сомнения...