Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Вопрос к администрации, модераторам и редколлегии.
Предусмотрены ли какой-то механизм или меры по повышению качества критики на ФотоФоруме?
Меры по повышению их количество, я так понимаю, приняты.
Для влияния (сформулирую именно так, т.к. направленность этого влияния не очевидна) на качество и количество работ существует система "обратной связи": оценки, просмотры, комментарии.
Возможно ли введение подобной обратной связи для комментариев?
Действия модераторов - это, скорее, ограничитель, рекомендация комментариев, на мой взгляд, - стимуляция красноречия, не более.
Если подобное (оценивание комментариев) уже было, интересно, как это было и чем закончилось.
Если уже обсуждалось, прошу ткнуть носом в обсуждение.
Заранее спасибо!
Александр Кудинов, я не очень поняла , вы что-то предлагаете или просто желаете услышать как было раньше и что думают на форуме?
Я плохо представляю, как можно повышать качество комментариев.
Ирина, я спрашиваю и, если этот вопрос уже поднимался, прошу указать, где.
Александр Кудинов, я не видела эту вашу тему, когда свою открыла. Там тоже про комментарии. Посмотрите, если подходит, я могу ее сюда перепостить , а тему мою можно будет попросить, чтобы удалили.
Ирина, посмотрел вашу тему, ответил Вам.
Думаю, её лучше оставить отдельной темой.
Александр Кудинов,
это просто сделать, делается минимальное ограничение символов, скажем 30 и вы видите у себя не междометия, а несколько слов, возможно с конструктивной критикой.
Alex twin,
это просто обойти. Пишутся два междометия и остальное добивается цитатами, лозунгами, ценами на мебель в советский период и т. д. Так думаю.
Александр Кудинов,
очень хорошую тему Вы затронули. Выражу свое мнение. Если ввести "обратную связь", типа оценок, для комментариев, по-моему, не будет большой разницы с уже существующей возможностью рекомендовать. Могу ошибаться, но, мне кажется, в топе опять-таки будут комментарии остроумные, злободневные, но не всегда относящиеся к фотографии. Возможен вариант, при котором рекомендация комментариев будет прерогативой редколлегии. В таком случае, в рек пойдут действительно полезные и конструктивные тексты. Но это нужно обсуждать. Думать, просчитывать возможные последствия и т. д.
Сергей, думаю, ни модераторы, ни редколлегия не обработают весь объём комментариев.
Исходя из того, что сайт - это форум, и как, собственно, в правилах и сказано, работы оцениваются самими участниками, мне кажется логичным, чтобы и комментарии оценивали сами участники.
Человек выставляет работу - её смотрят или не смотрят - оценивают или не оценивают - оценивают высоко или не очень - пишут комментарий или не пишут - человек решает, выставлять что-то похожее, выставлять что-то получше/похуже, или вообще не выставлять. Так участники влияют на качество и количество выставляемых работ.
По аналогии: человек пишет комментарий - его оценивают или не оценивают - оценивают высоко или не очень - человек решает, писать ещё комментарии или нет, лучше или хуже. Так участники смогут влиять (опять же, в каком направлении - не очевидно) на количество и качество комментариев.
Вопрос возник в связи с отменой удаления комментариев.
Беспокоит, что потоки мыслей и эмоций захлестнут содержательную критику. Не спорю, и конструктивные комментарии тоже удалялись.
Дальше возникает справедливый вопрос: "А Вы уверены, что ваше предложение поможет защитить конструктивную критику, а не, наоборот, только подхлестнёт конфликты?"
Отвечаю: "Не уверен, но я абсолютно уверен, что за то, что мы видим на сайте ответственны и мы в том числе - сами выставляем, сами голосуем. Точно также, при оценке комментариев, мы будем понимать, кого "благодарить" за их качество и количество. Картины о диктатуре, нападках на свободу слова мне не понятны".
Пока получается, что те, кто хочет писать, пишет, что хочет, а те, кто не хочет читать, ничего сделать не может. Мой вопрос о смысле принуждения получать вербальные оценки своих работ людей, которые готовы выставлять их на всеобщее внимание, но хотят лишь невербальной оценки, та к и остался открытым. Ни Вы, ни Олег Лобачёв на него не ответили.
Александр Кудинов,
по поводу вербальной-невербальной оценок фото мое мнение таково: если человек (автор) выставил работу в публичное пространство, логично предположить, что он хочет, чтобы на нее смотрели. В таком случае, как мне кажется, он должен быть готов к тому, что работу будут обсуждать и к тому, что обсуждение может ему не понравиться. Композитор, написавший симфонию, никак не может запретить зрителю говорить о ней. Писатель, сочинивший роман, не в силах запретить обсуждать свою книгу. Причем, в обсуждениях произведений в равной степени участвуют как профессионалы, так и дилетанты. Последних даже больше, зачастую. Так почему же фотограф, выставляясь на публике, должен иметь возможность запретить людям обсуждать его творение? Вот это мне непонятно.
Сергей, композитору и писателю во все времена гораздо важнее была НЕВЕРБАЛЬНАЯ оценка: купят/не купят, пригласят/не пригласят.
А то, что про него писали ПРИ ЖИЗНИ было интересно любителям порыться в чужом грязном белье и таким же критикам.
Обыватель покупал или не покупал книгу, приходил или не приходил на концерт.
Думаю, с фотографом АБСОЛЮТНО такая же история.
Пришли смотреть/не пришли смотреть. Купили Поставили +++ / не купили поставили -
Выставление оценок - это тоже обсуждение. Тем более, что у каждой оценки есть вербальный эквивалент (Отлично, Хорошо, Средне, Слабо). Выставление оценки - это выражение мнения.
А позлословить можно в соцсетях.
Александр Кудинов,
лучше плохая оценка от мастера, чем три креста от идиота(с)
это та к слову, извиняюсь, продолжайте....
Сергей, оценивание оценок - это ваша идея.
Я о комментариях.
Александр Кудинов,
было такое в правилах, сейчас посмотрел не нашёл.
Был даже расчет, за длину послание прибавлялось.
Меню / критики / комментарии
там и сейчас есть подсчет всех комментариев критика.
Как вы себе это представляете, чисто фигурально...
Сидит какой нить ИИ вчитывается и с помощью логарифмической линейки рассчитывает полезность содержания.
Одному достаточно сказать ..
Шарап на ПП - он поймет.
Другому лекции мало.
Сергей, думаю Вы и сам прекрасно понимаете, что количество комментариев в качество не переходит. Будь ты марксист, будь ты капиталист.
Искусственный интеллект, конечно, не поможет. Коллективный разум - это вариант. Прошу прочитать мой ответ Сергею Ерёмину.
Александр Кудинов,
"Коллективный разум - это вариант." все эксперименты с таким разумом увенчались полным крахом, нужен лидер.
Мало кто способен убывать время, силы на написания комментариев, мало того что это напряжно по времени, так это еще и не безопасно.
Последний раз меня заблокировали, за одну строчку.
Она видно задела автора за живое, он мне нахомил в лучших традициях инета, там же, и чтобы не усугублять закрыл мне доступ.
Не, я не верю во что то массово-коллективное.
Вот поток сознания это иногда утомляет и всякие ми-ми.
Но с этим приходится мериться.
Сергей, если верить Олегу Лобачёву, этому эксперименту с коллективным разумом 14 лет (см. ниже).
И он не закончился.
Александр Кудинов, любая попытка ЗАСТАВИТЬ что-то и как-то делать при оценке/комментировании работ из разряда "худ.промыслов" ни к чему хорошему не приводила и привести не может.
И здесь такие эксперименты были, так что то, что сейчас есть - итог 14 лет опытов.
Если очень хочется, никто никому не запрещает сформулировать соответствующий раздел Правил.
Попробуйте, а там посмотрим.
Я пока ничего не предлагаю - тем более заставлять, только спрашиваю.
Не уверен, что Вы прочитали мой ответ Сергею Ерёмину. Думаю, ясности было бы больше. Прочтите пожалуйста.
Сформулировать пробую:
"Оценки КОММЕНТАРИЕВ - не более чем попытка отбора лучших КОММЕНТАРИЕВ при помощи самих участников. Не надо воспринимать их слишком серьезно. Мы позиционируем сайт как фотоклуб, а не КАК СОЦСЕТЬ, поэтому для ОБМЕНА МНЕНИЯМИ О ЛИЧНОСТЯХ ДРУГ ДРУГА лучше воспользоваться другими ресурсами. Предпочтение отдается КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКЕ".
Александр Кудинов, я не собираюсь ни на кого наезжать или делать ещё какие действия околосексуального характера.
Это всего лишь позиция технаря: если что-то не нравится в работающей системе или есть идеи об ёйном улучшении, - сначала мысленный эксперимент и после него - проект.
Пока же почти всё, что тут предложено, не более чем (C/D)-ёж (пустое сотрясение воздуха) и замена в тексте существующих Правил одних слов на другие.
Пример: "конструктивная критика". Объясните, как можно конструктивно критиковать чисто субъективные вещи?
Это типа любитель синего* конструктивно объясняет любителю красного его неправоту?
---
* вместо цвета можно подставить любой другой параметр, например
степень размытия или количество сахара в чашке чая.
Олег Геннадьевич, я, как технарь, сначала хочу понять, ДЛЯ ЧЕГО систем сделана, и ПОЧЕМУ она сделана именно так.
Только так я могу понять, нравится, мне что-то в ней или нет.
И только так я могу решить, хочу я, чтобы в ней что-то менялось или нет.
Ещё раз повторю, Я НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮ. Я спрашиваю.
Я не говорю, нравится мне система или нет.
Я пытаюсь понять, для чего она сделана и почему именно так.
Конструктивный - " такой, который можно положить в основу чего-нибудь, плодотворный" (из словаря).
Конструктивная критика - критика, которую можно использовать плодотворно, для улучшения качества работ.
Александр Кудинов,
Конструктивный - всегда коробило от этого термина.
Я понимаю;
толковый, дельный, разумный, полезный - комментарий,
доходчивая, глубокая, занудная, полезная - критика.
Подход может быть - конструктивный или разрушительный.
Плодотворное может быть дерево или свиноматка.
А в основу лучше класть, крепкое и добротное..
А критика на ФФ болтология и зубоскальство.
А тут мы, трём не по детски, тянем волынку и занимаемся кнопко тыканьем.
Serj Kirillov: кнопко тыканьемКнопкотычеством или кнопкотыком.
Сергей, "бодягу", как Вы выразились, развожу не я.
По сути вопроса этой темы от Вас пока ничего добротного не увидел.
По вашему признанию, тут Вы "трёте не по-детски и тянете волынку".
Если есть желание поучаствовать, постарайтесь быть конструктивным. Пожалуйста.
Смотрим ещё раз первое моё сообщение в теме.
Первое предложение определяет адресатов вопроса (!).
Второе и шестое предложения содержат два вопроса.
Меня устроит и простое да или нет.
Объяснение причин - бонус.
Олег Лобачев,
Модераторы могут эту бодягу перенести в разные ?
А то придет админ и грохнит..
Serj, можно, конечно.
Но, с другой стороны, тема же имеет отношение к работе ФФ.
Поэтому, как частное лиццо имхую, что пока не начались межличностные ужастики, Админ за РПГ не возьмётся.
Александр Кудинов,
предусмотрен. это, если на ФФ придет фотограф, который в миру работает профессиональным фотокритиком и будет профессионально все критиковать. но чудес не бывает
Предусмотрены ли какой-то механизм или меры по повышению качества критики на ФотоФоруме?
Александр Заколдаев:
предусмотрен ... но чудес не бывает![]()
Александр Кудинов,
я свое мнение раньше высказал.
это довесок.
1.поощрительная сторона хорошего полезного комментария - появление на главной странице ФФ.
2.наказательная сторона хамского комментария - его удаление модераторами и бан.
3.то, что в комментариях полно флуда (не касающегося выставленной работы и вообще фотографии) - забота администрации, модераторов и редколлегии и в первую очередь того, кто этот флуд создает и рекомендует.
4.
На то, в чём мы плаваем в комментариях, мы с отменой удаления комментариев влиять не можем.смотрим п2 и п.3.
Александр, если это - ответ редколлегии на два моих вопроса в самом первом сообщении, то я вполне удовлетворён.
ОТВЕТ: НЕТ.
Возможно ли введение подобной обратной связи для комментариев?
ОТВЕТ: НЕТ.
Спасибо большое! Для меня этого, на самом деле, вполне достаточно.
Думаю, тему можно закрывать.
Александр Кудинов,
это ответ частного лица, а не редколлегии.
опять же мнение от простого участника ФФ. очень надеюсь, что редколлегия и модераторы будет работать и над этим (в части комм. №8 http://www.photoforum.ru/forum/topic.3.18876.1.ru.html#n8)
Александр Кудинов,
прикручивать плюсики к комментариям - это устроить еще одну пузомерку, которая к качеству выставляемых фото будет иметь очень опосредованное отношение.
Что такое повышение качества критики? Как вы себе это представляете? Очень похоже на улучшение показателей социалистического соревнования и неуклонное повышение надоев.
Ирина, предполагаю, что Вы прочитали не все сообщения темы.
В них - ответы на ВСЕ ваши вопросы.
Вкратце для Вас.
Что такое повышение качества критики?
Моя тема, равно как и тема "Содержание и качество комментариев" (в неё тоже предлагаю заглянуть), возникли в связи с отключением возможности удаления комментариев.
Такая мера, по мнению высказавшихся модераторов, членов редколлегии и участников, должна привести к ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РАБОТ.
Мой вопрос (именно вопрос, я спрашиваю, а не предлагаю) был в том, предусмотрены ли какие-то меры по ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА КРИТИКИ, т.к. невозможность удаления комментариев неизбежно приведёт к повышению их количества.
Как Вы себе это представляете?
Не представляю. Представляет, видимо, администрация сайта, пытаясь через количество комментариев повысить качество выставляемых работ. Коли администрация представляет, как это сделать, я интересуюсь, а не поможет ли этот же метод качеству комментариев.
Прикручивать плюсики к комментариям - это устроить еще одну пузомерку.
Т.е. Вы, будучи членом редколлегии, признаёте, что оценки в "Обсуждении" и "Рейтинге" - это "пузомерка", а не попытка стимулировать участников выставлять более интересные работы?
Я-то наивно думал, что оценки именно для этого и нужны.
И наивно предположил, что такой же механизм будет работать и для комментариев.
Удалять комментарии участники не могут, разрекоммендовать тоже.
Одни будут писать, что захотят (в рамках этики, за которой следят модераторы), другие будут вынуждены в этом плавать это читать.
Резюмируя, я спрашиваю: вы подхлёстываете поток комментариев, как быть с их качеством?
Очень похоже на улучшение показателей социалистического соревнования и неуклонное повышение надоев.
Возможно, не знаю. Вы знаете, я постоянно замечаю, что нахожусь несколько в другом культурном контексте, чем большинство активных участников Фотофорума. Штампы из советского прошлого (к которому я отношусь с уважением) в моём сознании всплывают гораздо реже: в Советском союзе я пожил всего 12 лет.
Хоть и считаю эту тему для себя исчерпанной, спасибо Вам за участие и внимание!
Александр Кудинов,
вы можете конкретно сформулировать, КАК можно улучшить качество комментариев, когда далеко не все пришедшие сюда собираются читать литературу, отсматривать фотографии мастеров?
Большинство новоприбывших приходят сюда похвастаться своими достижениями и очень обижаются на критику.
Чтобы сберечь свои нервы и не нарваться на неадекватную реакцию, проще написать одно слово, зачастую это хвалебное слово.
Ирина, ещё раз Вам повторяю: "Нет, не могу, т.к. не представляю, как это можно сделать".
Объясните мне:
1. Почему у Вас возник такой вопрос ко мне?
2. В первом сообщении темы я задал два вопроса, допускающие односложный ответ "да" или "нет". Почему вместо этих ответов я получил кучу вопросов, предполагающих далеко не односложный ответ? Я ничего не предлагаю, никого не осуждаю, я СПРАШИВАЮ.
3. Считаете ли Вы, что отключение возможности удаления комментариев без дополнительных мер поспособствует сбережению нервов и сократит степень неадекватности?
4. С какой целью Вы ввязались в это обсуждение? Вы от меня что хотите услышать? Может, для этого лучше создать отдельную тему? В этой теме я хотел получить ОТВЕТЫ, а не вопросы, обсуждения я не предполагал.
Отвечать вопросом на вопрос - известный приём ведения дискуссии, но мне он не нравится. Поэтому даже на возникшие в ответ на мои вопросы вопросы участников я отвечаю.
Но, всё же, хочется ответов от адресатов, указанных в самой первой строчке моего самого первого сообщения.
Самых простых: да или нет.
Их нет.
Поэтому считаю тему для себя исчерпанной.
Александр Кудинов,
1. Почему у Вас возник такой вопрос ко мне?
Вы топикстартер, значит, вопросы к вам.
Другое дело, если вы хотели только посотрясать воздух...
теперь вы удивляетесь, недоумеваете и почему-то считаете тему исчерпанной.
Это потому что все не встали и не сказали: Да! Мы сейчас пойдем и будем улучшать качество комментариев. До сих пор мы жили и писали неправильно, но вот нашелся человек, который открыл нам глаза!
Вы таких ответов ждали?
Ну вот, опять вопросы вместо ответов...
Ирина, давайте подведём черту.
Я не против с Вами побеседовать, но считаю, что собеседники должны друг друга уважать. Это уважение, в частности, должно проявляться в том, что на вопросы друг друга нужно отвечать.
Вы отвечаете на ВСЕ мои ранее заданные вопросы.
Потом я отвечаю на ваши новые.
И мы вместе движемся дальше.
Пока на два моих вопроса, включая Вас, никто не ответил.
При этом надеюсь, что пока Вы будете отвечать на мои вопросы, ответы на ваши у Вас появятся сами собой.
Не стОит меня идеализировать.
Глаза я никому, кроме себя, открывать не собираюсь.
А ждал я - и это в десятый раз - простого "Да" или "Нет".
Бежать, вставать, задавать вопросы, проявлять эмоции, флудить, пытаться перевести разговор на другую тему - этого я не хотел и не ждал.
Жду ответов.
Пока их нет тема, увы, исчерпана.
В предыдущем сообщении ошибка.
Имею в виду эту тему и моё сообщение в теме "Отключена возможность удаления комментариев"
http://www.photoforum.ru/forum/topic.3.18458.1.ru.html#n90
и последовавшее обсуждение.