Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Личные отношения на форуме типа ФФ, очень сильно влияют на объективность судейства и оценивания, и, как следствие на качество "творческого процесса".
Очень трудно отправить в мусорник или сказать "ваша фотография, любезный, полное говно" если с автором у вас сложились теплые, дружеские отношения, и наоборот, - очень легко облить помоями (и не всегда выходит это осознанно) фотографию, и очень приличную фотографию, человека с которым сложились отношения неприязненные.
Таким образом, либо надо бороться с тем, что бы среди посетителей форума складывались какие-либо личные отношения (любого знака) и будет все относительно объективно но до оскомину скучно - как по Заколдаеву, либо забить на это, и все превратится в междусобойчик с говенными фото, как хотела когда-то госпожа Козлов.
Есть и третий, Срединный путь, адептов церкви святого Сигизмунда, но он, как показывает практика, не всем доступен, в виду зыбкости границ и загрубленности мировосприятия прихожан.
Всё.
Сигизмунд,
вот с вступительной частью, пожалуй, соглашусь. Это действительно трудно.
Дальше соглашаться становится сложнее. А нужно ли с этим бороться?
Я попробую объяснить.
Вот, допустим, есть некие группы людей и внутри этих групп сложились уважительные отношения, более того, вполне товарищеские. Логично, что внутри группы обливать помоями вряд ли станут друг друга товарищи.
Но ведь товарищи из другой группы, в которой тоже все хорошо, ничем не связаны с первой и даже, может быть, испытывают к ней неприязнь. Так этих ничто сдерживать не будет. Так, по-моему.
То есть, вместо индивидуальных помоев и столь же индивидуального мёда мы, в итоге, получим помои и мёд групповые. Война кланов, стенка на стенку и т. п.
Таким образом, одно будет уравновешиваться другим и объективность не пострадает.
Что же касается срединного пути, то, с превеликим уважением относясь к товарищу Гаутаме, испытываю сильное желание узнать подробности. Ну и, в конце концов, у каждой церкви должна быть своя Священная Книга. Есть ли таковая у святого Сигизмунда? Мне правда интересно.
Сергей Еремин,
Сергей, я прочитал все очень внимательно, ты не думай что я пропустил.
Но и я вроде подрбно пытался говорить.
Юристы-классики говорят, что законодательстовом (любым) невозможно перекрыть более семидесяти процентов человеческих взаимоотношений. Остальное - в свободных руках общества. Чего можно хотеть от Правил?
Я взываю не к страху перед Правилами, а к, возможному, страху перед Совестью (хотя у меня лично ее нет, но у меня есть заменитель)
Тут же люди рациональные? Так вот я к их рационализму и взываю.
Ну вот что? Неужели подробнее?
Это я к тому, что на марше, например, ориентируются по самому медленному, а вот в тех областях, где разум надо задействовать, логично, по-моему, ориентироваться по самому ... эээ.. вдумчивому.
Чтобы и ему, склонному к анализу, длительным размышлениям и сопоставлениям, стало ясно, о чем речь.
Я, например, понял так:
если на плохую фоту сказать, что она плохая, независимо от отношения к автору, будет (что само по себе удивительно) хорошо всем. И автору, так как он выберется из плена иллюзий относительно своего творчества, и критику, так как он будет честен и действием своим стимулирует творческий рост автора, и, наконец, ресурсу, так как общий уровень работ может повыситься.
Но, мне кажется, мало сказать: "фота - говно", важно еще и объяснить, почему. Иначе можно автора лишь озлобить и отпугнуть. Надо оно?
Товарищ Ямомото (это который про "Сокрытое в листве") хорошо по этому поводу писал, кстати.
Вот не удержусь, да и вставлю сюда Ямомотины слова:
Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, которое больше всего помогает в вопросах служения. Однако, делать это очень трудно. Выявлять хорошие и плохие стороны человека легко и высказывать о них свое мнение тоже легко.
Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, когда говорят им нелицеприятные вещи. Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь. Это неправильное мнение. Делать так – все равно что наставлять человека, упрекая его в слабоумии. При этом ты заботишься только о том, чтобы облегчить себе душу.
Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Говоря о предметах, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли. В зависимости от обстоятельств обдумай, как лучше это сделать – с помощью письма или во время прощания. Похвали хорошие качества человека и используй любой предлог, чтобы поддержать его. Возможно, тебе следует рассказать о своих недостатках, не упоминая его слабые стороны – но так, чтобы он сам задумался о них. Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки.
Это очень трудно. Если недостаток человека опирается на многолетнюю привычку, скорее всего совладать с ним тебе не удастся. Я знаю об этом по себе. Быть откровенным со всеми своими знакомыми, указывать другим на их ошибки и всегда помнить о том, чтобы быть полезным своему хозяину – вот что значит проявлять сострадание слуги. Но если ты просто заклеймил человека, как ты можешь ожидать, что он станет от этого лучше?
Клановость или кружки по интересам явно выражены на форуме. Это не плохо, тем более что это уже есть. А почему не содействовать этому явлению? Разве сложно администраторам разделить страницу «обсуждение» по направлениям, например «Природа», «Стрит», «Портрет» …Тогда не желаешь смотреть на птиц, как Озеров, то и не открываешь вкладку «Природа». Уникумы как Сигизмунд возможно то же найдут (создадут) направление где не будет Заколдаева и Лобачева.