Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
На Фотофоруме достаточно много авторов, публикующих фотографии различных животных и птиц. И эти работы попадают либо в раздел "Природа", либо "Макро и крупный план", что зачастую не соответствует сути и сюжету изображения. В разделе "Природа" появилось большое количество пейзажей, хотя для них существует специальный раздел. Куда же деваться собакам и кошкам, ослам, лошадям, птичкам и белочкам? Было бы разумно создать раздел "Животный мир". А "Макро и крупный план" оставить бабочкам, насекомым, цветочкам и разной технической мелочи. В разделе "Природа", как я понимаю, должны занять место фотографии животных в природе, каких-то редких природных явлений. Пока же туда засыпается все подряд.
Вот, спасибо, Светлана, за открытие темы!
Мои соображения по этому поводу таковы.
Важно понять критерии, по которым мы относим работу к той или иной категории. Если критерии формальны, то, несомненно, изображения животных больше подходят к категориям "Природа" и "Макро и крупный план".
Что я называю формальными критериями? Чисто анатомический подход.
То есть:
Человек разумный (лат. Homo sapiens) — вид приматов, представитель группы гоминид рода человек.
Челове́к — живое разумное общественное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры.
Сергей, все же стоит признать, что создание раздела "Животный мир" назрело. И споров не будет, и казусов, как с мордой собаки или лошади в разделе "Макро и крупный план". Могу ошибаться, но мне кажется, что он когда-то был у нас и есть на всех сайтах. У нас достаточной большой список разделов. Думаю, что еще один не помешает, работ этой категории много.
Но ведь есть категория "Природа". И отдельно - "Пейзаж". То есть, подразумевается, что природа и пейзаж, это не совсем одно и то же? Если еще добавить и "Животный мир", не будет ли путаницы? Если и говорить о новой категории, то, наверное, будет более правильным - "Домашние животные". Хотя и здесь вариантов, как водится, больше одного
Сергей, категория и понятие "Природа" более широкая, расплывчатая. "Животный мир" - конкретная. Туда не отправишь тот же пейзаж, который заполонил "Природу". Путаницы не будет. Сейчас ее, кстати, еще больше. Кто как хочет, тот так и устанавливает категорию. А вот с делением на диких и домашних животных не согласна. Создавать ради десятка снимков? Животные дикие, домашние - они все милые животные. Домашних не так уж и много. Эта категория будет полупустой и малоинтересной, быстро заполнится домашними любимцами сомнительного качества. А существующая ныне путаница останется.
Светлана Якимова,
Поддерживаю вас во всех высказываниях в этой ветке форума.
Портрет всегда принадлежал к изображению человека. Перечень категорий на ФФ недоработан. У Лидии Дыко нет понятия "портрет" для какой то морды. Чего еще фантазировать?
Спасибо, Евгений. Что касается Лидии Дыко... Не сотвори себе кумиров. При всем уважении я отношусь к ней (да и не только к ней) так.
Евгений, я в данном случае не о портретах, а о кумирах, которых многие любят создавать и им поклоняться.
Но это не в Ваш адрес. Просто напомнили.
Светлана Якимова,
Так и я не о портретах ... Третьяков Павел Михайлович может же быть кумиром? Все же знаток прекрасного был. Царство ему небесное ...
Могу еще привести примеры кумиров. Про портреты собак нет у них информации ...
Третьяков Павел Михайлович и ему подобные заслужили уважение тем, что создали о себе память своими особыми поступками. И мы их поэтому помним. И в этом им можно подражать. Но кумир - понятие более широкое, всеобъемлющее. Возможно, Третьяков, как человек и не заслужил этого названия. Очень хочется в этом ошибиться. Может ли скандально известный артист быть кумиром публики? Для кого-то, да, а для кого-то, нет. Я считаю, что кумир должен быть кумиром во всех отношениях. А такое бывает редко. По всей вероятности, мы с Вами, Евгений, по-разному понимаем слово "кумир".
Светлана Якимова, все это обсуждалось в группе Редколлегии и оставили как есть ! Что касается "портрета животного ":Евгений ,опоздали Вы на пару десятков лет с патентом -все сайты больны этим определением ! )))http://www.wncontest.ru/photo/nominations/
Олег Вячеславович, вернуться никогда не поздно. Был бы результат.
Светлана Якимова,
Было бы разумно создать раздел "Животный мир"
Светлана Якимова:
Было бы разумно создать раздел "Животный мир". А "Макро и крупный план" оставить бабочкам, насекомым, цветочкам и разной технической мелочи. В разделе "Природа", как я понимаю, должны занять место фотографии животных в природе, каких-то редких природных явлений. Пока же туда засыпается все подряд.
различных животных и птиц
бабочкам, насекомым
Николай Рамазанов,
Спасибо, Николай, что просветили. Вот уж не знала, что птицы относятся к животным, думала, летательные аппараты, а бабочки - эльфы.
Напиши "различных животных", возникнут вопросы: "А куда птиц?", напиши о насекомых, спросят о бабочках.
Блох искать, конечно, можно, но стоит ли?
Тема портрета не нова. В основе теории портрета всегда было изображение человека с отражением в рисунке духовного его облика, психологической характеристики и многого другого. В трактатах по изобразительному искусству все об этой теме написано и разжевано. Очень жаль, что на ФФ теорию искусства, его базовые составляющие читают не все. Отсюда и появляются споры «знающих» современное искусство людей (участников ФФ), отстаивающих возможность появления новых категорий. Фотография – это так же изобразительное искусство. Жаль, что участники ФФ не придают значения учебе, замыкаясь при своем творчестве на параметрах цифровой фотографии, на световых эффектах. Прославляем себя, тешим плюсами, медовыми комментариями себе от других участников. А в первый класс школы так и не заглянули. Я слабо подготовлен в этой области, но с удовольствием читаю книги по искусству, всегда под рукой галереи художников, мастеров кисти. На них и опираюсь в оценке как своих работ, так и в оценке работ участников ФФ. Но зачастую получаю негатив и злобные высказывания, вплоть до оскорблений. Да Бог с ними, пусть шипят и таскают свой мешок с плюсами. Но от этого мешка их работы на ФФ не становятся лучше. Огорчает одно – пропадает желание общаться со многими участниками. Да и быть на этом ресурсе, к сожалению ...
Владимир Б.,
Название может быть и таким, главное - суть раздела.