ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите, понять что за пятна на фото?

Люся Люся вс 20 мар 2011 20:51
#1 Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Купила фотоаппарат зеркальный. Фотографировать совсем не умею. Но, спустя несколько дней заметила вот такую штуку на фото. Когда фотографирую с большим приближение объект (например солнце на небе, картинка 1, эти пятна я подчеркнула белым цветом) на фото видны какие-то пятна серые-черные. А вот, когда объектив ставлю на широкий угол совсем ничего не видно (пример фото 2, тоже небо). Что это грязь на объективе или матрица "битая". Что это вообще такое.

Uploaded with ImageShack.us

картинка 2

Uploaded with ImageShack.us

ответ на #1 от Люся вс 20 мар 2011 23:08
#2 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

грязь в объективе. не закрывайте так сильно свою 14-ти лепистковую диафрагму или почистите объектив

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #2 от пн 21 мар 2011 17:31
#3 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Грязь, только не объективе. Чтобы "увидеть" грязь на объективе, нужно оооочень сильно постараться, тем более в телеположении.

В данном случае это грязь на матрице. Можно почистить самому, но если боитесь при отсуствии опыта (и правильно делаете), то лучше сносить в ближайший сервис центр. Чтобы самому чистить, нужны спец.инструменты и жидкости. Минимально можно обойтись специальной мягкой кисточкой, которую еще ни разу не касались пальцами. Как именно чистить - погуглите, в интернете полно комиксов и рассказов на эту тему.

На объективе же грязь конечно можно "увидеть", но только грязь на задней линзе и только в специальных условиях, к тому же все-равно вид этой грязи на фото будет не такой, как у вас.

Кстати, можно и не чистить матрицу (все-равно спустя некоторое время она опять нахлебается пыли), а просто тупо в ФШ подчищать следы от пыли.

ответ на #3 от Денис Овчинников пн 21 мар 2011 19:11
#4 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

я так думаю, что на широком угле грязь на матрице была бы видна тоже.
Вот Вам пример грязного переднего стекла объектива в телеположении. Видна грязь (точки) и волос невооруженным глазом при полностью закрытой диафрагме. И стараться не надо http://pics.livejournal.com/zav_mehanic/pic/002rk798

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #4 от пн 21 мар 2011 19:31
#5 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Степень видимости грязи от матрицы зависит от диафрагмы, яркости и однотонности той части кадра, в которой находится грязь.

Вы уверены, что в показанном примере - это грязь именно с ПЕРЕДНЕЙ линзы?! Ну с задней - еще куда ни шло, но с передней - это противоречит всем законам оптики, однако.

ответ на #5 от Денис Овчинников пн 21 мар 2011 20:05
#6 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Уверен, потому как знаю как и чем это снимал.

Степень видимости грязи от матрицы зависит от диафрагмы, яркости
просветите, как именно?

Люся Люся ответ на #6 от пн 21 мар 2011 21:31
#7 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Получается, у меня это пыль на матрице? это плохо...А как же мне могли продать такой фотоаппарат или смысла нет что-то доказывать...

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #7 от Люся пн 21 мар 2011 23:40
#8 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Пыль на матрице - дело обычное для зеркалок. Это не является недостатком. К тому же лечится элементарно.

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #6 от пн 21 мар 2011 23:51
#9 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Кхм... И снималось это зеркалкой (лень качать вашу фотку и смотреть EXIF)?

На счет "просветите". Вы в курсе, что такое глубина фокуса и чем она отличается от ГРИП, т.е. чем объектная плоскость отличается от фокусной плоскости?

Если знаете, то вообще-то нетрудно прикинуть, почему только на какой-нибудь мыльнице с оооочень короткофокусным объективом, но с очень большой диафрагмой возможно наблюдать волоски на передней линзе, да и то лишь чисто теоретически, и почему это совершенно невозможно на телеобъективе на зеркалке.

ответ на #9 от Денис Овчинников вт 22 мар 2011 00:28
#10 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Я не очень понял, Денис, кто и где здесь говорит о телеобъективе? Где здесь автор темы говорит об открытой диафрагме? И где здесь написано о каком типе, размере матрицы идет речь? Начальных условий не поставлено, поэтому путей решения может быть много. Не так ли, коллега?
ps

(лень качать)
Ваши проблемы
pps Вы ушли от моего прямого вопроса о том, при каких условиях виден мусор на матрице

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #1 от Люся вт 22 мар 2011 01:08
#11 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Уважаемая Люся,

Для проверки - матрица или нет, делаете так: снимаете объектив, но НЕ закрываете фотоаппарат крышкой. После чего ставите длинную выдержку и пытаетесь "снять" нечто однотонное (лучше голубое, например небо), при этом покачиваете фотоаппарат из стороны в сторону. ISO ставите минимальное, а выдержку подбираете так, чтобы не было пересветов или глубоких теней. Далее внимательно рассматриваете получившееся месиво. Внимательно, внимательно: почти попиксельно.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от Денис Овчинников вт 22 мар 2011 10:36
#12 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Как всё сложно. Чтобы увидеть пыль на матрице необходимо сфотографировать светлый однородный объект, например небо или белый лист бумаги, прикрыв диафрагму до значений 13 или меньше (13- 16-19- 21-24) и затем можно любоваться ей (пылью) на экране монитора.
Начальный процесс удаления пыли - выдуть её с матрицы с помощью чистой груши, можно использовать клизму, предварительно тщательно помыв и высушив её.

Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #1 от Люся вт 22 мар 2011 11:38
#13 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Отнесите фотоаппарат с объективом в мастерскую, пусть почистят. И еще, не снимайте солнце. А то к грязи Вы добавите еще и испорченные пиксели на матрице. А это уже ничем не исправишь.

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #12 от Yuriy MS вт 22 мар 2011 12:48
#14 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Согласен, конечно. Однако, предложение снять без объектива было сделано исключительно для того, чтобы исключить влияние этого самого объектива, а то некоторые верят, что это пыль с объектива, а не с матрицы, хотя простейшая логика подсказывает, что объектная плоскость шибко далеко от этой самой пыли на объективе, даже на полностью зажатой диафрагме.

А вот на счет груши - категорически против. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ так не делайте! Как минимум засосете в камеру еще пыли. Самый простой способ (и в официальных сервисах именно так и делают) - это мягкая щетка. Более сложный "мокрый" способ - это швабры и спец.жидкости.

Но лучше просто забить и удалять в ФШ.

Люся Люся ответ на #13 от Наталья Ревкина вт 22 мар 2011 20:07
#15 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Ладно, солнце снимать не буду. А я думала, что матрица от солнца портится только на цифровых фотоаппаратах, оказывается на зеркальных тоже. Спасибо за совет, я вам очень благодарна, Наталья улыбаюсь

ответ на #14 от Денис Овчинников вт 22 мар 2011 20:34
#16 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Многоуважаемый, Денис Овчинников!
Во-первых, не некоторые, а я. Потрудитесь к оппоненту относится уважительно.
Во-вторых, не верят, а испытали на собственной шкуре. Пример грязи на объективе мною лично для Вас приведен.
В-третьих, свою личную упрощенную логику, можете... сами знаете чего, потому что

испытали на собственной шкуре

зы для теоретиков!!! могу выложить еще несколько картинок, где видна грязь именно на линзе, а не на поверхности матрицы.
Еще специально для глухих повторю вопрос: при каких условиях виден мусор на матрице?

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #16 от вт 22 мар 2011 20:56
#17 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Во-первых, не Вы один сомеваетесь (другие просто не писали это на форуме), поэтому и "некоторые" во множественном числе и без уточнения фамилий. Так что безо всякого ехидства.

Во-вторых, грязь на матрице видна:
1. Если она есть улыбаюсь
2. Если имеется однотональная относительно яркая область.
3. Если глубина фокуса достаточна, чтобы "захватить" пыль.

Разрешите встречный вопрос: как вы себе представляете процесс получения изображения вообще и пыли на передней части объектива в частности? Наверное вы знаете, что изображение предметов на снимке будет резким, если предметы попадают в зону резкости - в ту самую пресловутую ГРИП. Объектив проецирует изображение внутрь фотоаппарата в так называемой плоскости изображения, которая тоже имеет глубину - глубина фокуса (некоторые путают ГРИП и глубину фокуса: ГРИП - это в пространства снимаемых предметов, а глубина фокуса - в пространстве получаемых изображений).

Обсуждаемые точки на фото могут получаться либо, если что-то будет в пределах ГРИП, либо что-то будет в пределах глубины фокуса. Во всех остальных случаях никаких ЧЕТКИХ точек не получится - будет лишь некое локальное размыливание изображения.

Чтобы грязь с передней линзы объектива ЧЕТКО пропечаталась в изображении, нужно, что эта самая передняя линза попала в ГРИП. Довольно сложно представить, какие нужны параметры, чтобы РИП (резко изображаемое пространство) начиналось прямо от передней линзы - какие-то дикие значения диафрагмы на оооочень короткофокусном объективе.

А вот с пылью на матрице проще: если пылинка попадет в эту глубину фокуса, то она тоже создаст свое изображение. Если пыль будет существенно меньше глубины фокуса, то такая пылинка не появится в изображении. Естественно глубина фокуса, как и ГРИП, зависит от диафрагмы: чем меньше аппертура, тем больше глубина фокуса и тем выше контраст, кстати. Поэтому зажатие диафрагмы усилит проявление пыли на конечном фото.

Untitled Untitled ответ на #10 от вт 22 мар 2011 21:17
#18 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Условия одни - светлое однородное поле и зажимать диафрагму, уже при 11 иногда лезет мусор.
Далее смотрим:
Если размер пятен не меняется и они темные - сенсор. Если меняется масштаб рисунка пятен, пыль на линзе, скорее всего на передней. Если масштаб меняется незначительно, но меняется резкость (плотность) пятен - скорее всего пыль в районе задних линз.

Но в 90% грязь на матрице, у меня зенитар был с 4 пузырями, и ничего на картинке не видно, сейчас на 35-70 на перд линзе царапка =0,2мм то же не видно

Untitled Untitled ответ на #18 от Untitled вт 22 мар 2011 21:21
#19 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

зы Уточнение, относится к зумам и проверяется на разных ФР

ответ на #17 от Денис Овчинников вт 22 мар 2011 21:44
#20 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

как вы себе представляете процесс получения изображения вообще и пыли на передней части объектива в частности?
я не представляю, я ее вижу(что и Вам показал)
Спасибо, Денис, Вы удовлетворили мое любобытство.
зы прочитайте еще раз это на досугевт
22 мар 2011 00:28 Александр Васильевич Заколдаев:
.
Пока автор темы не укажет, какой техникой пользуется, все ответы можно считать теоретическими домыслами.

ответ на #17 от Денис Овчинников ср 23 мар 2011 12:03
#21 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

О святая непорочная дева Актить!
Какой накал страстей, какое интересное ристание идёт между рыцарем-практиком и рыцарем-теоретиком... улыбаюсь
пн 21 мар 2011 19:31 Денис Овчинников:

Вы уверены, что в показанном примере - это грязь именно с ПЕРЕДНЕЙ линзы?! Ну с задней - еще куда ни шло, но с передней - это противоречит всем законам оптики, однако.

Денис, а неужели трудно было практически проверить то, об что утверждает уважаемый Алексан Васильич?
Дело-то занимает не больше 10 минут.
Вот тут http://files.mail.ru/NBYZSS?t=1 лежат 5 картинок:
_DSC2523_Res_ Tamron 17-50, дырка 3.5, в потолок, на линзе ничего нет;
_DSC2524_Res_Tamron 17-50, дырка 3.5, в потолок, на линзе 3 фигуры размером ~1 см. из проволоки ф 0.2 мм ;
_DSC2525_Res_Tamron 17-50, дырка 13, в потолок, на линзе 3 фигуры размером ~1 см. из проволоки ф 0.2 мм ; маленькие круглые пятна - грязь на матрице;
_DSC2529_Res_контрольная картинка 1: лист грязной бумаги - Tamron 17-50, дырка 13;
_DSC2532_Res_контрольная картинка 2: лист грязной бумаги, объектив Tamron 90 2.8 Macro, дырка 13;
Вывод: при больших апертурах предметы с размерами в несколько десятых миллиметра, находящиеся непосредственно на передней линзе объектива, хорошо видны. При малых апертурах практически незаметны.

Evgenii Evgenii ответ на #15 от Люся ср 23 мар 2011 23:39
#22 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Классная фраза-можно от души поржать!

ответ на #13 от Наталья Ревкина чт 24 мар 2011 09:30
#23 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Наташ, привет!
Соглашусь с тобой по первому пункту (отнести на чистку), но по второму категорически возразю: в отличие
от мыльницы, повредить матрицу классической зеркалки при съёмке в сторону Солнца практически
невозможно: она закрыта затвором и открывается на сотые/тысячные доли секунды. При всём желании не спалишь!
Другое дело - датчики фокусировки и экспозамера. Есть некоторая вероятность повредить.

Наталья Ревкина Наталья Ревкина ответ на #23 от чт 24 мар 2011 12:22
#24 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Олег Геннадьевич!
А если затвор заело и он не закрылся через сотые/тысячные доли секунды?. А если ты снимал ночью с приоритетом выдержки, а утром с бодуна да в попыхах, так как солнце уж больно красивое, не посмотрел на параметры съемки? улыбаюсь смеюсь
А если в этот момент вспышки на солнце ржунимагу удивляюсь
Береженого Бог бережет улыбаюсь

ответ на #24 от Наталья Ревкина чт 24 мар 2011 12:35
#25 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

если затвор заело с бодуна да в попыхах

Ну... Разве что если у меня с бодуна впопыхах заело затвор... удивляюсь удивляюсь
Тут мне возразить нечего, придётся согласится! улыбаюсь
А если в этот момент вспышки на солнце

А уж если ещё и это, то ситуация становится прям-таки типа "Сливай воду..."

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #25 от чт 24 мар 2011 12:42
#26 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

А если во время съемки солнца уронить фотоаппарат в чан с кипящей смолой, то вообще хана ! Нет, низзя снимать. улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #15 от Люся чт 24 мар 2011 16:15
#27 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

А на зеркальных портится сетчатка фотографа подмигиваю

"В лазер можно заглянуть только два раза - сначала одним глазом, потом другим" подмигиваю

Люся Люся ответ на #14 от Денис Овчинников чт 24 мар 2011 18:58
#28 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Спасибо Вам, Денис, за помощь и совет. Я обязательно все это попробую проделать. Только вот что-то побаиваюсь из-за неопытности....но как решусь обязательно отпишусь как все прошло, если интересно...

Люся Люся ответ на #26 от Yuriy MS чт 24 мар 2011 19:11
#29 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Все огромное спасибо, что помогли мне разобраться в этом вопросе. У меня ведь по неопытности почти паника началась, но мне теперь все ясно и понятно. улыбаюсь

ответ на #28 от Люся пт 25 мар 2011 06:29
#30 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Только вот что-то побаиваюсь из-за неопытности

Вот и правильно, что побаиваетесь. При механическом способе очистки, если нет опыта, повредить
матрицу - раз плюнуть. Так что мой Вам совет: либо в сервис-центр, либо пневматическая очистка.
Для пневмоочистки существуют специальные груши с кисточкой, задерживающей пыль:
http://www.pleer.ru/_19175.html
Последовательность очистки такая:
- снимаете объектив и с помощью мягкой кисти очищаете металлические поверхности стыковочного узла;
- промытой медицинской грушей (как советовал А.В. Заколдаев) продуваете оптический отсек;
- включаете режим очистки камеры и грушей с кисточкой (не касаясь поверхности матрицы!) обуваете матрицу;
- выключаете камеру, ставите объектив и делаете контрольный снимок для проверки полноты очистки;
- если нужно, повторяете процедуру.
Предупреждение: во время всех этих действий камеру надо держать дырой вниз, чтобы не нахватать
пыли, находящейся в воздухе.
Успехов!

Люся Люся ответ на #30 от сб 26 мар 2011 14:58
#31 Re: Помогите, понять что за пятна на фото? закрыта

Спасибо, за инструкцию, Олег Геннадьевич. Я знаете, что решила. Что пока не буду туда лезть. Ведь пыль видна только, когда я что-то однотонное фотографирую и то не всегда. Пока не буду чистить...боюсб вдруг матрицы испорчу совсем или еще больше были надую. Со временем почищу, а может и друзья опытные фотографы появятся улыбаюсь . Ну, да ладно, большое спасибо еще раз за помощь.

обновлено: 06:17