Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день, пару недель назад купил зеркальную камеру, осваиваю азы.
Подскажите пожл можно ли исправить ошибки фокусировки. еслиможно, то чем и как? фотографирую только в raw.
нашел программу akvis refocus но есть сомнения что это то что нужно.
буду признателен за помощь
Подскажите пожл можно ли исправить ошибки фокусировки. еслиможно, то чем и как?Можно. При съемке фокусироваться лучше...
Ошибки фокусировки программно не исправляются.
Если промах с фокусом не слишком большой, можно попытаться увеличить локальный контраст и тем самым имитировать резкость. В фотошопе это делается фильтром unsharp mask, но помните, что полностью восстановить резкость как при правильной фокусировке не удастся.
бэк и фронт фокус проверял при покупке, речь об ошибках новичка - я сам промахиваюсь часто с фокусом не сильно но почему-то и не редко.
unsharp mask действительно позволяет немного улучшить результат, спасибо.
Что за камера? А то ведь бюджетные камеры отличаются не слишком цепким автофокусом, часто промахиваются. Получается как бы почти резко, но как-то мыльно. А выясняется это, когда делаешь подряд несколько кадров (не пулеметом, а по-отдельности), и некоторые получаются действительно резкими, а остальные - мыло.
И съемка только в RAW не поможет наведению на резкость. Только лишние неудобства. Тогда хотя бы RAW+JPEG.
Камера 550d. Что сама по себе съемка в raw не решает проблемы - это понятно. Я упомняул об этом на всякий сучай, имел в виду, что для исправления моих ошибок, если это возможно, у меня есть сырые файлы.
А первые сними действительно делал в RAW+JPEG, но, поразившись изобилию сових ляпов, решил пока делать в RAW и все подправлять на компе. Хотя мороки действительно много, наделюсь она и практика со временемо позволят нормльно работать сразу с jpeg.
Это какие должны быть ляпы, чтобы без RAW никак не справиться? Реально RAW дает возможность расширить диапазон, да и то во многом эта задача решается и на простом JPEG.
Хотя мороки действительно много, наделюсь она и практика со временемо позволят нормльно работать сразу с jpeg.