ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Исправление ошибок фокусировки

александр чебураков александр чебураков вс 24 июл 2011 15:45
#1 Исправление ошибок фокусировки

Добрый день, пару недель назад купил зеркальную камеру, осваиваю азы.
Подскажите пожл можно ли исправить ошибки фокусировки. еслиможно, то чем и как? фотографирую только в raw.
нашел программу akvis refocus но есть сомнения что это то что нужно.

буду признателен за помощь

ответ на #1 от александр чебураков вс 24 июл 2011 18:20
#2 Re: Исправление ошибок фокусировки

Подскажите пожл можно ли исправить ошибки фокусировки. еслиможно, то чем и как?
Можно. При съемке фокусироваться лучше... улыбаюсь Если это не помогает, то проверьтесь на бэк-, фронт-фокус и при необходимости произведите юстировку.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от александр чебураков вс 24 июл 2011 22:49
#3 Re: Исправление ошибок фокусировки

Ошибки фокусировки программно не исправляются.
Если промах с фокусом не слишком большой, можно попытаться увеличить локальный контраст и тем самым имитировать резкость. В фотошопе это делается фильтром unsharp mask, но помните, что полностью восстановить резкость как при правильной фокусировке не удастся.

Александр Батура Александр Батура ответ на #1 от александр чебураков пн 25 июл 2011 15:12
#4 Re: Исправление ошибок фокусировки

http://www.photoforum.ru/forum/topic.16.509.1.ru.html

александр чебураков александр чебураков ответ на #4 от Александр Батура вт 26 июл 2011 15:53
#5 Re: Исправление ошибок фокусировки

бэк и фронт фокус проверял при покупке, речь об ошибках новичка - я сам промахиваюсь часто с фокусом не сильно но почему-то и не редко.
unsharp mask действительно позволяет немного улучшить результат, спасибо.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от александр чебураков вт 26 июл 2011 17:15
#6 Re: Исправление ошибок фокусировки

Что за камера? А то ведь бюджетные камеры отличаются не слишком цепким автофокусом, часто промахиваются. Получается как бы почти резко, но как-то мыльно. А выясняется это, когда делаешь подряд несколько кадров (не пулеметом, а по-отдельности), и некоторые получаются действительно резкими, а остальные - мыло.

И съемка только в RAW не поможет наведению на резкость. Только лишние неудобства. Тогда хотя бы RAW+JPEG.

александр чебураков александр чебураков ответ на #6 от Анатолий Попов вт 26 июл 2011 17:44
#7 Re: Исправление ошибок фокусировки

Камера 550d. Что сама по себе съемка в raw не решает проблемы - это понятно. Я упомняул об этом на всякий сучай, имел в виду, что для исправления моих ошибок, если это возможно, у меня есть сырые файлы.
А первые сними действительно делал в RAW+JPEG, но, поразившись изобилию сових ляпов, решил пока делать в RAW и все подправлять на компе. Хотя мороки действительно много, наделюсь она и практика со временемо позволят нормльно работать сразу с jpeg.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #7 от александр чебураков ср 27 июл 2011 10:20
#8 Re: Исправление ошибок фокусировки

Это какие должны быть ляпы, чтобы без RAW никак не справиться? подмигиваю Реально RAW дает возможность расширить диапазон, да и то во многом эта задача решается и на простом JPEG.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #7 от александр чебураков ср 27 июл 2011 13:37
#9 Re: Исправление ошибок фокусировки

Хотя мороки действительно много, наделюсь она и практика со временемо позволят нормльно работать сразу с jpeg.

А оно надо - снимать сразу в джипег? Во-первых, Вы себя сразу же ограничиваете глубиной цвета 8-бит на канал. Во-вторых при сложном освещении, когда мешается дневной и искуственный свет, подобрать баланс белого при съемке в джипег - проблема. Особенно если приходится снимать разные точки сцены. Один угол сильнее освещен дневным светом, другой - искуственным. Придется постоянно переключаться. А в рав Вы спокойно снимаете и правите ББ уже при "проявке".
Я пользуюсь цифровой техникой уже 8 лет и всегда снимаю в рав. И Вам того же советую.

обновлено: 03:35