Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Всем привет!
Имеется фотоаппарат Nikon D3200 + 18-55mm 1:3.5-5.6 Gll ED
В чём заключается суть вопроса: как добиться такой же обработки несжатого файла .NEF в Camera Raw, чтобы получить аналогичную картинку, как у JPEG?
В теории не сложно, но на практике для меня оказалось невозможно.
Приведу пример: на фото мак в формате JPEG имеет приятный мягкий красный цвет, а на NEF тёмно-ялый и никакая коррекция не позволят мне добиться такого же естественного цвета, как на JPEG фотографии.
Обработанный NEF
И ещё один: на фото в формате JPEG лицо правого мотоциклиста имеет тёмно-коричневый оттенок, а в формате NEF оно выглядит бледным — чудеса!
Обработанный JPEG
Обработанный NEF
Вопрос второй: на JPEG изображении мотоциклистов на фоне Москва-сити отчётливо видно, как камера борется с дисторсией. Как убрать её в photoshop и есть какой-нибудь алгоритм автоматической корректировки?
https://drive.google.com/folderview?id=0BwtcGwOGjAeRWWlHemF3ZTEzTDA&usp=sharing
Исходники
Пётр Минаев,
В чем проблема???
Вы не можете получить из рава такую же картинку как камерный джипег?
Используйте родной никоновский RAW-конвертер. Будет получаться на автомате
В фотошопе это сделать несколько сложнее, но при некотором знание программы - вполне возможно
По поводу дисторсии - скачайте профиль объектива
P.S. ссылка не работает
Аркадий Иванов,
Да, не получается сделать такую же. Попробую родной никоновский. Что за профиль и где применять? Ссылка рабочая, её скопировать надо, просто через сайт её не открывает.
Пётр Минаев,
https://yadi.sk/i/4M0zzP8Fj7EK5 - здесь ваш неф - если откроете Capture NX 2 - будет 1в1 с джипегом
Профиль объектива - применять в камера RAW в шопе.
В Capture NX 2 профили родных объективов уже встроены.
Кстати, РАВ у вас сжатый (12 бит)
Аркадий Иванов, спасибо за помощь буду разбираться! А c равом то что не так?
Пётр Минаев,
насчёт красного цвета.
Я столкнулся с тем, что при сохранении обработанных RAWов (как кэноновских, так и никоновских) TIFами в цветовом пространстве Adobe RGB красный цвет получался каким-то кирпичным, а при сохранении в цветовом пространстве sRGB красный цвет получался таким, как как и на сопряжённых с RAWами JPGами - ярким.
ЗЫ. За картинку с маками Вас загнобит Роспотребнадзор, как за пропаганду Весчеств))
Аркадий Иванов, просто не понимаю что ты хочешь донести. Битность можно увеличить на моей камере? В настройках ничего не нашёл. Скорее это ограничение по моему фотоаппарату.
Николай Рамазанов, с TIFом никогда не имел отношения, но Adobe RGB в своё время убил у меня не мало времени. Очень много читал информации, что возможностей у него больше по сравнению с sRGB, но на практике оказалось куда хуже, чем мог предположить, а предположить я такого и не мог, когда загружая фотографию в контакт с рабочим пространством адобе цвета становились ужасно бледными. Я ещё не сразу обратил на это внимания, думал это нормально, пока не загрузил sRGB...
P.S. А я ещё рекламу триколору бесплатно обеспечиваю.
Пётр Минаев,
Да, можно.
Несжатый неф имет 14 бит и размер примерно в полтора раза больше
Аркадий Иванов, хм. А как это сделать? В настройках камеры я не нашёл.
Пётр Минаев,
меню/меню режими съемки/запись изображения NEF/без сжатия - У меня так - D300