Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте.
Давно мучающий меня вопрос, ко всем сведущим, и в первую очередь к Олегу Геннадьевичу, как к технарю далекому от досужей околофотографической ботовни:
Все, и не по одной сотне раз слышали о т.н. "«цветопередаче объектива». Так вот очень мне хочется знать, что же это есть такое. Есть ли это момент окрашенности стекла, без разницы какой природы, интерференционной или просто оно небесцветное, либо же объектив, как сложная оптико-электронная система, некими побочными своими свойствами вводит фотоаппарат (который есть тоже система сложная) в состояние, когда он вынужден сам искажать баланс белого?
Если первое – ну вот беру я в руки объектив. Любой. Гляжу сквозь него на свет – так он бесцветный. Беру другой, - и он бесцветный. И третий. Во всяком случае, мой глаз не видит разницы.
Да и на фото я разницы не вижу, если снимать разными стеклами при одних условиях. Тем не менее я слышу упорное – «ах какое ням-ням, стекло. Ах какая у него цветопередача. А вот тот Тамрон – говно, так врет цвета…»
Еще есть момент, допустим если взять светосильный полтинник и щелкнуть чуть в контровом свете на дыре 1.4, он будет «вуалировать», уйдет контраст, что привдет и к искажению цвета. А после, в том же ракурсе щелкнуть темным зумом, естественно никакой боковой засветки не будет, и цвета, в том числе, будут чуть другими. Может это порождает болтовню о «цветопередаче»?
Если есть соображения, откройте дураку глаза на правду, и помогите уже закрыть этот вопрос.
я промерял на спектрофотометре UV-3600
Сигизмунд,
вот блин я больше сорока лет не слышал, не знаю и не хочу знать что такое цветопередача объектива.
хотя вру. в начале нулевых, когда число цифрофоткодеятелей стало резко возрастать , слышал краем левого уха, что "сигма" желтит. отвечаю - у меня ни одна сигма ни на одном моем кэноне не желтит.
Сигизмунд, эти темы много обсасывались на форуме фото.ру
самый мудрый коммент по этому поводу был такой
Александр Заколдаев,
слышал краем левого уха, что "сигма" желтит. отвечаю - у меня ни одна сигма ни на одном моем кэноне не желтит.
Сигизмунд,
информация о цветопередаче объективов мне часто встречалась в фотожурналах 90-х годов, когда большей частью снимали на плёнку. В минилабах это даже не замечали - больше правили цветоискажения, вызванные несоответствием назначения плёнки (ДС или ЛН) цветовой температуре при съёмке. Как-то видел, как с цветной плёнки, отснятой старым ФЭДом с накрученным навечно на объектив в 60-х светофильтром ЖС-17 печатали нормальные картинки. Сейчас, когда любой цвет можно корректировать в редакторах практически независимо от других, этот вопрос, имхо, возникает большей частью у гордо заявляющих "Фотошопом не пользуюсь!!!"
Александр Заколдаев,
советский светофильтр УФ-1х раньше ЖС-10 (жёлтое стекло) назывался