Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день!
Быть может вопрос не по теме форума, но куда еще его задать просто не знаю...
Пытаюсь при помощи квадрокоптера сделать "карту" лесного участка. Пролетаю над участком, делаю кучу снимков, потом склеиваю их как панораму через Autopano Giga. Дальше начинается проблема...
Склеенная панорама получается как в "ежах", не знаю как по другому назвать, взгляните на фото и поймете о чем я говорю.
Подскажите, что не так делаю?
http://s018.radikal.ru/i511/1511/e2/1c9a14d05286.jpg
provada,
Панорама снимается из одной точки.
А то что вы делаете - к панораме отношения не имеет.
Вам надо что-то из серии построения карт с помощью аэрофотосъемки.
Но эеть ли такие программы в открытом доступе - большой вопрос
provada,
Суть проблемы понятна. Не знаю, можно ли назвать данное явление параллаксом...
Выход - либо поднимите коптер раз в несколько выше (что врядли возможно), либо увеличте фокусное расстояние объектива, уменьшив размер единичного "квадратика" и увеличив кол-во снимков на ту же площадь леса.
Теоретически от ваших ежей избавиться невозможно, но минимизировать явление можно именно так.
Увеличиваете фокусное расстояние в два раза, получаете в четыре раза большее количество снимков. Пробовать надо. Мне кажется вам надо увеличивать фр раза в четыре, для нормального результата.
А программа склейки тут ничего не решает. Аэрофотосъемка получается нормальной потому, что самолет очень высоко летит. Теоретически и там "ежи" есть, только их не заметно
ЗЫ как вариант, если ничего не подходит, делайте квадратные снимки с нахлестом в две трети, делите каждый на девять частей, вырезайте серединку, и эти серединки склеивайте. Я понимаю, как это муторно, но других вариантов нет.
provada,
очевидно, что точка съемки слишком низкая, так что позволяет смотреть на деревья сбоку. Надо, чтобы деревья были почти параллельны лучам, идущим в объектив. То есть расстояние побольше, угол поменьше. Или только угол поменьше, но снимков дофига.
Как вариант, можно на собранной картинке заменить деревья одним и тем же заранее подготовленным правильным изображением. Картографы иногда так делают. Выглядит как аэрофотоснимок, но как-то подозрительно
Врядли вас интересует расположение каждого дерева. Наверняка важны совсем другие объекты - дороги, речки и т.д.
Анатолий Попов,
так проще объяснить http://www.lehigh.edu/~jph7/website/Physics262/GeometricOptics.pdf