Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день!
Пользуюсь фотоаппаратом Canon Power Shot SX130 IS. При съемке на улице проблем никаких не возникает. А вот делать хорошие снимки в помещении не получается. Все фотографии получаются размытыми. Пыталась использовать режим "дом, дети, животные". Результат не улучшился, но еще и прибавились проблемы в виде автоматического баланса белого - все кадры какие-то синюшные. На приоритете выдержки тоже ничего путного не выходит - люди даже при выдержке 1/1000!!! оказываются размытыми. Кроме того, кадры получаются темными, а попытка компенсировать нехватку освещения увеличением ISO приводит к появлению зернистости. Я так понимаю, что проблема нерезкости и размытых кадров - нехватка освещения, но использование стационарной вспышки безнадежно портит кадр. Возможно, что использование внешней вспышки помогло бы исправить эту проблему, но, к сожалению, мой фотоаппарат не предусматривает использование внешней вспышки.
Действительно ли проблема нерезких кадров в нехватке освещения? или существуют еще какие-то моменты, которые я не учитываю при съемке?
Татьяна Деденёва,
люди даже при выдержке 1/1000!!! оказываются размытыми
такого быть не должно. Может, при плохом освещении промахивается автофокус???
Выложите пару - тройку проблемных кадров на файлообменник.
даже для довольно подвижных сцен хватает 1/400 -1/500
Аркадий Иванов, спасибо за ответ!
Ваши снимки сделаны на улице - там достатосно освещения. В помещении большие проблемы с освещением. Кроме того у меня "хитрый" фотоаппарат - какую короткую выдержку я бы не установила в помещении, по факту при малом освещении он обеспечивает 1/13 только. На ручном режиме (если устанавливать и диафрагму и выдержку самостоятельно) при диафрагме f3/4 (больше мой фотоаппарат обеспечить не может) возможная минимальная выдержка 1/100, но кадр при такой выдержке очень темный и ISO1600 не компенсирует недостаток освещения, да еще и ухудшает качество кадра.
Вот я и задяюсь вопросом: получается, что проблему нерезких снимков в помещении может исправить только внешняя вспышка (стационарная не может обеспечить качество, поскольку делает кадр плоским и пересвеченным, имея дальность не более 3 метров)?
Татьяна Деденёва,
К каждому снимку камера пишет определенную информацию (экзиф).
Посмотрите эту информацию на нерезких кадрах - если там на самом деле длинная выдержка, то использование внешней вспышки решит проблему.
Но учтите, так как ваша камера не имеет возможности управлять внешней вспышкой, вам придется подбирать вручную для каждого кадра мощность вспышки и выдержку и диафрагму на камере.
Татьяна Деденёва,
к сожалению, мой фотоаппарат не предусматривает использование внешней вспышки
Сергей Еремин, спасибо за ответ!
А теперь объясните чайнику )) что такое режим S1?
Татьяна Деденёва,
S1 – простой режим оптической синхронизации запуска вспышки
В этом режиме контакт на ноге не задействован, вспышка может быть установлена как в любой «холодный башмак», так и просто стоять/лежать где угодно (хоть в руке ассистента), а запуск проводится через оптическую светоловушку в передней части корпуса по первому импульсу любой другой вспышки.
S2 – интеллектуальный режим оптической синхронизации запуска вспышки
Вспышка срабатывает так же через оптическую светоловушку, но в этом режиме она игнорирует первый импульс и запускается только по второму, что может быть очень полезно при использовании в качестве ведущей, например, встроенной вспышки камеры, работающей в TTL – поджиг происходит синхронно с основным импульсом.