ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите Китише "подружить" телескоп "NexStar...

чт 16 июн 2016 05:36
#1 Помогите Китише "подружить" телескоп "NexStar 102 SLT" с фотиком "Samsung NX11"

Доброго всем утречка.

Меня зовут Роман Ильич, я не фотограф, я - старый-больной Китик-инвалидик. У меня есть бложик http://whale-roma.livejournal.com/, в котором я публикую занимательные рассказики на разные темы, я ничем не торгую, ничего никому не впариваю, не призываю поклонятся каким-либо американским божкам и не даю номера счетов этих божков - для перевода им бабла там в США, Швейцарии, Израили и Панамы. На виолончели не играю, в синагогу не хожу, фартука и треуголки у меня нету. Не так давно я начал публиковать рассказики о наблюдениях планет, например: http://whale-roma.livejournal.com/13921.html , http://whale-roma.livejournal.com/16593.html и http://whale-roma.livejournal.com/16739.html . Нетрудно заметить, что фотооборудование, которым я пользовался, абсолютно не годится для фотографирования небесных тел с помощью телескопа - я удивлён тому что вообще что-то получилось. Поэтому я купил Т-колечко и фотик "Samsung NX11", однако я столкнулся с двумя очень серьёзными проблемами и прошу у уважаемых форумчан совета в их решении.

1)Несмотря на то, что "Samsung NX11" - небольшая системная камера, а не пудовая "зеркалка", телескоп всё равно перекашивает. А разные гешефтмены призывают покупать "зеркалки", Т-адаптеры и кольца к ним. Дальше - вот этот бармалей из ЮАР - http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/celestron-nexstar-102slt-test-review-r2453 - фоткал Плутон при помощи такого же телескопа как у меня и тяжёлого фотика "Canon EOS 1000" - так вот, я не думаю, что ему его козы и свиньи держали телескоп во время сьёмок - значит есть какое-то решение проблемы. Если кто-то из вас, дорогие форумчане, увлекается астрофото и знает - что делать - расскажите об этом Киту.

2)Сегодня я подключил камеру к телескопу и с огромным трудом, поддерживая телескоп одной рукой, навёл его на Юпитер - на экране и видоискателе камеры были видны не только диск планеты, но и её спутники. Замечу, что я - инвалид - такой "эквилибристикой" мне самой по себе занимаься тяжело - поэтому о том, чтобы я в процессе сьёмки лазал по меню камеры и что-то там переключал, не может быть и речи; камеру надо готовить к таким сьёмкам заранее. Дальше - на Юпитер я камеру навёл, а она орёт: "Проверьте обьектив" - и не даёт делать снимки. И ещё - изображение на экране и в видоискателе камеры появляется тогда, когда я выбираю "автоматические" режимы на колёсике их выбора - "smart" и "i"; при выборе "ручного" режима "М" экран и видоискатель камеры кромешно темны, картинки нет. Я никогда не пользовался ни камерой "Samsung NX11", ни камерами семейства "Samsung NX" вообще, поэтому я прошу опытных форумчан обьяснить мне - какие режимы мне следует задать перед сьёмкой заранее, как отучить камеру брыкатся на произвольный обьектив - обьясните это, пожалуйста, старому-больному Китику по пунктам - чтобы он не мучился (я испытываю физическую боль, а не только раздражение) и смог порадовать читателей интересными фото планет, иллюстрирующими его рассказики. Я уверен, что среди форумчан есть опытные пользователи камер семейства "samsung NX", которые умеют пользоватся ими буквальновслепую, и которые помогут Китише приручить его камеру.

Китик заранее благодарит форумчан за добрые и содержательные советы; спасибо вам всем большое за участие.

Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #1 от чт 16 июн 2016 09:43
#2 Re: Помогите Китише "подружить" телескоп "NexStar 102 SLT" с фотиком "Samsung NX11"

Привет, Роман Ильич. Не скажу, что большой специалист в астросъемке, да и вообще ни разу не специалист, но здравый смысл подсказывает, что:
1. если в режиме М все кромешно темно, стало быть, на камере стоит какая-то короткая выдержка или зажата диафрагма, или и то, и другое вместе. Оттого режим и ручной, что это нужно руками исправлять. Можно одной. В сети масса материалов по использованию режима М.
2. можно свести эквилибристику к минимуму, используя штатив, как вспомогательный упор. То есть, камера на телескопе, штатив же будет выполнять роль "коз и свиней". Преимущества штатива перед последними в том, что он крайне молчалив и делает только то, что ему велено.
В итоге - не нужно использовать конечности для поддержки камеры и можно сосредоточиться на настройках. Удачи.

ответ на #2 от Сергей Еремин чт 16 июн 2016 13:22
#3 Re: Помогите Китише "подружить" телескоп "NexStar 102 SLT" с фотиком "Samsung NX11"

Серёжа - срасибо огромное за ответ. Мне бы с функциями камеры "Samsung NX11" разобратся (стоит последняя прошивка) - и всё наладится. Я так понимаю, что она, по умолчанию, настроена на работу с "китовыми" (в смысле - из наборов, а не для нас китообразных - если бы для меня настраивали, то всё сразу бы работало) обьективами, которые имеют ещё и искусственный интеллект, прошиваются, чипированы - и из-за этого все мои проблемы. Я буду ждать когда мне напишет добрый пользователь камер "Samsung NX", который применяет со своей камерой нестандартные обьективы в чисто "ручных" режимах. Кстати - телескопы вместо обьективов очень любят папарацци и всякие частные сыскари - а не только любители астрономии - вдруг кто из них откликнется, и научит Кита уму-разуму ? Напишите пожалуйста - уж больно хочется снимать планетки и показывать фотки детишкам.

Все опять заранее спасибо.

обновлено: 22:12