Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Доброе время суток! Не могу разобраться с настройками фотоаппарата для студийной съемки. Выставляю выдержку 1/125, ISO 100 и получается нормальный снимок только при диафрагме 14! В студии стоят 4 вспышки, установленные на минимум.
При изменении выдержки появляется черная полоса. Какие настройки поставить? Как грамотно решить данный вопрос?
Ребят, ну очень прошу помощи.
Мария3012,
1. какие вспышки?
2.Что снимаем?
3. фото в студию. Лучше РАВ.
Нормальные студийные моноблоки в минимуме дают 3-5 джоулей, и если в студии отсутствует другой свет, то при ваших настройках и минимальной мощности моноблоков при портретной съемке фото на диафрагме 14 будет очень темным.
Если вы снимаете ювелирку - то надо другие вспышки
Вариант № 1 - проверить установку мощности вспышек.
Вариант № 2 - Отодвинуть вспышки подальше. Мощность светового потока обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Вариант № 3 - одеть другие насадки
Выдержку крутить нет смысла, т.к. выдержка Х- синхронизации гораздо больше, чем длительность импульса.
Аркадий Иванов,
я новичок в студийной съемке, тч отвечу на то, что понимаю!)
1. 2 главных света по 20 джоулей, 2 теневых/мягких света по 1 джоулю.
2. Фотографирую деток, больше портретная съемка.
3. Все сайты фотографии в NEF грузить не хотят, загрузила в JPG.
На этом фото выдержка 1/160, диафрагма 18!!!!, ISO 100 (но программа показывает настройки фотоаппарата и написано "Рейтинг ISO 6400".. не поняла, что это..).
Фотографии получаются либо засвеченными, либо с этой темной полосой справа!
Очень прошу помощи!!
Мария3012,
1. Нефы прекрасно грузятся на файлообменники, к примеру на тот же яндекс диск, а сюда выкладывается ссылка.
Для примера https://yadi.sk/i/IjnXOlMvyEEDu.
1 джоуль - это свет спички, когда она зажигается
Марку и модель вспышек в студию
3. На этом фото
выдержка 1/160, диафрагма 18!!!!, ISO 6400 , компенсация экспозиции "-1"
4.Вы не только новичок в студийной съемке, вы вообще не умеете пользоваться камерой
Внимательно прочтите "Руководство пользователя"(толстое)
5. И выключите наконц АВТОИСО, оно ничего не знает про внешние вспышки
Игорь350,
1. длина импульса вспышки составляет, в зависимости от мощности импульса и модели вспышки по t 50, 1/1 000 - 1/200 000 секунды.
2. Фотоаппараты с щелевым затвором, имеют так называемую выдержку Х-синхронизации, которая составляет, в зависимости от модели - 1/150-1/400 секунды.
Снимать с внешними вспышками с выдержками , короче Х-синхронизации не рекомендуется .
Учите мат часть
Аркадий Иванов,
1/200 000 секунды
Сигизмунд,
Прежде чем что либо написать, посмотрите где нибудь технические характеристики приборов и термины
На первый раз поясняю t 50 (она же t 0.5 ) время за которое вспышка отдает 50% энергии
t 50 в 3- 4 раза короче чем время полного импульса
вот здесь http://download.nikonimglib.com/archive2/chCNc00y48CB01m81T870VimVd99/SB-800_EU(Ru)08.pdf на стр 122 приведена длительность импульса при разной мощности вспышки SB 800
для импульса мощность 1/128 время полного импульса 1/41600
t 50 сможете сосчитать сами ?
Аркадий Иванов,
Ааа, я про тэ-ноль пять пропустил, извините. Не кипятитесь так, Аркадий. Оно того не стоит.
Аркадий Иванов,
На первый раз поясняюа на второй что ?
Аркадий Иванов,
Ну и каша ..
Именно верхушка 50% импульса является эффективной. Поэтому международной организацией по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) было принято обозначать за длительность импульса длительность его верхней половинки (50%). Этот параметр называется t 0,5.
* далее
Критерий t 0,1 показывает длительность импульса до его убывания до уровня 10%. Его называют полной длительностью импульса . Именно показатель t 0,1 характеризует качество «заморозки» движения на фотографии.
-
1/200000 из области фантазии,
укажите производителя оборудования если оно существует в природе.
читайте учебник физики ))
Аркадий Иванов,
О! Кириллов пробудил во мне дьявола сомнения, и, как оказалось - не зря.
Дело в том, что я, когда был маленький, мерил длит. импульса советской вспышки с вед. числом 11, и лампочкой ИФК 120. Не помню сколько, но было длиннее чем 1/1000
Мерил у маленькой батареешной вспышки, по моему Данко она называлась - где-то около 1/1500. Потому у меня глаз выпал, когда я увидел брехню Аркадия про
1/200 000. Но вот черта характера поганая - пасую перед наглостью, растерялся, а проверять поленился.
А зря я извинялся.
Полез я в Гугл (куда ж еще), и вот:
Длительнсть импульса SB-900 в зависимости от мощности вспышки:
(мощность - длительность 50% - длительность 90%)
1/1 - 1/ 800 - 1/ 320 сек
1/2 - 1/1110 - 1/1040 сек
1/16 - 1/1430 - 1/1000 сек
1/32 - 1/1850 - 1/1370 сек
1/64 - 1/2440 - 1/1820 сек
1/128 - 1/6670 - 1/5880 сек
Напрасно вы, Аркадий, пар из щелей пускали.
Понимаете ли, распределенные параметры лампочки и высоковольтных цепей, просто не позволят обеспечить столь короткий импульс, как вы изволили соврать
Сигизмунд,
А вы смотрите не в гугле, а в на сайте производителя.
Глядишь, что то новое узнаете
http://download.nikonimglib.com/archive2/SzT0D00IvsUG01OVZtb71vVCFf87/SB-900_EU(Ru)05.pdf
Стр F15
Аркадий Иванов,
А я, человеку измерившиму длительность, (эти цифры как раз полученные самостоятельно) верю куда больше, чем сайту производителя. Ну не реальная это цифра - одна двухсоттысячная. Элементная база не позволит.
Аркадий Иванов,
Вот. А на этот раз я не поленился пролистать руководство - самая короткая длительность 1/38000
Дык и? Ну вот. Много нового для себя и узнал)))
Сигизмунд,
1/38000 это полная длительность
По т 0,5 - в 3-4 раза меньше.
А насчет элементной базы - Какая нужна продолжительность вспышки, чтобы снять это http://photonshouse.com/photo/c4/c46192ae50a0fedfe7218f10845c375e.jpg ???
А такие снимки делали и 50 лет назад
Аркадий Иванов,
взято от сюда.
http://teplotreid.ru/65-pulya-v-kadre.html
Что можно сфотографировать за 1/40000 секунды? Достаточно ли такой выдержки для съемки летящей пули? Ответить на этот вопрос можно с помощью простых математических расчетов. Скорость пульки, вылетающей из пневматического пистолета, составляет порядка 10 метров в секунду. Разделив 10 метров на продолжительность выдержки, выясним, что за 1/40000 секунды пулька преодолеет 0,025 сантиметра, или 0,25 мм, Значит, выдержки вполне достаточно для регистрации летящей пульки.
почитайте..
расчет и еще раз физика с математикой.
Serj Kirillov,
на фото пулька не от пневматики , а от винтовки.
А там скорости от 700 м/с
Это первое
10 м/сек - это 36 км в час , что можно выяснить с помощью простых математических расчетов. А это скорость бегуна на стометровке , а не пули даже из пневматики.
на счет пневматики - зайдите на сайт любого магазина и посмотрите ТТХ на пневматические пистолеты и винтовки.
Вы очень удивитесь.
Это второе
Ваша ссылка - это вольное переложение книги" Специальные кино и фотосъемки" изданной в в конце семидесятых- начале восмидесятых. (точных выходных данных не помню, искать книгу лень , а в сети ее нет).
А на счет съемки - важна не линейная, а угловая скорость объекта
это третье
Если интересуют съемки быстропротекающих процессов - есть в сети - Дубовик А. С., Фотографическая регистрация быстропротекающих процессов, М., 1964;
почитайте..
расчет и еще раз физика с математикой.
Аркадий Иванов,
Спасибо, найду почитаю.
Третье - почему угловая ? зачем за объектом следить, на это есть автоматика. Вспыхнет, щелкник когда нужно.
Второе - стоит ли тут говорит о баллистике )
Первое - зная третье и второе можно рассчитать скорость выдержки.
А зная механизмы получения изображения можно решить каким путем двигаться.
По ходу мы отклонились от темы.. )
Аркадий Иванов,
А насчет элементной базы - Какая нужна продолжительность вспышки, чтобы снять это
Аркадий Иванов,
А такие снимки делали и 50 лет назад