ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

состав проявителя

сб 10 июн 2017 00:54
#1 состав проявителя

Мне для проявителя вместо сульфита натрия безводного привезли тиосульфат. И предложили составлять проявитель с ним. Меня терзают смутные сомнения - возможно ли это и, если возможно, то в каких пропорциях относительно сульфита натрия, которого у меня за 1 раз уходит 14 кг.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от сб 10 июн 2017 16:44
#2 Re: состав проявителя

Галина Зыкина,
Тиосульфат натрия это вообще то фиксаж улыбаюсь .
Если правильно помню, где то я встречал рецепт однорастворного проявителя/фиксажа, но это очень-очень​ экзотичный вариант.

ответ на #2 от Аркадий Иванов сб 10 июн 2017 22:29
#3 Re: состав проявителя

Аркадий Иванов, спасибо. Буду требовать сульфит натрия.

ответ на #1 от вт 13 июн 2017 23:36
#4 Re: состав проявителя

Галина Зыкина,
если Вы ещё не загуглили этот вопрос то хочу вставить свои 5 копеек:
- cульфит натрия это сохраняющее вещество, а в очень больших кол-вах в растворе проявителя ещё и является растворителем галлоидного серебра
- тиосульфат натрия это активный растворитель галлоидного серебра. В чистом виде раствор этого вещества есть самый простой фиксаж/закрепитель. Не дай Бог отснятой плёнке попасть в раствор тиосульфата ( он же гипосульфит) натрия.

Нет, есть варианты проявителей с тиосульфатом/гипосульфитом в составе проявителя, это так называемые однорастворные фиксирующие проявители. Но особого качества от них ждать не стоит, это хорошо для быстрой обработки плёнки, но ни как не для точной филигранной обработки отснятого материла.

ps. Боже, как же Вы всколыхнули воспоминания в моём нутре!.... пол коня и царство в придачу отдал бы дабы хотя бы на дня 3-4 вновь погрузиться во мрак старой доброй лаборатории с увеличителем, кюветами, красным фонарём и прочей дребеденью....

обновлено: 15:33