Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Возник такой вопрос: глаз обычного человека различает в спектре около 150 цветов (всего около 7 млн состояний), а формат RGB, хоть отражает и не весь спектр, доступный человеку, но разрешающая способность его выше - по 255 оттенков (16,5 млн оттенков). 153.255.153 - "Салатовый", 152.255.152 - "Зелёная мята", но даже на хорошем мониторе надпись одним цветом на фоне другого я (как и остальные опрошенные) не вижу.
Отсюда вопрос, каким именно инструментом или инструментами целесообразнее пользоваться для "растяжения участка спектра" и значимого повышения цветовой контрастности. Грубо говоря, имеем RAW-снимок пустынного пейзажа. Выбираем растяжение жёлто-оранжевого сегмента спектра. После обработки, всё что было красным и началом оранжевого - ушло в тёмно-красный, все оттенки синего, голубого и зелёного - стали тёмно-фиолетовым, оттенки оранжевого стал различными оттенками красного, оранжевого и жёлтого, разные оттенки жёлтого стали зелёным, голубым, синим и фиолетовым. А человек в пустынном камуфляже стал жёлтым на зелёном фоне.
Какую камеру, монитор, софт лучше использовать для этого?
Ярослав Смирнов,
Заранее извиняюсь, если обижу
1.
глаз обычного человека различает в спектре около 150 цветов (всего около 7 млн состояний)Вы в какой средней школе учились? Или такие познания от курсов совершенствования фоткоделателей?
Какую камеру .... лучше использовать для этого?Я обычно для этого Смену 8 пользую
МеханикЪ,
О том, что человеческий глаз различает примерно 7 млн цветов (в других источниках 1 млн или 10 млн) пишут в интернете, цитируя самые разные исследования.
https://touch.otvet.mail.ru/question/8886647
Личных параметров озвучить не могу, ибо их не знаю.
Мониторы (числом три) калибровали где-то с полгода назад.
Сергей В.,
Для упрощения задачи обнаружения человека или техники, замаскировавшихся на местности. Упростить тонкое различение оттенков наблюдателем.
Ярослав Смирнов,
Для упрощения задачи обнаружения человека или техники, замаскировавшихся на местности
Сергей В.,
У каждого метода есть свои сильные и слабые стороны. Скажем, на фоне горячего фона тепловизоры особо не эффективны. В любом случае, лучше сначала попробовать и посмотреть, насколько это получится.
Ярослав Смирнов,
помимо тепловизоров есть газоанализаторы, детекторы движения и прочее...
Сергей В.,
Всё есть, только у каждого метода есть свои сильные и слабые стороны. Хотелось бы сначала прикинуть возможности фотографии на современных матрицах и с компьютерными мощностями, дальше уже смотреть возможности запихать это в то или иное изделие, а потом уже заказчик решит, надо ему это или нет.
Ярослав Смирнов,
Ярослав Смирнов:
153.255.153 - "Салатовый", 152.255.152 - "Зелёная мята", но даже на хорошем мониторе надпись одним цветом на фоне другого я (как и остальные опрошенные) не вижу.
Fil Novosibirez,
Сейчас с телефона пишу, так что не вижу.
Ярослав Смирнов,
Щас посмотрел с телефона. Всё видно) тут 147:255:147 а фон 152:255:152
Fil Novosibirez,
Для интереса проверил, на моём откалиброванным 20 лет назад иияме на фоне 255 255 255 видно 253 255 253
Сергей В.,
на фоне 255 255 255 видно 253 255 253
Fil Novosibirez,
Скачал, посмотрел лучше, пригляделся, увидел слово "тест". Но это 147 и 152 - разница в пять пунктов. 152 и 153- моим глазом и глазом опрошенных не различалось.
Опять же, какой софт лучше использовать чтобы такие объекты становились более различимыми?
Ярослав Смирнов,
Опять же, какой софт лучше использовать чтобы такие объекты становились более различимыми?
Fil Novosibirez,
Понятно, что цвета будут "гулять". Но если мы знаем, что основной цвет фона и камуфляжа зелёный, мы можем нажать кнопку, и остальные цвета станут крайне красным или крайне фиолетовым, а оттенки зелёного развернутся в полный спектр - от красного до фиолетового. Неважно, станет ли форма противника красной на жёлтом фоне или зелёной на синем, важно что её заметить и распознать будет куда проще чем "салатовый" на "зелёной мяте".
В идеале мы получаем фотографию с высоким разрешением и хорошей цветопередачей, двигаем мышкой с зажатой левой кнопкой вниз (уменьшая окно цветопередачи, скажем до 1/7 спектра) и влево (смещая это окно в красную область спектра). Вся фотография заливается фиолетовым, а единичные красные цветочки становятся разноцветными от красного до синего (в зависимости от оттенков). Обратили внимание, что на одном участке холма цветочки "синие", а на другом "зелёные" (в реальности разные оттенки красного). Зажав правую кнопку мыши приблизили, осмотрели подозрительные участки, вернулись обратно. Зажав левую кнопку мыши, начинаем сдвигать "окно спектра" вправо. Цветочки из разноцветных становятся красными, но разными цветами окрашиваются сначала жёлтые и оранжевые, а затем и зелёные участки. Ага, увидели чёткие прямоугольники, где трава чуть-чуть желтее (в условных цветах - оранжевая на зелёном), двигаем мышку с зажатой левой кнопкой вниз-вверх, вправо-влево, добиваясь чёткого красного на синем изображения, приближаем и вуаля - замаскированные дёрном с травой позиции. На клавиатуре клац "энтер", вбил кратенько описание, мышкой метки поставил, уже обработанную и пожатую в джпег фотку с координатами отправил в штаб.
Примерно так я это себе предварительно представляю, а уж будет ли это эффективней обычного наблюдателя с биноклем или чёрно-белой картинки с дрона, точнее, найдёт ли такая фигня свою нишу - надо будет посмотреть.
Ярослав Смирнов,
Понятно, что цвета будут "гулять". Но если мы знаем, что основной цвет фона и камуфляжа зелёный, мы можем нажать кнопку, и остальные цвета станут крайне красным или крайне фиолетовым, а оттенки зелёного развернутся в полный спектр - от красного до фиолетового. Неважно, станет ли форма противника красной на жёлтом фоне или зелёной на синем, важно что её заметить и распознать будет куда проще чем "салатовый" на "зелёной мяте"
На клавиатуре клац "энтер", вбил кратенько описание, мышкой метки поставил, уже обработанную и пожатую в джпег фотку с координатами отправил в штаб.какие-то сказки дядюшки Римуса...
Сергей В.,
Какую именно кнопочку нажать, чтобы оттенки зелёного развернулись в полный спектр - от красного до фиолетового?
Ярослав Смирнов,
Какую именно кнопочку нажать, чтобы оттенки зелёного развернулись в полный спектр - от красного до фиолетового?
Сергей В.,
На равномерном фоне понятно, тут можно хоть заливкой сделать. Вопрос именно в том, как позволить человеку использовать эти миллиарды цветов в RAW -файлах. Наверняка есть какой-то плагин на лайтрум или ещё что-то в этом роде.
Сергей В.,
В этих ваших интернете пишут:
-----
По сравнению с 8-битным форматом JPEG, который может содержать до 256 оттенков красного, зеленого и синего цветов (всего 16,8 миллионов), 12-битные изображения RAW содержат наибольшее количество информации с 4096 оттенками красного, зеленого и синего (эквивалент 68 миллиардов цветов!) или даже больше. На Nikon D610 я могу записывать 14-битные RAW-файлы, что эквивалентно примерно 4,3 трлн. возможным цветам. Это просто огромное количество по сравнению с 16 миллионами!
-----
4,3 триллиона цветов это много больше чем способен воспринять человеческий глаз, отсюда вопрос, как именно их можно представить для человека, без потери качества?
Сергей В.,
Ага. Это максимум что я вижу на своём некалиброваном мониторе)
Ярослав Смирнов,
а Вы с какой целью интересуетесь?
и на какую разведку работаете? ... почти шутка
МеханикЪ,
Просто я посмотрел на предложения на рынке военных систем наблюдения, там, по большей части ничего подобного нет. Если такой аппарат можно будет сделать, то почему бы и не заработать маленькую копеечку?
Ярослав Смирнов,
Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Долго не мог понять, что мам нужно, пока не почитал вашу переписку.
1. Глаз различает не 150 цветов, а 144 оттенка одного цвета.
2. Я понял вас, что надо максимально выявить маскирующегося человека на местности в камуфляже, используя минимальные отличия в цветовых различиях и затем за счет обработки их усилить и сделать видимым, то скрывается от зрения человека?
Если я вас правильно понял, то нужно понимать как и за счет чего работает камуфляж!!! После этого у вас даже не будет таких мыслей. Пустыня - это не один только цвет или оттенок!!! Их множество!
Но человека в камуфляже можно в некоторых случаях обнаружить и его будет видно очень неплохо, если использовать другие спектры регистрации изображения. К примеру, если вы уйдете в инфракрасный диапазон или ультрафиолетовый, то будете видеть четкую фигуру без камуфляжных пятен.