ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Стоит ли покупать фотоаппараты марки...

вт 31 авг 2004 13:31
#1 Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Люди! Опытные фотографы! Как на Ваш взгляд, для начинающего,
"Зенит" это подходящий фотоаппарат?
А может не стоит зря тратить на него деньги, а купить более дорогой?
Я читал много нелестных отзывов о "Зенитах", якобы они неудобные,
ломаются, сложные, "долгие", и т.д. и т.п.
Подскажите, посоветуйте, если сможете. Заранее спасибо!

юрий z юрий z ответ на #1 от вт 31 авг 2004 13:43
#2 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

имхо - не стоит, особенно!! для начинающего...

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от вт 31 авг 2004 13:59
#3 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Честно говоря, я не очень понимаю, почему в качестве первого выбора рассматривается пленка, а не цифра...
* * *
Для профессионала пленка - это понятно. Хотя поводов для сомнений все больше. А для любителя - нет, не понимаю...
* * *
Ведь первостепенно важна обратная связь. Снял - посмотрел, скорректировал. Все в темпе, ждать не надо. Это существенно для любителей...

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от вт 31 авг 2004 14:04
#4 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Возможен вариант покупки б/у - благо даже очень дорогие когда-то камеры лежат во множестве в комиссионках и стоят дешево. В этом есть определенный смысл чтобы "руку набить" и не жаль потом выбросить. Но тогда это должна быть камера самая простая, типа "Смены":))) Чтобы без подсказок, все своим умом... В этом есть смысл, потому что цифровые камеры с ручными режимами существенно дороже мыльниц. А мыльница-автомат типа "навел и снял" начинающему фотографу на фиг не нужна...
* * *
Но я бы поискал цифровую камеру, лучше из б/у, чтобы поточнее определиться со своими приоритетами, прежде чем тратить большие деньги...

Сергей Капицын Сергей Капицын ответ на #1 от вт 31 авг 2004 15:48
#5 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Согласен с т. Голосом насчет того, что в качестве "учебно-тренировочной" камеры лучше использовать цифровую. Больше оперативность в оценке результата, больше возможностей исправить все "на месте".

Однако, обстоятельства бывают разные. Например, отсутствие компьютера или минилаба, печатающего с цифры. Поэтому вернемся к собственно вопросу.
"Зенит" купить можно, только если уж "Зенит", то 12 или в крайнем случае 122. Простые и надежные машинки. Можно посмотреть в комиссионных и более старые версии: "Б","Е". Если они в рабочем состоянии, то скорее всего еще долго послужат.
А вобще, загляните-ка сюда, почитайте отзывы и решайте сами улыбаюсь
http://club.foto.ru/camera/cat.php?cat_id=5

Асан Куртмалаев Асан Куртмалаев ответ на #1 от ср 1 сен 2004 16:40
#6 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

А вот зенитовский гелиос субъективно куда как лучше штатника от кэнон

parfirius parfirius ответ на #1 от ср 1 сен 2004 18:41
#7 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Берите Зенит(а лучше Nikon FM),т.к. он полностью ручной; никакой автоматики,что очень поможет при обучении.
Тжело в учении - легко в бою!

юрий z юрий z ответ на #7 от parfirius чт 2 сен 2004 05:51
#8 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

...но знайте, если берете новый, то кроме всяких последующих засад с механикой и экспонометром - особенно тщательно надо подходить к выбору камеры. при различных углах освещения и с разными обьективами надо отснять пару пленок, чтобы убедится, что сама камера не светит. если пленка оказывается испорченной, то идите и меняйте аппарат...по опыту знакомых одна из 3-х камер оказывается пригодной, но что с ней будет через год никто не дает гарантии.

shtativ shtativ ответ на #1 от пт 3 сен 2004 01:18
#9 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

"Быть рабом, а не повелителем техники - какую более жалкую участь можно вообразить для Ноmо Sapiens - Человека Разумного!"- это моя любимая фраза, сказанная мною неизвестным журналистом из Фотомагазин`а. Если для Вас фотография является "светописью" и есть желание понять суть процесса- берите полную механику: сначала много разочарований, а потом ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ! А если хотите "пофоткаться", то смело вставайте на сторону автоэкспозиции! улыбаюсь Удачи!

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от пт 3 сен 2004 11:59
#10 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Ну зачем все сводить к черно-белой картине "или-или"? Как большевики, да? "Кто не с нами, тот против!"
* * *
Это вопрос для нормального спокойного заинтересованного обсуждения.
* * *
В чем проблема огромного числа фотографов на ФФ? Да они не "видят" интересных кадров! Я уже говорил, что достаточно много снимков грамотно выстроены, технически почти безупречны - но вполне неинтересны! В этом первостепенная проблема.
* * *
Человек, владеющий искусством светописи отличается прежде всего особым взглядом на объективную реальность. Способностью видеть (как продолжения моего излюбленного вИдения). Если этого нет - то вообще ничего нет от искусства. Есть просто квалифицированный ремесленник, фотограф.
* * *
Я за то, чтобы профессионально владеть фотомастерством. Но только в дополнение к видению.
* * *
Отсутствие же профессионализма вовсе не мешает делать удачные фото. Их меньше, они не так совершенны, как могли бы быть - но они есть и всегда будут. Именно потому, что у человека есть способность видеть.
* * *
Поэтому авторежим - вовсе не помеха для создания произведений искусства в области светописи. Не надо крайностей...

ИвановBdfyjd Иван ИвановBdfyjd Иван ответ на #1 от пт 3 сен 2004 12:01
#11 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Тем более - как здесь, на форуме, уже говорили - для некоторых случаев (например, жанровой съемки) компактные автоматы очень даже уместны...

ответ на #1 от вт 7 сен 2004 07:54
#12 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Я не профессионал. Уже лет восемь использую Зенит-19. До сих пор никаких нареканий не возникало, ни к качеству фотоаппарата, ни к качеству снимков. Сейчас хочу приобрести Зенит-КМ, жаль правда, что придется извращаться с переходниками - у меня все объективы под М42х1, а у нового - байонет К.
Советую приобрести Зенит по нескольким причинам:
1. Он недорог (даже км - около 3500 руб.), но позволяет получить кадры, которые можно спокойно печатать даже 30х40. На цифровом аппарате это пока если и достижимо, то только на ОЧЕНЬ дорогих. Это если говорить о цифре, а если о более дорогих иностранных моделях, то...

2. Иностранные аппараты, по моему, не настолько лучше, насколько дороже (по крайней мере если смотреть в пределах одного класса с Зенитами (т. е. с минимумом автоматики).

3. Если Вы действительно хотите не просто щелкать кадры, но и понимать что при этом происходит, что влияет на качество снимка, хотите экспериментировать с выдержками, то Зенит все это позволит.

4. Покупая Зенит Вы хоть немного продлите жизнь Красногорскому заводу, выпускающему Зениты и позволите ему разрабатывать и дальше новые аппараты, которые обязательно станут (да и сейчас есть) гораздо лучше иностранных.

Насчет б/у и тем более б/у цифры, мне кажется лучше новый аппарат с гарантией. Но это все - мое субъективное мнение.

Терентий Штейнбаумский Терентий Штейнбаумский ответ на #1 от пт 24 дек 2004 23:58
#13 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Считаю, что Зенит покупать надо. Сам я эксплуатирую Зенит 19 1986 года рождения. Вопрос о смене его на что-то импортное не стоит из-за отсутствия средств (да и нет пока таких задач, чтоб Зенит не справился), а переход на цифру - та же проблема (средства). Возможности у этого фотоаппарата - на мой взгляд великолепные (с ростом мастерства фотографа они "повышаются", т.к. ни к какой механике и электронике не привязаны по причине её почти полного отсутствия). Ничто так не заставит новичка вникать в работу экспонометра и систему Адамса, как работа с этой простейшей системой. Учитывая доступность объективов разного калибра (в т.ч. и БУ), ИМХО - идеальный вариант для новичка с переспективой роста.

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от сб 25 дек 2004 01:21
#14 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Если вы хотите не мучатся в будущем с любыми современными ф/а, будь то цифра, или пленка, покупайте Зенит, но только лучше не новый, а что-нибудь б/у в пределах 500-1000 рэ. Например Зенит-Е. И играйтесь с ним сколько влезет. Вы сможете преобретать дешевые, но отнюдь не плохие объективы, макро-кольца, фильтры. Вы не будете бояться его уронить, оставить на морозе, в конце-концов потерять!!! Вы научитесь разбираться в конструкции ф/а, пристреляетесь, наконец! А когда войдете во вкус, то скопите денег и купите либо Сэнон 300Д, либо...
Зенит - это прекрасная школа обращения с ф/а.
Ну а перейдя на никона с кэнонами после старичка Зенита вы почуствуете разницу и именно по этому останетечь довольны:)
А все проблемы с Зенитом будут вам уроком, причем более дешевым, чем проблемы с...:)
С уважением владелец Зенита-3, живущего без поломок уже 32 года:)))

Александр Дубовицкий Александр Дубовицкий ответ на #1 от сб 29 янв 2005 16:21
#15 Re: Стоит ли покупать фотоаппараты марки "Зенит"? закрыта

Снимаю сам на фотоаппарат Зенит 412... и матерюсь постоянно..)

Минусы следующие:
1) если быстро перематываешь пленку, рвет перфорацию.
2) Обточка по краям отверстия кадра , на которое пленка ложится,
не полированное, пленок пять запортил, пока понял, что и где
нужно заполировать самому.
3) Страдает спонтанной засветкой кадров (особенно неприятно, когда
снимок хороший мог бы получиться) - как правило засвечивает не весь
кадр, а пятна оставляет.
4) С автоматической экспозицией явно перемудрили, хотя после
некоторого опыта понимаешь, где нужно переборщить, а где
наоборот.
5) Рекламируемая фокусировка по пирамиде и матовым кольцам
в новых объективах Зенитар привирает порой. Поэтому когда можно,
приходится подстраховываться "приоритетом большой диафрагмы" в
ущерб желаемому выделению/размытию объектов на снимке.

В-общем, вложения в Зенит, пусть и крайне малые, того не стоили
однозначно. Коплю на Кэнон EOS300 теперь..))

обновлено: 12:08