ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

D40 - ночная съемка - вопрос

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков пт 25 сен 2009 15:11
#1 D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Сразу скажу - я новичок, если что - сильно не пинать.
Задача такая: есть Nikon D40 с китовым объективом. Хочу снимать ночные городские пейзажи, где много искуственного освещения.
Снимал со штатива, с увеличенной выдержкой. Здания, сооружения получаются четко, а движущиеся предметы (машины, люди) - все как привидения.
Что мне нужно - "учить матчасть" или все-таки нужную оптику подбирать...или и то и другое?
В общем мне нужен практический совет - как снимать такого рода сюжеты правильно (чтоб красиво и все-все резко)?
заранее спасибо.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Вячеслав Новиков пт 25 сен 2009 17:17
#2 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Снимал со штатива, с увеличенной выдержкой.

вы же сами ответили на свой вопрос. если выдержка, например, 3 сек, то вы можете оценить как переместятся движущиеся объекты за эти 3 сек. Естественно, они будут размытыми. делайте выдержку короткую (если сможете по условиям освещения) и будет резко.
еще вариант: исключить движущиеся объекты, идите снимать тогда, когда никого на улицах нет (например, часа в 4 утра). лио сделать такую длинную выдержку (минуты), что движущиеся объекты будут совсем размыты и не оставят следов (с автомобилями вряд ли получится).

как снимать такого рода сюжеты правильно (чтоб красиво и все-все резко)

вообще-то размытие как раз и является нормальным и красивым для ночной съемки.

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков ответ на #2 от Николай Обухов пт 25 сен 2009 17:29
#3 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Спасибо за ответ, я тоже примерно так понимал, но все же...все-таки профессионалы как-то решают эту задачу, наверное. Вот взять например многолюдную ночную улицу. Все красиво освещено фонарями. Снимаем с короткой выдержкой - результат - все темно, красоты освещения как не бывало. Снимаем с длинной выдержкой - красота, освещено все реалистично - но люди-то идут, машины едут - все превращается в кашу.
Тогда наверное, нужна другая Оптика, более светосильная, чтобы схватить больше света за ограниченный промежуток времени...правильно разумею? подправьте...

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #3 от Вячеслав Новиков пт 25 сен 2009 20:35
#4 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Вячеслав Новиков:
Тогда наверное, нужна другая Оптика, более светосильная, чтобы схватить больше света за ограниченный промежуток времени...правильно разумею? подправьте...

Правильно, если хотите без смаза, то надо уменьшить выдержку. Варианты: открытая диафрагма и увеличение ISO. Первое, конечно, лучше, но светосильные объективы недешевы (хотя для этого дела можно взять какой-нибудь недорогой 50/1,8). При увеличении ISO растут шумы, но шумы на нормальной зеркалке на ISO800 сравнимы с шумами на цифромыльнице при ISO100.
Резюме: если хотите, чтобы не было смаза, то добивайтесь, чтобы выдержка была достаточно короткой (в разумных пределах, если небольшой смаз движения, то это не смертельно, а наоборот, интересно смотрится), на объективе открывайте диафрагму на полную (лучше до 1,4-2,8 - если есть), а ISO ставьте на максимально приемлемый по шумам уровень. Про то, что надо выбирать места с неактивным движением (или малоподвижными объектами) уже писал. Например, снять у светофора на красном, пока машины стоят (если несутся, то тут и днем может быть смаз). Лучше со штатива, но если его нет под руками и выдержка не сильно длинная (1/2...1/30), то облокотиться о что-то стационарное (дерево, столб) и/или использовать стабилизатор в камере/объективе для исключения шевеленки.

ответ на #3 от Вячеслав Новиков пт 25 сен 2009 22:23
#5 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

взять например многолюдную ночную улицу. Все красиво освещено фонарями.

Если не получается ночью, то как вариант снимайте вечером, когда фонари уже включены, но естественного света ещё достаточно, чтобы не задирать ISO выше 400, а дырку для увеличения ГРИП устанавливать ~ 4 - 5.6. При обработке элементарная процедура - провал средних и тёмных тонов. Итог - ночной снимок.

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков ответ на #5 от вс 27 сен 2009 23:15
#6 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Спасибо, буду пробовать. Оптику получше чем D40 kit что-то из Sigma или Nikon не очень дорогие под мою задачку может кто-то порекомендует?

ответ на #6 от Вячеслав Новиков пн 28 сен 2009 11:31
#7 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Tamron 17-50/2.8 оптимальный по параметру цена/качество. С Сигмой связываться не советую - можно легко нарваться на неприятности (испытал на своей шкуре).

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков ответ на #7 от пн 28 сен 2009 22:44
#8 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Спасибо. А на голову выше его это какие будут?

ответ на #8 от Вячеслав Новиков вт 29 сен 2009 00:56
#9 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

на голову выше его это какие

А вот тут мы не пересекаемся: у меня Sony. Так что смотрите в линейке Никоновских объективов.

Skavr Skavr ответ на #8 от Вячеслав Новиков вт 29 сен 2009 14:15
#10 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

На голову выше, кстати нет в той же ценовой категории. Родной Никон 17-50 стоит в 4 раза дороже, но качество картинки практически такое же.

Можно смотреть светосильные фиксы только. Они и стоят, как минимум, в два раза дороже Тамрона. Только 50 1.4 D стоит те же деньги и даёт хорошую светосилу с отличным качеством, но 50 мм, не самое удачное фокусное на кропе для съёмок городских пейзажей. Плюс на вашем фотике он будет без автофокуса.

Кстати, для Д40 для автофокуса нужны объективы с мотором... А их за разумные деньги не так уж много.

Владимир Михайлов Владимир Михайлов ответ на #10 от Skavr пт 2 окт 2009 23:47
#13 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Есть еще новый 35/1.8 который приблизительно вдвое дешевле 50/1.4.

Dmitriy Lyalin Dmitriy Lyalin ответ на #1 от Вячеслав Новиков вт 29 сен 2009 23:51
#11 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Вячеслав Новиков:
Снимал со штатива, с увеличенной выдержкой. Здания, сооружения получаются четко, а движущиеся предметы (машины, люди) - все как привидения.

Извините, я не понял, какой именно результат Вы хотите получить, с людьми и машинами или без них?
ИМХО-Есть несколько разных вариантов такой съемки.
1-Машины, люди и все остальное резко для этого нужна съемка на высоких исо, при котором не будет много шума и результат будет настолько хорошим, что его можно будет напечатать, для этого нужно сменить Вашу камеру к примеру на D700 или D3 или снимать на чб негатив.
2-Машин, людей не видно, но резкие и видны только статичные объекты, для этого нужно увеличить максимально выдержку, при которой не будет видно Ваших "привидений", но увеличивать до бесконечности ее то же не стоит, тк появятся шумы. Увеличить выдержку можно несколькими способами к примеру применив светофильтр. Что бы получить приемлимый результат для печати Вашей камеры и объектива будет вполне достаточно.

Вячеслав Новиков Вячеслав Новиков ответ на #11 от Dmitriy Lyalin чт 1 окт 2009 00:28
#12 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Спасибо! Буду пробовать. Объектив Tamron видимо прикуплю со временем. Китовый слабоват все же.

ответ на #12 от Вячеслав Новиков пн 12 окт 2009 01:08
#14 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

здраствуйте)) у меня немного другая проблема...но к этой теме вроде
имеется камера альфа 350 с объективом сигма 18-200
как делать снимки в кромешной темноте,когда не на что сфокусироваться(фонарь,луна,длбо другой источник света).выставлять минимальное iso пробывала,с отключением автофокуса.
если же есть хоть какой то источник света амера начинает фокусироваться..причем очень старательно и долго....или подсвечивать(вспышка светит но затвор не зрабатывает)
знаю что кэнон снимает в темноте без каких либо проблем...((( пару настроек и кадр готов..
может у кого нибудь возникала та же проблема..или может у меня одной(

Skavr Skavr ответ на #14 от пн 12 окт 2009 13:40
#15 Re: D40 - ночная съемка - вопрос закрыта

Но ведь если отключить автофокус, то должно всё работать?
Или я иногда делаю (на другой камере): фокусируюсь на я рком чём-то, что далеко, переключаю камеру в режим ручной фокусировки и снимаю. При фокусе вдалеке и зажатой диафрагме всё получается резко и без проблем.

обновлено: 02:20