ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Брюзжание старого фотографа или избранные...

Александр Лимитовский Александр Лимитовский чт 14 янв 2010 22:57
#1 Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Часть 1.
О форме и содержании

Из Саши Черного (цитирую по памяти):

Одни кричат, что форма – ерунда,
Когда б налить в хрусталь навозной жижи,
Не стал бы от того хрусталь безмерно ниже?
Кричат другие – дураки,
Ведь даже лучшее вино в ночной посуде
Не станут пить порядочные люди.
Им спора не решить, а жаль,
Ведь можно наливать вино в хрусталь….

Извечный вопрос о балансе формы и содержания.
Посмотрел работы на форуме.
Да цифра и фотошоп творят чудеса.
То, что на пленке требовало длительной и кропотливой работы, теперь достигается щелчком мыши (я, наверное, немного утрирую, но немного).
Эта кажущаяся легкость ловит в свой капкан многих – вот он – хрусталь….
А как насчет вина?

В 70-е в фотоклубе Новатор был мэтр – Хлебников.
Он дал такую градацию:
Я здесь был.
Я это видел.
Я вижу так.
Я хочу сказать.

Большинство нас, смертных, барахтаются на 1-2 уровнях.
Избранные иногда поднимаются на третий.
На четвертом – небожители.

…Понимаешь, современная техника легко позволяет получать качественные снимки и это здорово!
А что ты хотел мне-зрителю сказать этим снимком?
Раньше в нашей среде ходила шутка: навести на фокус - не фокус; фокус деньги получить.
Ну а в переложении на нашу беседу: красивый снимок это пол-дела, надо еще и смысла добавить.
Ты уж извини меня, ежели, что не так!

….Я чистый репортер и по образованию и по склонностям.
Поэтому смысл у меня стоит на первом месте, за его присутствие многое можно простить.
Нет смысла - красивая фотка.
Да это жестко, да есть снимки, в которых красота самоценна, но это уже другой разговор, здесь, признаюсь, не силен.

P.S.
Прошу простить респондентов за трансляцию.
Тут крепко получил по голове за «тыканье».
Продолжаю считать допустимой такую форму общения среди коллег по цеху.
С уважением
limita

Иосиф Раскин Иосиф Раскин ответ на #1 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 00:49
#2 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Ответ на брюзжание старого фотопрофессионала - из уст старого фотолюбителя, гимназиев не кончавшего и регалиями не обремененного.

Боюсь , что Вы допускаете ряд логических ошибок, коллега.

Количество,достаточно небольшое, качественных снимков на этом форуме неопровержимо свидетельствует о том, что делать их ( качественные снимки ) по-прежнему остается так же трудно, как и до изобретения фотошопа.

Снимок, где нет ни композиции, ни приличного света
( не говоря уже о содержании ) , никакой фотошоп не спасает - и пример этому работы нашего популярного лидера Иона Попы.

Потом, фотошоп, знаете ли - это серьезный инструмент, им пользоваться уметь надо, и изучить его так же трудно, как и научиться работать в лаборатории под красной лампой.

Количество осмысленных фотографий наверно тоже не зависит от смены поколений ... Просто неосмысленные фотки восьмидесятых годов уже канули в корзину, а последнего десятилетия - еще нет.

То , что на самом деле произошло с возникновением мини-лабов на каждом углу, цифровых камер и снимающих телефонов - фотография с одной стороны изменилась и в какой-то части смешалась с графическими искусствами, а в другой - стала доступна людям, которых останавливала та самая темная комната с красной лампой. А поскольку их - таких людей - много - то и приток новых хороших фотографов не оскудеет уже в силу чисто количественных причин.

А за Сашу Черного спасибо.

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #2 от Иосиф Раскин пт 15 янв 2010 20:04
#6 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Ну вот и здорово!
Значит есть люди, кого это тоже задевает!
Просто захотелось почирикать на заданную тему.
Одно но, я ведь брюзжал не о нас, а о молодом поколении.
И то, что на форуме много откровенно слабых, безвкусных и неграмотных работ только подтверждает необходимость такого разговора.
Спасибо за отклик!
limita

ответ на #6 от Александр Лимитовский сб 16 янв 2010 19:03
#24 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

о молодом поколении
Александр, можете озвучить возрастные рамки этого самого "молодого поколения"?

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 05:37
#3 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Меняется мир, люди в силу обстоятельств либо меняются либо бунтуют. Их влечет старое им новое не понятно и чуждо.
Вон какие мастера в старину ... забывая о тех скудных возможностях и возможностях сейчас , а что будет завтра.??
Представить сложно писал ли свои картины Репин имея 1D улыбаюсь
В челом я с вами согласен, но жаль тех кто хочет быть похожим на кого то, копируя их (старых мастеров) технику.
Нужно думать по другому говорить своим языком, и будет вам не счастья ваш язык ни кто не поймёт плачу

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #3 от Serj Kirillov пт 15 янв 2010 20:16
#7 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Надеюсь, я правильно понял основной посыл Вашего письма (то ли файл пришел искаженным, то ли нынешний сленг для меня труден).
Я как раз и ратую за то, чтобы новшества, прогресс не загораживали в творчестве смысловой компоненты. Тем более я против слепого подражания: «не ходи под Мояковского, ходи каждый под себя».
С уважением
Limita

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #7 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 21:51
#11 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

что есть "мысловой компонент" для тех кому интересен сам процесс тыканья кнопок, это касаемо всего нового и модного.
Когда 5 летний ребенок учит как пользоваться своего деда пользоваться новой технкой, не важно что это, телефон, магнитофон, фото камера, будет ли он слушать нравоучение ,? мне чудится что нет !

«не ходи под Мояковского, ходи каждый под себя».

Я грязью из-под шин плюю
В чужую эту колею.
Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
ВВ (с)
такой подход мне ближе ..

Заглянул на вашу страничку, извините, наверное не дорос до понимания ваших работ, это меня радует значить есть много чего надо понять. Вам тоже посоветовал понять молодых, ведь пока не примешь их взляды не возможно что либо изменить.
молодые разные, на форуме есть очень талантливые ребята.
Посторайтесь понять, посмотреть не своими глазами, ведь пока 5 летний пацан будет учить деда жить, он сам ни чему от деда ненаучится.

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #11 от Serj Kirillov пт 15 янв 2010 22:34
#13 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Так я и затеял всю эту бузу, чтобы быть лучше понятым и лучше понять. И не через губу и не с высоты своего возраста, а на одной площадке.
Другое дело, что понять бывает тяжело. Ну такова жизнь.
С уважением
limita

Владимир Фотов Владимир Фотов ответ на #1 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 11:28
#4 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Я не вижу оснований опасаться за будущее Искусства фотографии. Жизнь развивается по своим законам, и одним из следствий развития становится бОльшая доступность фото дела различным людям. Следовательно, как написал Иосиф Раскин, даже чисто по количественным причинам появление хороших фотографов неизбежно. И наличие большого количества слабых работ никак не может помешать этому (да и само понятие "слабая работа" очень часто субъективное) .

ответ на #4 от Владимир Фотов пт 15 янв 2010 12:51
#5 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

да и само понятие "слабая работа" очень часто субъективное
так же как и понятие "сильная работа"...

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #4 от Владимир Фотов пт 15 янв 2010 20:18
#8 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Упаси бог!
Я и не говорю о конце света!
Это просто мысли о фотографии.
Мне показалось, что многие из снимающих, просто не задумываются о том, что и для чего они «фоткают».
С уважением
Limita

ответ на #8 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 20:28
#9 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

я думаю, что "фоткают" именно в основном изз за отсутсутствия занятости на основном производстве во благо Родины. А фотографируют в больщенстве своем для себя( ибо здесь больше любители).
С уважением
Mehanic улыбаюсь

Владимир Фотов Владимир Фотов ответ на #8 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 20:37
#10 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

И это нормально: так было и так будет всегда! В юности, например, очень многие выражают свои чувства и эмоции чем-то вроде стихов, и только единицы потом становятся поэтами! Фотографирование - не исключение.
И, с другой стороны, я, например, всегда задумываюсь над сюжетом и построением фотографии, но у меня, как правило, все получается на первом-втором уровне (по градациям Хлебникова)! Кроме задумок, еще и талант нужен, к счастью для фотодела!

ответ на #8 от Александр Лимитовский пт 15 янв 2010 22:33
#12 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Александр, я тоже не очень уж молодой, однако какого-то чувства когнитивного диссонанса в собственной заднице по поводу состояния дел в фотоискусстве не ощущаю.
Искусство было, есть и будет, но ведь надо понять и наших новых хозяев - им нужны свои, к примеру, художники и скульпторы. Вот и возносятся в небо кошмарики типа московских Петровпервых. Это искусство? Нет. Но пока таковым будет считаться. От наличия подобной хероты нормальные скульпторы и художники вымрут? Нет.
Просто на определённых этапах развития любое общество начинает обыдливаться и сходить с ума. Нам не повезло, что мы живём именно в это время (и в этой стране улыбаюсь ).

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от сб 16 янв 2010 13:42
#14 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

кошмарики типа московских Петровпервых. Это искусство? Нет. Но пока таковым будет считаться.

Кем? Лужковым - да. Нормальными людьми - нет. Тем не менее есть фотографии этого уродца, которые я назвал бы произведением исусства. Скажем, вот это: http://www.photoforum.ru/photo/543806/index.ru.html

ответ на #14 от Герхард Нейфельд сб 16 янв 2010 15:54
#17 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Лужковым - да. Нормальными людьми - нет

Я в точности именно об этом. улыбаюсь

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #14 от Герхард Нейфельд сб 16 янв 2010 16:02
#19 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Я не отношу себя к страстному поборнику больших форм, но не стал бы так категорично судить, ведь и башню в Париже встретили не на ура.
А фото, ну чтож мастер может и муху на говне талантлтво подать.
С уважением
limita

ответ на #19 от Александр Лимитовский сб 16 янв 2010 16:20
#21 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Александр, я не про формы, я про уродство. Уродство - как биологическую или социальную нелепость.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от сб 16 янв 2010 13:42
#15 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Нам не повезло, что мы живём именно в это время (и в этой стране ).

Насчет страны - позвольте не согласиться.

ответ на #15 от Герхард Нейфельд сб 16 янв 2010 15:56
#18 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Герхард, выражение "и в этой стране" - мем.
Тем более там смйл привинчен.

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #12 от сб 16 янв 2010 15:52
#16 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Олег, я не задумывал залететь в такие высокие сферы.
Просто я вижу многих молодых и не очень, но желающих выразить себя через фотографию.
Желание есть, а понимания как - не всегда.
Вот я и самонадеянно подумал, что такие заметки могут кое-кому быть полезны.
А насчет времени и страны - что имеем, то имеем.
Были времена и похуже.
С уважением
limita

ответ на #16 от Александр Лимитовский сб 16 янв 2010 16:17
#20 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

я не задумывал залететь в такие высокие сферы.

Бог с Вами, Александр, нет никаких высоких сфер хотя бы по той причине, что это всё одна каша и пытаться вычленить что-то одно - дело бестолковое, в нынешнем мире всё сильно взаимосвязано.
желающих выразить себя через фотографию.

Так и прекрасно! Если всего лишь один из миллиона фотктелей превратится в фотографа - то уже здорово, в силу несметности, миллиардности армии фоткающих.
Я скорее рад нынешнему развитию процесса, чем окручинен им.
Кроме того, люто, бешено и невозбранно доставляет чтение Форумов. Зачастую там такого накатают, что ни Райкину, ни Задорнову со Жванецким не снилось.
могут кое-кому быть полезны.

Если бы реакции не было - были бы бесполезны.
Были времена и похуже.

Эт точно. И будут ещё. Похуже.

Александр Лимитовский Александр Лимитовский ответ на #20 от сб 16 янв 2010 16:50
#22 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

Огромное спасибо за беседу!
По эмоциональному накалу чувствуется Ваша боль за происходящее. Я бы сравнил Вас с "неистовым Виссарионом".
С уважением
limita

ответ на #22 от Александр Лимитовский сб 16 янв 2010 17:23
#23 Re: Брюзжание старого фотографа или избранные места из переписки с коллегами по цеху закрыта

"неистовым Виссарионом".

Нублинспасибушки! ржунимагу
Удаляюсь будить народные массы.
Чо будет, чо будет...
Трепетите!
хитренький

обновлено: 21:22