ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Стоит ли брать Canon Speedlite 540 EZ

Кирилл Жаборовский Кирилл Жаборовский вс 2 авг 2009 20:45
#1 Стоит ли брать Canon Speedlite 540 EZ закрыта

Предлагают б/у за 6000 рублей.
Чем она уступает 580-й?
Финансы очень ограниченные, а мощность хотелось бы хорошую.

Вообще, стоит ли брать б/у или лучше подкопить на новую?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Кирилл Жаборовский вс 2 авг 2009 21:31
#2 Re: Стоит ли брать Canon Speedlite 540 EZ закрыта

http://www.foto.ru/product.php?id=2078

Судя по всему, нет синхронизации с короткими выдержками. Что не очень хорошо.

Кирилл Жаборовский Кирилл Жаборовский ответ на #2 от Герхард Нейфельд вс 2 авг 2009 21:42
#3 Re: Стоит ли брать Canon Speedlite 540 EZ закрыта

Я никогда не пользовался вспышками. Плохо понимаю, о чем речь. Объясните, пожалуйста, на что это влияет. Спасибо.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Кирилл Жаборовский вс 2 авг 2009 22:17
#4 Re: Стоит ли брать Canon Speedlite 540 EZ закрыта

Ну смысл выше сказанного в следующем. Вспышка дает очень короткий по времени импульс. Поэтому вспышка должна срабатывать только в тот момент, когда затвор полностью открыт. Для современных шторных затворов это выдержка 1/200-1/250 сек. (зависит от модели камеры). Эта выдержка так и называются "выдержка синхронизации". На более короткой выдержке затвор открывается не полностью, образуя щель. Поэтому свет от вспышки освещает только ту часть кадра, которая была открыта в момент ее срабатывания.
Автоматика современных камер это учитывает и не позволяет с включенной вспышкой установить скорость затвора меньшую, чем скорость синхронизации. В результате возникают проблемы с использованием вспышки в солнечный день при открытой диафрагме. Например, когда вспышка используется для подсветки теней при съемке портрета.
Более современные вспышки, такие как 580EX и 430EX имеют режим синхронизации с быстрыми выдержками. В этом режиме импульс длится дольше - столько, сколько продолжается срабатывание затвора. В результате можно снимать на выдержке хоть 1/8000 сек. При этом, естественно, быстрее расходуются батареи и, возможно, несколько снижается мощность импульса. Но для подсветки теней при сильном освещении этот режим не заменим.

Может несколько коряво, но вот так.

Кирилл Жаборовский Кирилл Жаборовский ответ на #4 от Герхард Нейфельд вс 2 авг 2009 22:36
#5 Re: Стоит ли брать Canon Speedlite 540 EZ закрыта

Все преельно ясно. Спасибо большое.
Для меня, пожалуй, этот факт не имеет большого значения, поскольку пока вспышка мне нужна только для съемки в помещениях либо в условиях плохой освещенности. Если не найду больше существенных минусов 540-й, то, пожалуй, возьму ее. Тем более я уверен, что в последствии буду менять её на 580-ю.

обновлено: 09:07