ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Panasonic Lumix DMC-FZ38-K

Семен Савин Семен Савин пт 27 ноя 2009 06:11
#1 Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Сразу прошу прощение за свои скромные познания в фото )

Вопрос вот в чем. Купил сей девайс (три дня назад) и сейчас немного не могу понять в чем дело. Качество фото очень недостойное (очень много шумов). Пирмеры смогу выложить только в понедельник (может в выходные). Я не профи, но по сравнению с предыдущим фотиком (мыльница от Canon) все гораздо хуже. Правда снимал на автомате и при искусственном освещении. Но качество jpg как на телефоне (((. (И это на 12М при 4000х3000). Может есть идеи?

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #1 от Семен Савин пт 27 ноя 2009 07:50
#2 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Если пролеты по экспозиции, шумы неизбежны.
Полуформатная матрица, да еще и такое количество мегапикселей... Конечно будет шуметь.

Попробуйте встроенный шумодав использовать, (если есть), Пробуйте чувствительность поменьше, взамен диафрагму пошире и выдержку подлинее. Используйте внешнюю вспышку. Снимайте в RAW. Используйте при обработке программы-"шумодавы"

Семен Савин Семен Савин ответ на #2 от Александр Синкин пт 27 ноя 2009 10:41
#3 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

а если попробовать снимать на меньшем количестве пикселей? как тогда повлияет на качество?

ответ на #3 от Семен Савин пт 27 ноя 2009 11:32
#4 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

а если попробовать снимать на меньшем количестве пикселей?
- это чисто половину вырезать? улыбаюсь
снимал на автомате и при искусственном освещении.
вот ответ на Ваш вопрос

Семен Савин Семен Савин ответ на #4 от пт 27 ноя 2009 11:54
#5 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Александр Заколдаев:
это чисто половину вырезать? улыбаюсь

нет, это значит что есть настройка изменения их количества, что она "физически" значит мне не понятно. но не стал пробовать потому что файл становится меньше (видно по количеству оставшихся)

снимал на автомате и при искусственном освещении. - вот ответ на Ваш вопрос

странный ответ, при тех же условиях Canon A80 (вроде такой, точно не помню) при 3М снимает В РАЗЫ лучше!!! вот что мне не понятно и о чем я спрашиваю.

и ответ вижу в двух плоскостях:
1 что то не включено/выключено в меню, но не знаю что.
2 сливной фотик (чего бы не хотелось)

ответ на #5 от Семен Савин пт 27 ноя 2009 13:09
#7 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

используется часть матрицы (аналог - кроп кадра в редакторе), поэтому и пиуселей становится меньше, соответственно и размер файла

в автоматическом режиме при недостатке освещения камера выбираем большое исо, от этого и качество соответственное

Семен Савин Семен Савин ответ на #7 от пт 27 ноя 2009 13:46
#10 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

на автомате она подбирала 250, руками ставил 400 и 800 (памятуя что при "плохом" свете на пленочных мыльницах выбирал пленку 200-400) - не помогало, может надо наоборот уменьшать?

Nukemall Nukemall ответ на #5 от Семен Савин ср 9 дек 2009 13:18
#15 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

при тех же условиях Canon A80 (вроде такой, точно не помню) при 3М снимает В РАЗЫ лучше!!!

Естественно, лучше. Меньше мегапикселей - больше размер самого пикселя, как следствие - выше реальная светочувствительность. Так как 12/3=4, Canon A80 снимает лучше, чем Panasonic FZ38, в четыре раза.

Семен Савин Семен Савин ответ на #15 от Nukemall ср 9 дек 2009 14:03
#16 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

дак вы посмотрите сэмплы сделанные этим фотоаппаратом, и сравните с моими. Сможете найти разницу?! ((
Вообщем найти бы владельца подобного аппарата, сравнить бы мнения.

Nukemall Nukemall ответ на #16 от Семен Савин ср 9 дек 2009 15:03
#17 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Рекламные сэмплы делаются на минимальном ISO, при хорошем освещении и на правильно подобранном сюжете.
Физику не обманешь: чем меньше пиксель - тем меньше шансов на то, что с него получится снять сигнал, а не шум. Потому маленькая матрица с избыточным количеством мегапикселей хорошую картинку дать не может. Для матрицы 1/2.33 разумный предел - 3 мегапикселя. Всё, что выше, - бредни маркетологов.

Семен Савин Семен Савин ответ на #17 от Nukemall ср 9 дек 2009 16:02
#18 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

спасибо за пояснения
надо просто попробовать напечатать чуток (так как больших форматов никогда не делал) думаю может и сойдет. со временем глядишь дорасту и до зеркалки))
просто сегодня еще поискал и нашел вот тут: http://club.foto.ru/forum/14/463359#p4810778
фотки другого хозяина такого-же аппарата и понял я не одинок....

Evgenii Evgenii ответ на #15 от Nukemall чт 10 дек 2009 21:51
#20 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Вы уверены, что вы правы? По-моему у вас перепутались некоторые основные понятия. До сих пор я читал и верил что основные беды от плотности упаковки пикселей, и от размера межпиксельного пространства. А ваша "арифметика" просто повеселила. Возьмем топовую модель полноформатной камеры на 20 мпкс, и зеркалку начального уровняна 10мпкс., а дальше самое интересное по вашим заключениям- 20/10=2 и о результат!!! - зеркалка начально уровня в 2 раза лучше.;) подмигиваю подмигиваю А все почему-потому что пиксель большой. ХА! Интересно а как вы мониторы покупали? также по максимальному размеру пикселя?

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #20 от Evgenii чт 10 дек 2009 22:19
#21 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

"Возьмем топовую модель полноформатной камеры на 20 мпкс, и зеркалку начального уровня на 10мпкс."

У полноформатной камеры размер матрицы 24х36, у зеркалки начального уровня, 22,2 x 14,8

Тут другая арифметика. И размер пикселя примерно одинаковый... что у первой, то и у второй.

Nukemall Nukemall ответ на #20 от Evgenii пт 11 дек 2009 04:31
#22 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Так я плотность и имел в виду. При размере матрицы 1/2.33 12-мегапиксельная хуже 3-мегапиксельной(у которой размер пикселя примерно как у 12-мегапиксельной APS-C).

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Семен Савин пт 27 ноя 2009 13:15
#8 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

идей у нас есть,
- В режиме iA фотокамера делает все сама, активизируя оптический стабилизатор изображения POWER O.I.S., Интеллектуальный Контроль Чувствительности ISO, Интеллектуальный Селектор Композиционных Режимов, улучшенную функцию Распознавания Лиц и Интеллектуальную Экспозицию.
--
http://panasonic.ru/products/digital_av/digital_still_camera/lumix/DMC-FZ38

Тут даже фотограф не нужен. подмигиваю
будете выкладывать картинки не забудьте к ним информацию выдержку, чувствительность ...
Согласно описанию на камеру можно установить на штатив в режиме авто, сделать тройку кадров.
Посмотреть что получилось, но пожалуйста учтите что 3м это кадр 2048x1536 а 12м 4000x3000,
разрешение вашего монитора 1200-780 или около того
это значит что картинка будет сжиматься чтобы поместиться на вашем мониторе, от сюда возможно все что угодно.
Кстати а чем вы картинки смотрели ?

Семен Савин Семен Савин ответ на #8 от Serj Kirillov пт 27 ноя 2009 13:53
#11 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

да, когда выложу обязательно опишу всю инфу из свойств файла (ISO, F и тп)

просматривал обычным просмотрщиком из windows xp, но про разницу разрешений понимаю и знаю что такое сжатие до размеров экрана, есть там кнопка просмотреть в оригинальном размере вроде "Actual size".

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #11 от Семен Савин сб 28 ноя 2009 04:58
#13 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Кстати, цифровой зум тоже конкретно поганит картинку...

Семен Савин Семен Савин ответ на #1 от Семен Савин ср 9 дек 2009 07:51
#14 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

наконец дошли руки и принес немного фоток
сразу скажу обработки никакой не делал
где ISO-80 поставил его руками
остальное на все автомате
фото можно посмотреть тут, загружены в оригинальном качестве
http://picasaweb.google.ru/svsavin/feGwDB?feat=directlink

Evgenii Evgenii ответ на #14 от Семен Савин чт 10 дек 2009 20:42
#19 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

Если бы еще для начала знали-что Пикаса автоматом переводит фото в свой размер 1600х1200, (можете нажать правую клавишу мыши и посмотреть свойства.)а на вашу надпись (что это 4000х3000)-пикасе наплевать. Ну раз вы только принесли "немного фоток", то можно сделать вывод, что инструкцию вы даже не пролистали. рекомендую прочитать и половина вопросов уйдет.

Семен Савин Семен Савин ответ на #19 от Evgenii пт 11 дек 2009 07:04
#23 Re: Panasonic Lumix DMC-FZ38-K закрыта

попробуйте нажать (при просмотре фото в Пикаса) Сохранить -> Загрузить фото: узнаете для себя много нового.

остальное тоже комментировать не буду, вытекает из первого. Но спасибо за мнение, хоть и пафосное )

обновлено: 21:56