ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

еррор у никона Д80

пт 25 дек 2009 02:11
#1 еррор у никона Д80 закрыта

Люди знающие, помогите, пожалуйста...
еррор у никона Д80, подскажите что нужно делать? необходимо нести в сервис центр или можно решить проблему в домашних условиях? фотик снимал отлично, не падал никуда... сделал крайний черный кадр и все, на дисплее сверху ERR..и тишина...

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #1 от пт 25 дек 2009 08:16
#2 Re: еррор у никона Д80 закрыта

сломался затвор. мое предположение. ресурс выработал. Несите в сервис на тест.

ответ на #2 от Александр Синкин сб 26 дек 2009 03:21
#3 Re: еррор у никона Д80 закрыта

У Д80 достаточно тяжело выработать ресурс - он под 100 000 срабатываний затвора. Скорее либо просто поломка, либо программный сбой.
Мой Д80 неоднократно выдавал этот злощасный "Err" при работе с обьективом Sigma 18-200. Cтоило поставить любой другой об-в и никакого "Err".

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #3 от сб 26 дек 2009 09:49
#4 Re: еррор у никона Д80 закрыта

ресурс можно выработать у чего угодно. Я у "двадцатки" за 3 года выработал.

ответ на #4 от Александр Синкин сб 26 дек 2009 12:27
#5 Re: еррор у никона Д80 закрыта

И после того как у Кэнона выбили весь ресурс пересели на Никон?

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #5 от сб 26 дек 2009 22:57
#6 Re: еррор у никона Д80 закрыта

намекаете, что Никоны - надежнее ? Попахивает холиваром. )))

Егор Птах:
И после того как у Кэнона выбили весь ресурс пересели на Никон?

Нет, просто поменял затвор и как новенькая. Впоследствии на пятак пересел.

ответ на #6 от Александр Синкин вс 27 дек 2009 00:06
#7 Re: еррор у никона Д80 закрыта

Ну что Вы, Александр! Никаких намеков! Просто интересно стало.
Моему самому старому Никону (ФМ-2) уже без малого 14 лет, "пробег" около 2000 пленок, ни единого сбоя. Никон Н70 - "пробег" в районе 1500 пленок (один профилактический просмотр в СЦ). Никон Д70 - "пробег" более 66000 щелчков (чистка матрицы и юстировка в СЦ). Никон Д80 отработал пока всего чуть более 27000 щелчков, слава Богу пока без проблем. Думаю что Кэноны подобного класса, вышеупомянутых Никон, будут по крайней мере не хуже.
Я просто изначально был "обречен" на никоновскую систему, т.к. начинал снимать Киевом-17 и -19. К-19, кстати, до сих пор жив, хотя был 4 раза в ремонте.
У нас в Киеве умельцы с з-да Арсенал частным порядком доводили К-17, -19, -20 до идеального состояния. Правда стоимость такой "доводки" была соизмерима со стоимостью нового (киевского) аппарата, но надежность камер возрастала в несколько раз. Жаль, все это уже в прошлом...Да и пленкой я пользуюсь все реже и реже. грущу

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #7 от вс 27 дек 2009 13:30
#9 Re: еррор у никона Д80 закрыта

Думаю что Кэноны подобного класса, вышеупомянутых Никон, будут по крайней мере не хуже.

Не хуже. Не я один заметил, что современные цифровые, почему-то менее надежные, чем пленочные.

Skavr Skavr ответ на #1 от вс 27 дек 2009 12:11
#8 Re: еррор у никона Д80 закрыта

Нести надо. Если ничего более не помогает. (Вынимание и вставка батарейки, смена объектива и флэшки.)
Тут вот писали про затвор на 100 000 кадров - это вроде как ерунда. даже если не верить одному в информацию на одном из сайтов от какого-то сервисмена о том, что затворы на непрофессиональные камеры делает одна контора для всех производителей. У неё есть 2 модели затворов с кратчайшими выдержками на 1/4000 с. и на 1/8000 с. И вроде как на дешёвые камеры ставятся просто затворы, их ресурс от 30 тыс. срабатываний (то есть они держат выдержку в пределах допустимых погрешностей). На камеры подороже (вроде д80) ставят "более избранные" затворы на 50 тыс. Причём это вроде как обычный ресурс. на дорогие ставят отборные 100-150-300 тыс.
Может и чушь, но... возможно.

ответ на #8 от Skavr пн 28 дек 2009 01:15
#10 Re: еррор у никона Д80 закрыта

Исходя из личного опыта могу для примера привести один факт:
в старые добрые времена фотоаппараты Киев -17, -19, -20 как для внутреннего рынка, так и на экспорт производились в одном и том же цехе завода, на одной и той же линии. Но... на экспортный вариант шли ламели затвора из стали более высокой марки и смазка шла немного другая, да и контрольных измерений на десяток больше. И экспортные камеры собирали исключительно на утренних сменах.
Уверен, что у каждого производителя есть свои хитрости и скелеты в шкафах.

обновлено: 13:03