ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Видоискатель затуманен

вт 15 мар 2011 17:17
#1 Видоискатель затуманен закрыта

Добрый день, хочу поделиться одной проблемой попросить советов.
Недавно без причины у меня вдруг стал мутным видоискатель. Сначала я думала, что причина в объективе, пробовала протирать, менять на другой, но одно и тоже. Пробовала протирать видоискатель, но ничего не происходит. Фотографии четкие, а не мутные, значит что-то с линзой. Хотела бы узнать от чего это бывает и что с этим можно сделать самим, не относя в ремонт?
Заранее спасибо.
Соня.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от вт 15 мар 2011 17:44
#2 Re: Видоискатель затуманен закрыта

Подстройте регулятор диоптрийной настройки видоискателя. Это колёсико или рычажок обычно находится рядом с видоискателем. Дальнейших успехов в фотоделе !

Денис Овчинников Денис Овчинников ответ на #1 от вт 15 мар 2011 17:56
#3 Re: Видоискатель затуманен закрыта

Фотографии четкие, а не мутные, значит что-то с линзой.

Оригинальное у вас мышление. Если бы "что-то" было с линзой, то оно бы и на фотках сказалось бы - не так ли?
К тому же: "мутный" или все-таки "не в фокусе"?

Если "не в фокусе" - тогда уже написали - скорее всего вы сбили настройку диоптрийной коррекции - это такое колесико или рычажок, который рядом с видоискателем расположено. Покрутите его и изображение станет четким. Это колесико нужно для тех, у кого зрение плохое, и они бы смогли смотреть в видоискатель без очков.

Если "мутное" - в смысле размазы по изображению - то скорее всего засорилось-загрязнилось либо зеркало само по себе, либо какая-то грань призмы видоискателя. Хотя мне трудно представить, как такое могло случиться "само по себе" - ну если только вы ударили фотоаппарат или плюнули внутрь, или утопили его немножко, или под сильный дождь попали, или... ну вообщем понятно. В этом случае можно и самому все почистить. Но если бы неуверены (можно поцарапать зеркало - не критично, но неприятно), то лучше попросить это сделать в ближайшем сервис-центре.

обновлено: 23:43