Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
И вертикальные кадры и побольше угол съемки захватывать, чтобы была возможность хорошо скадрировать
Я снимаю с рук и не парюсь со штативом. Редкие огрехи легко правятся в Автопане. Так проще и легче.
Если вопрос с выбором головки стоит остро, то набираете в Гугле > Панорамная головка < и получаете
около десятка предложений по разным типам этих изделий. Выбирайте под свои нужды и деньги.
Ничего не могу сказать про специальные устройства. Днем вполне хватает рук, а вечером - штатив и тросик на камере.
В июне ездил на Алтай, заодно и несколько панорам снял. Всегда делал с обычного штатива. Штатив позволяет зафиксировать камеру в определенной точке. Я каждый кадр дублировал, да еще иногда приходилось ждать, пока облака разойдутся, и переснимать. Так что штатив рулит.
Да, а если штатива покажется недостаточно, то можно попробовать панорамную головку.
http://bomber.com.ua/SHtativyi/Manfrotto/SHtativnyie-golovki-Manfrotto/Panoramnyie-golovki-Manfrotto.html
Люблю всякие фото-гаждеты и приспособления, но при нынешнем уровне ПО для склейки панорам, для "бытовых" случаев съемки с рук или в крайнем случае со штатива с обычной головой вполне хватает.
Если у вас контракт на съемку 360гр панорам в наивысшем качестве на несколько лет вперед, то можно озаботиться такой покупкой (после смены камеры;)
Каждый раз хочется уменьшить вес фотооборудования, которое берешь с собой, а тут доп пол кило минимум.
Это специальная "панорамная" головка для штатива. Например http://www.manfrotto.com/product_list/8374.31708.72048.0.0/panoramic
Как любая штативная головка, подходит к любому фотоаппарату, для которого вообще предусмотрена установка на штатив.
Только как вам уже сказали, весит панорамная голова довольно ощутимо (это еще если не брать в расчет вес самого штатива). Так что нужна она лишь профи для действительно высококачественных панорам. В любительской практике можно обойтись обычным штативом с обычной головой, а при сноровке и без особых запросов к качеству можно и с рук снять.